私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
強力粉と薄力粉半々にすれば中力粉になるっていうかたんぱく質量は一緒になるんじゃん?
モノによって違うけどさ
100円中力粉で
うどん、すいとん、ピザ、ナン、パスタ、山崎パンみたいな日本の軽ーいパンではないパンやケーキ全般、
タルト台クッキースコーンカステラ等お菓子、
餃子、中華まん、かき揚げ、お好み焼き・・・
小麦粉が悪いというよりほかが少ないんじゃないかな
一汁三菜をイメージして他を増やす
小麦粉モノの倍量くらい野菜や魚・肉・たまに豆の煮込みやスープっぽいのをとるようにしてる
チーズなしピザは具てんこもり+野菜煮込み、とか
もちろん数十円のクズ野菜メイン、作り置き
モノによって違うけどさ
100円中力粉で
うどん、すいとん、ピザ、ナン、パスタ、山崎パンみたいな日本の軽ーいパンではないパンやケーキ全般、
タルト台クッキースコーンカステラ等お菓子、
餃子、中華まん、かき揚げ、お好み焼き・・・
小麦粉が悪いというよりほかが少ないんじゃないかな
一汁三菜をイメージして他を増やす
小麦粉モノの倍量くらい野菜や魚・肉・たまに豆の煮込みやスープっぽいのをとるようにしてる
チーズなしピザは具てんこもり+野菜煮込み、とか
もちろん数十円のクズ野菜メイン、作り置き
>>953
↓これは店では大抵100円で売ってる。
CGC 断然お得 中力小麦粉 1kg(定価128円)
http://yamakataya-store-net.jp/store/ProductDetail.aspx?sku=4901870168950&CD=F1002363&WKCD=F1001423-F1002094
これを200g使ってうどん打てば、ビニールに入ったゆでうどん3袋分ぐらいの分量になる。
うどんつゆは、めんつゆ+砂糖+醤油で適当に作る。
20円で腹一杯になるよ。
↓これは店では大抵100円で売ってる。
CGC 断然お得 中力小麦粉 1kg(定価128円)
http://yamakataya-store-net.jp/store/ProductDetail.aspx?sku=4901870168950&CD=F1002363&WKCD=F1001423-F1002094
これを200g使ってうどん打てば、ビニールに入ったゆでうどん3袋分ぐらいの分量になる。
うどんつゆは、めんつゆ+砂糖+醤油で適当に作る。
20円で腹一杯になるよ。
中力粉はいいよね
100円で見かけたらストックするよ。あんまりこっちでは手に入らないけど。
いつもはGOPANのグルテンをジョーシンで買ってストックしてる。
1kg1000円ちょっとだけどこれを数グラム混ぜるだけで強力粉や中力相当になる。
100円で見かけたらストックするよ。あんまりこっちでは手に入らないけど。
いつもはGOPANのグルテンをジョーシンで買ってストックしてる。
1kg1000円ちょっとだけどこれを数グラム混ぜるだけで強力粉や中力相当になる。
水分量の少ない穀物の腐りってどういう状態を指すのか分からないけど
あまりに凶悪な保存状態で年単位で放置した場合は
そのブツ自体の酸化による変質より
虫をわかせたり臭いを吸わせたりする方が心配
湿気、温度、光とその上下(差)に常識の範囲で気を付ければ余裕
あと開封してなくても通気性のある紙袋か、ビニール製か、空気入ってるかとか
一回質のよい豆を夏挟んだ数か月で虫わかせた者より・・
あまりに凶悪な保存状態で年単位で放置した場合は
そのブツ自体の酸化による変質より
虫をわかせたり臭いを吸わせたりする方が心配
湿気、温度、光とその上下(差)に常識の範囲で気を付ければ余裕
あと開封してなくても通気性のある紙袋か、ビニール製か、空気入ってるかとか
一回質のよい豆を夏挟んだ数か月で虫わかせた者より・・
蕎麦屋やうどん屋で時々見かける「ご自由にお持ち帰りください」の天カスを
玉ネギと甘辛く煮て、玉子でとじて天カス丼にする。
モヤシをスーパーで時々見かける「ご自由(ry」のラードで炒める。
塩コショウで味付け。 忘れかけてた肉の味がする。
玉ネギと甘辛く煮て、玉子でとじて天カス丼にする。
モヤシをスーパーで時々見かける「ご自由(ry」のラードで炒める。
塩コショウで味付け。 忘れかけてた肉の味がする。
天かすは店先に置いている店もある
牛脂の方が貰いにくいんじゃないかな、あれこそあくまで肉を買った人がその肉を調理する時に使って下さいと言う意味で置いてるんだろうし
寿司を買った時に醤油や山葵、ガリは御自由にどうぞと言うのと同じだと思う
牛脂の方が貰いにくいんじゃないかな、あれこそあくまで肉を買った人がその肉を調理する時に使って下さいと言う意味で置いてるんだろうし
寿司を買った時に醤油や山葵、ガリは御自由にどうぞと言うのと同じだと思う
20パック(6kg)買い占めても1800円の損失(仕入値換算で1000円程度)なので
1時間くらい絞られて終了だろう
1時間くらい絞られて終了だろう
うわーいいなあ
グラム6円~
鶏胸は毎日食べてもいい
とりあえず塩麹に漬けておけば柔らかくなって下味もついてウマーだよね
グラム6円~
鶏胸は毎日食べてもいい
とりあえず塩麹に漬けておけば柔らかくなって下味もついてウマーだよね
トップバリュの薄力粉700g98円も値上がりすんのかなー
1kgの特売ない時はいつもこれ買ってる。
1kgの特売ない時はいつもこれ買ってる。
>>90
今、仕込んだ。炊きあがりに期待いています!
今、仕込んだ。炊きあがりに期待いています!
きのことニンジンほんの少し入れるだけで普通の炊き込みごはんになるけどな
大根の葉やスルメでもいいし
大根の葉やスルメでもいいし
なめたけドバっと入れて炊き込みご飯もいけそうだ。
味が薄かったら味塩ふって、濃かったら卵かけて薄めて食う。
味が薄かったら味塩ふって、濃かったら卵かけて薄めて食う。
缶詰とか贅沢品すぎるだろw
ゴボウの笹がきでも入れておけ。
千葉のあたりじゃ、細めのゴボウが10本ぐらい入って50円とかで売ってる。
ゴボウの笹がきでも入れておけ。
千葉のあたりじゃ、細めのゴボウが10本ぐらい入って50円とかで売ってる。
>>990
千葉は野菜色々作ってるだろうから地元では安いんだろうな。
こっちはそういうの見かけないんで裏山。
缶詰炊き込みは1缶で2~3合合炊くから大食いじゃなければ安上がりだと思う。
他に食べるおかずも味噌汁と漬物位だし。
炊き込みは大半冷凍してチマチマ食べてる。
千葉は野菜色々作ってるだろうから地元では安いんだろうな。
こっちはそういうの見かけないんで裏山。
缶詰炊き込みは1缶で2~3合合炊くから大食いじゃなければ安上がりだと思う。
他に食べるおかずも味噌汁と漬物位だし。
炊き込みは大半冷凍してチマチマ食べてる。
来月4日まで食費1000円で生活しなければいけない状況…
米と醤油等の調味料はありますが栄養は抜きにして生き延びるレシピをご教示下さい。
米と醤油等の調味料はありますが栄養は抜きにして生き延びるレシピをご教示下さい。
>>993
油揚げに納豆をつめて焼くやつ
納豆に天かすを混ぜてカサ増しすること
米と何らかの出汁(だしの素かめんつゆ)があるなら天かすおにぎり
天かすとごく少量のめんつゆを混ぜたものをおにぎりの具にする
エセ天むすだ
油揚げに納豆をつめて焼くやつ
納豆に天かすを混ぜてカサ増しすること
米と何らかの出汁(だしの素かめんつゆ)があるなら天かすおにぎり
天かすとごく少量のめんつゆを混ぜたものをおにぎりの具にする
エセ天むすだ
5日くらいならパスタやうどんなどの麺類で我慢できるが
10日間なので700円以下で2kgの米を手に入れ、残り300円でおかずを考えるのがベストだと思う
ちなみに2kgの米を炊くと4400gのごはんになる。これは120gの大き目のおにぎり37個分-1個あたり19円
俺なら冷凍シャケ切り身70円、昆布佃煮98円、卵10個48円、キャベツ80円の合計296円で献立を組む
地域によって価格差があると思うが単品少量だと割高になってしまうのが痛い。
基本は安い時に大量買いして冷凍ストックだからな
10日間なので700円以下で2kgの米を手に入れ、残り300円でおかずを考えるのがベストだと思う
ちなみに2kgの米を炊くと4400gのごはんになる。これは120gの大き目のおにぎり37個分-1個あたり19円
俺なら冷凍シャケ切り身70円、昆布佃煮98円、卵10個48円、キャベツ80円の合計296円で献立を組む
地域によって価格差があると思うが単品少量だと割高になってしまうのが痛い。
基本は安い時に大量買いして冷凍ストックだからな
ひとりぐらしなら
キャベツかはくさいひとたま買って置けば一週間は持つぞ
米と醤油と野菜があれば心安らかに過ごせる
農協が狙い目だ。規格外の奴が200円切る。
キャベツかはくさいひとたま買って置けば一週間は持つぞ
米と醤油と野菜があれば心安らかに過ごせる
農協が狙い目だ。規格外の奴が200円切る。
類似してるかもしれないスレッド
- 「どべちゃん」のレシピ (170) - [44%] - 2023/2/7 11:01 △
- 焼き肉のたれを使った簡単レシピ (117) - [43%] - 2023/1/26 16:15
- 普段の素材の意外なレシピ (111) - [41%] - 2023/1/22 14:00
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [39%] - 2022/4/5 10:31 △
- 余りにも辛い料理のレシピ (165) - [38%] - 2022/4/26 0:48
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について