元スレ⇒テレビ番組のレシピ4⇒
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
551 = :
>>545-549
ありがとー!他の人のもできたらお願いします
http://www.tbs.co.jp/wien2009/で公式になかったので
秋の感動発見SP 芸術が踊る都ウィーン華麗なる謎解き大紀行
世界ランキングNo.1の街で木村佳乃が魅せられた美しすぎる生活
自転車で究極オペラ座▽黄川田将也がはまった!多国籍ガールズ&美食の裏路地
愛を結んだ幸せ(秘)レシピ▽感動のフィナーレ
↑このレシピ教えて下さいm(_ _)m
552 = :
フジでさっきやっていたウソホンティっていう番組で
ミカン+海苔+わさび醤油=イクラ
えんがわなどはどうすればいいの?
553 = :
NHKの今日の料理での瀬尾幸子先生の白菜と厚揚げのサラダのレシピを知っている方がいたら教えてくださいm(__)m
554 = :
NHKの三大シェフの共演 キノコ料理よかったね
http://www.nhk.or.jp/hot/2009/11/10.html
「きのこのみそバター丼」美味しかったです
なんちゃってトリュフ作ったひといますか?
555 = :
おいしいね
556 = :
>>554
>>1※公式にある、URLだけの回答はルール違反。レシピ保管の意味合いが大きいです。
557 = :
ザーサイ万能調味料
ピーナッツバター60グラム
ザーサイみじんぎり100グラム
干しえび5グラム
ごま油50グラム
にんにく、みじんぎり50グラム
しょうが、みじんぎり20グラム
豆板醤15から30グラム
二人の食卓
558 = :
昨日のおいしんぼドラマでやったお茶の作り方や、料理のレシピ披露して板の誰か覚えていたら教えて下さいm(__)m
559 = :
昨日のおいしんぼドラマでやったお茶の作り方や、料理のレシピ披露して板の誰か覚えていたら教えて下さいm(__)m
560 = :
となりのマエストロ
炭を使ったご飯、たわしでよくあらい、煮沸で15分から20分
たく1時間前からいれておく
良が多いほど餅みたいに柔らかくたきあがる
とのことでしたが、その前にやっていた缶詰の教えて下さい!
561 = :
規制解除記念カキコついでに>>560のレシピ
◎オイルサーディン さつま揚げ
1: オイルサーディンをフードプロセッサーに。
2: にんじん、いんげん、片栗粉、卵白、こしょう を混ぜる。
3: 材料が混ざったら形を整えて、180度の油でキツネ色に揚げる。
◎オイルサーディン丼
1: 缶詰の中のオリーブオイルを使ってニンニクを弱火で炒める。
2: オイルサーディン、パプリカ、バジルを入れて炒める。
3: 野菜に火が通ったら、オイスターソース、こしょう を入れてからませる。
4: ご飯の上に盛り付けて、その上に目玉焼きをのせる。
◎絶品!カンタンおつまみ
1: 缶詰のフタを開けたら、スライスしたタマネギをのせる。
2: その上から、醤油をまんべんなくかける。
3: オーブントースターで約5分焼く。
4: カツオ節をのせれば完成!
>>558-559
美味しんぼのやつは、殆ど漫画で出てたやつだから覚えてない、スマソw
562 = :
563 = :
>>561
遅くなりましたがありがとう!!
レシピ以外ではどういう話がでてましたか??
564 = :
たくあん+らー油
鮭茶漬け+チーズ+ホットミルク
シュークリーム+カレー
下二つはスタッフがお勧めした組み合わせらしい
hey!hey!hey!
565 = :
>>557
こんなスレあったんだ。
公式にもなく諦めていたんだけど
思いがけず発見!
ありがと
566 = :
jitan
家事パパ王決定戦SPつるの1秒でゆで卵
品川20分で和食5品&3分で老舗スイーツ掃除収納テク連発
教えて下さい!
567 = :
公式見れば一発だろうに…
◎栗おこわ
▼材料
甘栗…8個 お米…1合 油揚げ…1枚
切り餅…1/2個 お吸い物の素…2袋 椎茸…1個
みつば…1枚 お湯…600ml
▼作り方
1.甘栗をネットに入れ台に打ち付ける。※十分注意して行って下さい。
☆甘栗の殻を一瞬で取る時短テク!
→殻が割れ、身が出し易くなる。
2.水に浸したお米を鍋に入れ、甘栗を割り入れる。
3.冷凍した油揚げを包丁の背で叩く。※十分注意して行って下さい。
☆油揚げを一瞬で切る時短テク!→凍らすと細かくなり易い。
4.お餅をはさみで切り、入れる。
☆普通のお米を一瞬でもち米にする時短テク!→普通のお米ももち米の様にもちもちになる。
5.椎茸を玉子カッターで切る。※十分注意して行って下さい。
☆椎茸を一瞬で切る時短テク!→均等に一瞬でスライス出来る。
6.お吸い物の素を入れ、味付けする。
☆おこわの味付けを失敗せずに出来る時短テク!→面倒な味付けもこれ1発で出来る。
7.お湯をかぶるぐらい入れ、蓋をして6分茹でる。
8.茹で終わったらざるに移し、余分な水分を切って8分蒸らす。
9.器によそい、みつばを乗せて完成!!
568 = :
◎かき揚げ
▼材料
人参…1/3本 ごぼう…1/3本 エビ…2尾
桜エビ…15g 大葉…5枚 餃子の皮…4枚
お好み焼きの素…大さじ3 抹茶塩・ゆかり…適量
▼作り方
1.人参を細切りする。
2.エビの皮を剥いて、細かく切る。
☆エビの皮剥きの時短テク!→エビの殻の第2関節と第3関節に指を入れ、両サイドに引っ張ると簡単に殻がむける。
3.ごぼうの皮をアルミホイルで剥ぐ
☆ごぼうの皮剥きの時短テク!→アルミホイルをくしゃくしゃにしてごぼうを擦ると簡単に皮がむける。
4.ごぼうを切る。☆面倒な細切りを一瞬で出来る時短テク!
→十字に切り込みを入れ、くるくる回しながらピーラーで切る。
5.大葉を手でちぎる。
6.桜エビを入れる。
7.材料の入ったボウルに、お好み焼きの粉と水を入れて良く混ぜる。
☆簡単に味付けをする時短テク!→お好み焼きの粉はダシが入っていて、速くより美味しく出来る。
8.フライパンに油を熱し、餃子の皮を焼く。
9.餃子の皮の上に、かき揚げの具を乗せる。
☆かき揚げを簡単に形つける時短テク!→餃子の皮で面倒な形成も簡単に出来る。
10.かき揚げをひっくり返し、焼き上がったら盛りつける。
569 = :
※梅はちみつ生姜醤油
▼材料
梅干し…2個 生姜…1片 長ネギ…30g
醤油…50ml つみれ汁…50ml お湯…100ml
はちみつ
▼作り方
(1)長ネギをみじん切りにする。
☆みじん切りにする時短テク!→長ネギをフォークでそぎ、包丁で刻む。
(2)梅干しを潰す。
☆梅干しを潰す時短テク!→ネットに入れ絞り出す。
※よく洗ったネットをお使い下さい。
(3)具材をボールに入れ、生姜を絞り、はちみつを二まわし入れる。
(4)つみれの汁、醤油、お湯を入れよくかき混ぜる。
570 = :
◎つみれ汁
▼材料
真鰯…2匹 合わせ味噌…大さじ1 片栗粉…小さじ1
生姜…1片 万能ねぎ…3本 さきいか…40g お湯…600ml
▼作り方
1.鰯の内蔵と骨を割り箸で取る。☆鰯を一瞬でおろす時短テク!
→鰯のえらの下あたりを割り箸ではさみ込み、頭を持って一気に割り箸を引き下ろすと一瞬で身と骨に分けれる。
2.皮をめくる。
3.お酢で手を洗う。☆魚の生臭さを一瞬で取る時短テク!
→お酢の酢酸が魚の臭みを取る。
4.空き缶に入れて麺棒でつぶす。※よく洗った缶をご使用下さい。
☆手軽につみれを作る時短テク!
→空き缶の中で潰す事で、まな板が臭くならず洗う手間も省ける。
5.味付けにお味噌を大さじ1入れる。
6.つなぎに片栗粉を小さじ1入れる。
7.冷凍→解凍した生姜を絞って入れて混ぜる。
☆生姜汁簡単に出す時短テク!
→冷凍した生姜を解凍して絞ると、簡単に絞り汁がでる。
8.生姜をスライスしておく。→角煮用
9>卵パックに片栗粉をフリ、つみれを入れて片栗粉をまぶしてふる。※卵パックはよく洗ってからご使用下さい。
☆簡単につみれの形成をする時短テク!→卵パックで一気に形作り。
10.ボウルに熱湯、サキイカを入れ、つみれを入れてレンジで5分加熱する。
※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
11.器に盛りつけ、刻んだネギを乗せて完成!
571 = :
◎豚の角煮
▼材料
豚バラブロック…250g いんげん…6本 卵…2個 大根…1/8本
生姜スライス(つみれ汁で使用したもの)…1片 うなぎのタレ(140ml)…1本
炭酸水(500ml)…1本 焼酎…400ml
▼作り方
1.フライパンに火をつけておく。
2.豚のバラ肉に、フォークで穴を開ける。※十分注意して行って下さい。
☆味をしみ込み易くする、時短テク!→お肉にフォークで穴をあける事で短時間で味がしみ込む。
3.卵をアルミホイルに包み、グリルで8分加熱。※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
4.フライパンで肉を焼き余分な脂を落とす。
5.鍋に焼酎を入れて火をつける。
6.肉を取り出して切り分けて鍋へ。
7.炭酸水を入れて煮込む。☆ お肉を柔らかくする時短テク!→アルコール飲料と炭酸はお肉を柔らかくする。
8.下茹での煮汁を捨てる。
9.鍋に肉、うなぎのタレ、お湯を入れる。☆味付けを一瞬でする時短テク!
→うなぎのタレでスピード味付け。
10.冷凍→解凍した大根の皮を剥く。刻んで鍋へ。☆野菜の味付けを速く行う時短テク!
→冷凍した野菜は味がしみ込み易くなる。
11.いんげんを切って鍋へ。
12.アルミホイルで落としぶたをする。
13.ゆで卵を取り出して殻を剥く。☆ゆで卵の殻を剥く時短テク!
→水を入れた密閉容器に玉子を入れて剥く。
14.ゆで卵を半分に切って鍋へ。
15.盛りつけて辛子を付けて完成!
572 = :
◎玉子豆腐
▼材料
卵…3個 牛乳…150ml 昆布茶…小さじ1
お湯…50ml 木の芽…1枚
▼作り方
1.卵を3個割る。
2.昆布茶をお湯で溶く。
☆味付けを一瞬でする時短テク!→昆布茶でダシをとり、味付けも出来る
3.卵はザルでこす。
4.牛乳を加えてよく混ぜる。
☆舌触りを良くする時短テク!→牛乳を入れると滑らかになる。
5.型に流し入れる。
6.ラップをして輪ゴムでとめる。
7.フライパンにお湯を入れ、型を入れて火にかける。※やけどには十分ご注意下さい。
8.切り分けてお皿に盛りつけ、木の芽を添えて完成!
573 = :
◎イチゴ大福
▼材料
いちご…1個 豆腐…100g 片栗粉…40g
あんこ…40g 打ち粉用片栗粉…適量
▼作り方
1.豆腐と片栗粉をフードプロセッサーに入れ混ぜる。※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
2.混ぜたタネを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分。※ご使用の機器の取扱説明書をご確認下さい。
☆餅を使わず一瞬でお餅を作る時短テク!→豆腐の水分を片栗粉が吸い取り、もちもちになる。
3.いちごのへたを取る。
☆いちごのヘタをとる時短テク!→ストローを下から刺し、ヘタに剥けて貫通させるとヘタがきれいにとれる。
4.いちごをあんこで包む。
5.加熱後木べらで練る。
6.打ち粉を敷いたバットに移し、餅を広げる。
7.いちごを餅で包んで完成!
574 = :
書き忘れた>>567-573は、>>566希望の時短生活の品川レシピ
○5個のゆで卵を一瞬でむく時短テクニック
■用意するもの
・密閉容器(容量は3リットル前後がベスト) ・水(密閉容器に入ったゆで卵が1/3浸かる程度)
(1)密閉容器の中にゆで卵を5つ入れる。
(2)密閉容器の中に水を入れる。(ゆで卵が1/3浸かる程度)
(3)蓋を閉め、しっかり押さえて横に振る。(5秒ぐらい)
(4)振り終わったら蓋を開け、殻をむく。
→殻にヒビが入っていて、簡単にむけやすくなっている。
※ゆで卵の状態によって割れ方は異なります。
※ゆで卵の数に合わせて、密閉容器の大きさも変えた方がよりむけやすくなります。
以上、公式コピペ終了
575 = :
なんて 親切な人だ。
まわりから、君はひとが良すぎるって言われない?
576 = :
>>575
親切かはしらんが、ひとが良すぎて損してると言われる(苦笑)
578 = :
はなまるの11/26のレシピ
野菜のマリネ
<材料>(2人分)
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/4本
アボカド・・・1個
チーズ・・・50g
青じそドレッシング・・・大さじ5
<作り方>
野菜とチーズを食べやすい大きさに切り保存袋に入れて、 青じそドレッシングを加え、30分程漬け込んだら、完成。
579 = :
はなまる11/26
鶏肉とキノコのソテー
<材料>(4人分)
鶏もも肉・・・1枚
タマネギ・・・1/4個
エリンギ・・・1パック
シメジ・・・1パック
ごまだれ・・・大さじ3
<作り方>
1フライパンにサラダ油(適量・分量外)をひき、中火で細かく切った鶏もも肉を両面に焼き色がつくまで炒める。
2食べやすい大きさに切ったタマネギ、エリンギ、シメジを加える。
3最後にごまだれで味付けしたら、完成。
580 = :
はなまる11/26
ポテトのごまチーズ焼き
<材料>(2人分)
ジャガイモ・・・1個
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・1枚
コショウ・・・適宜
ごまだれ・・・大さじ1と1/2
ピザ用チーズ・・・適量
<作り方>
1フライパンにサラダ油(適量・分量外)をひき、食べやすい大きさに切ったベーコンとタマネギを炒め、 火が通ったら一旦取り出す。
3薄く輪切りにしたジャガイモは電子レンジ600wで1分半加熱し、サラダ油(適量・分量外)をひいたフライパンでキツネ色になるまで炒める。
3 2.に炒めたベーコンとタマネギを戻し、コショウをふり混ぜ合わせる。
4耐熱皿に3.の具材を並べ、ごまだれを回しかけたら、ピザ用チーズをのせ、トースターで表面に少し焦げ目がつくまで焼けば完成。
581 = :
はなまる11/26
サケの漬け焼き
<材料>(2人分)
サケ・・・1切れ
ごまだれ・・・大さじ1と1/2
<作り方>
サケは一口大に切り保存袋に入れ、ごまだれを加えて1時間ほど冷蔵庫でなじませる。
魚焼きグリルなどで両面を中火で焼いて完成。
582 = :
余りモノで絶品お菓子1分でパスタ?科学でマジック料理世界一受けたい授業のレシピ、コツ教えてください
大反響眼力クイズ&武田鉄矢恐怖の漢字ミステリー
583 = :
里見浩太朗さんとウチゴハン。ママ(江角マキコ)の料理は「タラのカリカリ甘酢あんかけ」。まかないゴハンは、超簡単カレー!パパ(山口智充)のウンチクも注目
誰かみてませんか~!?
里見さんも大好物の中華「タラのカリカリ甘酢あんかけ」自分も好きなんです!
タラを簡単にカリカリに仕上げる裏技どうやるの?
まかないシェフのウチゴハンでは、あっという間にできちゃう、超簡単「イタリアンカレー」のレシピともに教えて下さいませ~!
584 = :
疑問なんだけど、>583とかネット上のテレビ番組ガイドから文章コピペしてきてるよね?
それができて、公式サイト見ないのは何故なの?
585 = :
自分で調べるという発想は無いんじゃね
586 = :
他人が自分のために動くのが快感なのかな。
気持ち悪いな。
587 = :
最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学 家庭でデキる身体年齢若返りプロジェクトの時のレシピ教えて下さい
9/22 放送
名医が開発血管が若返る100円グッズ減塩法←これ
内臓は料理で若返る太らない7の鉄則で脂肪激減奥薗料理←これ
筋肉&歯の若返り術
3時間スペシャルは『身体年齢若返りプロジェクト』と題し、血管・内臓・筋肉・歯の“健康賢者”4人に密着
名医&エキスパートと共に開発した「家庭でカンタンにできる若返り術」も大公開
【血管を若返らせるプロジェクト】92歳にして20歳以上若い血管を持つスーパーおばあちゃんの脅威の生活に密着&100円グッズで簡単減塩術
【内臓を若返らせるプロジェクト】球界最年長選手、横浜ベイスターズ・工藤公康投手。
実は20年前、肝臓がボロボロになり不調のどん底に。そんな彼の復活劇を支えたのは妻・雅子さんの手料理その驚きのメニュー
さらに、家庭料理研究家・奥薗壽子さんのアイデアレシピ
『内臓を若返らせる“まごわやさしい”簡単ハンバーグ&炊き込みご飯』も必見【筋肉を若返らせるプロジェクト】筋肉を23歳若返らせた60代女性が登場…名医が考案『食卓イス1つでできる楽々トレーニング』&『家でデキる“体力年齢”測定法』公開
【歯を若返らせるプロジェクト】80歳を超えて20本以上自分の歯を持つ夫婦健康な歯を保つ調理法←これ
中村メイコ、坂東英二、泉ピン子、ガダルカナル・タカ、松居一代、京本政樹、中村あゆみ、国生さゆり、
桜庭和志、ほっしゃん。、石川梨華、宮坂絵美里(2009ミスユニバース日本代表)
588 = :
「時短生活ガイドSHOW」昨日再放送午前中にやっていたようで
ゆで卵を2秒でむく方法と豪華夕食を20分で作るやり方どうすればいいの?
589 = :
>>586
なるほど、そうだったのか、このスレにはそういう人が多いのか。
公式サイトを調べればわかるものが結構質問されているのをかねがね
不思議に思っていた。
目から鱗な見解だ。
590 = :
保管庫なんだから、>>1の通り貼れよ馬鹿共、
携帯使いは、公式に飛んだりしない
591 = :
YouTubeに陳健一の動画があって参考になるよ
>>590
同意、てかいつもの荒らしでしょ
>>1のテンプレに反することをいう荒らしってまだ絶滅してないんだねw
592 = :
秋の感動発見SP 芸術が踊る都ウィーン 華麗なる謎解き大紀行
って先月11月10日 (火) 19:50~21:48 TBSでやったけどこのレシピって誰か覚えてないかな?
木村佳乃 黄川田将也 ライナー・キュッヒル 甲斐栄次郎
世界ランキングNo.1の街で木村佳乃が魅せられた美しすぎる生活
自転車で究極オペラ座
黄川田将也がはまった!多国籍ガールズ&美食の裏路地
愛を結んだ幸せレシピ
↑
コレです
感動のフィナーレ
”音楽の都”で華やかな宮廷文化に彩られたオーストリアの首都ウィーンの魅力に女優・木村佳乃と俳優・黄川田将也が迫る。
木村は世界一住みやすい街といわれるウィーンの住み心地を知ろうと、ウィーンに住む芸術家たちを訪ねる。
ウィーン国立オペラ座の専属ソリストで同オペラ座芸術監督の小澤征爾やウィーン・フィルハーモニーのコンサートマスターを30年以上務めるライナー・キュッヒルたちだ。
そして黄川田は、庶民の視点から世界一住みやすい町ウィーンの秘密を探っていく。
593 = :
>>590
自分で貼ればいいだろ。他人が自分のために動くのが快感なのかな。
594 = :
>>592
ウィンナーシュニッツェルを普通に作ってただけだよ
595 = :
>>593
ここのレス>>1から、読んでれば解るだろうけど、
文句言う奴は荒らしなんだと、>>1や携帯厨の為に、
あるスレだと思って、嫌なら去った方が良い、
このスレは、文句言う奴や貼るの嫌なら来るならしいです。
596 = :
いんげんのあったかサラダ
新ジャガイモは皮付きのままゆで、皮をむいて一口大に切る。
ベーコンは細切り、マイタケは小房にわけ、ニンニクは薄切り、アサツキは小口切りにする。サヤインゲンは塩ゆでしておく。
フライパンに、オリーブ油30ccと2)のニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクは色づいてきたら取り出しておく。
3)のフライパンに2)のベーコン、マイタケを加えていためる。しんなりとしてきたら、白ワイン酢60ccを加えて少し煮詰め、火を消して塩少々、コショウ少々で味を調え、オリーブ油40ccを加える。
耐熱容器に1)のジャガイモ、2)のサヤインゲンを盛り付け、ラップをして電子レンジで1分ほど温める。
サラダボウルに5)のジャガイモ、サヤインゲンを入れ、3)のニンニクを散らし、4)のホットドレッシングをかけ、2)のアサツキを散らす。
(4人分)
サヤインゲン 160g
新ジャガイモ(小さめ) 3~4個
マイタケ 60g
ベーコン 60g
ニンニク 1片
アサツキ(小口切り) 大さじ2
マイタケはなくてもいいhttp://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/19960409.htmlおしゃべりクッキング
597 = :
>>593
ここは>>1に賛同してる人がくるところ、荒らす意図があるなら文句があるならこなければいい
>>595みたいなのも荒らしと同じ
保管庫ってあるのにテンプレもわからないの?
598 = :
一部のスレ占有は禁止されてますよ
ルールもわからないの?
599 = :
携帯からだと、レシピが見れない事もあるからなぁ
はなまるとかはそうじゃなかったかなぁ、有料会員のみ閲覧可能だったはず
>>582の世界一受けたい授業のやつ
お菓子のは…片栗粉使ったわらび餅
【材料】 片栗粉大さじ6 砂糖大さじ4 水300cc
1.材料を全部鍋の中にいれて混ぜあわす
2.それが透明になるまで中火にかける
3.透明になったら氷水で冷やし、冷えたらちぎってまとめ…きな粉と黒蜜かけて完成
あとは…アイスクリーム
【材料】牛乳100cc 生クリーム100cc 砂糖大さじ2.5
1.材料を密閉できる袋に入れ、なるべく空気を残さないように密閉する
2.それを氷と塩の入った袋に入れ、タオルに包んでグルグル回す ※テレビでは3分回してた
1分でパスタのは…沸騰した湯にパスタ入れて、1分湯がいたら蓋して表示されてる時間放置。伊東家とかでやってたアレだった
600 = :
>>583のウチゴハンのやつ
・タラのカリカリ甘酢あんかけ
作り方
(1)ボウルに酒600cc・塩小さじ1・しょうゆ大さじ2・おろしショウガ小さじ1・タラの切り身4枚を入れ、約15分漬け込む。
キッチンペーパーでタラの水気をとり、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油大さじ4をひき、(1)のタラを火が通るまで焼き、焼き目がついたら、一旦バットに移す。
(3)フライパンにサラダ油大さじ3をひき、レンコン140gを炒め、火が通ったら、ピーマン(緑・赤各1個)・マイタケ2パック・長ネギ2本を加え、さらに炒める。一旦、バットに移す。
(4)フライパンにごま油大さじ3をひき、みじん切りショウガ10g・みじん切りニンニク20gを入れ、炒める。
そして、ケチャップ大さじ8・ウスターソース大さじ2を入れ、沸騰したら、水200cc・鶏がらスープの素小さじ2・砂糖大さじ7・塩少々・梅肉2個分を入れ、もう一度沸かす。
さらに酢大さじ8・レモン汁小さじ2を入れ、(3)の野菜を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付け、コショウをふる。
(5)器に、(2)のタラを皿に盛り付け、(4)の甘酢あんをかけ、仕上げに、万能ネギ・コショウをふりかける。
みんなの評価 :
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