元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
とにかくお金がないんで、B~C級グルメ程度の超簡単レシピを考えてください。
うんこや残飯など、基本的人権をないがしろにするようなものは避けてください。
世の中さまざまな理由で、働けない働かない人々がけっこういるものです。
無職及び超貧乏人に愛を!働かなくても食える社会を築こうではありませんか!!
2 = :
ねぎは自家菜園だよね?
3 = :
ラーメンでいいじゃん
5袋で250円なら文句ないだろ
4 = :
一人でいろいろやろうとすると、調味量や小分けの商品が必要で逆に割高になることがおおいし、
冷蔵庫だの、ガスだの、炊飯器だの結構そっち方面も金かかるんだよな
だから、>>3のようにラーメンやレトルト系が一番安い気がする
作るなら基本は炭水化物を調理する感じで
・ご飯は安いの買ってまとめて炊いて一食ずつ冷凍
・特売で300g100円前後の乾麺そば、パスタ、乾麺うどんの買いだめ
・調味料は最低限、油、塩、胡椒、鰹だし、焼肉のタレ、昆布だし、醤油、ケチャ、ニンニクパウダー、めんつゆ
こんだけあれば、ざる、かけ、ぶっかけ、煮込みうどん、牛丼、カツ丼、親子丼、天丼、焼肉丼、
ナポリタン、ペペロン系オイルパスタ、
雑炊、おかゆ、焼きおに、チャーハン、ケチャライス、オムライスあたりがひととおりできる
あと、魚が捌けるといろいろできるんだけどな。安いと鯵、鰯、さんま一匹100円以下だから、
刺身、寿司、〆鯵・さんまの押し寿司、なめろう丼、干物、海鮮丼、アンチョビ、ムニエル、
中骨でお吸い物とか。
5 = :
>>4
うまそうだな。これから日本はさらに不景気になりそうだし節約せんとな。
別に無職でなくともエンゲル係数を下げるのは意味がありそうだな。
6 = :
水で解いた小麦粉を飲む。
または焼く、水分を少なくした時は、細く切って茹でて麺にして食べる。
7 = :
安い乾麺のうどんのほうが楽かもしれん
小麦粉は料理に時間をかけられる人なら、麺、餃子、ワンタン、ホワイトソースとか
作れるんだけど、時間が無いとお好み系、ソテー、唐揚げ、天ぷらに使うぐらいかな。
主食系以外は安い材料を手に入れる事。コスパいいと思うのは
・鶏のささみ(胸肉) ・豚バラ ・挽肉 ・モツ、ホルモンとかの内臓系
・もやし、キノコ、水菜の工場野菜系 ・季節の路地野菜 ・季節の魚
・特売のレトルトカレー、シチュー類
8 = :
で例えば、
・鶏肉→水炊き、親子丼、鶏肉のソテー、棒々鶏サラダ、鶏雑炊、鶏ハム
・モツ→もつ鍋、ニラモツ焼き、モツ入り焼きうどん
・豚肉→角煮、野菜炒め、豚串焼き
・季節の魚→刺身、干物、酢締め、塩焼き
・挽肉→ハンバーグ、そぼろ、肉団子、団子鍋
・レトルトカレー→カレーうどん、カレードリア、カレーパスタ
9 = :
こんなスレあるんだなぁ
俺失業してるから助かるわw
10 = :
昨日100g50円の鶏むねが半額で買えた
観音開きにして限界まで叩いてパン粉着けてあげて巨大なチキンカツが出来た
今日は半分をソースカツ丼で明日は卵とじにしよう
もう一個は冷凍するか鶏ハム作るかフープロで煮た大豆でかさまししてチキンナゲットでもつくるかな
11 = :
そこまでできるなら、いろいろ作り放題だな
他にも鶏肉だと
衣つけてチキン南蛮、鶏の唐揚げ、チキンサンド
フライパンで照り焼きにして照り焼き丼
挽肉にして炒めて鶏そぼろ丼、炒めた卵を入れれば二色丼
代わりどころでは、
金串にタマネギと指してネギマ串
そぎ切りして焼き肉のタレ、コチュジャン、おろしニンニクで1時間揉み込んで焼き肉風、
タバスコ、塩こしょうで1時間揉み込んでタバスコ漬け
なーんてのがお勧め
12 = :
近所のスーパーが毎週月曜日に「50円市」をやるから助かる
キャベツが一玉とセロリが一株47円だったから餃子も作れる
新玉葱が美味しいから輪切りにしてフライにしたお腹一杯
13 = :
働け
14 = :
新タマネギはサラダ、ローストビーフ、スモークサーモン、ハムとかにぴったりだな
輸入食品屋でサーモンや生ハムの切り落としが安く売ってるからお勧め
ローストビーフもオーストラリアのもも肉ブロックが400円前後で大量にできるから結構使える
どちにもサンドイッチにしてもいいしね。あと安い切り落としで牛丼。
キャベツはお好み焼きだな。安い豚バラと天かすで。
あと新タマネギとでコールスローサラダ。安いひき肉でロールキャベツ。
15 = :
なんか仲間がいてうれしい
スーパーでケーキとか、さくらんぼとか見ても
食べたいけど高いから買えないし卑屈になってたorz
自分も超極貧レシピを楽しむぜ
16 = :
輸入物パスタと激安の即席ワカメ味噌汁を重宝してる。
電子レンジで使える蓋付き鍋に放り込み、湯切りせず味噌汁投入。
モヤシを入れてカサ増しすることも有り。
17 = :
>>15
無職じゃないが
気持ちは死ぬほどわかる。
卑屈になるよなぁ・・・。
ひたすら乾麺か小麦粉料理の毎日だ。
たまに栄養補給に95円のアボカドを食べる。
パンは手作りすると労力に見合わない。
6個で75円のレーズンバターロールで十分。
ブリトーは結局中に入れるものが高くつく。
チーズ高い。
ムシパンは早くて安くてうまい。
18 = :
無職でも生きるためには食わねばならぬ。
俺は安いインスタントラーメン5袋入りでガマンしてるが、
600円くらい出して外でラーメン食うよりうまいと思う。
19 = :
>>18
五木の熊本もっこすラーメンか、火の国熊本とんこつラーメンお勧め。
替え玉で安い棒ラーメンを買って、もやし入れると、150円前後で豚骨ラーメンで腹一杯。
>>17
乾麺だと、そばかそうめんがお勧めだな。うどんは茹で時間が長いからコスパ悪い。
・ざる スーパーの総菜売り場の天かす
・おろし 大根おろしでめんつゆぶっかける
・とろろ とろろのせてめんつゆぶっんける
・肉そば めんつゆ温めて肉をしゃぶしゃぶの要領で
・月見 温かいそばに卵を乗せて
・煮込み めんつゆに茹でて洗ったそばを入れて、卵やほうれん草、油揚げとか適当な野菜
ただめんつゆが意外にコスパ悪いんだよ。そば系。
自分で作って補助的にめんつゆ使うぐらいならコスパいいんだけど。
具体的には、
濃縮めんつゆを水で薄めに割って沸騰させ、
料理酒、砂糖、醤油、顆粒昆布茶(昆布だしのかわり)、あれば味醂で味を調えて、
最後にカツオだし顆粒で調整。
昆布だしは高いから昆布茶、カツオだしはコスパの良いシマヤの\500/1kgぐらい、
料理酒は\120/Lぐらいの奴。立ち食いよりよほどおいしいそばができるよ。
20 = :
麺をメインにするならとりあえず揚げ玉と乾燥ワカメは常備しとく
あとはチューブのニンニク・しょうがと鷹の爪
家のメインはパスタかな調味料さえあれば味は幅広い
今日はサンマ1尾50円だったから片栗粉まぶしてソテーしてパスタにマーガリン・めんつゆ・梅を叩いてあえて乗っけて食った上から海苔まぶして贅沢に美味い
めんつゆも海苔も梅干しもストックあったしパスタは5キロで850円で買えるか助かる
ちなみにイカとさばとサンマは安い事が多いから量を買えたら捌いて塩水にさらして天日干しにして冷凍保存してるよ
豚バラブロックが半額で買えた時も塩豚にしてパスタに使うとめちゃくちゃ美味い
21 = :
>>20
170円/kgは安いね
500gだと85円か
22 = :
■就職できない学生
高校時代のアルバイト経験が無いから、大学生になってバイトに採用されない。
学生時代のバイト経験が無いから、就職活動で何社受けても内定が出ない。
ニートやワーキングプアと呼ばれる多くの人々の、人生の転落の始まりです。
学生時代は勉強にばかり逃げ込まず、できるだけ積極的、能動的に広く多くの経験を積むべきです。
世間では勉強が出来る事が悪いとまでは言わない、という綺麗事も耳にしますが、
折角の機会ですから本当の事を言います。悪い事です。
ろくに社会経験もないのに勉強だけ出来る事は少なくとも一般企業への就職を目指すなら、悪です。
確かに学校の勉強だけやっていれば詐欺に遭う事もなく喧嘩に巻き込まれる事もなく、
お金も掛からず怪我もせずノーリスクの学生生活を送る事ができるでしょう。
しかしノーリスクと言う事は、当然ノーリターンです。若い時期の貴重な3年間、4年間を無為に過ごす事は「普通の人生」を目指す上で大きなマイナスです。
体育会・運動会での実績もない、そんな学生に就職口はありません。昔からです。不況のせいではありません。原因は世の中ではないのです。
確かに高校生は時給が安いですが、それは大学生は経験者が前提だからです。
それを搾取だ、などと寝言を言って怠けている人は、自ら好んで普通でない人生へ進んでいるようなものです。
バイトでもよほどの事情がない限り、未経験の大学生は採りません。未経験が許されるのは高校生までです。
未経験の3年間、という経歴をいちど作ってしまったら一生あなたに付いて回ります。
そうなるともはや再起の道はありません。君達が考えているよりも、社会はずっと厳しいです。
高校に入学したばかりで前途にまだ希望を持っているかもしれませんが、
これからの3年間の過ごし方であなたの一生が決まります。気を緩めている暇はありません。
6年後、あるいはそれ以前に決して後悔する事がないよう、どうか死ぬ気で頑張られる事を望みます。
23 = :
>>20
マメだね
パスタは
・ペペロン系 ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル
・冷製系 麺を水で洗って、おろしニンニク(生姜)、オリーブオイル、しょうゆ、コンソメ(めんつゆ、鰹だし)で和える
・和風系 バター、ニンニク、鰹(こんぶ)だし、醤油
でいろいろ応用が利くよね
自分が好きなのは、ツナ缶1/4とツナの油も使ったツナパスタ。ペペロン系で。
納豆1/2パックを使って納豆パスタ。和風で。
魚が捌けてパスタ好きなら、アンチョビを作るといいよ。
背黒鰯を買って開いて、塩に漬けて1ヶ月以上冷蔵庫で放置するだけ。
で、オリーブオイルと一緒に瓶詰め。パスタとかソースとかに使える。
買うと高いけど、作ると安い。鰯なんて500g買っても数百円だし。
24 = :
鶏胸g38円で一キロ買ってきた
唐揚げ、ソテー、チキンカツ等でもやろうかな
皮もウマだし楽しみだ
25 = :
モズクとモヤシいためるのにハマったwww
26 = :
胸肉はソテーにすると、ちょっと固くなって辛いかな
唐揚げやカツはわりとなんとかなる。衣で揚げてチキン南蛮とかもいいぞ。
冬だと団子にして鍋や水炊きなんだが。
27 = :
スーパーで大根のはっぱと茎ってなぜ捨てるんだろうね。
捨てるためのゴミ箱にたくさんたまっていたから、レジ袋につめて持って帰ったことがある。
炒めてよし、漬物にしてもよし、もちろんサラダでも。
ところが何度かもって帰ってるうちに店員に白い目で見られるようになった。
ゴミなんだから万引きじゃないし、エコに協力してるのだから感謝されたいくらいだ。
それ以来そのスーパーには行っていない。どうも不審者リストに入れられたようだw
28 = :
ゴミになるからなんだろうね。キャベツの葉とかもそうじゃん。
養豚場とかに卸してたり、近くの学校で飼ってる動物とかにあげてる
可能性もあるし、いちおうスーパーの所有物だと思うから、
一言声かけたほうがいいよ。
29 = :
ジャガイモも使えるよね擦って小麦粉少し混ぜてチヂミはモチモチでごま油と塩が合うし
蒸かして潰して片栗粉と合わして焼いていももちも美味い
今日はレンチンしてから片栗粉着けて炒めて、水・砂糖・醤油・酢を絡めて食べた
後は困ったら何でも卵とじにして丼にして喰うのが好き
モヤシも良いし・蒲鉾とか竹輪・ナルトの練り物
一番好きなのは麩
今日の夕飯はピザ生地の作って半分は冷凍しておいて残りで69円の缶詰のダイストマトと魚肉ソーセージで魚焼きグリルでカルツォーネ作ったよ
夏場は発酵早いしバターも使わないから割と手軽に作れます
チーズが欲しかったけどね
30 = :
刺身やステーキが半額以下になっていたら非常にうれしい。
ただ同じような無職や貧乏人のライバルがいるからこれは真剣勝負だw
31 = :
マグロとかは無理だけど、旬の鰹、鯵、鰯、サンマは安いときなら
刺身にしたい放題なんだけどな
32 = :
豚モツがいい感じ。主につまみ系で。
もつ鍋(鶏ガラスープ)、もつ煮(醤油、鰹だし)、どて煮(味噌煮)、カレーもつ(カレー煮)
33 = :
ホルモン系は安く入るよね
砂肝が大好き、その他には豚タン・鶏軟骨・ハツ・ポンジリ
スレ違いだけど最近食事に対して感謝するようになった
旬の物は安く手に入るから旬を感じるし食材を無駄にしないでいかに使いきるかを考えてたら食材に対して愛着が沸いてきた
お金あったときは食べたいときにはすぐ外食だったし
自炊の時も適当に食いたいもん食いたいだけカゴに入れてたのにね
今の気持ち忘れないでもう一回上がってみせる
34 = :
わかるわ、その気持ち。
俺はダイエットしてたとき、もうとにかく食べたくて仕方なかったのが米。
でも、焼肉とご飯とかじゃないの。卵かけごはんとか、柴漬けとご飯とか。
で、作ろうとしたのが卵かけご飯。だけど卵かけご飯って卵でご飯冷めるじゃない。
で、割ってレンジでチンして半熟目玉焼き状態にしたのを、
熱々のご飯に乗せ、醤油をまわしがけして食う。超うまかった。
なんつーか贅沢になりすぎてたって感じた。
ありがたを理解するために、一度リセットするの大事だわ。
35 = :
皆考えてることは同じなんだな
俺はニート1年経つけど最近やっとありがたみを感じて生きられるようになった
それだけでも決して無駄なものではなかったと思える
36 = :
辛気くさくなる前に流れを元に戻そう
先日作ったピザ生地を解凍して、今日はナンとカレーを作った、市販のルーは嫌いなんで粉からトマト缶と玉ねぎ・大根・ゆで卵のカレー
市販のルーより粉と油を使わない分さっぱりしてスパイシー で美味い
今日はスーパーで鰯が1尾37円だった刺身には出来ない感じだけど夏らしくさっぱり梅で煮てみようと思う
37 = :
カレー、シチュー、ハッシュドビーフはたくさん作って、ジップロックコンテナに小分けして冷凍すると超便利。
そのままご飯、パスタにかけてもいいし、バターライスにかけてチーズのせてドリア、
ガーリックトーストと一緒にしたりして。
今、じゃがいも、ニンジン、タマネギの季節だからちょうどいい。
鰯は梅ぬってシソと巻いて天ぷらとかいいね。
ニンジン、タマネギでかき揚げつくったり、大葉やなすのてんぷらもいい。
38 = :
39 = :
節約レシピでいいじゃん
40 = :
まあ>>36-37は結構金掛かりそう
41 = :
んー、今は野菜が安いからな。判断は任せる。
▼カレー
・じゃがいも中2個→60円
・ニンジン中1個→30円
・タマネギ→中2個→60円
・鶏肉200g→200円
・ルー→150円
--計500円/4人前
▼ハヤシライス
・たまねぎ3個→98円
・牛肉切り落とし200g→398円
・ルー→150円
--計646円/4人前
42 = :
遅レスだが
大根の葉は付いたままだと大根が早くしなびてしまうためきってしまうのだな。
近所のダイエーで葉付き大根というのがたまに出るが、めちゃ高い。
超新鮮でないと出せない => 高くなるという構図と思われ
43 = :
パンのへたと大根の葉っぱを分けてくれ ハァハァハァハァ
44 = :
乞食一歩手前のレシピまでおkなんだぜ
45 = :
500g100円くらいので良いからパスタを買っておけ。
色々捗るぞ。
46 = :
一キロ200円以下で小麦粉かっておけばサラダ油とイースト・砂糖・塩あればパンが作れる
個人的には蒸して作る花巻が好き
贅沢にハンバーグとか挟んでも良いし
そのままでも好きな味
47 = :
おからは安いぞ
煮物コロッケハンバーグに
煮物の残りは食パンにはさんで食う
48 = :
>>42
やっぱり葉から養分を吸い取るんだろうね。
49 = :
まとめるとこんな感じか
・安い主食 米、小麦、乾麺、パスタ、インスタント麺
・安い肉魚 青魚、干物、内臓系、鶏肉、ひき肉
・安い材料 乾物、発酵食品、副産物系(天かす、パン耳等)
・旬の材料 野菜、根菜、魚
・特売商品 総菜、レトルト、見切り品、その他ほとんど
50 = :
>>13
氏ね
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