私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
うまいけどね。あのスープ。カップヌードルシーフードとかも。
妙に旨味過多だけど、手近の材料ですぐ作れるのだろうか。
妙に旨味過多だけど、手近の材料ですぐ作れるのだろうか。
ラーメンとちゃんぽんのスープは基本的に何処が違うのだろうか?
どなたかご存知の方いませんか?
どなたかご存知の方いませんか?
[タレ]
薄口醤油1:水1。塩、味の素を適量。まとめて火入れ。
[スープ]
切れ込みいれた豚骨(丸骨)を煮込む。だいぶん水分が減ったとこで水をタップリたす(約2~3回)。こす。
タレ40㏄スープ360㏄を合わせて出来上がり。
玉葱、豚肉、イカ、竹輪など軽く炒める。キャベツ入れて軽く炒める。スープ入れる。ゆがいた麺入れる。麺を出す。モヤシ入れる。軽く煮炊く。
盛りつけて出来上がり。
俺はこんな感じ。文章かくの難しかった。わかりにくくてごめんね。
薄口醤油1:水1。塩、味の素を適量。まとめて火入れ。
[スープ]
切れ込みいれた豚骨(丸骨)を煮込む。だいぶん水分が減ったとこで水をタップリたす(約2~3回)。こす。
タレ40㏄スープ360㏄を合わせて出来上がり。
玉葱、豚肉、イカ、竹輪など軽く炒める。キャベツ入れて軽く炒める。スープ入れる。ゆがいた麺入れる。麺を出す。モヤシ入れる。軽く煮炊く。
盛りつけて出来上がり。
俺はこんな感じ。文章かくの難しかった。わかりにくくてごめんね。
フライパンで野菜、肉、魚介類と麺、ス―プを一緒に炒める事で煮込んで作ったス―プより独特の風味が出るような気がするよう~
某大手ちゃんぽんチェーン店でバイトしてます。
スープ自体はお湯に溶かすだけなんでわかりませんが、
具は、豚肉を少量の油で一番最初に炒めたあと、そのあぶらでえび・イカを一緒に炒めると
スープにコクと旨みが出ます。豚肉から出た脂があるのとないのだと、全然違います。
スープ自体はお湯に溶かすだけなんでわかりませんが、
具は、豚肉を少量の油で一番最初に炒めたあと、そのあぶらでえび・イカを一緒に炒めると
スープにコクと旨みが出ます。豚肉から出た脂があるのとないのだと、全然違います。
>>7氏
某大手ちゃんぽんチェ-ン店の手法サンクス。
ネットやテレビで具の炒め方などは、結構見てるんですが、
その秘伝のスープがどうやって出来るのか。。?
自分が一番気に入ってる店は、最後のほうでちょこ
1杯ぐらい茶色の液体を入れてるんだよね?
何を入れてるのだろうか?
某大手ちゃんぽんチェ-ン店の手法サンクス。
ネットやテレビで具の炒め方などは、結構見てるんですが、
その秘伝のスープがどうやって出来るのか。。?
自分が一番気に入ってる店は、最後のほうでちょこ
1杯ぐらい茶色の液体を入れてるんだよね?
何を入れてるのだろうか?
長崎には「ちゃんぽんスープのもと」が普通に市販されているので、
それを入れてたりして…
それを入れてたりして…
袋のインスタントでのチャンポンは限りなく某大手の店の味にクリソツなのでスープの原材料載せます。
ポークエキス・食塩・炭水化物分解物・チキンエキス・砂糖・ほたてエキス・ごま油・でん粉・香辛料・調味料(アミノ酸等)・酒精です。
特殊な材料以外で作ってみたら案外近いものになると思われ…orz
ポークエキス・食塩・炭水化物分解物・チキンエキス・砂糖・ほたてエキス・ごま油・でん粉・香辛料・調味料(アミノ酸等)・酒精です。
特殊な材料以外で作ってみたら案外近いものになると思われ…orz
鶏がらスープとゲンコツでチャンポンスープを作りたいんですけど、
チャンポン屋でのスープの取り方、教えてください。
あと、どんな調味料を使うか、タレなどわかる方教えて!
チャンポン屋でのスープの取り方、教えてください。
あと、どんな調味料を使うか、タレなどわかる方教えて!
以前食べたとこは、
普通のトリガラスープに
中華スープの素と、牛乳入れてました。
スープあっさりしてて
とんこつっぽくないけど
店と違い、家庭で作る場合、
とんこつスープとるのは面倒だから、
手抜きもありかな。
普通のトリガラスープに
中華スープの素と、牛乳入れてました。
スープあっさりしてて
とんこつっぽくないけど
店と違い、家庭で作る場合、
とんこつスープとるのは面倒だから、
手抜きもありかな。
豚魚介炒めたもに鶏がらスープ+とんこつスープ+科調+αで干し貝柱(ほたて)の戻し汁。最後に風味づけでごま油かければそれなりの味が出ると思ふ。
オレの母が作るのは
1 鶏ガラ7:豚骨3 を1週間煮込む。途中、水分が少なくなったら適宜足す。
これをこして塩のみで味つけする。
2 モヤシ・キャベツ・タマネギ・カキ・イカ・カマボコ・竹輪を炒め、1で取ったスープで煮込む。
3 2に麺を入れ、茹であがったらできあがり。
贔屓目かもしれないけど、長崎の有名店より遥かに美味しいと思う。
1 鶏ガラ7:豚骨3 を1週間煮込む。途中、水分が少なくなったら適宜足す。
これをこして塩のみで味つけする。
2 モヤシ・キャベツ・タマネギ・カキ・イカ・カマボコ・竹輪を炒め、1で取ったスープで煮込む。
3 2に麺を入れ、茹であがったらできあがり。
贔屓目かもしれないけど、長崎の有名店より遥かに美味しいと思う。
芸能人の意外な過去
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=nori22&id=2
キムタクは中学時代にとんでもないことをしていた!
なななんと、多数の女優やアイドルに風俗店勤務の過去が!!
(風俗店での証拠写真もあり!)
テレビや週刊誌では見れない芸能人の意外な過去を大暴露!!
※芸能人の裏情報(裏の素顔)暴露サイトです。
携帯からじゃないと表示されませんので、大変お手数ですが、PCの方は
このアドレスをメールで携帯に転送してからゆっくりご覧ください。
趣味のサイトだから見るのは無料っす!
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=nori22&id=2
キムタクは中学時代にとんでもないことをしていた!
なななんと、多数の女優やアイドルに風俗店勤務の過去が!!
(風俗店での証拠写真もあり!)
テレビや週刊誌では見れない芸能人の意外な過去を大暴露!!
※芸能人の裏情報(裏の素顔)暴露サイトです。
携帯からじゃないと表示されませんので、大変お手数ですが、PCの方は
このアドレスをメールで携帯に転送してからゆっくりご覧ください。
趣味のサイトだから見るのは無料っす!
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう
うちは、創業38年の、チャンポン屋ですが
鶏ガラ(鶏の足部分のみ)でダシを取る
具は定番の、豚・イカ・
アサリ・竹輪・野菜(玉葱・キャベツ・もやし・人参・青葱・キクラゲ)赤蒲鉾ポイントは、
油は、ラードに限る
味付けは、塩コショー、味の素のみ、余計な物入れたら鶏ガラスープの味が解らなくなる
それと、豚もだけど!アサリは、絶対入れるべし
鶏ガラ(鶏の足部分のみ)でダシを取る
具は定番の、豚・イカ・
アサリ・竹輪・野菜(玉葱・キャベツ・もやし・人参・青葱・キクラゲ)赤蒲鉾ポイントは、
油は、ラードに限る
味付けは、塩コショー、味の素のみ、余計な物入れたら鶏ガラスープの味が解らなくなる
それと、豚もだけど!アサリは、絶対入れるべし
>>27
アサリもいいけど、冬場はカキのほうがいくね?
アサリもいいけど、冬場はカキのほうがいくね?
キャベツが煮込まれて、やわらかくなったちゃんぽんが好きだ。外で食べる
ちゃんぽんは具がしゃきしゃきしていて、おいしいと思えない。
ちゃんぽんは具がしゃきしゃきしていて、おいしいと思えない。
どなたか、豚骨スープ100%ベースのちゃんぽん、作られた方いらっしゃいますか?
今背骨を手に入れて、かれこれ10時間ほど煮込んで良いスープができてるんですわ。是非これをベースに作ってみたいんですが・・・・
今背骨を手に入れて、かれこれ10時間ほど煮込んで良いスープができてるんですわ。是非これをベースに作ってみたいんですが・・・・
ガラスープ
日本酒
塩
しょうゆ
他に中華素材の乾物・・・貝柱とか、乾しえびとかの戻し汁
これプラス具の野菜、ブタバラ、ちくわ、かまぼこ、イカ、エビ、アサリなどからも出汁が出てると思う
まあ、それなりにそれっぽい味
でも、長崎じゃないけど、ちゃんぽんのスープなんてのも普通に売ってて、それ使うとリンガーハット的
ちゃんぽんは簡単に作れる
日本酒
塩
しょうゆ
他に中華素材の乾物・・・貝柱とか、乾しえびとかの戻し汁
これプラス具の野菜、ブタバラ、ちくわ、かまぼこ、イカ、エビ、アサリなどからも出汁が出てると思う
まあ、それなりにそれっぽい味
でも、長崎じゃないけど、ちゃんぽんのスープなんてのも普通に売ってて、それ使うとリンガーハット的
ちゃんぽんは簡単に作れる
「ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう」と云いつつ、
>>1が全然自分のレシピを教えてない件について。
>>1が全然自分のレシピを教えてない件について。
ちゃんぽんスープ売ってる県いいなあ
一人暮らしなんで野菜と豚肉と蟹かま炒めたなかに粉末中華だし入れてみてる。
豚の脂と蟹かまエキスとキャベツがちゃんぽん風味を醸し出している模様・・・こってり感に欠けるが
一人暮らしなんで野菜と豚肉と蟹かま炒めたなかに粉末中華だし入れてみてる。
豚の脂と蟹かまエキスとキャベツがちゃんぽん風味を醸し出している模様・・・こってり感に欠けるが
じゃあ俺も
我が家では、独特の醤油ちゃんぽんを採用している。
まず底の深いカレー鍋でキャベツ・豚肉・玉ねぎ・ニンジンをじっくりと炒める。
火が通った所でさらに、海老・あさり・もやし・かまぼこなどを放り込む。
この段階で味付けは薄く塩コショウのみ
具材に火が通った所で、水を入れて煮込む
任意の所で麺と醤油を入れてさらに味を整えて出来上がる。
クイックメニューだから、時間のないときやスープがないときに作って欲しい。
実は最後に牛乳を入れるという荒業を使う事ができる
我が家では、独特の醤油ちゃんぽんを採用している。
まず底の深いカレー鍋でキャベツ・豚肉・玉ねぎ・ニンジンをじっくりと炒める。
火が通った所でさらに、海老・あさり・もやし・かまぼこなどを放り込む。
この段階で味付けは薄く塩コショウのみ
具材に火が通った所で、水を入れて煮込む
任意の所で麺と醤油を入れてさらに味を整えて出来上がる。
クイックメニューだから、時間のないときやスープがないときに作って欲しい。
実は最後に牛乳を入れるという荒業を使う事ができる
こんなスレあったのか。。
自分はウェイパーとオイスターソースと牛乳。ちゃんぽんは豚骨の白濁スープがベースの九州人。
実家にいた頃は肉屋で豚骨買って圧力鍋でラーメンスープ作った事は何度かあるけど
手間と美味しさを考えると割に合わない。
自分はウェイパーとオイスターソースと牛乳。ちゃんぽんは豚骨の白濁スープがベースの九州人。
実家にいた頃は肉屋で豚骨買って圧力鍋でラーメンスープ作った事は何度かあるけど
手間と美味しさを考えると割に合わない。
東京のタンメン(湯麺)と同じく野菜が決め手だと思うよ
関西に帰ってきてタンメン自体がないのでちゃんぽんが頼り
野菜の甘味が普通のとんこつラーメンに比べてかなり強く出てる気がする
特にキャベツかなあ
関西に帰ってきてタンメン自体がないのでちゃんぽんが頼り
野菜の甘味が普通のとんこつラーメンに比べてかなり強く出てる気がする
特にキャベツかなあ
そりゃ野菜を大量に炒めて使うからね。豚骨ラーメンは敢えてシンプルな作りにして豚骨味をより引き立てるようにしてるのが基本だから。
ちゃんぽんは鶏ガラ出汁の醤油スープベースのも白濁のトンコツスープベースのも両方好き。
東京にいた頃はちゃんぽんよりもタンメンをよく食べてたけど。
ところでちゃんぽんとタンメンって、基本的には麺の太さだけが違いなのかな?
ちゃんぽんは鶏ガラ出汁の醤油スープベースのも白濁のトンコツスープベースのも両方好き。
東京にいた頃はちゃんぽんよりもタンメンをよく食べてたけど。
ところでちゃんぽんとタンメンって、基本的には麺の太さだけが違いなのかな?
タンメンに詳しくないのだが
まず麺が違うと思う。ちゃんぽん麺にはカンスイの代わりに唐灰汁が使われてる。
麺をスープで煮込むのって、タンメンでもやるの?
まず麺が違うと思う。ちゃんぽん麺にはカンスイの代わりに唐灰汁が使われてる。
麺をスープで煮込むのって、タンメンでもやるの?
ゲーム業界理系就職偏差値
━━━━━━━━━━━━━━ SSランク ━━━━━━━━━━━━━
75任天堂
━━━━━━━━━━━━━━ Aランク━━━━━━━━━━━━━━
59 バンダイナムコゲームス コナミ
58 カプコン セガ HAL研究所 株ポケモン SCE タカラトミー
57 インテリジェントシステムズ スクエアエニックス
━━━━━━━━━━━━━━ Bランク━━━━━━━━━━━━━━━━━
コーエーテクモゲームス レベルファイブ ゲームフリーク SRD
モノリスソフト ポリフォニーデジタル アトラス バンプレスト
フロムソフトウェア クリーチャーズ
━━━━━━━━━━━━━━ Cランク━━━━━━━━━━━━━━━━━
元気 トライエース エイティング チュンソフト エンターブレイン サイバーコネクトツー アリカ
ガンバリオン ジニアス マーベラス スパイク アクワイア ファルコム ブラウニーブラウン トーセ
ピラミッド パオン アイレム 日本一ソフトウェア D3パブリッシャー SNKプレイモア ユークス
プラチナゲームズ ディンプス キャメロット ケイブ アークシステムワークス ネバーランドカンパニー
━━━━━━━━━━━━━━ Dランク━━━━━━━━━━━━━━━━━
ガスト ゲームリパブリック ジャレコ AQインタラクティブ 5pb. サクセス ポリゴンマジック
アートディンク イメージエポック グラスホッパー サイバーフロント スタジオフェイク
アルファシステム アイディアファクトリー プレミアムエージェンシー サンドロット
プロペ サイバーフロント クラップハンズ ネクスエンタテインメント
━━━━━━━━━━━━━━ SSランク ━━━━━━━━━━━━━
75任天堂
━━━━━━━━━━━━━━ Aランク━━━━━━━━━━━━━━
59 バンダイナムコゲームス コナミ
58 カプコン セガ HAL研究所 株ポケモン SCE タカラトミー
57 インテリジェントシステムズ スクエアエニックス
━━━━━━━━━━━━━━ Bランク━━━━━━━━━━━━━━━━━
コーエーテクモゲームス レベルファイブ ゲームフリーク SRD
モノリスソフト ポリフォニーデジタル アトラス バンプレスト
フロムソフトウェア クリーチャーズ
━━━━━━━━━━━━━━ Cランク━━━━━━━━━━━━━━━━━
元気 トライエース エイティング チュンソフト エンターブレイン サイバーコネクトツー アリカ
ガンバリオン ジニアス マーベラス スパイク アクワイア ファルコム ブラウニーブラウン トーセ
ピラミッド パオン アイレム 日本一ソフトウェア D3パブリッシャー SNKプレイモア ユークス
プラチナゲームズ ディンプス キャメロット ケイブ アークシステムワークス ネバーランドカンパニー
━━━━━━━━━━━━━━ Dランク━━━━━━━━━━━━━━━━━
ガスト ゲームリパブリック ジャレコ AQインタラクティブ 5pb. サクセス ポリゴンマジック
アートディンク イメージエポック グラスホッパー サイバーフロント スタジオフェイク
アルファシステム アイディアファクトリー プレミアムエージェンシー サンドロット
プロペ サイバーフロント クラップハンズ ネクスエンタテインメント
アメリカ人は甘え
現代のゲームシステム、コントローラ、ゲームソフト内のあらゆる表現の大半は任天堂の発明
国内外問わず無法状態だが、それはゲーム業界の祖、盟主任天堂が大きな心で許しているからだ
任天堂がお前たちのような特許侵害訴訟を起こせば
マイクロソフトもソニーもハードは作れず
欧米の全てのソフト会社、ソーシャル会社はゲーム作ることも販売することも一切出来なくなり潰れる
甘えを良いことに鬼畜に走るアメリカ人は肝に銘じろ
現代のゲームシステム、コントローラ、ゲームソフト内のあらゆる表現の大半は任天堂の発明
国内外問わず無法状態だが、それはゲーム業界の祖、盟主任天堂が大きな心で許しているからだ
任天堂がお前たちのような特許侵害訴訟を起こせば
マイクロソフトもソニーもハードは作れず
欧米の全てのソフト会社、ソーシャル会社はゲーム作ることも販売することも一切出来なくなり潰れる
甘えを良いことに鬼畜に走るアメリカ人は肝に銘じろ
アメリカは甘え
現代のゲームシステム、コントローラ、ゲームソフト内のあらゆる表現の大半は任天堂の発明、アイデア
国内外問わず無法状態だが、それは任天堂が大きな心で許しているからだ
任天堂が特許侵害訴訟を起こせば
マイクロソフトもソニーもハードは作れず、アップルでさえ製品を出せなくなる
欧米のソフト会社、ソーシャル会社はゲーム作ることも販売することも一切出来なくなり潰れる
潰してしまえば良いと思うけどねゲームユーザー、ゲーム業界の為にも
現代のゲームシステム、コントローラ、ゲームソフト内のあらゆる表現の大半は任天堂の発明、アイデア
国内外問わず無法状態だが、それは任天堂が大きな心で許しているからだ
任天堂が特許侵害訴訟を起こせば
マイクロソフトもソニーもハードは作れず、アップルでさえ製品を出せなくなる
欧米のソフト会社、ソーシャル会社はゲーム作ることも販売することも一切出来なくなり潰れる
潰してしまえば良いと思うけどねゲームユーザー、ゲーム業界の為にも
類似してるかもしれないスレッド
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [59%] - 2008/8/30 12:47 ○
- クッキングパパのレシピってつかえるよね? (354) - [56%] - 2008/8/29 1:32 ○
- ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・ (274) - [55%] - 2023/1/26 16:15
- ☆とり ささみ レシピ教えてください☆ (905) - [53%] - 2021/6/14 7:45 ○
- とっておきの牛スジレシピを教えてください (62) - [53%] - 2023/1/22 14:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [51%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】 (878) - [51%] - 2018/6/11 6:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】 (958) - [51%] - 2020/5/2 1:30
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について