元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
701 = :
サラリーマンでも自分で弁当作ったり自炊する人もいるだろ
田舎でも24時間営業のスーパーもあるし
作り置きおかずスレ参考にすれば時間も大幅に節約できる
702 = :
サビ残しまくりの超絶ブラックのリーマンなんじゃね?
703 = :
10万で余裕ってのは家賃も入れて?まさか税金とかも入れて??
704 = :
俺家賃と光熱費だけで軽く10万超えるわ
リーマンなら税金天引きだろ
705 = :
全部入れても余裕
706 = :
19時まで仕事して20時に帰宅したとしたら、そんな時間から自炊なんてしたくねーわな
707 = :
週末に一週間分作って保存
708 = :
週末にまでそんな時間使いたくないよ
こうやって無理矢理自炊させたがる奴ってなんなの?
709 = :
作りたくない人は自由にやんなよ
それぞれの環境で好きにやろうや
俺はケチだし楽しいから自炊する
710 = :
これからは俺の分も作っとけよ
711 = :
>>710
おk どんなにまずくても残さず食ってくれよ
712 = :
常識の範囲内であってくれれば有難く頂きますです
(嫁の作ったアラ汁という名のゴンズイ丸ごとが浮かぶ無味茹で汁から目を逸らしながら)
713 = :
ゴンズイフライにしたらきっと美味しいと思うよ
フライっていうかからあげ
714 = :
ゴンズイって毒のある生物なんじゃないの
エイと同じでトゲとか除去すれば食えるのか
715 = :
月2500円程度ですむよ。
買うのは
パスタ、キャベツ3、ニンニク、生姜。
塩・胡椒で味付け。飽きるのでケチャップも買っとく。
パスタ茹でてケチャップからめるだけ。
716 = :
>>714
加熱すれば消えるよ
動物の毒は大体そう
717 = :
じゃあ俺はフグを焼いて食う!
718 = :
どうぞどうぞ
719 = :
フグの毒と貝の毒は菌が作り出す毒素だから加熱しても失活しないよ
ちなみにウナギも毒があるが加熱されて失活してる
720 = :
失活とか、広辞苑にも載ってないぞ。大辞林には載っているが、
どうやら化学あるいは生物学などの専門用語らしいな。
しっかつ[ 失活 ]
(酵素や化学物質の)活性が失われること。
そういうのはこういう平民が見る
掲示板では使わない方が良い。
721 = :
高校の生物Ⅰの酵素の項で必修の単語だった気がするが…
生物Ⅰは地味に極貧に便利だ。重曹がイーストの代わりになるとか授業でやったわ
722 = :
重曹がイーストの代わり……
まあ、膨らませるだけならね。本質的に違うけど。
723 = :
蒸しパン本仕込み♪
724 = :
重曹で思い出したけど
重曹入れた麺をゆでた湯でもやし茹でたらところどころ青くなってて
目には見えないアントシアニン(野菜や花に含まれる色の元で
酸っぱいと赤くなって苦いと青くなる特徴がある)があるんだなあ・・・と思ったよ
725 = :
そんなどうでもいい情報いらねーよ
726 = :
いや、そういう話結構好きだ
727 = :
アジサイの花の色が変わるのと同じ仕組みなのかな
728 = :
油汚れのものは極弱火で鍋を温めながら
重曹水を含ませたキッチンペーパーで
ふき取るようにしている。
カレーの時はターメリックの色素が赤くなるよ。
729 = :
>>727
そうそう、紫キャベツやナスとか紫なのも大体そう
シダの仲間のわらびもミョウバン汁でつけられて青くなってるのあるから持ってるんだろうね
731 = :
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20120822_8
キャベツ暴落で農家悲鳴 岩手町など県内産地
全国的に好天が続いた影響で、豊作となったキャベツの市場価格が暴落している。
全農県本部によると、今夏の県内の平均価格は1キロ55円で、
前年同期(72・8円)から24%も安く、盆前には例年の半分以下まで下落した。
県内最大の産地・岩手町では、採算が合わないため出荷を自粛する農家もおり、
収穫期を迎えたキャベツが放置された畑も。
猛暑が続く中、消費の低迷を懸念する声もあり、農家は思わぬ「豊作貧乏」に落胆している。
全農県本部や新岩手農協によると、群馬県や長野県などの産地が豊作で
「供給過多」になったほか、猛暑による消費の低迷が価格下落に拍車を掛けているという。
国や岩手町は、下落時の補完制度を設けているが、今後価格が好転しなければ赤字は避けられそうにない。
盆前は1キロ30円前後で推移していた東京・大田市場の相場が21日には1キロ50円と、
やや持ち直したが、予断を許さない状況が続く。
【写真=キャベツを収穫する農家。全国的な豊作で市場価格が下落し、出荷を自粛するケースが出ている=21日、岩手町川口】
732 = :
岩手県のキャベツって大丈夫なの?
733 = :
東京よりはマシ
734 = :
塩漬けにしればいいのにね
735 = :
たまの衝動買い
736 = :
ピーマンを良く洗う
ピーマンに爪楊枝で数カ所穴を開ける
醤油大1
みりん大1
酒大1
生姜5グラム(チューブ可)
水50ccと共にぶちこむ
15分程弱火で蓋をして煮詰めて出来上がり。
739 = :
oh!
741 = :
ふわりあげ
742 = :
食材をどんだけ安く仕入れるかのほうが重要だろ
743 = :
安さも大事だが、安全性はもっと大事
744 = :
キャベツのしんやニンジンや大根の頭やトマトの種を育てればいいよ
745 = :
種を育てるのが目的で収穫は二の次
746 = :
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120907-OYT1T01156.htm
キャベツと白菜、出荷を停止…豊作で値崩れ
747 = :
豚の皮って安く売ってるけど焼いて塩コショウ以外の食べ方がわからない。
美味しく食べるレシピ教えてー
748 = :
煮込むとか?
っていうかどこで売ってんの、そんなもの
沖縄県?
749 = :
豚の皮って、むか~し一度食ったとがある。少し産毛みたいなのが出ていて
グロテスクだった。今売っているのもそうなのかな?
750 = :
豚足っぽいのかね
蒸して細切りにしてキュウリやもやしと酢とゴマで和えるとか
甘辛い感じのタレ焼きにするとか
圧力鍋でとろけるまで煮てネギとポン酢でいただくとか
味噌ショウガ、サトイモなどと煮込んでモツ煮込み風にするとか
みんなの評価 :
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