私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
サラリーマンでも自分で弁当作ったり自炊する人もいるだろ
田舎でも24時間営業のスーパーもあるし
作り置きおかずスレ参考にすれば時間も大幅に節約できる
田舎でも24時間営業のスーパーもあるし
作り置きおかずスレ参考にすれば時間も大幅に節約できる
作りたくない人は自由にやんなよ
それぞれの環境で好きにやろうや
俺はケチだし楽しいから自炊する
それぞれの環境で好きにやろうや
俺はケチだし楽しいから自炊する
>>710
おk どんなにまずくても残さず食ってくれよ
おk どんなにまずくても残さず食ってくれよ
常識の範囲内であってくれれば有難く頂きますです
(嫁の作ったアラ汁という名のゴンズイ丸ごとが浮かぶ無味茹で汁から目を逸らしながら)
(嫁の作ったアラ汁という名のゴンズイ丸ごとが浮かぶ無味茹で汁から目を逸らしながら)
月2500円程度ですむよ。
買うのは
パスタ、キャベツ3、ニンニク、生姜。
塩・胡椒で味付け。飽きるのでケチャップも買っとく。
パスタ茹でてケチャップからめるだけ。
買うのは
パスタ、キャベツ3、ニンニク、生姜。
塩・胡椒で味付け。飽きるのでケチャップも買っとく。
パスタ茹でてケチャップからめるだけ。
フグの毒と貝の毒は菌が作り出す毒素だから加熱しても失活しないよ
ちなみにウナギも毒があるが加熱されて失活してる
ちなみにウナギも毒があるが加熱されて失活してる
失活とか、広辞苑にも載ってないぞ。大辞林には載っているが、
どうやら化学あるいは生物学などの専門用語らしいな。
しっかつ[ 失活 ]
(酵素や化学物質の)活性が失われること。
そういうのはこういう平民が見る
掲示板では使わない方が良い。
どうやら化学あるいは生物学などの専門用語らしいな。
しっかつ[ 失活 ]
(酵素や化学物質の)活性が失われること。
そういうのはこういう平民が見る
掲示板では使わない方が良い。
高校の生物Ⅰの酵素の項で必修の単語だった気がするが…
生物Ⅰは地味に極貧に便利だ。重曹がイーストの代わりになるとか授業でやったわ
生物Ⅰは地味に極貧に便利だ。重曹がイーストの代わりになるとか授業でやったわ
重曹で思い出したけど
重曹入れた麺をゆでた湯でもやし茹でたらところどころ青くなってて
目には見えないアントシアニン(野菜や花に含まれる色の元で
酸っぱいと赤くなって苦いと青くなる特徴がある)があるんだなあ・・・と思ったよ
重曹入れた麺をゆでた湯でもやし茹でたらところどころ青くなってて
目には見えないアントシアニン(野菜や花に含まれる色の元で
酸っぱいと赤くなって苦いと青くなる特徴がある)があるんだなあ・・・と思ったよ
油汚れのものは極弱火で鍋を温めながら
重曹水を含ませたキッチンペーパーで
ふき取るようにしている。
カレーの時はターメリックの色素が赤くなるよ。
重曹水を含ませたキッチンペーパーで
ふき取るようにしている。
カレーの時はターメリックの色素が赤くなるよ。
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20120822_8
キャベツ暴落で農家悲鳴 岩手町など県内産地
全国的に好天が続いた影響で、豊作となったキャベツの市場価格が暴落している。
全農県本部によると、今夏の県内の平均価格は1キロ55円で、
前年同期(72・8円)から24%も安く、盆前には例年の半分以下まで下落した。
県内最大の産地・岩手町では、採算が合わないため出荷を自粛する農家もおり、
収穫期を迎えたキャベツが放置された畑も。
猛暑が続く中、消費の低迷を懸念する声もあり、農家は思わぬ「豊作貧乏」に落胆している。
全農県本部や新岩手農協によると、群馬県や長野県などの産地が豊作で
「供給過多」になったほか、猛暑による消費の低迷が価格下落に拍車を掛けているという。
国や岩手町は、下落時の補完制度を設けているが、今後価格が好転しなければ赤字は避けられそうにない。
盆前は1キロ30円前後で推移していた東京・大田市場の相場が21日には1キロ50円と、
やや持ち直したが、予断を許さない状況が続く。
【写真=キャベツを収穫する農家。全国的な豊作で市場価格が下落し、出荷を自粛するケースが出ている=21日、岩手町川口】
キャベツ暴落で農家悲鳴 岩手町など県内産地
全国的に好天が続いた影響で、豊作となったキャベツの市場価格が暴落している。
全農県本部によると、今夏の県内の平均価格は1キロ55円で、
前年同期(72・8円)から24%も安く、盆前には例年の半分以下まで下落した。
県内最大の産地・岩手町では、採算が合わないため出荷を自粛する農家もおり、
収穫期を迎えたキャベツが放置された畑も。
猛暑が続く中、消費の低迷を懸念する声もあり、農家は思わぬ「豊作貧乏」に落胆している。
全農県本部や新岩手農協によると、群馬県や長野県などの産地が豊作で
「供給過多」になったほか、猛暑による消費の低迷が価格下落に拍車を掛けているという。
国や岩手町は、下落時の補完制度を設けているが、今後価格が好転しなければ赤字は避けられそうにない。
盆前は1キロ30円前後で推移していた東京・大田市場の相場が21日には1キロ50円と、
やや持ち直したが、予断を許さない状況が続く。
【写真=キャベツを収穫する農家。全国的な豊作で市場価格が下落し、出荷を自粛するケースが出ている=21日、岩手町川口】
ピーマンを良く洗う
ピーマンに爪楊枝で数カ所穴を開ける
醤油大1
みりん大1
酒大1
生姜5グラム(チューブ可)
水50ccと共にぶちこむ
15分程弱火で蓋をして煮詰めて出来上がり。
ピーマンに爪楊枝で数カ所穴を開ける
醤油大1
みりん大1
酒大1
生姜5グラム(チューブ可)
水50ccと共にぶちこむ
15分程弱火で蓋をして煮詰めて出来上がり。
豚の皮って安く売ってるけど焼いて塩コショウ以外の食べ方がわからない。
美味しく食べるレシピ教えてー
美味しく食べるレシピ教えてー
豚の皮って、むか~し一度食ったとがある。少し産毛みたいなのが出ていて
グロテスクだった。今売っているのもそうなのかな?
グロテスクだった。今売っているのもそうなのかな?
豚足っぽいのかね
蒸して細切りにしてキュウリやもやしと酢とゴマで和えるとか
甘辛い感じのタレ焼きにするとか
圧力鍋でとろけるまで煮てネギとポン酢でいただくとか
味噌ショウガ、サトイモなどと煮込んでモツ煮込み風にするとか
蒸して細切りにしてキュウリやもやしと酢とゴマで和えるとか
甘辛い感じのタレ焼きにするとか
圧力鍋でとろけるまで煮てネギとポン酢でいただくとか
味噌ショウガ、サトイモなどと煮込んでモツ煮込み風にするとか
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 「どべちゃん」のレシピ (170) - [44%] - 2023/2/7 11:01 △
- 焼き肉のたれを使った簡単レシピ (117) - [43%] - 2023/1/26 16:15
- 普段の素材の意外なレシピ (111) - [41%] - 2023/1/22 14:00
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [39%] - 2022/4/5 10:31 △
- 余りにも辛い料理のレシピ (165) - [38%] - 2022/4/26 0:48
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について