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    元スレ無職のための超極貧レシピ

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    51 = :

      

    52 = :

    パスタを揚げるとクソ美味い

    53 = :

    小麦が値上がりだそうだ
    インスタント麺、乾麺、パスタ、パン、中華麺、小麦粉あたりは値上げになりそうだな
    やっすいパスタや乾麺が値上がりするのは痛いな

    54 = :

    葉っぱ食べるなら大根より蕪の方か美味いよね?

    知り合いのおばちゃんに夏野菜沢山貰ったから山形の「だし」作った
    キュウリ・ナス・茗荷・オクラ・後は大根・塩昆布
    幸せだ
    そうめんかけて食べたいつものそうめんの倍美味い

    田舎は「趣味」で野菜作ってる人が沢山いるからゴーヤ・キュウリ・トマトは腐るほど手に入る
    運が良ければスイカやとうもろこし・枝豆も貰える

    沢山もらうコツはとにかく誉める事だね、年寄りと仲良くなっておけば米・お菓子・餅・漬け物は割と困らない

    ただキュウリとトマトは作ってる人が沢山いて収穫量も多いからマジで食いきれない時がある

    55 = :

    >>54
    ただで食材ゲットできていいな

    56 = :

    大根の葉っぱはぬか漬けして刻んで、ショウガ、ゴマ、鰹節と和えるのをご飯にかけると最高。
    ぬか漬けが面倒なら刻んで乾煎りしてカラカラにしたのを使ってもok
    他は味噌汁の具かな。プチプチした感触がいいよ

    >>54
    あと、ピーマン、シシトウ、大葉、バジル、インゲン、そろそろ新ショウガももらえそうだな
    うちもたくさんで消費しきれない

    57 = :

    どなたか、以下のような感じでスレ立てお願いできませんか?
    スレ立て規制に引っかかってるようで立てられません。
    立てられる方、よろしくお願いします。。
    ----------------------------------------------------

    【∈(゚ー゚)∋】精進うなぎ【鰻ぽい何か】

    鰻はタレの味と口に入れた時のホクホクした満足感が身上。
    て言うことは、ホクホクした満足感が満たされれば
    後はタレでなんとかなるって事なのか!

    鰻の価格高騰で中々我ら庶民の口に国産鰻はまわってこない。
    それなら「日本一旨い精進うなぎ」を目指して皆で研究を
    重ねてみようじゃないか?

    と言う事で、そこそこ旨い精進うなぎレシピを知ってる方。
    コッソリ教えてください。

    荒らしはスルー、sage進行でよろしくです。

    58 = :

    もやしと豆腐が安いね。湯豆腐、もやし炒め、もやし鍋あたりかな

    59 = :

    モヤシは自分もよく使うな。
    冬なら鍋。白菜のかわりにモヤシでやっても全然大丈夫。
    炒め物も、豚バラ、もやしで顆粒鰹だしで味付けして溶き卵で閉じたりとか安くできる。
    豚肉なくてもラードで炒めるだけで結構おいしい。
    あと広島風お好み焼き。これもモヤシたっぷりで豚バラ肉、卵、小麦粉だけで。

    夏はボイルして冷蔵庫に。ささみを乗せて棒々鶏風、おろしニンニク、ごま油、塩で
    和えてナムル風、めんつゆ、ごま油、酢、ゴマで中華風和え物。
    冷やし中華やラーメンの具にもおいしい。

    60 = :

    ただのパン耳じゃなくて、リッチなパンのパン耳。
    普通の食パンより美味い。
    でも本当は白米食べたい。

    今日は麸の蒲焼き作ったよ。
    缶詰もフル活用(o^o^o)

    61 = :

    パン耳でガーリックトースト、フォンデュ、フレンチトーストおすすめ
    ガーリックトーストはニンニクみじんぎりとバターをレンジでチンして塗る。
    トースターで焼く。
    フォンデュはテフロンのフライパンに少量の白ワインをいれてチーズを溶かす。
    パン耳いれて絡ませて食べる。
    溶き卵に砂糖いれてパン耳をつけてふにゃふにゃになったらテフロンで焼く。
    (゚Д゚ )ウマー

    でも一番好きなのは粉末コーンスープに付けて食べるパン耳だったり。

    62 = :

    安い米買ってお粥にするの最強。

    63 = :

    ちなみに今日の昼はちりめん干し混ぜごはん醤油を少しかけ 美味い!

    64 = :

    家庭菜園でたくさん取れたナスを麻婆なすにした。
    ついでに取れた大葉、きゅうりを浅漬けにした。
    調味料代だけで( ゚Д゚)ウマー

    65 = :

    時間があるんだからやはり家庭菜園はやるべきだよね。

    66 = :

    >>65
    プランターでできる程度だったり、近くで畑をやっていて、いろいろ貸してもらえるならいいよね
    一番高いのは肥料。肥料と手間を考えると家庭菜園は意外と高くつく。
    農協の朝市とかで、キュウリ4本98円とかにはとても叶わない。

    大葉とか、ちょっと庭で軽くキュウリやなすやるぐらいなら十分だと思う。
    あと近くで知り合いがいて肥料わけてくれたりとかするとベスト。

    67 = :

    肉屋から豚の背脂と腎臓を買ってくる

    68 = :

    北海道でサンマが豊漁だそうだ
    いつも1匹80円ぐらいで買えるので嬉しい

    刺身、寿司、〆サンマの押し寿司、なめろう、バターソテー、サンマの炊き込みご飯、
    開いて干物、塩焼き、なんでもござれ。

    69 = :

    あれかな、東北地方太平洋側で餌が豊富だからサンマが豊漁なのかな

    70 = :

    サンマが豊漁で去年の10倍
    去年が例年の半分以下とのことだから、実質、例年の3倍~4倍ぐらいなんかね

    とはいえ、豊漁すぎると価格が下がりすぎて出漁回数を減らすとかなってしまうらしく、
    儲けにはそんなにならないらしい。このあたりなんとかうまくいかないもんかね。
    供給が少なければ価格があがるのは当然としても、
    豊漁ならそのぶん安くなるんじゃなくて一定価格で維持できる方策が必要だと思う。

    生産調整のために潰されるキャベツとか白菜とか目も当てられない。
    なんとかならないもんかねぇ

    71 = :

    今年はサンマ食いまくるぞ
    今日も早速100円で2尾買ってきて3枚におろしてそのまま刺身で食ってやった
    糞ウメェw

    72 = :

    >>71
    俺のお勧めのサンマのなめろうのレシピを書いといてやる
    1)ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りする
      サンマ1匹に対してニンニク1片、ショウガ大さじ1以上 ネギは適当
      好みがあるので試しに標準で作って、次からニンニク多めとかするといいかも
    2)サンマを粘りが出るまで細かく叩いて、1)と日本酒小さじ1を加える
    3)味噌を加え味を調えてできあがり

    好みで、ミョウガ、大葉、ゴマを入れてもおいしい。
    このままご飯に乗せて食ったり、酒のつまみにしてもいいんだが、
    自分のお勧めはなめろうのガラガラ茶漬け。
    ご飯の上になめろうを乗せ、氷を入れた冷水を茶碗にぶち込む。
    で、よくかき混ぜる。で食べる。(゚Д゚ )ウマー
    味が薄かったら味噌か醤油を投入して整える。大葉、ゴマ、海苔をトッピングでのせてもおいしい。

    73 = :

    サンマのなめろうはねー、めっっっっっちゃうまいよな!
    味噌と絡め、ごまとか大葉とかニンニクとか混ぜてねぇ、こんなもんご飯何杯でもいけるって

    74 = :

    サンマ買えたら苦労しねーよ。最強のレシピくれてやらー!
    精肉店で豚の背脂を買え。おそらくキロ180円くらいだ。キロだぞ?100グラム18円だ。で、鍋に水と背脂をいれてコトコト煮る。箸がスッととおったらまな板にあげてテキトーに刻んで醤油とまぜろ!
    あとは湯がいたモヤシ(山盛り)にぶっかけたらめちゃウマー!

    75 = :

    >>74
    安いなw
    それを聞いて今思いついたレシピなんだがどうだろう?

    ・背脂を炒める 表面に焦げ目が付くぐらいでok←完全に溶けるのを防ぐため
    ・箸が通るぐらいまで水で煮る←様子がわからないけど要らないかもしれない 冷ましてラードを取るのもいいかも
    ・ネギの青いとこ、昆布、ニンニク、ショウガ、酒、砂糖、醤油の煮汁を作り、そこに柔らかくなった背脂投入
    ・豚の角煮の脂だけバージョンのできあがり

    このままご飯にちゃっちゃっとかけて、背脂丼。チャーハンのタレなどに。
    残った汁に、ゆで卵、コンニャク、じゃがいもとか、それらしきものを適当にぶち込んで煮れば、
    おいしい煮物や煮卵ができそう。

    76 = :

    太りそうだなw

    77 = :

    旨そうだけど、背脂1キロって、どのくらいの期間で食べ尽くすの?

    78 = :

    そんなもん二日だよ!まじ美味いって!モヤシは山盛りでな。背脂湯がいたお湯でモヤシ湯がくのがポイント。さらにそのお湯でインスタントラーメンしたらウマー!

    79 = :

    手作りがんもどき最高

    水切りした豆腐に山芋or卵白、小麦粉を混ぜて、
    ひじき、大葉、枝豆、紅しょうが、ニンジン、ごぼうなどの適当な具を混ぜ合わせて揚げるだけ
    この後含め煮にしてもいいし、大根おろしと醤油で食べてもいいし。
    揚げちゃうから安い豆腐でも結構美味しくできる。見切り品の豆腐を使えば、原価100円で食べ放題。

    80 = :

    イワシ・サンマの刺身最高
    安いし美味いし、魚の中で一番うまいだろ
    正直マグロのなんちゃってトロより脂の乗った青魚の刺身のほうがよっぽど美味い
    しかも糞安くて栄養豊富でニートにとって最高の栄養源

    81 = :

    >>78
    2日!?
    太りそうだ

    82 = :

    サンマいいな。久しぶりに買って刺身にするかな。
    サンマは柔らかいから、切れる包丁でないとぐちゃぐちゃになっちゃうから、
    刺身包丁を研ぐかな。

    83 = :

    今年はサンマが豊漁らしい。

    84 = :

    最近、近所のスーパーでアメリカ牛肉の肩ロースステーキ用が、1枚250円ぐらいで売るようになった
    100gあたり130円。思わずかってしまった。
    オーストラリア産の安いのは、牧草で育てられてるから臭くて食べられないんだけど、このアメリカ産のはどうだろうなぁ。
    耐えられそうな味と臭いなら、格安でステーキ食べられるんだけど・・・

    堅い肉の場合は、タマネギとニンニクにつけ込んでシャリアピン風ステーキにすると美味しく食べられる。
    すり下ろしとみじんぎりのタマネギにつけ込むだけ。
    最初にバターでタマネギみじん切りを炒め、塩こしょうで味を調えて醤油をまわしがけしてソースの完成。
    肉は水で洗って、塩をふって普通に焼く。最後に胡椒をふって、たまねぎソースをかけて召し上がれ。

    85 = :

    今日58円でかまぼこ買ってきて練り物は基本的に大好きなんだけど食品表示のところに「原材料の魚はえび・イカを食べています」って表示されてた
    えびなんてしばらく食ってない
    原材料に俺は負けた

    86 = :

    オキアミかもしれないじゃないか

    87 = :

    背脂1キロを2日でって、1週間くらい胸焼けしそう

    88 = :

    鶏がらってタダ同然で売ってるのに結構肉がついている。
    スープも作れて一石二鳥。

    89 = :

    燃料費の方が高そうだ

    90 = :

    さくらごはん はどうだ?
    米一合に、醤油大さじ1、酒大さじ1で普通に炊飯器で炊き込むだけ。
    みりんをすこし混ぜてもよし。

    レシピってほどでもないしただの具ナシ炊き込みご飯だけども。

    91 = :

    それだったらマイタケとシメジをいれるといいよ。200円。
    3合で冷凍しとけば、5食分の炊き込みご飯ができて、きのこ類の材料費は40円/食

    92 = :

    そしたらアブラゲも入れたくなるな。

    93 = :

    キノコか油揚げかどっちか入ってれば十分かな。好みだけど
    エリンギかマイタケかシメジと、永谷園のお吸い物で炊き込みご飯作ると、
    安価な松茸ごはんになって美味しい。薬臭くて駄目って人もいるけど。

    キノコ類いれるとご飯が黒くなるから、軽く下ゆでしたほうがいいようだ。特にマイタケ。
    シメジは味がいいから少しいれると味が違うって言われた。
    炊き込みの標準は米1合+水適量-大さじ2だけ水捨てる+醤油大さじ1+酒大さじ1
    これを良くかき混ぜて具をご飯に乗せるだけ

    ご飯って炊くときそんなに水が移動しないので、最初に調味料をよく混ぜないとムラになる
    具はご飯と混ぜてしまうと、水の対流を邪魔して芯が残ってしまうそうだ。
    なので基本的に具は米の上に置くだけ。で炊く。

    94 = :

    なにげに安い素麺や冷や麦のコスパがいい
    茹でて洗って普通に食べる、暖かくにゅうめんにする、炒めてビーフンのように使う
    とか応用範囲が広い

    95 = :

    カネがないならまずガスを止めてカセットコンロに代える事。
    月数百円ですむ。シャワーがガスならお湯をカセットコンロで沸かして体をタオルで拭くようにしよう。
    その上で格安店で業務用のパスタ類を購入し油をかけて食え。贅沢がしたい時にはマヨネーズとめんつゆをかけよう。
    ビタミンCが不足する可能性があるので草を食え。図書館に行って食用できる野草を知ろう。

    96 = :

    >>90
    その割合、覚えとく

    97 = :

    それを東京では茶飯(ちゃめし)と呼ぶがな。

    98 = :

    こっちだと本当にお茶で炊くこと

    99 = :

    >>90
    すげー贅沢な

    ご飯に塩のみが基本の俺がいますよ。
    お湯かけたら塩茶漬けだし?

    100 = :

    >>90
    料理苦手で炊き込みご飯難しく考えてた
    その割合でしめじいれて炊いたら美味しかった
    ありがとう!


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