元スレyoutubeの中華料理や自家製中華レシピ専門
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
中華料理を語ろう
2 = :
餃子のレシピってニラ入れる人と入れない人に別れるよな
3 = :
4 = :
>>2 ニラはクセがあるからな
5 = :
王将が行く率が高いな
安いし量もあるからな
6 = :
炒飯の作り方って奥が深いよね
7 = :
チャーハンは初めから強火で一気に仕上げる所もあれば
油ならしした鍋にぬるい温度で卵を混ぜて
強火に変えてご飯を入れてから最後まで
強火のやり方と
8 = :
中華一筋見ればわかるよ
9 = :
炒飯は強火は強火でも
初めに卵を焦がしたら失敗
10 = :
11 = :
>>8
私もあのチャンネル持てます
12 = :
>>7
常に全力の強火の場合は
瞬時にご飯を入れないと
卵焼けるぞ
13 = :
14 = :
家系のラーメンのスープは
濃厚でうまいな
15 = :
ピロシキって中華料理っぽいけどロシア料理なんだね
16 = :
昨日の泡辣椒とホタテと牡蠣の炒め
よかったな
ただ泡辣椒はなかなか置いてないな
17 = :
>>16それより最近ゆったん見ないな?
18 = :
また今日もにんにく
中華一筋じゃなくて
にんにく一筋になってる
19 = :
店で注文する肉まんは生地が柔らかいけど
持ち帰りの肉まんは2時間過ぎると
生地が固くなるな
20 = :
炒飯の調味料は塩、うまみ調味料、コショウ、醤油。他に何かある?
21 = :
>>12 ラーメン屋は常に全力っぽくない?
22 = :
>>21
火力にもよるんじゃないかな?
23 = :
>>20 酒や鶏ガラスープの素
24 = :
棒棒鶏はむね肉でする人いるけど
やっぱりモモ肉だよね?
25 = :
>>20
マヨネーズ、創味シャンタン
26 = :
>>24
脂肪を控えたい人はムネ肉を使うね
27 = :
>>25
卵入れないならマヨネーズ入れても
いいと思うが
ツナマヨみたいに
卵入れてご飯投入した後にマヨネーズ
入れたら油ギトギトになるだろ?
28 = :
中国では水餃子がほとんど
焼き餃子は少ないらしい
29 = :
キムチチャーハンは水分抜け切るように
炒めたらパサパサするから
8割絞るのが理想だと思うんだけど?
30 = :
>>20
鶏油を隠し味に入れる
31 = :
>>29
製造から日にちが経ってるキムチは
水分が白菜に染み込み過ぎて
水気がなくパサパサしてるから
そういうキムチは絞らなくていい
32 = :
33 = :
市販のラーメンスープの素を買うと
保存料入ってるせいか
何かおいしくない
34 = :
>>29
韓国産のキムチはニラ入ってるから苦手
35 = :
梁山泊の肉あんかけチャーハン食べたい
36 = :
>>35
あれって青椒肉絲の筍とピーマンが
入ってない餡かけ?
37 = :
陳麻婆豆腐店のエビチリ美味しい
38 = :
にんにくをみじん切りにして巣揚げして
カリッと焦がさないように妬いて
チャーハンに入れたら最高
次の日匂うかもしれないけど
休みの前の日とかなら
39 = :
>>36たぶんそんな感じだと思うよ
40 = :
これうまいわ
ひき肉100gを甜麺醤大さじ1、酒大さじ1、コショウ少々
炒めたら取り出し
フライパンに油を入れて
卵2個分、ご飯茶碗1杯、
ネギみじん切りを少々
豆板醤大さじ1、塩、高菜大さじ1
先ほど炒めたひき肉を混ぜて
味を見て塩分濃度を調整
最後に鍋はだからスープを大さじ1、または湯を
入れて乾いた米をふんわりさせて
四川チャーハン
41 = :
これうまいわ
甜麺醤大さじ1、酒大さじ1、コショウ少々
醤油大さじ1
炒めたら取り出し
フライパンに油を入れて
卵2個分、ご飯茶碗1杯、
ネギみじん切りを少々
豆板醤大さじ1、塩、高菜大さじ1
先ほど炒めたひき肉を混ぜて
味を見て塩分濃度を調整
最後に鍋はだからスープを大さじ1、または湯を
入れて乾いた米をふんわりさせて
四川チャーハン
42 = :
43 = :
餃子の配合は強力粉3に薄力粉7でしてるけど
みんな配合とかどうしてるのかな?
44 = :
ガパオライスはタイ料理だよな?
45 = :
>>44
そうだよ
46 = :
>>43
1対1が標準
47 = :
横浜中華街の福満園の麻婆豆腐好き
48 = :
>>43
さすがに薄力粉だけだと
破れやすいし
強力粉はある程度は入れないといけない
強力粉入れすぎたら食べる時に皮が固い
49 = :
>>43 中力粉だけを使う人もいてるね
50 = :
カレー炒飯はドライカレーと違うの?
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 焼酎に合う料理、ツマミのレシピ (239) - [26%] - 2023/2/7 11:00 △
- 【レシピ】中華料理の帝王は 回鍋肉ホイコーロー (95) - [24%] - 2023/1/28 8:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について