元スレyoutubeの中華料理や自家製中華レシピ専門
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
301 = :
>>297
カレー味に変えてもいける
302 = :
じゃがいもの炒めにはクミンも合うよ
ラム肉とじゃがいもと葱を炒めて
303 = :
クミンと言えば
ラム肉とクミン炒め
304 = :
青島ビールで豚バラ肉煮込むと
ムチャクチャ柔らかくなるなー
305 = :
雨で春雨
306 = :
春の雨
春雨
307 = :
昔の中華料理屋には
炒飯にグリーンピース乗ってる店あったよね?
最近はあまり見なくなったんだけど?
308 = :
>>307
あれは炒めると言うより飾り付けじゃない?
309 = :
グリンピースは好き嫌い別れるな
310 = :
カニ炒飯とか
カニかまぼこなら簡単にできるけど
なかなかズワイガニの身とか高いな
311 = :
渡り蟹缶ならほうぼうで安く売ってるけどね
312 = :
>>310
カニカマは人工的に作られた食品だと
313 = :
>>310
タラバガニをほぐして炒飯したいけど
コロナの時代でお金ないから厳しい
314 = :
ワタリガニの豆鼓炒めあるよ
ポピュラーな中華料理だけど
315 = :
カトリンは酢豚つちので♪キャッキャ
316 = :
ワタリガニは食べれる部分は少ない
でも味が回る
317 = :
陳麻婆豆腐店のエビチリ美味しいな
318 = :
ムースーロではないけど
卵を半熟で取り出して
豚肉とブロッコリーを炒めて
卵を絡ませて水溶き片栗粉とゴマ油で
仕上げたらいけるよ
319 = :
回鍋肉炒飯を作ったけど
キャベツを炒め過ぎたら水が出て
ご飯にべちゃべちゃになる
320 = :
回鍋肉を炒飯にする場合は具の回鍋肉作る時点でキャベツから出た水分があらかた飛ぶまで炒めないと
あと炒飯の水分が多くてベチャッとなりそうな時は短時間で炒めるという定石は無視して
水分飛ぶまで回してパラパラ飛ばしながら炒めれば大丈夫だよ
321 = :
中華に限った話じゃないけど最初に炒めるのはお肉からがいいのかな?
322 = :
>>320
なるほど
323 = :
杏仁豆腐に生クリーム入れると濃くは増すけど重たいな
324 = :
杏仁豆腐ってシロップかけなくても
そのままでも美味しいよね?
325 = :
杏仁豆腐はゼラチンも使うメーカーにより
固まり具合も違うよね?
326 = :
>>325
同じ5gでもね
327 = :
ワタリガニはお味噌汁ので…
328 = :
白玉粉もメーカーによって固まるのも違うよ
329 = :
カトリンも白玉すちので…♪
あんみつに入れたりして…
330 = :
白玉団子とココナッツミルクと混ぜてもいけるよ
331 = :
かに玉じゃなくて豚肉を細切りにして
豚玉もできる
具の材料はネギや椎茸
ちょっとあれば
332 = :
最近は昆虫食も増えてきてるらしい
地球の食糧危機に備えて
333 = :
カトリンはイナゴの佃煮にホカホカご飯ので…
334 = :
>>332
中国では普通にあるよ
335 = :
サソリも食べられますのゆ
336 = :
>>332
中国では蛇やカエル
蛇の唐揚げはよく聞く
広東省で
337 = :
338 = :
>>336
江戸時代は肉を食べる人がいなかったから
シマヘビを食べてた武士もいたらしい
339 = :
>>334
雲南省で食べるけど他省の人はドン引きで我が国は広いなあと実感するとか
340 = :
中国では犬肉祭あるだろ?
341 = :
犬は伝染病になる可能性あるから絶対に無理だな
342 = :
コオロギの料理あるのに驚いたけど
レシピとかあるの?
343 = :
カエルの唐揚げなんだけど
絶対に田んぼや山でカエルを捕まえて
食べたらダメだよ
寄生虫がいてそれを食べてしまったら
脳に寄生虫が入ったら100%死ぬから
344 = :
揚げたらさすがに寄生虫も死ぬんじゃないか
別に食わないけど
345 = :
>>344
寄生虫が死んでも菌を食べたら終わり
焼いても不可能
346 = :
エビでもインドネシアの工場で
検索してから日本に送られてる
347 = :
ちまき食べたいけど
炊飯器なら簡単にできるけど
笹の葉で包むやり方は難しいからやらない
348 = :
粽
349 = :
チマキってこどもの日の食べ物らしい
350 = :
>>346
パナメイ海老かゆ?
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 焼酎に合う料理、ツマミのレシピ (239) - [26%] - 2023/2/7 11:00 △
- 【レシピ】中華料理の帝王は 回鍋肉ホイコーロー (95) - [24%] - 2023/1/28 8:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について