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元スレうまい流動食のレシピ教えて下さい!
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歯の治療中で流動食ぽいものしか食えません。
流動食の他にもあんまり噛まなくてもいい咽越しのいいもののレシピや
食物をなんでもペースト状にする方法あったら教えてください。
流動食の他にもあんまり噛まなくてもいい咽越しのいいもののレシピや
食物をなんでもペースト状にする方法あったら教えてください。
温度卵
65℃~68℃にキープした湯で40分~45分卵を茹でる
氷水の中に卵を入れ冷やす
そうめんつゆをかけて食べる
あまり噛まなくていいと思うのだが。温度計もってる?
65℃~68℃にキープした湯で40分~45分卵を茹でる
氷水の中に卵を入れ冷やす
そうめんつゆをかけて食べる
あまり噛まなくていいと思うのだが。温度計もってる?
>>3
温泉玉子か?
温泉玉子か?
温度計もってないんだけど買おうかな
高い?他に使い道ある?
高い?他に使い道ある?
>>6
温度計に他の使い道を求めるなよw
温度計に他の使い道を求めるなよw
天麩羅油の温度を計る温度計がある。
鍋の縁にひっかけれるやつ。そんなに高くないはず。
ほんとに作るのなら、ちょっとアドバイス
卵は何個かざるに入れて、ざるごと鍋に入れる
湯の温度は底と上とで違うので、時々ざるをゆすって
温度を平均にたもつ。
時間が来たら、ざるごと引き上げて、水を張ったボールに入れて
上から氷りをいっぱい入れる。
やけどしないようにね。がんばって
早く歯がなおるといいね。
鍋の縁にひっかけれるやつ。そんなに高くないはず。
ほんとに作るのなら、ちょっとアドバイス
卵は何個かざるに入れて、ざるごと鍋に入れる
湯の温度は底と上とで違うので、時々ざるをゆすって
温度を平均にたもつ。
時間が来たら、ざるごと引き上げて、水を張ったボールに入れて
上から氷りをいっぱい入れる。
やけどしないようにね。がんばって
早く歯がなおるといいね。
>>8の優しさに感動した。
バナナ1本と牛乳200mlをミキサーにかけて
ストローで飲む。
自分は時々朝ごはんこれだよ!
牛乳を飲むヨーグルトにしたり果物を苺にしてみたり、ミキサーよいよ。
ストローで飲む。
自分は時々朝ごはんこれだよ!
牛乳を飲むヨーグルトにしたり果物を苺にしてみたり、ミキサーよいよ。
歯の治療中ってナニ食っても美味しく感じないですよね。
わたしが、好きで良く作るのは、「中華がゆ」です。
作り方は、いたって簡単です。
片手なべとかでもいいけど、一人用の土鍋があればなおさらいい。
・まず、とり肉(もも肉が柔らかくなるからいい)を食べやすい大きさに切る。
・鍋に、水を適当に入れて、沸騰させる。
・沸騰したらとり肉をいれる。(これで出汁がとれる)
・肉に火が通ったら、アクをとる(とらなくてもいい)
・ここに、洗った米を入れる。
(普通は、米1号に対して水が1.2~1.3合とかだけど、最初に入れた水に対して
半分位でいい)
・ここで、少し日本酒を入れてもいい。(いいかげん)
・このまま、弱火で炊き込む。(煮込む?)
・時々、ふたを開けて、試食する。(米に芯がなくなれば食える)
・好みの柔らかさになるまで煮込む。(途中で水分がなくなったなあ
と思ったら、沸騰したお湯を加える)
・最後に味見しながら、適当に塩、醤油など好みで入れる。
・卵をといて入れもGOOD。(ネギとかフリカケなかんかもGOOD)
普通に米を炊くのと違って、かなりアバウトでも作れます。
鳥の代わりに何でも好きなもので作ってみては。出汁の出るのがいいけど。
試してみては。
なれれば、土鍋で米もうまく炊けるようになるよ。(おこげがおいしいんだなぁ)
わたしが、好きで良く作るのは、「中華がゆ」です。
作り方は、いたって簡単です。
片手なべとかでもいいけど、一人用の土鍋があればなおさらいい。
・まず、とり肉(もも肉が柔らかくなるからいい)を食べやすい大きさに切る。
・鍋に、水を適当に入れて、沸騰させる。
・沸騰したらとり肉をいれる。(これで出汁がとれる)
・肉に火が通ったら、アクをとる(とらなくてもいい)
・ここに、洗った米を入れる。
(普通は、米1号に対して水が1.2~1.3合とかだけど、最初に入れた水に対して
半分位でいい)
・ここで、少し日本酒を入れてもいい。(いいかげん)
・このまま、弱火で炊き込む。(煮込む?)
・時々、ふたを開けて、試食する。(米に芯がなくなれば食える)
・好みの柔らかさになるまで煮込む。(途中で水分がなくなったなあ
と思ったら、沸騰したお湯を加える)
・最後に味見しながら、適当に塩、醤油など好みで入れる。
・卵をといて入れもGOOD。(ネギとかフリカケなかんかもGOOD)
普通に米を炊くのと違って、かなりアバウトでも作れます。
鳥の代わりに何でも好きなもので作ってみては。出汁の出るのがいいけど。
試してみては。
なれれば、土鍋で米もうまく炊けるようになるよ。(おこげがおいしいんだなぁ)
小田巻き蒸し
塩、酒、薄口で味付けした出汁(めんどくさかったら出しの素に塩で)3
に対して卵1(1個じゃないよ)
よくまぜて裏ごす。
茹でたうどんを薄口で洗う
器に入れ、先の卵地を流し、沸かした蒸し器にいれ強火で8分~10分
本当は、他にも色々具を入れるんだけど。無理っぽいし。
要は、うどん入り茶碗蒸しのことです。
塩、酒、薄口で味付けした出汁(めんどくさかったら出しの素に塩で)3
に対して卵1(1個じゃないよ)
よくまぜて裏ごす。
茹でたうどんを薄口で洗う
器に入れ、先の卵地を流し、沸かした蒸し器にいれ強火で8分~10分
本当は、他にも色々具を入れるんだけど。無理っぽいし。
要は、うどん入り茶碗蒸しのことです。
>>14
それ家出良く作るけどうまいっすよねぇ。
それ家出良く作るけどうまいっすよねぇ。
自己レスでなんですが、また誰か食えない人のために
ここ数日のレシピ紹介。
□バナナ牛乳豆乳きな粉蜂蜜入り...んまい!
□パンプキンポタージュスープ
□各種豆腐
□マッシュポテトガーリック、マッシュさつまいも
□各種おかゆ...黒練りごまをいれたやつが以外なうまさだった。
□温泉卵...たれの作り方がわからんかったのでめんつゆを薄めて食いました。ほんとはどうするのかな?
□ほうれんそうポタージュ...余っていた海老の素揚げとか枝豆も一緒にミキサーにいれたらうまかった。
□大根おろしひきわり納豆
ドライ杏をペースト状にしたいんだが、水分を入れないと
ミキサーはかけられない。プルーンエキスってあるけど
どうやってつくってるんだろう
ここ数日のレシピ紹介。
□バナナ牛乳豆乳きな粉蜂蜜入り...んまい!
□パンプキンポタージュスープ
□各種豆腐
□マッシュポテトガーリック、マッシュさつまいも
□各種おかゆ...黒練りごまをいれたやつが以外なうまさだった。
□温泉卵...たれの作り方がわからんかったのでめんつゆを薄めて食いました。ほんとはどうするのかな?
□ほうれんそうポタージュ...余っていた海老の素揚げとか枝豆も一緒にミキサーにいれたらうまかった。
□大根おろしひきわり納豆
ドライ杏をペースト状にしたいんだが、水分を入れないと
ミキサーはかけられない。プルーンエキスってあるけど
どうやってつくってるんだろう
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「~みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)
それと、O♀はエコヒイキきつくて、冷酷だからな。
A♂の異質排除×O♀の冷酷=差別・いじめ とあいなる。
プルーンエキスは生のプルーンから作っているのでは?
ドライフルーツからとなると、
先にじっくり煮込んでからミキサーにかけてみたらどうだろう。
ドライフルーツからとなると、
先にじっくり煮込んでからミキサーにかけてみたらどうだろう。
老人介護や離乳食のページでレシピを漁ってみてはどうか。
離乳食は味付けが薄味過ぎて味気ないかも知れないので適宜調整。
離乳食は味付けが薄味過ぎて味気ないかも知れないので適宜調整。
温度卵(温泉卵)は、大きめの鍋にお湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を放りこんで自然に冷めるのを待てばできる。
温度計は特に必要ないし、発砲スチロールのラーメンカップもいらない。
温度計は特に必要ないし、発砲スチロールのラーメンカップもいらない。
ゼリー作れ、ゼリー
柑橘平気なら果汁絞って。
もしくは100%ジュース使って。
あと牛乳寒天もゆるめに作るといいぞ。
柑橘平気なら果汁絞って。
もしくは100%ジュース使って。
あと牛乳寒天もゆるめに作るといいぞ。
まず、三日間、うなぎ・オクラ・にんにくを食べ続けます。
そして四日目の朝一番におもむろにパンツを下ろし、
なにかを見ながらブツをこすります。
(上級者であれば想像でもかまいません。)
すると、何やらあやしい液体が比較的多量にでてくるので、
これをオムレツなり白身魚なりにかけて召し上がって下さい。
そして四日目の朝一番におもむろにパンツを下ろし、
なにかを見ながらブツをこすります。
(上級者であれば想像でもかまいません。)
すると、何やらあやしい液体が比較的多量にでてくるので、
これをオムレツなり白身魚なりにかけて召し上がって下さい。
自分は腸炎みたいなのやって絶食ですた。
五日くらいかけて常食にしなさいって言われたんですけど、
いい流動食レシピありますか?
五日くらいかけて常食にしなさいって言われたんですけど、
いい流動食レシピありますか?
>>13
コレ見てさっそくやってみたけど失敗したー.
まずなかなか出汁がでない。
初めてだからどれだけ煮込めばいいのかわかんなかったよ.
あと,水に対して米が多すぎてこげこげ.
鶏肉残ってるから,また週末にでも挑戦するよ.
コレ見てさっそくやってみたけど失敗したー.
まずなかなか出汁がでない。
初めてだからどれだけ煮込めばいいのかわかんなかったよ.
あと,水に対して米が多すぎてこげこげ.
鶏肉残ってるから,また週末にでも挑戦するよ.
>>28
がんがれー
基本のおかゆは1時間ぐらいコトコト混ぜずに煮込む。
水の量は好みと体調に合わせて。
http://www.kurashi.ne.jp/kabe9806-3/zousui.html
がんがれー
基本のおかゆは1時間ぐらいコトコト混ぜずに煮込む。
水の量は好みと体調に合わせて。
http://www.kurashi.ne.jp/kabe9806-3/zousui.html
フードプロセッサー使えばたいていの料理はミキサー食に。
食道へホース突っ込んで胃袋まで流し込んでやればOK。
食道へホース突っ込んで胃袋まで流し込んでやればOK。
参考にしようと思い、覗き見に来ました。
そこで素朴な疑問。流動食ってお腹いっぱいになるの?
ミキサーあるけどバナナ牛乳orイチゴ牛乳しか作ったことないです。
ポタージュの基本ってありますか?
そこで素朴な疑問。流動食ってお腹いっぱいになるの?
ミキサーあるけどバナナ牛乳orイチゴ牛乳しか作ったことないです。
ポタージュの基本ってありますか?
>>33-34へ
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
( プッ あいぼんあれ見てよ。あれ、あれ
(
~~~~~v~~~~~~
∧_∧
( ´Д`@ノハ@ _____
__/(~( ( ‘д‘)___E√ (^^)
/ .| | / ヽ _________
\ ヽ| | (人_つ_つ _/
ヽ____ノ |/ ヽヽ \ 氏ねや
| / \\ |
| / /\ \\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| // ヽ_ ヽヽ
ヽ___ノ_ノ ( つつ
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
( プッ あいぼんあれ見てよ。あれ、あれ
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ヽ___ノ_ノ ( つつ
>35も荒らしか…
>>6
生きるのに辛くなったら、体温計と剃刀・ナイフ類と練炭が必需品。
気分を和らげるため、医者から適当に理由をつけて睡眠薬と精神安定剤を
もらおう。これは精神科・心療内科よりも一般内科のほうが知識がない分
強い薬をもらえるぞ。精神科なんかだと一目で「目的」が見破られることがある。
あと、睡眠薬だけではたとえ酒と一緒に飲んでも目的は達成できないぞ。
まぁ水銀の入った寒暖計や体温計は最強ということで。
生きるのに辛くなったら、体温計と剃刀・ナイフ類と練炭が必需品。
気分を和らげるため、医者から適当に理由をつけて睡眠薬と精神安定剤を
もらおう。これは精神科・心療内科よりも一般内科のほうが知識がない分
強い薬をもらえるぞ。精神科なんかだと一目で「目的」が見破られることがある。
あと、睡眠薬だけではたとえ酒と一緒に飲んでも目的は達成できないぞ。
まぁ水銀の入った寒暖計や体温計は最強ということで。
ヴィシソワーズとかどうよ?
1) ジャガイモを2つくらい、皮剥いて適当に切って茹でる。
2) ゆだったら裏漉し。つか俺は裏漉し器持ってないのでまな板の上で暫定的マッシュポテト状態にしてるけど。
3) キューブコンソメ2個を1カップくらいの熱湯で溶き、もにょんとした状態のジャガに加えて液体らしい矜恃を取り戻させる。
4) 牛乳を味見しながら適当に入れる。塩胡椒を疎かにするようではフレンチの範疇には入らぬわ、ってな向きには牛乳と同時進行で調整頼んますわ。
5) 流動食ならこの辺で手を打って、粉チーズでも振りながらお召し上がりくださいませ。フレンチ魔人はクルトンとパセリを散らしてサーヴしとけ。
1) ジャガイモを2つくらい、皮剥いて適当に切って茹でる。
2) ゆだったら裏漉し。つか俺は裏漉し器持ってないのでまな板の上で暫定的マッシュポテト状態にしてるけど。
3) キューブコンソメ2個を1カップくらいの熱湯で溶き、もにょんとした状態のジャガに加えて液体らしい矜恃を取り戻させる。
4) 牛乳を味見しながら適当に入れる。塩胡椒を疎かにするようではフレンチの範疇には入らぬわ、ってな向きには牛乳と同時進行で調整頼んますわ。
5) 流動食ならこの辺で手を打って、粉チーズでも振りながらお召し上がりくださいませ。フレンチ魔人はクルトンとパセリを散らしてサーヴしとけ。
あ、擦り流しって知ってる?
旬の食材を擂り潰して、熱々の具無し味噌汁に浮かべてがーっと飲んじゃうの。
枝豆やアスパラ、蓮根みたいな野菜系から牡蛎・帆立・鰹みたいな魚介系まで、いろいろ応用が利く。
まあ、ベースがコンソメか味噌汁かでヴィシソワーズと分岐してるだけの同系料理だけど。
旬の食材を擂り潰して、熱々の具無し味噌汁に浮かべてがーっと飲んじゃうの。
枝豆やアスパラ、蓮根みたいな野菜系から牡蛎・帆立・鰹みたいな魚介系まで、いろいろ応用が利く。
まあ、ベースがコンソメか味噌汁かでヴィシソワーズと分岐してるだけの同系料理だけど。
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