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    元スレ無職のための超極貧レシピ

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    851 = :

    根っこの毛のところしか捨てないよ

    852 = :

    万能ネギって関西では呼ばないのかな?

    853 = :

    >>849
    関東だけど、ネギって青いとこ捨てるもんなんだ?
    知らんかった。
    臭み消しに使うときもあるけど、白い部分と同じように使ってた。
    もったいねーし。

    854 = :

    もともとの話の流れに戻すと、ネギの捨てる所=クックパッドの記事>>828
    根っこと白い部分をかなり残して、それを捨てる所って言ってる。
    関東ではそんなもったいない事はしない。毛の部分しか捨てないよって話。

    855 = :

    >848 勘違いした煽り

    >849 よく読まないで反射レス

    >850 正解

    856 = :

    >>853
    白ネギの青いY部分は食うけど、その上の葉部分は切り口が茶色く変色してたり
    タマネギの外皮みたいな扱いだな、青いのはどろっとした粘液が大量にはいっててなんかきもちわるいし

    枯れてる所捨ててサラダ油で炒めるとネギ油ができるよ、マーボ豆腐でネギが節約できるし
    ラーメンなんかに入れるとうまい

    857 = :

    >>855
    馬鹿。>>848は白いところを捨てないって言ってるんだ。しかも>>848>>854も俺だ。

    858 = :

    根っこ付近は捨てるんだから少し多めに残して再利用しようって話なのに
    なんで無駄にかみついてんの?

    859 = :

    少しどころじゃ育たないよ
    画像を見ればわかるけど、あれぐらい残さないと育たない
    結構食べる部分を青ネギ化させる計画にするが
    青ネギより白ネギ派だからやらないね、っていう話だろ

    かみついてるとか何か勘違いしてるが、そもそも青ネギを
    捨てるとか勘違いしてる奴と混同されて迷惑してるって
    話なのに、そこん所をさらに勘違いしてる>>858が出てきてしまった

    860 = :

    関東にも青ネギあるだろ「万能ネギ」「小ネギ」って名前で売られてて
    主に薬味として使う

    写真は万能ネギで薬味として使うもの、白い部分は食べてもあまりおいしくない
    料理したことないんだろうな

    861 = :

    >>860
    写真見ると、白ネギじゃないか?
    そんで青いところが伸びているようにみえる。そりゃそうだ地中にあるから白いわけで、
    日にあたっていれば青くなるからね。

    で、「その青い奴=白ネギの青いところ=捨てるところ」と言ってるんじゃないの?という話

    862 = :

    薬味でそばに盛り付けてあるのは青いようだけど…

    863 = :

    ここまで日本語力が低下しているのかと考えると愕然

    864 = :

    わけぎかと思った

    865 = :

    ノビル、ギョウジャニンニク、ヤマウド、コシアブラ、コゴミ、ニワトコ、ネマガリダケ、ワラビ、ゼンマイ、フキノトウ

    866 = :

    オオバコ、スイバ、ナズナ、ゴギョウ、ツクシ、フキ、クローバー、タンポポ、カキドオシ
    ヨモギ、ハコベ、アカザ、カラスノエンドウ、カワラヨモギ、クズ、アカツメクサ

    867 = :

    アケビ、オニグルミ、クワノミ、トチノミ、サルナシ、マタタビ、ヤマブドウ、ヤマイモ、ユリネ、ムカゴ

    868 = :

    激安なえのきがあったらまとめて買って冷凍だね
    えのきは冷凍してから使うのが通らしいし

    869 = :

    テレビでえのき氷ってやってたな
    ミキサーにかけて製氷皿で凍らせるとか

    870 = :

    >>812
    天かす丼かあ
    近所の天ぷら料理屋から天かすだけタダで貰って来て、
    どんぶりに入れたご飯にまぶして麺つゆかけると味だけは天丼そのものなんだよな
    良い油を使ってる天ぷら屋から天かすを貰って来るとかなり美味い
    一時期ハマったw

    871 = :

    >>868
    醤油みりんさとうで10分煮るだけで佃煮できるしな<3日目からがおいしい
    28円の半パックでジャムの小瓶いっぱいになるぜ
    つかそれ以上作ると飽きるんで1週間で食いきれない

    872 = :

    タダの天かすとかでてきちゃったら、もう安さでは対抗できないなw
    貰える牛脂で牛脂丼とかどうだ
    牛脂を、醤油、砂糖、酒で煮込み、そのままご飯の上にかけても、
    ご飯を入れて雑炊状にしても、うどんや豆腐や餅を入れたりもできる
    ほとんどすき焼きだから、生卵落としても美味しい

    873 = :

    超極貧肉そぼろとホウレンソウの2色ごはん
    31円 豚ミンチ40g
    20円 ホウレンソウ1/4束
    7円 醤油、砂糖、味りん、バター、塩コショウ
    37円 白飯
    --- 合計95円

    超極貧ハルサメスープ
    22円 緑豆ハルサメ20g
    3円 乾燥しいたけスライス2枚
    3円 乾燥ワカメ3g
    2円 ウェイパー1/200
    5円 醤油、ゴマ油、炒りゴマ、一味唐辛子
    --- 合計35円

    超極貧豚バラのマーボ豆腐
    24円 豆腐1/2丁
    25円 豚バラ30g
    7円 ニンニク、ショウガスライス
    11円 オイスターソース、醤油、味噌、一味唐辛子、ゴマ油、片栗粉
    37円 白飯
    --- 合計104円

    874 = :

    なるほど~、でも牛脂丼だとなんか不満が残りそう。
    やっぱ肉食いたい!!みたいなw

    牛脂をつかったチャーハンはどうかな。ネギと卵入れて。
    そんで、牛脂でスープもつくり、もやしもチラっと入れてみるとか。ごちそうだよ

    875 = :

    安さ追求すると都市サバイバル術になってくるよな

    テレビで外国の穀物市場の掃除して、落ちた穀物集めてザルで泥と選別し粥にして
    寝たきりの母親やばあちゃんに食べさせてる小学生くらいの子供のドキュメントがあった
    そんな生活でも余った穀物売ればわずかに収入があって教科書を買う為に貯金してるとか

    日本でも魚河岸や波止釣り場まわって捨てる所や外道魚もらうって手もあるな
    でもそこまで落ちたくねーなとも思ったw

    876 = :

    落ちるっていうか、日本で大人でそれやるくらいなら働けって言われそうだしねw

    877 = :

    >>874
    チャーハンいけると思う
    うどんや焼きそばも、ニンニク、ラードで炒めて、塩こしょうで味付けするだけでも十分だ

    牛脂丼のように、牛脂を、醤油、酒、砂糖、鰹だしで煮込んだのに、
    うどんとかご飯とか入れて煮ちゃうにもアリかと

    >>875
    そだよね
    試供品とか、そんなのが前提になりかねない
    確かに安くあげるならサバイバル生活しろよって話なんだけど
    どのあたりでバランスをとるかで、このスレの趣旨も決まってきそうなきがする

    自分としては、あくまでそんなに労力を使わずに、
    数件のスーパーを回る程度で手に入る材料を使ってっていうのが
    いいと思うんだけどね

    878 = :

    豚の背油、ブランド豚で1kg=210円みたいなので、輸入モノなら100g=10円
    店によってはサービス貧で無料でくれるとか
    スーパーで売ってるのほとんどみたことないが

    879 = :

    サバイバル追求すると、ゴミ箱の食える食材の見分け方とかになるだろうな

    880 = :

    超極貧鯖みそ&白菜のショウガ煮
    33円 鯖缶1/3
    17円 白菜1/8玉
    8円 ショウガ、醤油、砂糖、味りん
    37円 白飯
    --- 合計95円

    超極貧鯖みそ&白菜のマヨ和え
    33円 鯖缶1/3
    17円 白菜1/8玉
    8円 マヨネーズ、すりごま、醤油
    37円 白飯
    --- 合計95円

    超極貧白菜の鯖炊き合わせ
    33円 鯖缶1/3+汁
    17円 白菜1/8玉
    8円 醤油、砂糖、塩
    37円 白飯
    --- 合計95円

    ※似た様なもんが続く・・・

    881 = :

    白菜買ってきました
    1/2玉で100円なので大して安くないですが・・・
    なにつくろう・・・

    882 = :

    材料が少ないと白菜って難しいよな
    湯豆腐とか、鰹だしで煮込むとか、刻んで鰹節とゴマドレッシングでサラダとか、
    すき焼き風に煮込むとか

    材料があれば、鍋、オイスターソース炒め、八宝菜とかいいけど
    高くつくなあ

    883 = :

    豚バラと一緒に炊くのが一番好き、つかおかずになる
    安くて長持ちなら、塩もみして塩昆布と唐辛子で一夜漬けじゃね

    884 = :

    ああ、漬け物があったな
    軽く干して、塩、鷹の爪で付け込んで水があがってくれば完成
    刻んで、鰹節、ゴマ、生姜みじん切りと混ぜれば、ご飯何杯でもいける

    885 = :

    鳥だんごと煮るのも超おいしい
    鳥むねを叩いて同量の水切りした豆腐を混ぜてふっくらだんご
    ネギの青いとこやにんじんの皮(ここの方が栄養価高い)、
    公園でジジババと競ってとってきた銀杏を混ぜてもいい

    886 = :

    結局すき焼き風の煮物にするね
    鯖缶あったら入れてみたんだけどw

    887 = :

    そこで牛脂があるとベストだな
    脂が加わるから白菜も美味しく食べられるし、最後に汁をすくってごはんにかければ
    もうたまらんちん。糸こんいれてもいいよね

    888 = :

    グラム38円のやっすい鶏胸肉最近見ないんだよな

    889 = :

    うちの近所のスーパーではちょくちょく売ってるよ。

    890 = :

    業務スーパー系でブラジル産とかの、冷凍胸肉あるんじゃないか?
    昔は牛すじとか、豚モツとか、すんごい安く手に入った印象あるけど、
    今は全然だよな

    最近、サーモンが安いのでスーパーでカマを格安で売っていることがある
    2匹分=4つのカマと4つのハラモで250円とか
    自分で激辛に塩漬けすれば、30円の塩鮭のおかずになる

    ほぐしてご飯、ゴマ、大葉とかまぜておにぎりとかにしてもいいしね

    891 = :

    ここのレシピ?って極貧ていうけどかなりうまそうだよな。

    892 = :

    ストレス溜まりまくって398円の高価なコンビニ弁当食ってしまうと4食分吹っ飛ぶから
    適度な満足感と食いすぎない程度の不味さが必要なんだと思う
    貧乏はマラソン

    あと食材残ると無駄だからレシピよりローテーションのが難しい

    893 = :

    >>887
    肉系一切ないから仕方ないからかまぼこを入れたよ
    いいダシでるかなぁ・・・

    894 = :

    塩漬けで思い出した
    秋までにイカの塩辛食べたかったのにもう高い・・・

    895 = :

    小麦粉が一番安いから、うどんでも作ればいいんだが面倒
    たぶんパスタが価格的にも料理的にも一番使い安いんでないかな

    896 = :

    昨年は生イカ3杯200円とかあったのに今年は高かったな

    897 = :

    >>895
    価格と手間でオートミールが飛びぬけてる
    パスタは粉が違うんじゃね

    898 = :

    小麦粉はパンかお好み焼きだよ
    パンなら薄力粉+粉末グルテンで、強力粉よりも安くパンが作れる

    899 = :

    >>896
    だよねやっぱ高かったよね
    安い時しか買わないからなかなか買えなかった

    900 = :

    粉があってパンが食べたいって時に、重曹あればそこそこ旨く食えるものが出来るよ
    まあ何かの折に買った薄力粉とかが余ってるのが前提だけど……


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