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    元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆

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    401 :

    >>400
    洗うのは何パーセントの塩水でなさっていらっしゃるの?
    まさか水道水?

    402 :

    細かいこと気にするなよ

    403 = 400 :

    >>401
    自分は大根おろしで洗うよ。
    厚岸産の活きの良い牡蠣は、さっと洗うだけで充分です。

    404 :

    大根おろし・・・・・プッ

    405 = 400 :

    >>404
    汚れも取れるし、味も薄まらず美味しいよ。
    昔から牡蠣の産地でよくやる洗い方です。

    406 :

    自分も大根おろしで洗う。てかメジャーじゃね?

    407 :

    冷凍の牡蛎が、沢山あります…洗うの?

    408 :

    わざわざ大根おろしてんのか。
    ごくろうさん。

    409 :

    >>401
    馬鹿発見

    410 :

    >>408
    どんだけ怠け者なんだよ

    411 :

    >>408
    その手間の分、美味しくなるよ。
    それに、多少だけどノロウィルス等の殺菌・解毒効果もある。
    二枚貝は時期的にノロウィルスに汚染されやすい時があるけど
    加熱や、大根おろし、ワサビ等の殺菌によりその害を予防する
    事が可能です。
    もし、その為だけに大根をおろすのが面倒なら、大根おろしで
    もう一品作ればオカズも増えて一石二鳥。
    ナメタケのおろし和えとか、揚げ出し豆腐に添えたりとか
    三ツ葉と大根おろしを合わせて明太子を載せたりとか。

    412 = 408 :

    以前はやってたよ。
    でもあまりいいやり方でないことに気付いた。

    413 = 408 :

    >>410
    牡蠣の調理だけやるなら手間とは思わないけどね。

    414 :

    >>408は可哀想な子だからこれ以上触らないであげて

    415 :

    けっこう大根は冷蔵庫に常備って人多いの?
    うちは最後に買ったのいつ?ってくらい使わない・・・

    416 :

    大根おろしなんか使わなくても塩水でおk
    風味も損なわない

    417 :

    小ぶりな牡蠣を頂いたので、
    日本酒で蒸してレモンをギュッと絞って食べたよ。
    半分だけ食べてあとは他の料理に仕様と思ったのに
    全部食べてしまったw
    幸せでした。

    418 :

    俺は塩と片栗粉で洗っている。

    420 :

    >>417
    おいしそう…

    421 :

    >>417
    この時期に?

    つか酒蒸しか。思いつかなかったw
    今度やってみよう。

    422 :

    大量の場合はバケツでやってみ

    423 :

    >>422
    「芋粥」思い出した

    424 :

    バケツが変形しますた

    425 :

    >>417
    岩ガキかな?
    いいな~

    426 :

    カキのオイル漬け食べきった後のオイルを名残惜しく取っておいたんだが、
    今日ペペロンチーノにしてみたらほんのりカキの風味で超ウマ!

    428 :

    冷凍牡蠣なら一年中食べ放題さ。カキフライウマー(・∀・)

    429 :

    冷凍ものなら牡蠣鍋とか牡蠣グラタンだな~
    セールの時に買って冷凍庫にほぼ常備
    フライもちゃんと作れば美味いのかな・・・

    親が牡蠣といえばフライと湯豆腐ばかり作って
    美味しかった例がないもので躊躇してる

    子供の頃オイスターが何かわからずレストランで頼んだ
    リゾットがなければ今でも牡蠣嫌いだったと思う

    430 :

    そろそろ岩牡蠣(夏牡蠣)のニュースが全国津々浦々から入ってくるかな?

    431 :

    岩牡蠣のニュースって・・・食あたり?

    432 :

    ニュース=悪いこと、じゃないんだぜ

    433 :

    >>429
    ビニール袋に入れて氷水で解凍。衣を着けてからしばらく寝かして室温に戻す。
    揚げは出来るだけ短時間でカリッと揚げるのがコツ。
    解凍の手間と室温に戻すのを怠らなければ冷凍牡蠣でも十分に美味しいカキフライの出来上がり。

    434 :

    >>431
    「冷やし中華始めました」的なニュースじゃね?

    435 :

    カキフライうまいよ

    436 :

    牡蠣は大好き大好きなんだけど体質とあわないみたいだ。
    今までに何度もチャレンジして何度も死にそうになった。
    カチカチになったフライや土手ナベは平気なんだよ。でも
    俺が食べたいのはそんな牡蠣ではない。

    今年寒くなったら身の回りを整理して家族にもよくいい聞かせて
    生牡蠣を10個ぐらい食す予定なんだけど。どうかな?
    やっぱり苦しいのか?新手の自殺方法なんかじゃない。俺はまだ生きて
    いたい。けど牡蠣も食べたいんだ。子供のときはママンの揚げた
    牡蠣フライも良く食ってた。けど、学生のとき安い居酒屋で酢牡蠣を
    喰ってから俺の人生は変わった。

    それがフレンチだろうが和食だろうがどんなに立派な店でも牡蠣を1個
    喰っただけで寝込むようになった。つやつやした生牡蠣が目の前を通り
    過ぎていく気持ちがお前らにわかるか?たった1個の牡蠣を喰うにも
    家族や友人に必死に止められる俺の気持ち。

    なので、この冬は計画をすすめる予定だ。

    437 :

    具体的にどういう症状になるのか皆目分かりませんが

    438 :

    乳酸菌製剤と納豆で整腸しておけ

    439 = 436 :

    上からも下からも怒涛のごとく排出される。
    トイレに行くのが間に合わないので自室のゴミ箱に排泄するほど。
    お茶やジュースなどもことごとく吐く。

    それが収まったら昏々と眠る。腹が痛いっていうのはないけど
    とにかく気持ち悪くなる。大したことないみたいに思うかもしれない
    が吐く→下痢→吐く→下痢を一晩中繰り返すんだぜ。水を飲んでも
    全て吐くんだ。で、熱も出る。1個食べただけでもそうなる。

    好きなのに食べられないってまさに地獄の苦しみ。だから
    今年は食べるよ。覚悟して。

    440 :

    >>436=439
    消化器系に悪い所があって、普段はどうにか持ってるけど
    牡蠣の成分か寄生虫?がそこを攻撃してとんでもない事になるとか・・・
    普通の状態の時に一度病院で見てもらってみたら?
    原因がわかって改善されるなら思う存分牡蠣食べれるよ

    441 = 436 :

    >>440
    ありがとう。診察ではないが医師の友人に聞いたところ
    「たぶん一生ダメだろうね」との答え。アレルギーならまず無理。
    鮮度の問題なら新鮮であればあるほど菌や虫も新鮮だから
    まあ無理だということ。

    まあ、一度ちゃんと診てもらうよ。でも「牡蠣で死亡」って記事が
    出たらそれは俺だからw

    442 :

    >>436
    それは普通に牡蠣アレルギーでしょ。
    病院でちょっと血液を採って検査するだけでわかるし。

    牡蠣アレルギーだとすれば直るのはちょっと無理かもわからんね。

    443 = 437 :

    味わうのは口だけにしてみたら?
    ・・・・・ムナシス

    444 = 437 :

    ねぇねぇ、イカわたの袋だけに反応するひともいるらしいから、
    牡蠣を分解して食してみたらどう?
    どこか一部だけかもしらんよ、身体に合わないのは。

    446 :

    >>444
    合わない人はダメなんだよ…

    447 :

    >>446
    どうしても食べたいって言うから考えてやってんだろうよ

    448 :

    冷凍の牡蠣がまだ1キロのこってる
    けどなんとなくこの季節あまり食べる気がしない

    449 :

    >448
    でもシーズン来ちゃったら、冷凍モンより生がよくなっちゃうだろうから頑張って食べれ。
    ニラとチヂミにしたら、ビールと合いそう。

    450 :

    これは夏牡蠣だとイメージするんですね?


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