元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
301 = 299 :
>>300
煮汁は100ccぐらいかな?その分、炊き込み御飯の水は少なめに。
最初の①は牡蠣2パックで200cc位の水で煮ます。
少し甘辛目に味が付けばオケかな。
302 :
>>301
即レスサンクス。やってみるよ。
1回あたり2合炊きくらいかな?
303 = 299 :
>>302
大人2人で2合半ぐらいかなw
2合では物足りなく、3合では多い気がします。
御飯炊くときに昆布も1枚入れてね。
牡蠣に味が付いているから、御飯は少し薄味風味が良いです。
304 :
>>299
食べる直前に針生姜散らしても美味いよ
305 = 299 :
>>304
それ頂きーー!更に美味しくなりそう。
306 :
日本酒と昆布出汁を土鍋に入れて沸かして、その中で牡蠣をしゃぶしゃぶして生姜醤油で食べる
307 :
牡蠣の豆鼓炒めが食いたくなってキター
ぶつ切りの太葱と薄切り生姜でガーっと炒めるやつ
308 :
去年からやろうやろうと思ってたレシピ2つ
ついに牡蠣通販ぽちってきたよ
オイル漬けと干し牡蠣。
オイル付けはもう既出だから干し牡蠣のレシピ保守代わりに投下
作ったらレポするよん
1.牡蠣をキレイに洗う(大根おろし/流水)
2.なべに湯を沸かして塩投入
3牡蠣をぷっくりするくらいゆでて水気を良く切る.
4.貝柱のところにある穴をつかって竹串をとおす
5.陰干しで1日半~3日干す
もともと中華食材にあるそうな。
ゆで具合や干し加減にもよるだろうが、冷凍すると1年くらいは余裕で持つらしい
そのまま戻して食べてもよし 煮込みに入れれば最強のだしと濃縮した牡蠣のうまみ(゚д゚)ウマー
オイスターソースだって作れる。
みじん切りにして豆板醤とトウチ、大蒜、生姜で併せて寝かせて牡蠣醤でもよし。
書いててわくわくしてきたww早く届いてくれ~~щ(゚д゚щ)
309 :
オイスターソースって自作できるのか!
310 :
牡蠣と春菊のチヂミ、最強
311 :
東京在住なんだが、年明けたら殻付き牡蠣見かけなくなった。
三陸の取り寄せに使ってる所もシーズン終了ってなってる。
今まで意識した事なかったのだが、普通こんなもん?
313 :
鍋にして食いたい・・・
314 :
>>311
Rがつく月って牡蠣がおいしいんじゃなかったっけ?
おいらが取り寄せしているところはまだまだOKっぽだけどね~
3月はだめだけど、2月くらいまでは大丈夫なもんだと思ってた
315 = 314 :
連投すまん。
>>308はおいらだけど、上手い具合に干し牡蠣つくれたよ。
>>309
ここを参照して作ってみた。
http://oisiso.com/oyster.html
オイスターソースは想定していないから、あめ色までは干していないけどね~
317 :
久々に中った。ちなみに生食用で牡蠣ペペ。
みんなも気をつけてくれ。
319 :
やっぱ新鮮な奴を焼いて、だいだいと醤油が旨いな
10個くらいぺろっといける
320 :
半生の岩牡蠣フライは絶品だね。
321 :
殻付き牡蠣を数個、鍋に入れて水とワインを足し、そのまま蒸すと
塩入れてないのに結構美味いスープが出来る。殻を外すのが大変だが。
322 :
牡蠣のお好み焼き、意外に美味しかったよ
323 :
牡蠣ぺぺ作る→フライパンで牡蠣に火が通ったらそこに青カビチーズ(なんでもいい)入れて余熱で溶かす。
パスタ混ぜて食べる。もう台所で立って食べる勢いで食べる。白ワインで口を洗ってまた食べる。
麻薬並のうまさだ。ああ書いてたら食べたくなってきた。食べたい。
324 :
>>322
意外ってか王道だし
普通にお好み焼き屋とか今の時期あるし
意外の意味不…
325 :
>>323
このレシピに菜の花を入れた。絶品!!
>>322, >>324
牡蠣パジョンにするとこれがまたうまいお
326 :
>325
菜の花入れると美味いのか、よし試してみよう。
俺情報によると牡蠣ゴルゴンゾーラパスタは合法ドラッグです
327 :
チーズは苦味があるものを避けた方がよさそうだ
菜の花はそれが美味しいからね
328 :
今まで牡蠣フライしか食べられなかったけど、
レシピ本見て簡単だから作った牡蠣リゾットが美味すぎてはまった。
安いちっさい牡蠣でもじゅーぶんだし。
329 :
カキペペの作りかたおしえてください~m(__)m
332 :
海に潜って獲ってきたばかりの天然岩牡蠣を殻付きのまま
屋外で1斗缶に放り込み蓋をしてガスコンロで加熱。
湯気が出てきたら蒸し牡蠣の完成。
獲りたては塩水をいっぱい含んでるからしょっぱ杉だが。
334 :
去年の2月頃に冷凍にして、見て見ぬ振りしてた牡蠣を今年水で溶かして食べた。 超うめ~
牡蠣は冷凍にしても、ぜんぜん良い。 おいらは、今買い溜め中です。
335 :
>>334
1年間はヤバイのでは‥
336 :
なんの料理にしても前処理として塩と片栗粉で洗うと汚い汁がでて驚くほどきれいになります。
337 :
>>335
牡蠣フライだけど12月の牡蠣よりずっと美味かった。 冷凍するとうまみが増すのかな?
昨日、冷凍牡蠣を売ってる所も見つけたし、今年は早めに食べるよ。
338 :
夏に食え、話のネタになるべ。
339 :
うまみが増すってのはにわかに信じられないなぁ。
もしそうなら冷凍牡蠣が多く出回るはずだし。
340 :
水分抜けるからだろjk
341 :
期限が一日過ぎた牡蠣があるんですが
安全な食べ方ありますか。
絶対今晩やんないとヤバイです。
どうか教えてください。
牡蠣フライの材料はあるんですが
全部フライにするにはリスクがあるので
他にないかな。火は通したい気分です。
ちなみに白い粉と卵とパン粉は買ってあるんですが
揚げ物やったことないので怖いです。
炒め物のほうがいいかな。
342 :
>>341
・牡蠣ごはん.
・鍋(良く煮る=固くなるがガマン).
343 = 341 :
牡蠣ご飯
ちょうど牛蒡と生姜と油揚げがあるのでコレはやります。
ジャーに掘り込んだらできそうだし。
345 :
もう遅いだろうけど、クラムチャウダー牡蠣Ver
346 :
>>299
ありがとう。昨日作りました。
しょうがを入れたらすごく美味しかった(´∀`)
347 :
牡蛎ジャン(韓国料理)の作り方教えて下さい
349 :
炊き込むと牡蠣がしぽむのが悲しいんでウチはこうしてます。
分量は目安なので適当に、お好みに応じて味見しながらやっちゃってください。
・牡蠣の混ぜご飯(うちは米2合に牡蠣2パック使用)
材料/牡蠣・生姜・三つ葉・米・醤油・鰹出汁・砂糖(味醂でも)
1・米をいつもの水加減より少なくし、固めに炊きがるようにしてスイッチオン。
(うちは2合に1合半より少し多め分の水かげん。各人で調節して下さい)
2・鍋に鰹の出汁と砂糖・醤油で、舐めてみて「ちょっと甘い」位の煮汁を作る。
煮汁の量は、牡蠣が全部沈む程度。多めです。
そこに生姜の千切りを入れて、強火にし生姜がくったりするまで煮る。
いちど沸騰させたらすかさず洗っておいた牡蠣を入れ、火を止めて蓋。
※そのまま蓋をして置いておくと、牡蠣に火が通ります。
3・三つ葉を少し大きめに(1.5~2センチ位)刻んでおく
煮汁(生姜入り)と牡蠣を分ける。
4・ご飯が炊けたら炊飯器の蓋を開けて、とにかく手早く煮汁(生姜も)を全体に回し掛け、
底から混ぜ合わせる。ご飯が水気で少しべしゃべしゃする位にしたら蓋を閉める。
そのまま5分ほど蒸らす※水分を吸って、ご飯が普通の固さになります。
5・炊飯器の蓋を再び開けて、牡蠣と三つ葉を入れてさっくり混ぜ、1分ほど蒸らし。
こうすると牡蠣はぷっくりのままです。
味は甘めが美味しいです。広島育ちの父の大好物。
350 :
はぁ・・・・・・・
みんなの評価 : ○
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