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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】

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    201 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 00:24:36.12 .net (+57,+29,-44)
    めんつゆにほんだしを一振りすると風味がアップするよ。
    202 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 00:30:42.20 .net (+57,+29,-44)
    めんつゆに昆布茶一匙入れるとコクが増すよ
    203 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 01:02:02.00 .net (+57,+29,-28)
    1キロ100円台の安いそうめん湯がいてマヨネーズとオイスターソースぶっかけて混ぜて天かすトッピングしたらうまい
    204 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 01:51:19.01 .net (+63,+30,-129)
    1リットル198円の安い濃縮つゆでもそこそこ美味かったりする。
    瓶入りじゃなくてPETボトルのヤツ。
    先日買ったのはイマイチだったが、ミリンをほんの少し加えるだけで
    他と遜色ないくらいになった。
    以前はおれもイリコ、削り節、椎茸なんかで作っていたんだけどね。
    ただ、市販品の3倍とか2倍濃縮というのは、少し濃いめにしないと
    本来の味が出ないような気がする。
    205 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 02:04:41.55 .net (+57,+29,-5)
    むしろ割らないで氷水に浸したそうめんをたぐって食べるのが通
    206 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 10:03:47.74 .net (+57,+29,-42)
    濃縮めんつゆの作り方
    醤油に顆粒だしを溶けきらなくなるまで入れる
    あとは食べるときに水で割る
    207 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 11:15:10.71 .net (+57,+29,-14)
    そうめんに焼肉のたれとラー油ぶっかけて刻みネギと煎りゴマ温玉乗っけて食う
    208 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 14:25:04.81 .net (+57,+29,-27)
    濃縮めんつゆにウスターソース入れて水で割ってカットトマトトッピング
    意外にさっぱりしてうまい
    209 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 17:45:28.38 .net (+57,+29,-8)
    チューブの刻み青じそが使い勝手良くて最近お気に入り
    210 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 18:01:04.63 .net (+57,+29,-19)
    別にチューブは楽だから否定はしないけど混ざりもんの量が多いのと後味が悪いのがな
    個人的にはチューブ系は苦手
    211 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 22:04:20.33 .net (+84,+27,-7)
    干し椎茸の戻し汁
    212 : 困った時の名無し - 2018/08/11(土) 23:26:22.26 .net (+57,+29,-68)
    先月だったっけ、ケンミンショーでご当地のチューブ入りグルメを特集していた。
    ・クルミ入ごへいたれ(岐阜)
    ・田楽みそ(群馬)
    ・餃子の味噌だれ(兵庫)
    とか、そうめんのつゆとし応用出来そう
    213 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 00:00:52.14 .net (+69,+29,-26)
    >>211
    それ、おれも絶対に捨てずに利用してる。
    けど、ゴミが混じることがあるので、コーヒーのフィルター通してる。
    214 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 00:22:10.36 .net (+52,+29,-2)
    それが椎茸出汁じゃん
    215 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 01:04:43.44 .net (+76,+29,-3)
    それはちょっと違うよ。よく勉強しよう
    216 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 01:16:46.62 .net (+49,+26,-2)
    どう違うの?教えて
    217 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 09:53:04.51 .net (+52,+29,-4)
    おまえふざけて書いてるだろ
    218 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 11:44:36.05 .net (+9,-18,-35)
    【20年も晒される警官写真】 RK独立党に保険金殺人を <バラされた> 安部晋三 ○○教会 警視庁
    http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534040288/l50
    219 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 12:15:26.23 .net (+52,+29,-7)
    椎茸の戻し汁は出汁だと思ってた
    220 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 16:51:13.40 .net (+57,+29,-15)
    まあそれも出汁の一種ではあるわな。椎茸から取れる出汁としては
    ほんの一部だけだが。
    221 : 困った時の名無し - 2018/08/12(日) 17:15:13.56 .net (+57,+29,-29)
    加熱してないから出汁が弱いとか言うこと?
    222 : 困った時の名無し - 2018/08/13(月) 04:48:03.64 .net (+73,+29,-4)
    ここで聞くより、ネットで検索して勉強しろよ
    223 : 困った時の名無し - 2018/08/13(月) 05:20:31.91 .net (+49,-30,-40)
    >>222
    ネットで検索した結果
    椎茸の戻し汁は出汁です
    >>215>>222は同じ人?
    これ↓は間違い

    >>215 困った時の名無しさん sage 2018/08/12(日) 01:04:43.44
    それはちょっと違うよ。よく勉強しよう
    224 : 困った時の名無し - 2018/08/13(月) 05:46:07.40 .net (+58,+30,-67)
    確かに椎茸は加熱することによって出汁の出方が変わる
    その温度は10~40度で、これで十分旨味成分が出てくる
    つまり常温の戻し汁は十分出汁であり一般的に「水出汁し」って言われたりするもの
    225 : 困った時の名無し - 2018/08/13(月) 12:28:51.97 .net (+33,+15,-1)
    みずだしし
    226 : 困った時の名無し - 2018/08/13(月) 18:34:00.74 .net (+52,+29,-3)
    ちがうし、みずでじるだし
    227 : 困った時の名無し - 2018/08/13(月) 19:36:09.89 .net (+57,+29,-3)
    人の誤字をおちょくるしかできなくなった
    228 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 01:36:50.21 .net (+99,+29,-27)
    >>223
    何を勝手に間違いとか決めつけてんだよ。
    215=220=222だが、
    たしかに戻し汁は「出汁として使える」が、それがメインではないという
    意味で「ちょっと違う」と書いてるのだが? 
    229 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 01:43:35.35 .net (+52,+29,-2)
    だからちゃんと説明してよ
    230 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 02:36:00.70 .net (+64,+28,+0)
    >>228
    うむ、わからん
    231 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 02:38:15.87 .net (+45,-29,-3)
    >>228
    > 215=220=222だが、

    チューブの人とはまた違うの?
    232 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 03:48:12.68 .net (+52,+29,-1)
    前田さんとは交流はありません
    233 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 09:14:41.54 .net (+8,-9,-1)
    前田敦子?
    234 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 11:52:12.01 .net (+64,+29,-4)
    >>231
    チューブでもありケンモ飯好き4キロソーメンマンでもある
    235 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 18:49:46.71 .net (+55,+29,-4)
    また馬鹿舌スレ立てがしゃしゃり出て来たww
    236 : 困った時の名無し - 2018/08/14(火) 19:56:11.73 .net (+57,+29,-5)
    4キロさんも写メって食べた素麺披露してくれたらいいのち
    237 : 困った時の名無し - 2018/08/15(水) 11:35:12.90 .net (+52,+29,-5)
    稲庭そうめんってどうよ?
    238 : 困った時の名無し - 2018/08/15(水) 15:50:25.87 .net (+57,+29,-23)
    グリーンカーテンでゴーヤがとれたんで、ゴーヤそうめんちゃんぷる作った
    まいう~だよ
    239 : 困った時の名無し - 2018/08/15(水) 18:33:08.30 .net (+52,+29,-15)
    ちゃんと麺を乾燥させた?
    240 : 困った時の名無し - 2018/08/16(木) 01:01:49.59 .net (+41,+23,-1)
    はあ?
    241 : 困った時の名無し - 2018/08/16(木) 21:11:06.15 .net (+45,+27,-2)
    ひい?
    242 : 困った時の名無し - 2018/08/17(金) 01:01:51.19 .net (-11,-29,-3)
    who?
    243 : 困った時の名無し - 2018/08/17(金) 04:56:07.57 .net (+93,+29,-33)
    前スレ368でも言ったが麺を少し干からびるくらいまで乾燥させるのは基本
    244 : 困った時の名無し - 2018/08/17(金) 05:35:28.56 .net (+41,+23,-1)
    はあ?
    245 : 困った時の名無し - 2018/08/17(金) 12:26:24.34 .net (+73,+30,-115)
    >>243
    馬鹿舌スレを立てたのは君か? それを書いたのは俺だが、「干からびる」は極端な
    表現にしろ、指で触ってくっつくないくらい充分に水気を切った方が美味しくできるのは事実。
    麺がべたついて混ざりにくいのを避けるため、長さを半分に折って茹でる。麺は野菜が炒まって
    から最後に投入し、めんつゆをかけることできれいにほぐれてくれる。
    246 : 困った時の名無し - 2018/08/17(金) 17:04:34.24 .net (+69,+13,-2)
    アンカー打てよ能無し
    247 : 困った時の名無し - 2018/08/17(金) 17:46:57.79 .net (+41,+23,-1)
    はあ?
    248 : 困った時の名無し - 2018/08/18(土) 12:57:17.65 .net (+93,+29,-14)
    1スレ消費してやっと干からびるの言葉の訂正を認めるヨンキロソーメンマンであった
    249 : 困った時の名無し - 2018/08/19(日) 13:03:49.08 .net (+57,+29,-21)
    中華スープに溶き卵
    胡麻油とかネギ油とかで香りを変えてる
    250 : 困った時の名無し - 2018/08/20(月) 00:43:26.39 .net (+57,+29,-16)
    今年の夏は鯖缶の冷汁そうめんを週一で食べてる
    そろそろ飽きそうな気がするけど
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