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    元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ 2

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    1 : 困った時の名無し - 2011/09/16(金) 21:12:23.78 .net (+88,+29,-8)
    前スレ
    鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
    http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1021046437/
    2 : 困った時の名無し - 2011/09/17(土) 12:24:56.83 .net (+91,+29,-19)
    ハツのクダを処理せず一緒に食べてる俺は異端?
    3 : 困った時の名無し - 2011/09/20(火) 13:32:19.10 .net (+57,+29,-67)
    旨いレシピ是非しりたい^^
    俺が知ってるレシピったら
    鶏レバをショウガ効かせて甘辛に煮付ける。
    牛レバなら 素焼き か ニラと炒めてレバニラ
    そんなありふれたのしか知りません。
    4 : 困った時の名無し - 2011/09/22(木) 00:32:41.85 .net (+128,+29,-6)
    塩レバー
    http://cookpad.com/recipe/404274

    これは簡単で美味い。
    酒のつまみにもGOOD
    5 : 困った時の名無し - 2011/09/22(木) 22:11:31.02 .net (+70,+29,-11)
    >>4
    これおいしいよね
    料理板でも話題になっていて気になってたけど
    つくってみて納得
    シンプルだがうまし
    6 : 困った時の名無し - 2011/09/23(金) 16:31:18.59 .net (+62,+29,-202)
    和えるソースの方なんだが。
    レバー、付け合わせをソテーした後の空のフライパンにケチャップを
    適量(レバー4切れに対して大さじ2~3ぐらい)入れる。
    カレー粉を小さじ1~2杯(お好みで炒める油に唐辛子の辛みを移しておくとなお良し)。
    カレー粉の涼は、炒めていくうちにケチャップの香りよりもカレーの香りが勝ったらオーケー。
    レバーに絡めて食べる。うまい。
    7 : 困った時の名無し - 2011/09/24(土) 12:02:56.16 .net (+55,+29,-11)
    最近、豚レバーしか手に入らない
    牛レバーが手に入ったらレバカツ作りたい
    鶏すら売っていないんだよ
    8 : 困った時の名無し - 2011/09/24(土) 21:46:06.48 .net (+57,+29,-3)
    結局、生で刻んでゴマ油、塩が最強だよね
    9 : 困った時の名無し - 2011/09/26(月) 12:43:07.08 .net (+72,+27,+0)
    ダメ、絶対。
    10 : 困った時の名無し - 2011/09/26(月) 21:28:23.50 .net (+51,+19,+0)
    >>9
    なんで?
    11 : 困った時の名無し - 2011/09/27(火) 02:51:41.33 .net (+57,+29,-11)
    生で食えるほど新鮮なの
    なかなか売ってないわ~
    三河島のあの店なら売ってるかな…
    12 : 困った時の名無し - 2011/09/27(火) 20:49:28.29 .net (+91,+29,-24)
    俺、スーパーの加熱用の鶏レバーとか生で食べるよ。
    13 : 困った時の名無し - 2011/09/30(金) 00:24:05.37 .net (+46,+28,+0)
    塩レバー仕込み
    14 : 困った時の名無し - 2011/10/01(土) 02:47:25.54 .net (+81,+26,+0)
    うめえ!塩レバー
    15 : 困った時の名無し - 2011/10/01(土) 02:49:59.29 .net (+65,+26,-6)
    >>14
    ノーマル?減塩?
    塩抜きはした?
    16 : 困った時の名無し - 2011/10/01(土) 03:36:22.90 .net (+57,+29,-13)
    ノーマルで塩抜きしたが、も少し抜いた方が好みだったな。
    今度はも少し臭み抜けるか試してみる。
    17 : 困った時の名無し - 2011/10/02(日) 13:27:15.67 .net (+63,+30,-101)
    このスレ、豚レバーはダメなの? 何か理由があるのかな?
    上記の塩レバー、豚でやってみたので他の人の話とかも聞いてみたいんだけれど

    ちなみにウチで作った豚の塩レバーは、減塩で茹でる前に2.3度洗いました
    かなりプリッとした食感で味も(゚Д゚)ウマーでした、が、
    見た目が一寸グロかった(ニガワラ

    スレチだったらご免なさい
    (個人的に豚レバーって、鳥レバーより扱いが難しい感じがしていて
    出来れば他にも色々な料理の仕方なんかについて、広い意見が聴きたかったんです)
    18 : 困った時の名無し - 2011/10/02(日) 14:05:46.66 .net (+63,+30,-101)
    このスレ、豚レバーはダメなの? 何か理由があるのかな?
    上記の塩レバー、豚でやってみたので他の人の話とかも聞いてみたいんだけれど

    ちなみにウチで作った豚の塩レバーは、減塩で茹でる前に2.3度洗いました
    かなりプリッとした食感で味も(゚Д゚)ウマーでした、が、
    見た目が一寸グロかった(ニガワラ

    スレチだったらご免なさい
    (個人的に豚レバーって、鳥レバーより扱いが難しい感じがしていて
    出来れば他にも色々な料理の仕方なんかについて、広い意見が聴きたかったんです)
    19 : 困った時の名無し - 2011/10/03(月) 11:19:57.56 .net (+57,+29,-18)
    言われてみれば、スレタイに豚が抜けてるな。
    あんまり意味ないんじゃない?単に忘れてたとか。

    応用できるだろうし、広げた方がいいような気が。
    20 : 困った時の名無し - 2011/10/03(月) 14:23:06.79 .net (+58,+30,-28)
    内蔵に放射性物質が溜まりやすいと聞いて以来レバー食べてない
    検査体制がましになるまで我慢してるけど本当は美味しいんだよな
    21 : 困った時の名無し - 2011/10/04(火) 12:19:40.51 .net (+57,+29,-9)
    マジ政府はクソ
    事実鶏が移動したこと考えれば産地も参考にならねえ
    22 : 困った時の名無し - 2011/10/04(火) 19:41:33.74 .net (+138,+29,-29)
    >>12
    > 俺、スーパーの加熱用の鶏レバーとか生で食べるよ。

    自殺願望があるのか?
    23 : 困った時の名無し - 2011/10/05(水) 10:18:09.90 .net (+71,+29,+0)
    >>22
    どちらかといえば長寿願望かな。
    24 : 困った時の名無し - 2011/10/07(金) 10:23:17.06 .net (+70,+29,-10)
    >>2
    ちゃんと切り開いて残血を洗い流してるなら問題ない
    包丁を入れずにそのまま煮いてた俺は隙だらけであった
    25 : 困った時の名無し - 2011/10/07(金) 13:52:07.16 .net (+53,+30,+0)
    26 : 困った時の名無し - 2011/10/10(月) 01:04:15.07 .net (+57,+29,-16)
    やっぱりレバニラだな!
    特に鶏で作るとたまらん。
    27 : 困った時の名無し - 2011/10/24(月) 22:19:38.99 .net (+80,+29,-43)
    >>4
    これをコンフィバージョンでやると美味いよ
    鍋だと火加減気にしないといけないから
    電子ジャー保温にして油とぶち込んどくと楽でいいよ
    炊飯器の保温は70~75度くらいだから
    一時間~くらいほっとくとバッチリ
    28 : 困った時の名無し - 2011/10/24(月) 22:23:23.14 .net (+76,+29,-42)
    >>22
    全然問題ないよ
    カンピロバクターの危険はあるけど
    それなら、さっと沸騰したお湯で五秒くらい茹でればいいよ
    29 : 困った時の名無し - 2011/11/02(水) 15:14:13.73 .net (+63,+30,-176)
    スレタイに豚レバー入れろよ。。
    日常的にいく業務スーパーでグラム62円で売ってるし牛レバーよりは断然高頻度で買う。
    レバニラ炒めとかだと大体こっち使う。
    普通のスーパーではあまり見かけないけどね。

    鶏レバーは熱湯でさっと表面だけ加熱して、ニンニク醤油で頂くのが堪らない。好みで唐辛子も加える。
    カンピロバクター、サルモネラなんかのリスクあるみたいだから勧めはしないけど、自分は10年くらい時々食べてるけど一度も当たってない。
    30 : 困った時の名無し - 2011/12/06(火) 19:34:22.60 .net (+57,+29,-40)
    鶏レバーはよく洗ってから焼いて、酒、醤油、砂糖、鷹の爪で味付けたのをよくやる。
    ツマミに最高
    31 : 困った時の名無し - 2011/12/16(金) 19:48:22.29 .net (+57,+29,-22)
    ハツの残血って、残ってたらヤバイの?
    32 : 困った時の名無し - 2011/12/19(月) 23:40:16.51 .net (+116,+28,+2)
    最高にヤヴァイ

    33 : 困った時の名無し - 2011/12/24(土) 23:20:49.66 .net (+56,+22,-4)
    >>32
    なんでヤバイの?
    34 : 困った時の名無し - 2011/12/27(火) 11:28:46.83 .net (-6,-29,-2)
    (´・ω・` )知らんがな
    35 : 困った時の名無し - 2011/12/28(水) 03:37:32.64 .net (+31,+13,+0)
    死ねクズ
    36 : 困った時の名無し - 2011/12/28(水) 21:30:40.01 .net (+94,+30,-208)
    ニンニクみじんと鷹の爪でオリーブオイル温める
    そこへ玉ねぎスライス投入、しんなりさせたら
    1cm角に切った鳥レバーとハツを入れて炒める
    レバーに8割火が通ったら、ミックスきのこ(エリンギとシメジとマイタケが混ざってて105円便利!)投入!
    黒コショウ強めの塩コショウで味整え&隠し味っぽく醤油ちょろっと
    麺の茹で汁少量入れて混ぜたら完成。

    たまに混じってるハツのコリコリ歯ごたえがたまらん
    途中でパルメザンチーズかけたらまた濃厚な感じになってイケる。
    鳥レバー=甘辛和風しかやってなかったから、自分的には超新鮮で当分やみつきになりそうだわ。
    37 : 困った時の名無し - 2011/12/28(水) 23:22:15.29 .net (+57,+29,-7)
    レバーって凄い可能性と旨みを秘めた食材のハズ
    38 : 困った時の名無し - 2011/12/30(金) 14:27:32.69 .net (+64,+29,-11)
    >>36
    パスタ和えへんのかい
    39 : 困った時の名無し - 2012/01/13(金) 20:56:29.41 .net (+63,+30,-67)
    2年くらい偏食生活してたら味覚障害になった
    常に舌が痺れてるような感じで、何を食べても味が変

    一ヶ月くらいその状態が続いてこりゃヤバイ、
    とネットで調べたら亜鉛を含む食品が良いと見たので、
    塩レバー作って食べたら一晩で治ったw

    レバーは神
    40 : 困った時の名無し - 2012/01/29(日) 22:16:01.30 .net (+91,+29,-16)
    鶏レバーにくっついてる固い部分って何?
    固くて見た目も気持ち悪いしどう料理していいかわからないので捨ててる。
    41 : 困った時の名無し - 2012/01/29(日) 22:29:17.92 .net (+104,+29,-59)
    >>40
    ハツ(心臓)のことだと思うけど。
    あれが美味いのにー
    半分に切って中に溜まってる血を洗って
    レバーと一緒に煮るなり焼くなりすればコリコリして美味しいよ。
    42 : 困った時の名無し - 2012/01/29(日) 22:33:42.45 .net (+71,+30,-42)
    >>41
    おっ!
    即答ありがとうございます。
    今色々検索してたらどうやらそのようですね。
    今まで相当な量廃棄してた・・・。
    こりゃ夫に内緒だ。彼はハツ好物です。
    43 : 困った時の名無し - 2012/01/30(月) 22:02:14.08 .net (+57,+29,-38)
    沸かした湯に投入して放置するとボソボソにならず火を通せるので好き
    最近ハマッてる味付けはケチャップとソースとワインを煮詰めたやつ
    デミグラスもどき
    44 : 困った時の名無し - 2012/02/08(水) 12:59:31.95 .net (+49,+26,-16)
    ハツも余熱で良い?
    45 : 困った時の名無し - 2012/02/11(土) 00:04:01.96 .net (+86,+29,-28)
    塩茹でするとしょっぱくて他の味付けできないから何も入れないで茹でた
    オイスターソース付けると美味しい 漬けなくても
    46 : 困った時の名無し - 2012/02/12(日) 12:49:59.60 .net (+57,+29,-26)
    真ん中のキンタマみたいな奴は心臓だったのか。
    鶏はなんで肝臓2つと心臓がくっついてるんだ?
    47 : 困った時の名無し - 2012/02/24(金) 23:12:17.08 .net (+58,+30,-59)
    塩レバーのゆで汁をおいしくいただきたいが
    かなりしょっぱい!

    薄めてスープにするくらいしか思い浮かばんが
    いい使い方ないかなー
    48 : 困った時の名無し - 2012/03/03(土) 18:47:53.23 .net (+59,+24,+1)
    >>45
    旨かった
    49 : 困った時の名無し - 2012/03/06(火) 23:13:13.09 .net (+44,+21,-2)
    水道水はセシウムが
    50 : 困った時の名無し - 2012/03/07(水) 23:13:03.77 .net (+57,+29,-16)
    自分で調理すると食欲なくなってしまうのが悩み。
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