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    元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆

    レシピ覧 / PC版 /
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    52 :

    牡蠣のすり流し、昆布にのせて土手焼き、牡蠣豆腐、牡蠣の揚げ出汁
    牡蠣の揚げ煮、牡蠣の卸し合え、牡蠣の蒲焼、牡蠣の柳川、牡蠣の味噌タタキ
    牡蠣のケジャン、牡蠣の昆布蒸し、・・・・・・・・

    55 :

    生が一番!
    という私は邪道ですか‥

    56 :

    生はなんでもやめた方が身のためです。

    57 :

    >>52
    んあああ
    食べたいいいいw

    58 :

    この間楽天で岩牡蠣のお試しを送料込5個1700円位で
    売ってたから買って喰ったなぁ
    まぁまぁだったけど、やっぱ日本海まで行って食べるのが( ゚Д゚)ウマー

    59 :

    >>58
    近かったら行けるけどね…

    60 :

    今は岩牡蠣が美味い季節だと聞いたが?age

    62 :

    >>60
    そうですよ~

    64 :

    牡蠣は天ぷらが一番

    65 :

    鍋に日本酒を入れて沸騰させその中に牡蠣をいれて食べる

    66 :

    >>64
    やけどしない?

    68 :

    今の時期って売ってないの?
    スーパーはしごしたけどどこもみあたらん。

    69 :

    ばろすあげ

    70 :

    皆さんの住んでる土地には今の時期、牡蠣が売ってるのかな?
    食べたくて探したけど、無かった。うらやまし~!

    71 :

    関東では、年中売ってますね。季節ごとで種類や状態は違うだろうけど。

    72 :

    神奈川だけど売ってないぜよ

    73 :

    3ヶ月前に買った大粒の冷凍牡蠣で椎茸と一緒にタレで煮込んで
    佃煮を作った。日持ちするし、ご飯にも酒の肴にも合う。
    本当はさっと茹でてポン酢で食うのが一番美味いんじゃないかと思うが。

    74 :

    採れたての生を海水で洗って食う食い方

    75 :

    >>74
    おいしそう

    76 :

    美味しいオイスターシューターの作り方を教えてちゃん

    77 :

    生牡蠣+トマトゼリー+レモンシャーベット+スプマンテを注ぐ。(ショットだからあんま入んないけど。)
    生牡蠣+岩海苔とろろ(岩海苔ととろろ昆布が混ざったもの)の味噌汁か吸い物+おろし山葵。
    生牡蠣+刻みオクラ+紅葉おろし+ポン酢だとつまんねーし飲み干しにくいから焼酎か柑橘系のサワー。

    78 :

    >>77
    うわーっ!早速ありがとう。
    俺トマトマンだから、そのトマトの香具師喰ってみて~!
    とろろ昆布のも旨そうですね。
    早く牡蠣の時期来ないかな~♪

    80 :

    天然の岩ガキは、食べたらやばいんですか?

    81 :

    岩牡蠣は、ほとんど天然じゃない?

    82 :

    >>81
    養殖はマガキだっけ

    83 :

    >>80
    食べられる時期が決まってるのでは?

    84 :

    >>83
    お盆くらいまでだったと思う

    85 :

    タイで食べた、生牡蠣にディルとフライドオニオンとチリソースで食べるやつ
    おいしかったなあ・・・

    86 :

    土手鍋。味噌は白味噌。甘すぎるのは良くないが、白味噌がいい。
    ただし、信州味噌の白味噌は使うなよ。
    色は白いが白味噌独自の甘みがなく、普通の味噌の色が薄くなっただけのもの。
    土手鍋には絶対に向かない。

    87 :

    >>85
    タイでも生牡蠣食べるのですねー。美味しそう!
    ディルの鉢植えあるから試してみようかなぁ。

    >>86
    いわゆる、京雑煮などに使う西京味噌がいいのかな?
    ちょっと意外だけど、上品な味になりそうですね。

    88 :

    >>86
    そう、京都の白味噌がいいと思う。でも最近の京都の白味噌は昔に比べて
    甘くなりすぎている気がする。
    そのときは、好みによって合わせ味噌を少し足して調整するといいよ。
    あとは、ねぎ、焼き豆腐で完結。
    鍋の残りは翌朝に、一度火を通してご飯にかけて食べると牡蠣の旨みが
    凝縮していて美味いよ。

    89 :

    >>88さんは通な方なんですね。ちかじか真似させていただきます。今は牡蠣フライを食べてます。 よこやりすみませんでしたm(__)m

    90 :

    >>89
    全然、通なんかじゃないですよ。小さい頃からそんな風に食べていて
    それが美味いと勝手に思ってるだけ。もっと他にこうすれば美味しいって言うのを
    知ってたら教えてくださいな。

    91 :

    牡蠣をバターで炒める。
    大根おろし、刻みネギを用意。
    牡蠣を皿に盛り、大根おろし、刻みネギをドッサリかける。そして仕上げにぽん酢ドバ。 ウマー!!
    牡蠣の日にちが経ち生はマズイかなと言う時にどうぞ。

    92 = 91 :

    牡蠣とキノコパスタ。

    まず、牡蠣はサッと湯通し(炒めた時の型崩れを防ぐ)その湯をそのままパスタ茹でにつかう。(牡蠣汁を有効利用)。昆布茶も。
    フライパンにバター、鷹の爪、にんにくを入れ、香づけする。 そこに適当にキノコ(お好みで)を入れ炒める。パスタ投入軽く炒め、仕上がり40秒前くらいに牡蠣投入。味付けは、塩胡椒、香付けに醤油、日本酒。色彩りにネギ。

    93 = 90 :

    生牡蠣が消費し切れなくて、残ってしまったら、カキフライにしましょう。
    とはいっても揚げるんじゃなくて、後は油で揚げればいい、というところまで
    下ごしらえしてから、きっちり冷凍しておくと日持ちしますよ。

    94 :

    でもさー、牡蠣フライって中が生のが美味しいんじゃ・・・

    95 :

    もう真牡蠣でてるの?

    96 :

    みんないいね!
    やっぱり新鮮なぷっくり生牡蠣が一番だけど、
    カキフライ 焼き牡蠣 蒸し牡蠣 鍋 バタ焼き 牡蠣飯
    牡蠣燻製 リゾット パスタ グラタン チャウダー
    どれも美味しい!

    97 :

    >>96
    酢牡蠣も仲間に入れてあげてください

    99 :

    >>97
    あ、ほんとだ!酢牡蛎も大事な旨いものだった~!
    おばあちゃんの大好物で、おじいちゃんの晩酌用に作りながら、ずずっとつまみ食いしていたらしいw

    100 = 99 :

    >>98
    いいなー! 出来立てカキフライ、美味しいよね!


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