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>>500
みたけど記憶力よくないですぴー
みたけど記憶力よくないですぴー
>>486
遅くなりましたが、ありがとうございます!
遅くなりましたが、ありがとうございます!
おもいッきりDON! 1155
行列の超人気店直伝ハンバーグの(秘)レシピわかったらお願いします。
生中継!質流れ放出市
山口百恵伝説再び・・・森昌子ら語る素顔とは
行列の超人気店直伝ハンバーグの(秘)レシピわかったらお願いします。
生中継!質流れ放出市
山口百恵伝説再び・・・森昌子ら語る素顔とは
▼材料(4人分)デミグラスハンバーグ~タネ~
合い挽き肉 500g
お麩 6個 卵 1個
タマネギ 1/2個
ケチャップ 適量 塩 適量 こしょう 適量
ソース 適量 ナツメグ 適量
~デミグラスソース~
ケチャップ 200ml コーヒー粉 1つまみ 八丁味噌 小さじ1
マッシュルーム 2個 お湯 200ml
~付け合せの野菜のグラッセ~
ニンジン 適量 インゲン 適量 ガムシロップ 適量 バター 適量
(1) 合いびき肉、卵の黄身、タマネギみじん切りをビニール袋の中で混ぜ合わせ、ケチャップ、塩、コショウ、ソース、ナツメグ、細かく砕いたお麩を加える。
★タマネギの皮をあっという間にむく時短テク!→ 一度水の中に入れると皮がむきやすくなる。
★卵の黄身と白身を一瞬で分ける時短テク!→ スポイトのようにペットボトルの腹部分をへこませ黄身を吸う。
★ハンバーグのタネを素早く作る時短テク!→ 材料をビニール袋の中で混ぜ合わせることで調理器具を洗う手間が省け、手も汚れない。
(2) ビニール袋のはじを切り、ヤカンのフタに混ぜ合わせたタネを搾り出して形を整え、油をひいたフライパンに並べ両面を焼く。
★ハンバーグを素早く形成する時短テク!→ やかんのフタにタネを絞り出す。空気抜きの穴もヤカンの取っ手で押して作る。
★ハンバーグを素早く焼きあげる時短テク!→ お麩によって肉汁が吸収され熱を閉じ込めるので、火の通りが早くなる。
(3) 空きビンにスライスしたマッシュルームとお湯、ケチャップ、コーヒー、八丁味噌を加えデミグラスソースを作る。
★デミグラスソースを素早く作る時短テク!→ 味噌とコーヒーを使うことですぐにコクが出る。
(4) デミグラスソースを加え3~4分弱火で蒸し焼きにすれば完成!
(5) 付け合せにニンジンとインゲンでグラッセを!
★付け合せのグラッセをあっという間に作る時短テク!→ ガムシロップとバターで味付けをし電子レンジに入れ600Wで3分加熱。
合い挽き肉 500g
お麩 6個 卵 1個
タマネギ 1/2個
ケチャップ 適量 塩 適量 こしょう 適量
ソース 適量 ナツメグ 適量
~デミグラスソース~
ケチャップ 200ml コーヒー粉 1つまみ 八丁味噌 小さじ1
マッシュルーム 2個 お湯 200ml
~付け合せの野菜のグラッセ~
ニンジン 適量 インゲン 適量 ガムシロップ 適量 バター 適量
(1) 合いびき肉、卵の黄身、タマネギみじん切りをビニール袋の中で混ぜ合わせ、ケチャップ、塩、コショウ、ソース、ナツメグ、細かく砕いたお麩を加える。
★タマネギの皮をあっという間にむく時短テク!→ 一度水の中に入れると皮がむきやすくなる。
★卵の黄身と白身を一瞬で分ける時短テク!→ スポイトのようにペットボトルの腹部分をへこませ黄身を吸う。
★ハンバーグのタネを素早く作る時短テク!→ 材料をビニール袋の中で混ぜ合わせることで調理器具を洗う手間が省け、手も汚れない。
(2) ビニール袋のはじを切り、ヤカンのフタに混ぜ合わせたタネを搾り出して形を整え、油をひいたフライパンに並べ両面を焼く。
★ハンバーグを素早く形成する時短テク!→ やかんのフタにタネを絞り出す。空気抜きの穴もヤカンの取っ手で押して作る。
★ハンバーグを素早く焼きあげる時短テク!→ お麩によって肉汁が吸収され熱を閉じ込めるので、火の通りが早くなる。
(3) 空きビンにスライスしたマッシュルームとお湯、ケチャップ、コーヒー、八丁味噌を加えデミグラスソースを作る。
★デミグラスソースを素早く作る時短テク!→ 味噌とコーヒーを使うことですぐにコクが出る。
(4) デミグラスソースを加え3~4分弱火で蒸し焼きにすれば完成!
(5) 付け合せにニンジンとインゲンでグラッセを!
★付け合せのグラッセをあっという間に作る時短テク!→ ガムシロップとバターで味付けをし電子レンジに入れ600Wで3分加熱。
▼材料(4人分)クリームコロッケ
牛乳 200ml 小麦粉 大さじ3
コーンスープの素 1袋 春巻きの皮 4枚 卵 1個 パン粉 適量
~付け合せ~
レタス 適量 レモン 適量 マヨネーズ 適量
(1)コーンスープの素を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱。
★ホワイトソースをあっという間に作る時短テク!→ コーンスープの素で味が決まる!電子レンジだから焦げないよう混ぜ続ける手間いらず。
(2) 熱々のホワイトソースを春巻きの皮で包み、溶いた卵とパン粉の入った密閉容器の中にいれて、密閉容器ごとふる。
★クリームコロッケの衣を素早くつける時短テク!→ 始めにまぶす小麦粉の変わりに同じ成分の春巻きの皮を使うことで、ホワイトソースが冷めるのを待たなくて良い!密閉容器使いで、卵とパン粉を同時につけられるだけでなく、手も汚れない!
(3) 油をひいたフライパンで両面をこんがり焼き上げれば完成!
★クリームコロッケを早く仕上げる時短テク!→ 揚げないから油の処理が不要!
(4) 付け合せにレタスをちぎり、マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
★レタスの芯を一瞬でとる時短テク!→ レタスを裏返しにして、芯の中心を強くたたいてねじり取る!
★レタスの水をあっという間に切る時短テク!→ 2つのザルでちぎったレタスを挟んで上下にふる
★レモンの果汁を一瞬でしぼる時短テク!→ レモンにストローを挿しておくと、握っただけで、しかも必要な分だけ搾りだせる!
牛乳 200ml 小麦粉 大さじ3
コーンスープの素 1袋 春巻きの皮 4枚 卵 1個 パン粉 適量
~付け合せ~
レタス 適量 レモン 適量 マヨネーズ 適量
(1)コーンスープの素を耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで3分加熱。
★ホワイトソースをあっという間に作る時短テク!→ コーンスープの素で味が決まる!電子レンジだから焦げないよう混ぜ続ける手間いらず。
(2) 熱々のホワイトソースを春巻きの皮で包み、溶いた卵とパン粉の入った密閉容器の中にいれて、密閉容器ごとふる。
★クリームコロッケの衣を素早くつける時短テク!→ 始めにまぶす小麦粉の変わりに同じ成分の春巻きの皮を使うことで、ホワイトソースが冷めるのを待たなくて良い!密閉容器使いで、卵とパン粉を同時につけられるだけでなく、手も汚れない!
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(4) 付け合せにレタスをちぎり、マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせたドレッシングをかける。
★レタスの芯を一瞬でとる時短テク!→ レタスを裏返しにして、芯の中心を強くたたいてねじり取る!
★レタスの水をあっという間に切る時短テク!→ 2つのザルでちぎったレタスを挟んで上下にふる
★レモンの果汁を一瞬でしぼる時短テク!→ レモンにストローを挿しておくと、握っただけで、しかも必要な分だけ搾りだせる!
▼材料(4人分)ふわとろオムライスとミネストローネふわとろオムライス
~ケチャップライス~
お米 2合 水 400ml
ピーマン 1/2個 ニンジン 1/4本 ハム 2枚 タマネギ 1/4個
ケチャップ 200ml 塩 コショウ コンソメ
~オムレツ~
卵 2個 牛乳
生クリーム 塩 こしょう
▽ミネストローネ
ピーマン 1/2個
にんじん 1/4本
ハム 2枚 たまねぎ 1/4個 トマト 1個
水 400ml 塩 こしょう コンソメ
(1) ニンジン、ピーマン、タマネギ、ハムのみじん切りを全てまとめてザルに入れます。
★ピーマンの種を一瞬で取り除く時短テク!→ 瓶のキャップをヘタに差し込んでぐるりとくりぬく!
★みじん切りを一瞬で集める時短テク!→ 両端を切ったビデオテープのケースでちりとりの要領で集める!
(2) 水に30分浸した米を鍋に入れ、先ほどの具材の入ったザルの上に十字に切れ目を入れたトマトをのせたら、ザルごと米の上にのせた状態でお湯をかけ、塩、コショウ、ケチャップで味をつけ、6分間火にかける。
★ケチャプライスとミネストローネを一気に仕上げる時短テク!→ 具材と味付けが全て一緒なので、同じ鍋で仕上げる
★トマトの皮を素早くむく時短テク!→ トマトのお尻に十字の切れ込みを入れて茹でると皮がキレイにとれる
(3) ザルで仕上げた具材の半分をA鍋にうつし、A鍋の上にもう半分の具材が残ったままのザルを置いて、先ほどの米を茹でていた鍋の中身を漉しいれる。すると、A鍋はミネストローネの完成!
★ミネストローネをついでに仕上げる時短テク!→ ケチャップライスを煮込んだスープに具材を加えれば完成
(4) ご飯と具材の一緒に入ったザルには蓋をして蒸らしておく。
★ご飯を素早くたく時短テク!→ お米は、30分水に浸し6分煮込み、ふたをして蒸らせば炊きあがる
(5) 空き瓶に卵、牛乳、生クリームを加えて振り混ぜたら、バターを引いたフライパンに流し入れ、ホイッパーでかき混ぜる。
★オムレツを簡単にふわとろに仕上げる時短テク! 卵に牛乳と生クリームを加え、ホイッパーでかき混ぜる
(6) 卵が半熟状になったら火からはずして、オムレツを返して形成し、皿の上にのせたケチャップライスの上にのせれば完成!
★オムレツを一瞬でひっくり返す時短テク!→ フライパンの柄をたたく
~ケチャップライス~
お米 2合 水 400ml
ピーマン 1/2個 ニンジン 1/4本 ハム 2枚 タマネギ 1/4個
ケチャップ 200ml 塩 コショウ コンソメ
~オムレツ~
卵 2個 牛乳
生クリーム 塩 こしょう
▽ミネストローネ
ピーマン 1/2個
にんじん 1/4本
ハム 2枚 たまねぎ 1/4個 トマト 1個
水 400ml 塩 こしょう コンソメ
(1) ニンジン、ピーマン、タマネギ、ハムのみじん切りを全てまとめてザルに入れます。
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★みじん切りを一瞬で集める時短テク!→ 両端を切ったビデオテープのケースでちりとりの要領で集める!
(2) 水に30分浸した米を鍋に入れ、先ほどの具材の入ったザルの上に十字に切れ目を入れたトマトをのせたら、ザルごと米の上にのせた状態でお湯をかけ、塩、コショウ、ケチャップで味をつけ、6分間火にかける。
★ケチャプライスとミネストローネを一気に仕上げる時短テク!→ 具材と味付けが全て一緒なので、同じ鍋で仕上げる
★トマトの皮を素早くむく時短テク!→ トマトのお尻に十字の切れ込みを入れて茹でると皮がキレイにとれる
(3) ザルで仕上げた具材の半分をA鍋にうつし、A鍋の上にもう半分の具材が残ったままのザルを置いて、先ほどの米を茹でていた鍋の中身を漉しいれる。すると、A鍋はミネストローネの完成!
★ミネストローネをついでに仕上げる時短テク!→ ケチャップライスを煮込んだスープに具材を加えれば完成
(4) ご飯と具材の一緒に入ったザルには蓋をして蒸らしておく。
★ご飯を素早くたく時短テク!→ お米は、30分水に浸し6分煮込み、ふたをして蒸らせば炊きあがる
(5) 空き瓶に卵、牛乳、生クリームを加えて振り混ぜたら、バターを引いたフライパンに流し入れ、ホイッパーでかき混ぜる。
★オムレツを簡単にふわとろに仕上げる時短テク! 卵に牛乳と生クリームを加え、ホイッパーでかき混ぜる
(6) 卵が半熟状になったら火からはずして、オムレツを返して形成し、皿の上にのせたケチャップライスの上にのせれば完成!
★オムレツを一瞬でひっくり返す時短テク!→ フライパンの柄をたたく
冷凍餃子で羽を作って食べたいんだけども、テレビで以前やってませんでしたっけ?
小麦粉(片栗粉)大匙1に水60cc~80cc
粉の違いで羽の食感が違う。
水の量で羽の厚さが違う。
をやって最後に油を鍋周りにかけるとぱりっとする
小麦粉(片栗粉)大匙1に水60cc~80cc
粉の違いで羽の食感が違う。
水の量で羽の厚さが違う。
をやって最後に油を鍋周りにかけるとぱりっとする
>>513
フルネームは?
いつもお世話になっています~こういうネタを>>1
材料3つ、5分でできるマッシュポテト
お手軽洋食トマトチキンソテーに、簡単マッシュポテトを添えて。
「マッシュポテト」と聞けば、ちょっと面倒といった印象を持たれるかもしれません。
ですが、ジャガイモを茹でる(もしくは蒸かす)作業は電子レンジにおまかせ!
マッシャーでつぶす作業はラップの上からコップの底でたたくことで代用!
おまけに、材料3つ(ジャガイモ、牛乳、塩)とくれば、意外と手軽に感じられませんか。
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071107B/
フルネームは?
いつもお世話になっています~こういうネタを>>1
材料3つ、5分でできるマッシュポテト
お手軽洋食トマトチキンソテーに、簡単マッシュポテトを添えて。
「マッシュポテト」と聞けば、ちょっと面倒といった印象を持たれるかもしれません。
ですが、ジャガイモを茹でる(もしくは蒸かす)作業は電子レンジにおまかせ!
マッシャーでつぶす作業はラップの上からコップの底でたたくことで代用!
おまけに、材料3つ(ジャガイモ、牛乳、塩)とくれば、意外と手軽に感じられませんか。
http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20071107B/
キムチにミートソースにオイスターソース。どこが麻婆豆腐なんだと。
そもそも麻婆豆腐にキムチって……w
と、上の方のレシピを見て思った。城咲って、在日?
そもそも麻婆豆腐にキムチって……w
と、上の方のレシピを見て思った。城咲って、在日?
おもいッきりDON! 1155
南田洋子さん
ご当地B級グルメ大会ベスト3を家で作る!地元の(秘)レシピ大公開←このレシピわかりますか?
白血病妻を支えた夫
南田洋子さん
ご当地B級グルメ大会ベスト3を家で作る!地元の(秘)レシピ大公開←このレシピわかりますか?
白血病妻を支えた夫
3分で出来る、五目御飯 味付けは塩コンブだけで美味しくなるんでしょうか?
プチトマトを入れるのは、どうなんだろう。
プチトマトを入れるのは、どうなんだろう。
ご存知な方もたくさんいっらしゃると思いますが、
ニコニコ動画で、おいしい料理を楽しく紹介されているグリ子さんの動画です。
グリ子さんのコメント「沢山の再生コメマイリス感謝です。もう作ってくれた方が!嬉し い。嬉しすぎる。タモさん本当にありがとう。
●面倒な方→玉葱無し、チューブ生姜、み りんを砂糖大1に、でもタモリ流で問題なし!(玉葱無い分タレを少なめに)
●皆さんの 意見を参考に改善 ①お肉に満遍なく小麦粉を ②玉葱薄くスライス ③玉葱をちょっと早めに投下→更に美味しさUPしました。感謝!」
知らない方にもぜひ見ていただきたく転載させていただきました。
カテゴリ: ハウツー
http://www.youtube.com/watch?v=vfRnqalrSXc&hl=ja
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グリ子さんのコメント「沢山の再生コメマイリス感謝です。もう作ってくれた方が!嬉し い。嬉しすぎる。タモさん本当にありがとう。
●面倒な方→玉葱無し、チューブ生姜、み りんを砂糖大1に、でもタモリ流で問題なし!(玉葱無い分タレを少なめに)
●皆さんの 意見を参考に改善 ①お肉に満遍なく小麦粉を ②玉葱薄くスライス ③玉葱をちょっと早めに投下→更に美味しさUPしました。感謝!」
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カテゴリ: ハウツー
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お家で作るご当地B級グルメベスト3
津山ホルモンうどん<材料・2人分>
●牛ホルモン(200g) ●うどん(2玉) ●塩・一味唐辛子・ゆず果汁(少々)
●キャベツ・長ネギ・タマネギ(各40g) ●「秘伝のタレ」(80ml)焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)
①まず、牛ホルモンを塩を入れたお湯で2~3分ほど湯せんします。
※こうしておくと、ホルモンのプリプリ感が増して歯ごたえが良くなる。
※牛ホルモンが手に入らなければ、牛バラ肉を代用すれば同じような味わいが出せます。その場合は、湯せんする必要はありあません。
②中華鍋に油を入れて、強火で加熱します。
※フライパンでもホットプレートでも、やりやすいものでOKです。
※牛バラ肉を使う場合は、お肉屋さんでもらえる牛脂も入れると、より近い味が再現できます。
③牛ホルモンと長ネギを入れて、軽く塩をふります。
④キャベツとタマネギを入れて、さらに炒めます。
⑤ある程度火が通ったら、お湯で軽くほぐしたうどんを加えて炒めます。
⑥ここで、秘伝のタレを入れて、からめながら炒めます。
・甘口や中辛の「焼肉のタレ」の場合は、一味唐辛子を加えてください。
※「秘伝のタレ」...焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)
⑦最後に、一味唐辛子を軽くふり…盛り付ける前に、お皿に「ゆずの果汁」をたらしておきます。
⑧十分火が通ったら、皿に盛り付けて完成
津山ホルモンうどん<材料・2人分>
●牛ホルモン(200g) ●うどん(2玉) ●塩・一味唐辛子・ゆず果汁(少々)
●キャベツ・長ネギ・タマネギ(各40g) ●「秘伝のタレ」(80ml)焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)
①まず、牛ホルモンを塩を入れたお湯で2~3分ほど湯せんします。
※こうしておくと、ホルモンのプリプリ感が増して歯ごたえが良くなる。
※牛ホルモンが手に入らなければ、牛バラ肉を代用すれば同じような味わいが出せます。その場合は、湯せんする必要はありあません。
②中華鍋に油を入れて、強火で加熱します。
※フライパンでもホットプレートでも、やりやすいものでOKです。
※牛バラ肉を使う場合は、お肉屋さんでもらえる牛脂も入れると、より近い味が再現できます。
③牛ホルモンと長ネギを入れて、軽く塩をふります。
④キャベツとタマネギを入れて、さらに炒めます。
⑤ある程度火が通ったら、お湯で軽くほぐしたうどんを加えて炒めます。
⑥ここで、秘伝のタレを入れて、からめながら炒めます。
・甘口や中辛の「焼肉のタレ」の場合は、一味唐辛子を加えてください。
※「秘伝のタレ」...焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)
⑦最後に、一味唐辛子を軽くふり…盛り付ける前に、お皿に「ゆずの果汁」をたらしておきます。
⑧十分火が通ったら、皿に盛り付けて完成
八戸せんべい汁<材料・2人分>
●南部せんべい(6~8枚)●鶏もも肉(50g)●長ネギ(40g)
●ゴボウ・ニンジン(各30g)シイタケ・シメジ・糸コンニャク(各20g)
●しょうゆ(大さじ3)●日本酒(大さじ1) ●みりん(小さじ1)●和風だしの素●水(800ml)
①ゴボウ・ニンジン・シイタケと、糸コンニャク、鶏もも肉を入れダシをとっていきます。
②具材に火が通ってきたら、しょうゆ・日本酒・みりん・和風だしの素を入れて味付けをします。
③強火で沸騰させたところで、「南部せんべい」を割りいれます。最後に、シメジとネギを入れて5~6分煮込んで、南部せんべいがアルデンテの状態になれば完成!
●南部せんべい(6~8枚)●鶏もも肉(50g)●長ネギ(40g)
●ゴボウ・ニンジン(各30g)シイタケ・シメジ・糸コンニャク(各20g)
●しょうゆ(大さじ3)●日本酒(大さじ1) ●みりん(小さじ1)●和風だしの素●水(800ml)
①ゴボウ・ニンジン・シイタケと、糸コンニャク、鶏もも肉を入れダシをとっていきます。
②具材に火が通ってきたら、しょうゆ・日本酒・みりん・和風だしの素を入れて味付けをします。
③強火で沸騰させたところで、「南部せんべい」を割りいれます。最後に、シメジとネギを入れて5~6分煮込んで、南部せんべいがアルデンテの状態になれば完成!
横手やきそば
<材料・2人分>
●特製やきそばソース(160ml)【ウスターソース(80ml)+だし汁(80ml)】
●豚ひき肉(50g)●キャベツ(100g)●ゆで麺(2玉)
●たまご(2個)●福神漬け(適量)
①豚ひき肉、キャベツを入れて炒めていきます。
②ひき肉の色が変わってきたら、麺を入れて炒めます。
③ここで、「特製やきそばソース」を投入
④炒めながら、同時に目玉焼きも焼いておきます。
※黄身には、ほとんど火を通さないぐらいがベスト。
⑤麺を皿に盛り、目玉焼きと福神漬けをのせて完成
<材料・2人分>
●特製やきそばソース(160ml)【ウスターソース(80ml)+だし汁(80ml)】
●豚ひき肉(50g)●キャベツ(100g)●ゆで麺(2玉)
●たまご(2個)●福神漬け(適量)
①豚ひき肉、キャベツを入れて炒めていきます。
②ひき肉の色が変わってきたら、麺を入れて炒めます。
③ここで、「特製やきそばソース」を投入
④炒めながら、同時に目玉焼きも焼いておきます。
※黄身には、ほとんど火を通さないぐらいがベスト。
⑤麺を皿に盛り、目玉焼きと福神漬けをのせて完成
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VivaVivaV6で高橋克実としゃぶしゃぶめぐり
松阪牛&海鮮&あの芸能人オーナーの隠れ店
独身克実のひとり鍋秘術公開
↑
この秘術が気になるのですがなんだったの?レシピに関係する?何かいれるとか
さむくなってきてるなべの季節なので気になる~~~
久々の大人数鍋に暴走で若手芸人に弟子入り緊急コラボ
高橋は坂本昌行と、ハリセンボンは森田剛とチームを組み、
松阪牛の専門店。店長自らが市場に出向き、厳選品を一頭買いするため鮮度のいい上質の肉を低価格で提供できるのが
この店の魅力。さっそくその自慢の肉を試してみることに。
その後一行は築地に向かい、築地ならではの海鮮を使った海鮮しゃぶしゃぶを堪能。
とある豚しゃぶ専門店を訪れるが、一同を出迎えたオーナーの姿を見てびっくり!収録の合間には、
高橋の爆笑プライベートも暴露!?そして、高橋が披露する数々の食のうんちく
ブランド牛のしゃぶしゃぶからとれたてピチピチの素材にこだわった海鮮ものまでずらり勢ぞろいする中、
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大分前ですが
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Menu1 ヘルシーチキンドリア
▼材料
・ご飯(400g) ・絹ごし豆腐(1丁=300g) ・牛乳(70cc) ・片栗粉(小さじ2)
・マヨネーズ(10g) ・半解凍鶏もも肉(100g) ・玉ねぎ(1/8個) ・マッシュルーム(1本)
・ニンニク(1カケ) ・ニンジン(1/4個) ・サラダ油(少々) ・ピザ用ミックスチーズ(80g)
・塩コショウ(少々) ・バター(20g) ・ポン酢(適量)
▼作り方
(1)玉ネギ1/2個の皮をポン酢につけてレンジで800W1分30秒加熱する。
(2)玉ネギ1/8を包丁でみじん切りにする。
→ 口を開けながら切ると、涙が出にくくなる。
(3)ニンジン1/4をみじん切りにする。
(4)半解凍の鶏もも肉100gを包丁で切る。
→ 半解凍の鶏肉を使うと切りやすい。
(5)マッシュルーム1個をエッグスライサーで切る。
(6)ニンニクの頭とお尻を切り落とす。
→ 裏返したゴム手袋の中に入れ、擦り合わせて皮を剥き、アルミ箔を張ったおろし金で摩り下ろす。ニンニクをゴム手袋のまま摩る。
(7)フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉・マッシュルーム・ニンジン・タマネギを炒める。
(8)バター30gとおろしニンニクをご飯400gが入った炊飯器に入れ混ぜ合わせる。
(9)絹ごし豆腐1丁(300g)の包装容器のフタを開ける。容器に入ったまま、フタ側を裏ごし器に押し当て、押し出す様に裏ごしする。
フライパンに入れて熱し、片栗粉小さじ2、牛乳70ccを加えて混ぜ合わせ、隠し味にマヨネーズを10g入れる。塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
(10)(7)にホワイトソースを加えて和える。
(11)温めたフライパンにミックスチーズ80gを乗せ、(10)を乗せる。
(12)バターライスを一番上に盛る。
(13)グラタン皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
→ タマネギの皮を手で擦り潰しながら振りかけて、完成。
▼材料
・ご飯(400g) ・絹ごし豆腐(1丁=300g) ・牛乳(70cc) ・片栗粉(小さじ2)
・マヨネーズ(10g) ・半解凍鶏もも肉(100g) ・玉ねぎ(1/8個) ・マッシュルーム(1本)
・ニンニク(1カケ) ・ニンジン(1/4個) ・サラダ油(少々) ・ピザ用ミックスチーズ(80g)
・塩コショウ(少々) ・バター(20g) ・ポン酢(適量)
▼作り方
(1)玉ネギ1/2個の皮をポン酢につけてレンジで800W1分30秒加熱する。
(2)玉ネギ1/8を包丁でみじん切りにする。
→ 口を開けながら切ると、涙が出にくくなる。
(3)ニンジン1/4をみじん切りにする。
(4)半解凍の鶏もも肉100gを包丁で切る。
→ 半解凍の鶏肉を使うと切りやすい。
(5)マッシュルーム1個をエッグスライサーで切る。
(6)ニンニクの頭とお尻を切り落とす。
→ 裏返したゴム手袋の中に入れ、擦り合わせて皮を剥き、アルミ箔を張ったおろし金で摩り下ろす。ニンニクをゴム手袋のまま摩る。
(7)フライパンでサラダ油を熱し、鶏もも肉・マッシュルーム・ニンジン・タマネギを炒める。
(8)バター30gとおろしニンニクをご飯400gが入った炊飯器に入れ混ぜ合わせる。
(9)絹ごし豆腐1丁(300g)の包装容器のフタを開ける。容器に入ったまま、フタ側を裏ごし器に押し当て、押し出す様に裏ごしする。
フライパンに入れて熱し、片栗粉小さじ2、牛乳70ccを加えて混ぜ合わせ、隠し味にマヨネーズを10g入れる。塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
(10)(7)にホワイトソースを加えて和える。
(11)温めたフライパンにミックスチーズ80gを乗せ、(10)を乗せる。
(12)バターライスを一番上に盛る。
(13)グラタン皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返す。
→ タマネギの皮を手で擦り潰しながら振りかけて、完成。
Menu2 カリカリ!ミックスピザ
▼材料
・春巻きの皮(4枚) ・とろけるスライスチーズ(3枚)
・ピザ用ミックスチーズ(50g) ・トウモロコシ(1本)
・ピーマン(1個) ・タマネギ(1/8個)
・マッシュルーム(2個) ・黒コショウ(適量)
・ケチャップ(大さじ2) ・キムチの汁(大さじ2)
▼作り方
(1)フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に春巻きの皮4枚を互い違いに重ねる。間にはとろけるスライスチーズを挟む。
→ ピザ生地の代わりに春巻の皮を使用。
(2)ケチャップ大さじ2とキムチ大さじ2の汁を混ぜ合わせピザソースを作る。
(3)ピーマンの種をキャップで取り、細切りにする。
(4)トウモロコシの身を割り箸で剥がす。
(5)クッキングシートを敷いたフライパンに生地を入れ、スプーンの背を使ってピザソースを塗る。
→ ピザをフライパンで焼く。
(6)ミックスチーズを散らし、薄切りタマネギ1/8・マッシュルーム2個・輪切りピーマン1個・トウモロコシを乗せ、フライパンをアルミホイルで覆いフタをする。
(7)中火で7分間加熱して完成。
▼材料
・春巻きの皮(4枚) ・とろけるスライスチーズ(3枚)
・ピザ用ミックスチーズ(50g) ・トウモロコシ(1本)
・ピーマン(1個) ・タマネギ(1/8個)
・マッシュルーム(2個) ・黒コショウ(適量)
・ケチャップ(大さじ2) ・キムチの汁(大さじ2)
▼作り方
(1)フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に春巻きの皮4枚を互い違いに重ねる。間にはとろけるスライスチーズを挟む。
→ ピザ生地の代わりに春巻の皮を使用。
(2)ケチャップ大さじ2とキムチ大さじ2の汁を混ぜ合わせピザソースを作る。
(3)ピーマンの種をキャップで取り、細切りにする。
(4)トウモロコシの身を割り箸で剥がす。
(5)クッキングシートを敷いたフライパンに生地を入れ、スプーンの背を使ってピザソースを塗る。
→ ピザをフライパンで焼く。
(6)ミックスチーズを散らし、薄切りタマネギ1/8・マッシュルーム2個・輪切りピーマン1個・トウモロコシを乗せ、フライパンをアルミホイルで覆いフタをする。
(7)中火で7分間加熱して完成。
Menu3 クリーミーさ満点!クラムチャウダー
▼材料
・アサリ(器に100g) ・ホワイトソース(250g)
・コンソメ(大さじ1) ・ジャガイモ(60g)
・ニンジン(1/8本) ・玉ねぎ(1/8本)
・白ワイン(30cc) ・塩コショウ
・パセリ ・ベーコン(1枚半)
・牛乳(150cc)
▼作り方
(1)アサリ100gと白ワインをタッパーに入れ、レンジで800W・3分加熱する。
(2)ベーコン1枚半を3cm幅に切り、水で洗うと簡単にほぐれる。
(3)アサリの入ったタッパーを振り、アサリの身と殻を分離させる。
(4)ジャガイモを濡らしたクッキングペーパーとラップで包み、レンジで800W・2分30秒加熱する。
(5)ジャガイモをレンジから取り出したらシンクの水で冷やし、皮から身を押し出す。ジャガイモの身を卵切り器で切る。
(6)ベーコンとタマネギ・ニンジン・ジャガイモを炒める。
(7)牛乳150ccを加え、ホワイトソース250g(お玉2杯分)を加える。
(8)コンソメの素小さじ2・塩コショウで味を調える。
(9)タッパーからアサリと出汁を加える。殻はザルで受け止める。
(10)パセリをレンジで600W・1分半加熱して乾燥パセリにする。
(11)クラムチャウダーをカップに盛り付け、乾燥パセリを手で擦って粉パセリにしたものを振りかけて完成。
▼材料
・アサリ(器に100g) ・ホワイトソース(250g)
・コンソメ(大さじ1) ・ジャガイモ(60g)
・ニンジン(1/8本) ・玉ねぎ(1/8本)
・白ワイン(30cc) ・塩コショウ
・パセリ ・ベーコン(1枚半)
・牛乳(150cc)
▼作り方
(1)アサリ100gと白ワインをタッパーに入れ、レンジで800W・3分加熱する。
(2)ベーコン1枚半を3cm幅に切り、水で洗うと簡単にほぐれる。
(3)アサリの入ったタッパーを振り、アサリの身と殻を分離させる。
(4)ジャガイモを濡らしたクッキングペーパーとラップで包み、レンジで800W・2分30秒加熱する。
(5)ジャガイモをレンジから取り出したらシンクの水で冷やし、皮から身を押し出す。ジャガイモの身を卵切り器で切る。
(6)ベーコンとタマネギ・ニンジン・ジャガイモを炒める。
(7)牛乳150ccを加え、ホワイトソース250g(お玉2杯分)を加える。
(8)コンソメの素小さじ2・塩コショウで味を調える。
(9)タッパーからアサリと出汁を加える。殻はザルで受け止める。
(10)パセリをレンジで600W・1分半加熱して乾燥パセリにする。
(11)クラムチャウダーをカップに盛り付け、乾燥パセリを手で擦って粉パセリにしたものを振りかけて完成。
Menu4 子どもも喜ぶ!さわやかスペアリブ 温玉サラダ添え
▼材料
・スペアリブ=豚バラ肉(5本) ・焼肉のタレ(60cc)
・マーマレードジャム(45cc)
・レタス(2枚) ・プチトマト(4個)
・卵(1個) ・牛乳(40cc)
・梅干(2個)
▼作り方
(1)スペアリブをフォークでよく刺して熱と味が通りやすくする。
(2)スペアリブ5本、焼肉のタレ(大さじ4)・マーマレード(大さじ3)を鍋に入れてよく揉み込む。水130ccを入れ、フタをして煮込む。
→ マーマレードを使うと味が染み込みやすくなる。
(3)プラスティック製カップラーメン容器にポットの熱湯を入れ、卵を入れて8分待つ。
(4)レタスを両手で持ち、芯に親指を当ててギュッと押し込む。芯が葉から離れるのでひねりながら抜く。レタスの葉がはがれたら、冷水で洗う。
(5)レタスの入ったザルに少し小さめのザルを被せて、水を切り、レタスをちぎる。
(6)牛乳40ccとみかんネットでつぶした梅干2つを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(7)プチトマト4個・レタス2枚を皿に盛り付ける。
(8)スペアリブを盛り付けて完成
▼材料
・スペアリブ=豚バラ肉(5本) ・焼肉のタレ(60cc)
・マーマレードジャム(45cc)
・レタス(2枚) ・プチトマト(4個)
・卵(1個) ・牛乳(40cc)
・梅干(2個)
▼作り方
(1)スペアリブをフォークでよく刺して熱と味が通りやすくする。
(2)スペアリブ5本、焼肉のタレ(大さじ4)・マーマレード(大さじ3)を鍋に入れてよく揉み込む。水130ccを入れ、フタをして煮込む。
→ マーマレードを使うと味が染み込みやすくなる。
(3)プラスティック製カップラーメン容器にポットの熱湯を入れ、卵を入れて8分待つ。
(4)レタスを両手で持ち、芯に親指を当ててギュッと押し込む。芯が葉から離れるのでひねりながら抜く。レタスの葉がはがれたら、冷水で洗う。
(5)レタスの入ったザルに少し小さめのザルを被せて、水を切り、レタスをちぎる。
(6)牛乳40ccとみかんネットでつぶした梅干2つを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(7)プチトマト4個・レタス2枚を皿に盛り付ける。
(8)スペアリブを盛り付けて完成
デザート 生キャラメル
▼材料
・マシュマロ(15個)
・生クリーム(80cc)
・バター(5g)
▼作り方
(1)熱したフライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れる。木ベラで回しながら、マシュマロを溶かす。
(2)少し焦げ目がついたら生クリームを入れ、マシュマロを完全に溶かす。
(3)冷やしたトレイへ移し、さらに氷水の上に置いて冷やす。
▼材料
・マシュマロ(15個)
・生クリーム(80cc)
・バター(5g)
▼作り方
(1)熱したフライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れる。木ベラで回しながら、マシュマロを溶かす。
(2)少し焦げ目がついたら生クリームを入れ、マシュマロを完全に溶かす。
(3)冷やしたトレイへ移し、さらに氷水の上に置いて冷やす。
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