私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
>>350
ソバやつけ麺では熱盛りのほうが一般的な言い方では?
ソバやつけ麺では熱盛りのほうが一般的な言い方では?
そうめんを規定時間で茹でて湯切りする。
熱いままドンブリに入れたら、あらかじめ作っておいた大量の大根おろしを投入し、
めんつゆで溶いたおろし生姜をぶっかける。
生玉子、刻みネギ、天かすなどトッピングは自由に。
めんつゆの代わりに味ぽんを使っても良い。
これからの季節、うめえぞ! 特に冬場は生姜であったまる。
熱いままドンブリに入れたら、あらかじめ作っておいた大量の大根おろしを投入し、
めんつゆで溶いたおろし生姜をぶっかける。
生玉子、刻みネギ、天かすなどトッピングは自由に。
めんつゆの代わりに味ぽんを使っても良い。
これからの季節、うめえぞ! 特に冬場は生姜であったまる。
出汁の代わりに焼きのりを使い
カレールーと混ぜる(どちらも適量)
茹でたそうめんとからめて食べる
イメージ的にはポテトチップスのり塩味(実際の味とは違います)
カレールーと混ぜる(どちらも適量)
茹でたそうめんとからめて食べる
イメージ的にはポテトチップスのり塩味(実際の味とは違います)
そろそろ、朝晩の冷え込みが強くなる頃に家でよくやるメニューが豚汁そうめん
少しだけ濃い目の味付けにした豚汁に茹でたばかりのそうめんを入れて食す
暖かくて、夏に弱った胃を温かく癒やしてくれます
少しだけ濃い目の味付けにした豚汁に茹でたばかりのそうめんを入れて食す
暖かくて、夏に弱った胃を温かく癒やしてくれます
うん、これもおいしそう。
おれ独身なんで、豚汁一度にたくさん作って3日くらい食べる。その時は
そうめんだけゆでてタッパーで保存し、食べる直前に冷えた豚汁に入れ
一緒にチンすれば良いか。
そうめん入れっぱなしだとさすがに伸びちゃうよね。
おれ独身なんで、豚汁一度にたくさん作って3日くらい食べる。その時は
そうめんだけゆでてタッパーで保存し、食べる直前に冷えた豚汁に入れ
一緒にチンすれば良いか。
そうめん入れっぱなしだとさすがに伸びちゃうよね。
味噌汁の具にする場合は乾麺をそのまま投入するけど
豚汁にも直接投入でよさそうだが たまに塩分ありすぎの地雷品には要注意
豚汁にも直接投入でよさそうだが たまに塩分ありすぎの地雷品には要注意
水でも長時間浸けておくと完全にふやけてしまう。これが「のびた」という状態。
チンくらいではそんなに伸びないよ。固めに茹でるのは正解。
チンくらいではそんなに伸びないよ。固めに茹でるのは正解。
そうめんチャンプルーだけど、麺を硬めに茹でるだけでなく、
その後すこし干からびるくらいまで乾燥させるといいね。その前によく
ヌメリを取っておくのはもちろん。
調理する直前に水をかけてほぐす。それでも少し固めなので食感が良くなる。
その後すこし干からびるくらいまで乾燥させるといいね。その前によく
ヌメリを取っておくのはもちろん。
調理する直前に水をかけてほぐす。それでも少し固めなので食感が良くなる。
論点は、乾燥させる必要はない。乾燥させたものをわざわざ水をかけてほぐさない。
つまり、きちんと普通通りの手順で充分だという意味
つまり、きちんと普通通りの手順で充分だという意味
ソーミンチャンプルーを干からびるくらい乾燥させたあと水で解す意味が分からない
>>369
シンプルに美味しそう
シンプルに美味しそう
>>371
だからお前はバカなんだよ(笑)
だからお前はバカなんだよ(笑)
今日か明日辺りにゅうめんの予定だけどねお
余り薬味が無いので刻みネギとワカメだけになりそうお
( ´O` )
余り薬味が無いので刻みネギとワカメだけになりそうお
( ´O` )
おかずがにゅうめんだけだとちょっと体調に良くないので鯵の開きを焼いてねお
(⌒⌒⌒)
(二二二)
( ´O` )
(⌒⌒⌒)
(二二二)
( ´O` )
そうおね
今日は冷やしトマトを使ったオリ-ブオイル風味のパスタ風そうめんお
<⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
自分で考えたんだ!
今日は冷やしトマトを使ったオリ-ブオイル風味のパスタ風そうめんお
<⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
自分で考えたんだ!
うちもトマトだけの冷やし中華作ったりするけど
起源の主張しようだなんてまさか思い付かなんだ
ヤマサのくるみつゆ食べてみたくて買ったのに
使わないままにゅうめんの季節になってきたわ
起源の主張しようだなんてまさか思い付かなんだ
ヤマサのくるみつゆ食べてみたくて買ったのに
使わないままにゅうめんの季節になってきたわ
>>379
だからお前はバカなんだよ(笑)
だからお前はバカなんだよ(笑)
ケンミンショーはそうめんチャンプルーが好きだな。
茹で時間は1分にする、とか言っていたが、そんなの
以前から常識なんだが。調理の時に加熱するから
最初に短めに茹でるなんて当たり前。
しかし、ツナとかシンプルなのが多いな。おれなんか具材たっぷり入れるけど。
茹で時間は1分にする、とか言っていたが、そんなの
以前から常識なんだが。調理の時に加熱するから
最初に短めに茹でるなんて当たり前。
しかし、ツナとかシンプルなのが多いな。おれなんか具材たっぷり入れるけど。
>>397
当たり前の事を何度も書くなカス
当たり前の事を何度も書くなカス
なんか悔しがってる奴が一人いるなww
他のスレにもいたけど、自演乙とか書くのも疲れるわww
他のスレにもいたけど、自演乙とか書くのも疲れるわww
そうめん、江戸時代の人はどうやって食べていたんだろうな?
氷とか冷水とかないはずだが。
井戸水は少し冷たいから、それで食していた?
氷とか冷水とかないはずだが。
井戸水は少し冷たいから、それで食していた?
類似してるかもしれないスレッド
- 【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】 (318) - [98%] - 2023/2/7 11:00
- 【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】 (958) - [98%] - 2020/5/2 1:30
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [95%] - 2022/7/4 5:15
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [95%] - 2017/5/4 19:45
- 【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】 (203) - [60%] - 2022/5/4 9:15
- 【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】 (270) - [55%] - 2023/2/7 11:00
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [53%] - 2008/8/30 12:47 ○
- 【低カロリー】サラダのレシピ【ヘルシー】 (60) - [52%] - 2022/7/4 5:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について