元スレyoutubeの中華料理や自家製中華レシピ専門
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
551 = :
シャケとイクラの親子チャーハン
あれは絶品
最後に大葉載せてもいい
552 = :
香港のミルクティーはいい
553 = :
ブロッコリーの茎とか
芯は無理でも茎はいける?
554 = :
茎は茹でれば普通にうまい
555 = :
固そうだなブロッコリーの茎とかw
556 = :
ゴマ団子は白玉粉や浮き粉を使うタイプ
だんご粉やコーンスターチ使うと重たい
557 = :
558 = :
杏仁豆腐は牛乳が基本だけど
ココアに変えても抹茶に変えても甘さがあればいけるとわかった
昨日作って
559 = :
台湾カステラって人気あるのかな?
中華のバイキングで紹介されてるけど
560 = :
唐揚げにおもしろいレシピを発見した
マヨネーズとヨーグルトを混ぜてレモン汁
これいける
561 = :
四川料理は辛い料理だけが売りってイメージだけど
甘い料理や美味しいオヤツや野菜料理もあるんだな
562 = :
シジミのラーメンとか和食のイメージもあるけど
鶏ガラとシジミでも中華でもスープはいける
563 = :
>>562
シジミは殻を除いて入れる
殻は出し汁
具は炒め物や具に
564 = :
シーズニングソースは中華の材料ではなくタイ料理の材料だよね?
シーズニングソースを使ってガパオライスしたんだけど
中華というよりもタイ料理
565 = :
>>564 東南アジア?
566 = :
沙茶醤は塩だけでは難しいな
醤油かオイスターソース入れないと
567 = :
はー水煮牛肉うまいわ
家で簡単に作れるのも良い
568 = :
ウスタソースと卵を煮たら意外に美味しい
569 = :
>>568
鶏レバーウスターソースも旨いから卵でも旨いのかな
やってみよっと
570 = :
ウスターソースは野菜を煮込んでるソースだからね
そりゃ美味いよ
571 = :
タンドリーチキンはインド料理だけどいいよね
572 = :
>>571
スパイスや香辛料はインドでも中華でも合うからね
573 = :
ナンは中国の西の地域ではあると聞いた事ある
574 = :
>>573
餅ではないの?北京ダックに付いてる巻くもの
575 = :
ピンか?
576 = :
小麦で作った物を餅と言っていいものか
577 = :
>>576
中国の餅と日本の餅は意味が違う
578 = :
水煮牛肉の残ったスープを活用出来ないものかと麺を入れたりしてたんだけど
このスープで水餃子を作ったら最高に美味い事を発見した
579 = :
581 = :
腹巻きは冬
582 = :
札幌市厚別区の医療法人潤和会札幌ひばりが丘病院、麻薬管理で虚偽届け出 容疑の薬剤師ら書類送検
病院の医療用麻薬の管理について道に虚偽の届け出をしたなどとして、北海道厚生局麻薬取締部は
5日までに、麻薬取締法違反の疑いで札幌市厚別区の医療法人潤和会札幌ひばりが丘病院(高橋大賀院長)
に勤務していた30代の薬剤師の男ら3人と、法人としての病院を書類送検した。
送検された3人は30代の男のほか、薬剤師の50代の男と、薬剤助手の40代の女の2人。
3人の送検容疑は2015年11月、道に対し、院内で使用した麻薬の購入量や使用量について虚偽の
届け出をするなどした疑い。麻薬取締部によると30代の男は同病院の麻薬管理の責任者だった14年
4月ごろ、パソコンで管理していた麻薬の帳簿を誤って消去したため架空の使用量などを道に届け出た。
管理を引き継いだ50代の男と40代の女も帳簿に架空記録を続けた。転売や自己使用などは
確認されなかった。男2人は同病院を退職している。
http://www.gria.co.jp/facilities/facilities2018-2.html
583 = :
青椒肉絲炒飯美味いよ
584 = :
なになに? ここ料理板のパクリ?
585 = :
フライパンとかは何使ってるの?
うちIHなんだよ。中華のyoutube教えてる動画は結構あるっけ?
プロコンロじゃどうしようもない
586 = :
王将の青椒肉絲炒飯美味しい
587 = :
どうもルーローハンが美味く作れないなあ
最近肉を煮込んでも柔らかくなるのが脂身やスジ部分だけで肉自体は繊維質だけ目立ってボソボソになるのが気になる
588 = :
五香粉は好き嫌い別れるね
あの香りが好きな人は好きだし
入ってるだけで食欲湧かない人もいるし
589 = :
中華風のカレーは野菜を肉や
油通しして鶏ガラスープの素とルー入れたらすぐ出来た
590 = :
>>589
ルーを使うのもいいけど
カレー粉で片栗粉で閉じるのもあり?
591 = :
豚レバーの唐揚げ最高
塩とコショーと醤油と生姜の絞り汁と酒で味付けて卵を軽く混ぜて
片栗粉付けて揚げるだけ
593 = :
594 = :
>>593
レシピプリーズ
595 = :
アンコじゃない
596 = :
悪魔みたいに旨い天津飯出来た 一人前
卵4個 カニカマ ネギ 好きなだけ入れろ 大量が吉
よく熱したフライパンで油を混ぜるイメージで片面よく焼き、裏返し余熱で反対側も熱を入れる
餡は水150ccに創味シャンタン小さじ2、オイスターソース大さじ2、醤油大さじ半、酒大さじ1、鎮江香酢大さじ1を一煮立ち、火を止め大さじ1と同分量の水溶き片栗粉でとろみつけ再度熱し仕上げにすりおろし生姜と胡麻油をひと回し
マジでスンゲェ天津飯の出来上がり
597 = :
オイスターソース大さじ1です。間違えた。
598 = :
>>587
魯肉飯は豚バラを5ミリ角でやってる
599 = :
自分用備忘録
滇西小哥
李子柒
美食作家王刚
老飯骨
600 = :
清蒸(チンジョン)
白身魚(タイ カレイ カサゴ スズキ等)なら何でも可
自分で釣った魚で作れば更に美味しい
開高健はブラックバスの清蒸が最高と絶賛していた
蒸し器を使うが無ければ鍋やフライパンに蓋をして置き台となるもの(小皿とか)を入れて使っても大丈夫
魚1匹300-400gで2人前 大きい魚なら切身にして使う
以下2人前の分量
タマネギ 半分
ネギ 一本
塩コショウ 適量
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ半分
魚はウロコと内臓を取って両面に1-2cm幅で切れ目を入れ塩コショウをふる
タマネギを薄くクシ切りにして皿に敷く
魚をタマネギの上に乗せて砂糖とみりん醤油をかける
ネギは青い部分も白髪ねぎにして魚の上にのせる
沸騰させた蒸し器に皿毎入れて中火で10分
蒸し上がり直前に小鍋に胡麻油を入れて煙が出るまで加熱し蒸し完了直後に胡麻油を回しかけて完成
魚はスーパーで買えば下処理されてるので簡単
魚屋さんで買うなら頼めばウロコや内蔵を取ってもらえる
醤油の代わりに麺つゆや白だしを使ったり味覇や創味シャンタンを加えても美味
みんなの評価 :
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