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    元スレ∬秋の味覚∬栗のレシピ

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    51 : 困った時の名無し - 02/10/19 21:54.net (+126,+30,-151)
    >>50
    マックさんじゃないけど私も楽しみに待ってます!

    それまではマロンペーストでも。

    《材 料》
    茹で栗・・・・・・・・・正味1kg
    砂糖・・・・・・・・・・・・・・500g
    牛乳・・・・・・・・・・・・・500cc
    シナモンパウダー小サジ2
    ラム酒・・・・・・・・・・大サジ2
    《作り方》
    ①鍋に栗、砂糖、牛乳を入れ混ぜながらとろ火でゆっくり水分を飛ばす
    ②栗きんとん程度の固さになったらシナモンを加え混ぜ火を止める
    ③最後にラム酒を加え混ぜ合わせる

    参考までに・下準備
    ・栗と砂糖の分量は多少にかかわらず2対1
    ・ラム酒、シナモンは好みの分量で
    ・栗は茹で裏ごしする
    52 : マック\59 - 02/10/20 00:33.net (+77,+30,-53)
    >>50
    うわあ!ありがとうございます!!日本に無い時は外国ですね。
    気長に待ってます☆私も探そう…。

    >>51
    マロンペーストの作り方だわ!
    マロンペーストって聞いてるだけでおいしそうなんだけど
    どんな使い道がありますかね?パンに塗ってみたり…?
    53 : 51 - 02/10/20 00:46.net (+92,+30,-44)
    >>マックさん
    パンに塗るのもいいし
    ホイップクリームとあわせてから
    カステラにのせてモンブランにしたり
    アイスクリームと共にどうぞ。
    と書いてありました。書き忘れすまぬ。
    54 : マック\59 - 02/10/20 00:59.net (+70,+29,-15)
    >>53
    なるほど。アイスクリームと共に食べるのがかなりおいしそう!
    何から何までありがとうございます。
    マロンペーストを先に作っちゃおうかなぁ…。
    55 : ヌーベル炒飯 - 02/10/20 02:25.net (+63,+30,-308)
    お待たせ! アメリカのサイトのレシピです。やっぱりペーストと
    親類関係っぽいです。こちらは香りつけはバニラを使います。

    ----------
    「栗のジャム」

    栗  1,000g
    砂糖 850g
    バニラビーンズ(さや)一本
    水 少々 

    ① 栗は5分茹でて皮をむき、ミキサーにかけるか裏ごしをして
    ピューレ状にする。

    ② 砂糖を鍋に入れ、水を少量加えて、かき混ぜてながら溶かす。
    バニラを加えて弱火で120度になるまで熱し、シロップを作る。

    ③ バニラをシロップから取り出し、栗のピューレを鍋に入れる。
    この時シロップが煮立っていることが肝心! かき混ぜながら弱火で
    30分煮込む。

    ☆このジャムは日持ちが良くないので、早めに食べるか、
    時々火を通すようにしてください。
    ----------

    Yahoo!で栗のレシピを探していたら、Japanese Chestnut Rice
    のレシピが海外で紹介されているのを見て感激。レシピを通じて
    国際交流だぁ! 栗のレシピのおかげで毎年栗の季節が楽しみに
    なりそうですね。
    56 : 51 - 02/10/20 12:38.net (+57,+29,-41)
    ヌーベルさんありがと!!
    ゼッタイ作る!
    栗ご飯が海外でも紹介されてるなんて
    なんか楽しいですね。
    栗って季節がすごい限定だから
    いろいろ作らなきゃ!とあっせってしまう。。
    57 : 困った時の名無し - 02/10/20 19:03.net (+57,+29,-33)
    栗ジャム、全部を裏ごししないで、いくつか粒(軽く砕いた程度の大きさ)を
    残しておくと、食感があっておいしいですよ。
    フォションでも栗のジャム売ってて、甘さ控えめですごくイイ!!です
    58 : ヌーベル炒飯 - 02/10/20 21:11.net (+63,+30,-57)
    なるほどね、粒粒がちょっとあると食感が増して楽しいですね!
    試してみます! そうだ、今年は栗ご飯まだ食べてないし!

    まったく秋は忙しいですねえ。今日は生牡蠣が手に入ったし、
    里芋を煮ないと悪くなっちゃう。男の一人暮らしだと大量に
    作っても食べきれないので、早いとこ誰か一緒に暮らして
    くれないかなあ… 
    59 : マック\59 - 02/10/20 23:58.net (+62,+29,-30)
    おおおーっ!ヌーベル炒飯さん、マロンジャムのレシピありがとうございます!!
    実は家にあった栗を、家族がいつのまにか焼き栗にして食べてしまってたので…。・゚・(ノД`)・゚・。
    せっかくなんで栗を買ってきて作ります!
    ところでヌーベルさん、男の方だったんですね…料理上手ステキ(゚∀゚)
    60 : サニー - 02/10/21 09:12.net (+70,+29,-16)
    >>42
    栗の渋皮煮はもう最高ですよね!
    この秋3回も作りました!
    失敗もありました。
    61 : 困った時の名無し - 02/10/26 15:46.net (+91,+29,-8)
    17さんのスープ作ったよ。
    とってもきれいなマロン色になりました。
    見た目どおり味もよかったです。17さんに感謝!
    62 : 17 - 02/10/28 00:44.net (+74,+29,-16)
    >>61
    わあ! すごく私も嬉しいです。面倒だけれど、一年に一回は
    作りたくなる感じでしょ? 気に入っていただけて感激です。
    63 : 困った時の名無し - 02/10/29 07:10.net (+7,-25,+1)
    >>62
    (;´Д`)
    64 : 困った時の名無し - 02/11/01 02:13.net (+63,+30,-51)
    渋皮煮やってみたけど鍋が凄まじく汚れますた。
    むちゃくちゃ時間かかったし。
    しかも本物を見た事がないので出来上がり像もわからなかった。
    家族は美味しいと言ってたからいいか。
    来年は6さんの煮込みにチャレンジしてみよう。
    65 : 困った時の名無し - 03/01/10 01:59.net (+50,+27,-2)
    良スレなのであげておきます。
    66 : 山崎渉 - 03/01/20 20:38.net (-2,-20,+0)
    (^^;
    67 : 困った時の名無し - 03/02/05 19:37.net (+52,+29,-2)
    ほっしゅ、ほっしゅ。
    68 : 山崎渉 - 03/03/13 12:46.net (+4,-13,+0)
    (^^)
    69 : 山崎渉 - 03/04/17 10:33.net (+4,-13,+0)
    (^^)
    70 : 山崎渉 - 03/04/20 04:52.net (-1,-29,+0)
       ∧_∧
      (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
    71 : 山崎渉 - 03/05/22 00:47.net (-2,-30,-66)
    ━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
    72 : 山崎渉 - 03/05/28 15:24.net (-1,-29,-8)
         ∧_∧
    ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
      =〔~∪ ̄ ̄〕
      = ◎――◎                      山崎渉
    73 : 山崎 渉 - 03/07/15 12:43.net (-1,-29,-8)

     __∧_∧_
     |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
     |\⌒⌒⌒\
     \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
       ~ ̄ ̄ ̄ ̄
    74 : 0 - 03/08/14 15:21.net (+57,+29,-33)
    これは僕が立てたスレなんですが、案外評判がよかったみたいで嬉しいです。
    山崎さんの保守のおかげかw、未だにDAT落ちしないですんでますね! 
    75 : 山崎 渉 - 03/08/15 19:13.net (-2,-30,-13)
        (⌒V⌒)
       │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
      ⊂|    |つ
       (_)(_)                      山崎パン
    76 : 困った時の名無し - 03/08/17 20:59.net (+50,+27,-8)
    あと少しで栗の季節保守
    77 : 困った時の名無し - 03/08/30 20:18.net (-2,-30,-13)
           ○
           ノ|) <>よしよし、
      _| ̄|○ <し
     
           Σ○
            ノ|)
      _ト ̄|○ <し
     
        ○ミ  ○
        __  \) ̄
      _ト、 |ミ  < 
    78 : 困った時の名無し - 03/08/30 20:21.net (-1,-29,-10)
    ピタ     Σ○
      ○ミ__ \) ̄
      _ト  |   < 


            ○ ・・・
      ○__    り
      _ト  |    」


          ○
      ○__ 人
      _ト  | < 
    79 : 困った時の名無し - 03/08/30 20:23.net (-1,-29,-10)
    ピタ     Σ○
      ○ミ__ \) ̄
      _ト  |   < 

            ○ ・・・
      ○__    り
      _ト  |   」

          ○
      ○__ 人
      _ト  | < 
    80 : 困った時の名無し - 03/08/30 20:23.net (-1,-29,-10)
    ピタ     Σ○
      ○ミ__ \) ̄
      _ト  |   < 

            ○ ・・・
      ○__    り
      _ト  |   」

          ○
      ○__ 人
      _ト  | < 
    81 : 困った時の名無し - 03/09/05 02:27.net (+47,+24,-2)
    栗が売られ始めますた
    82 : 困った時の名無し - 03/09/05 04:38.net (+57,+29,-26)
    買った事ない、いつも山とかその辺で拾ってる。
    スーパーでは、30コくらいで298エンで売ってたなぁ。
    もうクリの季節か・・・
    83 : 困った時の名無し - 03/09/05 19:48.net (+94,+29,-35)
    焼き栗ってどうやって作るの?
    七輪に網乗っけて、切れ目を入れた栗をのせたら
    出来るのかなあ?
    焼き栗用の道具ってなんかある?
    84 : 困った時の名無し - 03/09/10 01:54.net (+57,+29,-11)
    いっつも割高とは思いつつも、むいてあるクリを買っちゃうんですよ~
    85 : 困った時の名無し - 03/09/10 18:15.net (+63,+30,-143)
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    86 : 困った時の名無し - 03/09/11 23:32.net (+75,+30,-132)
    >83 はぜると危ないから、蓋したほうがいいよ。

    私は栗大好き!ってわけじゃないんだけど、栗が出回り出すとむらむらと
    調理したくなる。栗拾いも超好き。でも入場料高いよね。

    栗くり坊主はお勧めだよ。ネーミングが難だけど。
    1キロくらいなら包丁でもいけるけど、大量処理する場合は必需品。
    ちなみに、包丁で剥く場合は指サックが必需品。あと、包丁は研ぐ。
    栗園の人がテレビで言ってタンだけど、渋皮は少し残すくらいが風味があっておいしいんだって。

    87 : 困った時の名無し - 03/09/11 23:42.net (+86,+29,-5)
    はぜるってなに?
    88 : 困った時の名無し - 03/09/12 00:05.net (+103,+29,-31)
    >>87
    は・ぜる 2 【▽爆ぜる/▼罅ぜる】

    (動ザ下一)[文]ザ下二 は・ず
    満ちて勢いよく裂ける。また、割れてとびちる。はじける。破裂する。
    「栗が―・ぜる」
    89 : 困った時の名無し - 03/09/12 00:07.net (+71,+29,+0)
    >>88
    サンクスコー マジで知らなかったわ。。。
    90 : 困った時の名無し - 03/09/19 23:43.net (+88,+28,-4)
    栗が一番安いのっていつくらい?
    91 : 困った時の名無し - 03/09/27 14:54.net (+98,+29,-6)
    簡単で、おいしい栗ご飯の作り方を教えてください。
    92 : 困った時の名無し - 03/09/27 23:41.net (+111,+30,-88)
    >90 まさに今くらい。(当方中部地方)
    >91 栗ご飯は、栗さえ剥ければ簡単でおいしいよ。
    といだ米にいつもよりやや少なめの水加減をして料亭白だし少量、剥いた栗
    →炊く。お米にもち米少し混ぜると冷めてもおいしい。

    剥きたての栗でつくるからおいしいんだよね。
    栗を使った料理、最初のハードルが高いけどあとは簡単なものが多いよね。
    マロンペーストも砂糖と煮るだけだし。
    93 : 困った時の名無し - 03/09/28 13:28.net (+72,+29,-5)
    >>92
    ありがとう。今日、栗を剥く時間があったらやってみます。
    94 : 困った時の名無し - 03/09/28 19:59.net (+63,+30,-68)
    お、こんなスレあったんかぁ。うれしい。

    頂き物の栗、渋皮煮してみたいんですよね。
    ところが、栗ご飯作るためにいくつかむいてみたら、外観からは
    全然わからんのに、虫が中に入って卵産んでたり、真ん中が腐って
    いるものが結構あるんです。。。

    っつーことは、渋皮煮にすると、知らずに口に入れることに?!
    虫の卵、むちゃ怖い。そんな不安はどうしたらいいですか?
    95 : 困った時の名無し - 03/09/28 20:13.net (+57,+29,-11)
    変な栗もらうからだよ・・・
    信用できないときは割って使うような料理・菓子に使え
    96 : 困った時の名無し - 03/09/28 20:21.net (+94,+29,-30)
    いや、変な栗じゃなくて、無農薬の栗なんっす。味が濃くておいしいよ。
    しかし、、、市販のものが農薬たっぷりだとわかってしまった。
    97 : 困った時の名無し - 03/09/29 00:20.net (+75,+30,-133)
    >96 農薬っつーか、薫蒸してるんよ。虫をやっつけるわけね。
    ほとんどの栗には虫の卵が産み付けられているのです。
    拾った栗はおいしいけど時間が勝負!もらったら、ってゆーか拾ったら
    ソッコー剥くに限る。2日後にさて、剥こうかなと思ったらでっかい虫
    がこんにちは。超イヤンだぞ。
    渋皮にも卵がついてるので、慣れてくるとわかるよ。
    穴一つない美しい栗だけを渋皮煮にして、あとは皮を剥いてお料理して下さい。
    あ~、しかし裏山。栗くれる知り合いが遠ざかってしまったので自力で
    調達するしかない私。
    98 : まゆみん - 03/09/29 00:29.net (-1,-29,-6)
    激安料理のレシピのメルマガなんですけど・・・どうかな?
    <a href="http://fr-p.com/i.cgi?mayumi4649">ここだよ</a>
    99 : 困った時の名無し - 03/10/09 11:50.net (+57,+29,-55)
    栗は渋皮までむいて ←ここまでが大変
    かぶるくらいの水と適量のお砂糖でやわらかくなるまで煮る
    それだけで( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー
    100 : 困った時の名無し - 03/10/11 02:22.net (+63,+30,-70)
    栗チップス、おいしーよ。
    日本料理の板前さんに習ったんだけど、簡単。

    1 生栗を鬼・渋皮剥いて、薄くスライス。
    2 軽く水にさらし、水気を切る。
    3 油で揚げて、塩を振る。

    単にポテチの要領なんだけど、これがすっごくウマイんだよ~
    渋皮付けたまま揚げる人もいるみたい。好みかな?

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