元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
951 = :
粒あんは冷凍できるんだ
初めて知った
952 = :
CGCの1kg100円の中力粉でうどんを作る日々。
953 = :
>>951
つぶあんは冷凍してもカチコチにならないんで使いやすいよ。
>>952
安ーい、CGCグループのスーパー近所にあるけど強力粉と薄力粉しか見た事ない。
954 = :
強力粉と薄力粉半々にすれば中力粉になるっていうかたんぱく質量は一緒になるんじゃん?
モノによって違うけどさ
100円中力粉で
うどん、すいとん、ピザ、ナン、パスタ、山崎パンみたいな日本の軽ーいパンではないパンやケーキ全般、
タルト台クッキースコーンカステラ等お菓子、
餃子、中華まん、かき揚げ、お好み焼き・・・
小麦粉が悪いというよりほかが少ないんじゃないかな
一汁三菜をイメージして他を増やす
小麦粉モノの倍量くらい野菜や魚・肉・たまに豆の煮込みやスープっぽいのをとるようにしてる
チーズなしピザは具てんこもり+野菜煮込み、とか
もちろん数十円のクズ野菜メイン、作り置き
955 = :
貧乏人にとっては生の野菜やくだものが高いんだよね
956 = :
>>953
↓これは店では大抵100円で売ってる。
CGC 断然お得 中力小麦粉 1kg(定価128円)
http://yamakataya-store-net.jp/store/ProductDetail.aspx?sku=4901870168950&CD=F1002363&WKCD=F1001423-F1002094
これを200g使ってうどん打てば、ビニールに入ったゆでうどん3袋分ぐらいの分量になる。
うどんつゆは、めんつゆ+砂糖+醤油で適当に作る。
20円で腹一杯になるよ。
957 = :
中力粉はいいよね
100円で見かけたらストックするよ。あんまりこっちでは手に入らないけど。
いつもはGOPANのグルテンをジョーシンで買ってストックしてる。
1kg1000円ちょっとだけどこれを数グラム混ぜるだけで強力粉や中力相当になる。
958 = :
開封してない小麦粉って腐る?
959 = :
水分量の少ない穀物の腐りってどういう状態を指すのか分からないけど
あまりに凶悪な保存状態で年単位で放置した場合は
そのブツ自体の酸化による変質より
虫をわかせたり臭いを吸わせたりする方が心配
湿気、温度、光とその上下(差)に常識の範囲で気を付ければ余裕
あと開封してなくても通気性のある紙袋か、ビニール製か、空気入ってるかとか
一回質のよい豆を夏挟んだ数か月で虫わかせた者より・・
960 = :
>>959
ありがとう!
とりあえず開封してみて虫とか変色がない限りは
自己責任で使ってみようと思った
なんかあったら報告するかもw
961 = :
いちいち報告しないでください
大体分かります
962 = :
はい
963 = :
蕎麦屋やうどん屋で時々見かける「ご自由にお持ち帰りください」の天カスを
玉ネギと甘辛く煮て、玉子でとじて天カス丼にする。
モヤシをスーパーで時々見かける「ご自由(ry」のラードで炒める。
塩コショウで味付け。 忘れかけてた肉の味がする。
964 = :
>>963
蕎麦屋には天かすだけもらいに行くの?
店で食べないともらいにくくない?
天かす丼んまいよね。
自分は余力ある時は豆腐も入れてボリュームUPしたりする。
965 = :
貧すれば鈍する
966 = :
天かすは店先に置いている店もある
牛脂の方が貰いにくいんじゃないかな、あれこそあくまで肉を買った人がその肉を調理する時に使って下さいと言う意味で置いてるんだろうし
寿司を買った時に醤油や山葵、ガリは御自由にどうぞと言うのと同じだと思う
967 = :
とりむねが100g6円だった
気づかれる前に買い占めた
値札つけた人クビかな
969 = :
うわーいいなあ
グラム6円~
鶏胸は毎日食べてもいい
とりあえず塩麹に漬けておけば柔らかくなって下味もついてウマーだよね
970 = :
福島産だな
971 = :
6円ワロタw
安くてもグラム38円位しか見た事ないからなー
よくレジも通したな
972 = :
アベノミクスで4月から小麦の輸入価格が上がるってね
973 = :
アベノミクスって貧乏底辺になんのメリットがあるのかわからない
974 = :
トップバリュの薄力粉700g98円も値上がりすんのかなー
1kgの特売ない時はいつもこれ買ってる。
975 = :
>>973
まずは働けよwwww
これから儲かっていく業界は、採用を増やすだろう。
976 = :
>>971
女子高生のバイトだった
いぶかしげな顔してたよ
977 = :
>>975
お前もな
バイト程度に還元はない
978 = :
>>90
今、仕込んだ。炊きあがりに期待いています!
979 = :
>>90
ウマーですたw
半分は荒挽き黒コショウをたっぷりで頂きました
ありがとうございました
980 = :
>>979
1日3食、人生80年とすれば、人間の一生で食べる回数はたった87600回。
その1回を、そんな粗末な食事にしてしまって、それでいいのか君は?
981 = :
>>980
2回ですが本当に美味かったです!
982 = :
ワロタw
いいじゃん、小さなことに幸せ見つけていかなきゃねぇ
983 = :
>>90
炊き込みご飯なら、麺つゆだけでも十分だよ
よく釜めしもどきを作ってる奴でも麺つゆを使ってる奴は結構いると思う
それで、100均で売ってる土鍋辺りで炊けばかなり気分が出るぞ
984 = :
きのことニンジンほんの少し入れるだけで普通の炊き込みごはんになるけどな
大根の葉やスルメでもいいし
985 = :
なめたけドバっと入れて炊き込みご飯もいけそうだ。
味が薄かったら味塩ふって、濃かったら卵かけて薄めて食う。
986 = :
イワシの缶詰としょうがチューブを適当にぶち込む
油揚げも入れると尚いい
987 = :
しょうがはチューブより安い時買ってスライス冷凍すべき
988 = :
ツナ缶炊き込みも美味しいよ
ホントはホタテ炊き込みが食べたいんだけどさ…
989 = :
ふじっことかの塩昆布炊き込みはうまみがでまくっていい感じになるぞ
990 = :
缶詰とか贅沢品すぎるだろw
ゴボウの笹がきでも入れておけ。
千葉のあたりじゃ、細めのゴボウが10本ぐらい入って50円とかで売ってる。
991 = :
千葉じゃないし
賞味期限間近の缶詰なら30円とかで買える
992 = :
>>990
千葉は野菜色々作ってるだろうから地元では安いんだろうな。
こっちはそういうの見かけないんで裏山。
缶詰炊き込みは1缶で2~3合合炊くから大食いじゃなければ安上がりだと思う。
他に食べるおかずも味噌汁と漬物位だし。
炊き込みは大半冷凍してチマチマ食べてる。
993 = :
来月4日まで食費1000円で生活しなければいけない状況…
米と醤油等の調味料はありますが栄養は抜きにして生き延びるレシピをご教示下さい。
994 = :
>>993
油揚げに納豆をつめて焼くやつ
納豆に天かすを混ぜてカサ増しすること
米と何らかの出汁(だしの素かめんつゆ)があるなら天かすおにぎり
天かすとごく少量のめんつゆを混ぜたものをおにぎりの具にする
エセ天むすだ
995 = :
>>994
これからマイバスに行って上記の食品購入してきます
あっ?100ローの方が安いかな?
996 = :
>>995
マイバスって知らないけど
スーパーなら油揚げも3個パック納豆も100円切るよ
35円ぐらいの安い天かすはスーパーや惣菜屋にしか置いてないよ
997 = :
卵ともやしと納豆で何とかなる
998 = :
5日くらいならパスタやうどんなどの麺類で我慢できるが
10日間なので700円以下で2kgの米を手に入れ、残り300円でおかずを考えるのがベストだと思う
ちなみに2kgの米を炊くと4400gのごはんになる。これは120gの大き目のおにぎり37個分-1個あたり19円
俺なら冷凍シャケ切り身70円、昆布佃煮98円、卵10個48円、キャベツ80円の合計296円で献立を組む
地域によって価格差があると思うが単品少量だと割高になってしまうのが痛い。
基本は安い時に大量買いして冷凍ストックだからな
999 = :
米あるのかw
↑忘れてくれww
好きなもん食えばいいと思うよwww
1000 = :
ひとりぐらしなら
キャベツかはくさいひとたま買って置けば一週間は持つぞ
米と醤油と野菜があれば心安らかに過ごせる
農協が狙い目だ。規格外の奴が200円切る。
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 「どべちゃん」のレシピ (170) - [44%] - 2023/2/7 11:01 △
- 焼き肉のたれを使った簡単レシピ (117) - [43%] - 2023/1/26 16:15
- 普段の素材の意外なレシピ (111) - [41%] - 2023/1/22 14:00
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [39%] - 2022/4/5 10:31 △
- 余りにも辛い料理のレシピ (165) - [38%] - 2022/4/26 0:48
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について