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    元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆

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    101 :

    ここは美味しい牡蠣を妄想してウットリするスレでつか

    103 :

    牡蠣って高級そうな感じがするけど、スーパーのフライになると安いよな

    104 :

    あれって本物の牡蠣使ってるのかね。

    105 :

    偽者のカキがあるなら知りたい

    106 :

    >>105
    まあでも中国では、人工ゆで卵が開発されてるしな・・
    牡蠣はさすがに無いとは思うがw

    107 = 104 :

    いや聞いた話しによると一部で魚でいう代替魚みたいなのを使ってるところがあるらしい。
    ホントかどうか知らないけどね。

    108 :

    昔は高級っぽいイメージがあったものでも、最近は入手しやすいものって多くない?
    牡蠣、ウナギ、マグロ、カニ等々。
    多分、本当にいいものは極少数で高いんだろうけど。
    養殖とか生産方法の技術が発達したり、多様化してたくさん作れるようになったり、種類が増えたからかな。
    でも、本来希少で高そうなものがあちこちで売ってるとなんか怪しいと思っちゃうよね。

    今の時季美味しい牡蠣って、どこのどんな種類なのかな?

    109 :

    >>107
    スーパーやコンビニで売ってるお寿司のイクラも、人工だと聞いた事が

    110 :

    うん、人口イクラは誰でもご存知だと思う。
    トリュフもね。

    111 :

    さっとゆでて、ぷっくりしたらレモン汁少々とポン酢でウマッ!(゚Д゚)

    113 :

    あほか。
    人工イクラの方が天然より高いのに、
    スーパーで売ってるかよ。

    114 :

    >>109
    昔、乱獲がたたって漁獲高が激減したときに模造イクラなんかが市場に
    出たんだけど、今は天然のほうが断然安く出るようになったから、採算の取れない
    模造物は殆ど出回ってないはずだよ。トリュフのことは良く知らないが、、、。

    115 :

    殆どの回転寿司のネギトロは赤身に魚脂とラードを混ぜてます。
    穴子はウミヘビを使ってます。メロンはハングルの国から直送です。

    116 :

    北海道は厚岸のカキをお土産にもらったー。
    半分は白菜、えのき、しめじ、しらたき、豆腐と一緒に
    土手鍋にしましたよ。後の半分はどうしよ?

    117 :

    >>116
    日本酒と塩で炒り煮がオススメ。
    牡蠣から出る水分が飛んで、身がやや縮むまで炒りつけて、
    仕上げに醤油をちょっと振る。冷蔵で4~5日は持つ。
    そのまま肴やおかず、汁の身や卵焼き、炒めものに。

    118 :

    海蛇なら寧ろ食いたいわ。超高級食材なんだぞ。

    119 :

    「牡蠣フライもどき」で検索汁。

    120 :

    >>118
    沖縄では普通だよね

    121 :

    >>116
    いいなぁウラヤマ!
    生でオッケなら、もみじおろしや柑橘、洋風にヴィネグレットやカクテルソース。
    焼き牡蠣 酒蒸しワイン蒸し。

    カキフライ グラタン ガーリックパセリ焼き バターソテー ピカタ
    パスタ(オイル+ガーリック) チャウダー オムレツ
    中華炒め 丼 焼きそば 牡蠣飯 雑炊

    122 :

    しぐれ煮が美味しい、酒、みりん、醤油、千切りのしょうがで落し蓋して汁が
    殆ど無くなるまで煮込む、そのまま酒のつまみに、刻んで卵焼きになどいろいろ
    使えて便利、安いとき沢山買ってきて作る、おすすめですよ。

    123 :

    牡蠣フライそのままでも充分美味しいが牡蠣フライそのものをグラタンの具にするのも美味しいぞ。
    オーブンで焼く直前に牡蠣フライをポンポンポンとグラタンに置くだけなんだけどね。
    少々手間だがそれぞれ単体で食べるよりボリュームアップするし
    ホワイトソースとパン粉の衣との相性がいいのでからめなが食べるとまた違った美味しさがあるよ。

    124 :

    >>123
    やってみる!

    126 :

    フフハハハ…。
    カキの燻製を大量に仕込んで、オリーブオイルに漬け込んだ。

    明後日あたりから、ワインと共に食す。

    128 :

    スーパーで3パック残ってた消費期限明日のやつ、半額になった瞬間ゲット。
    今夜はカキ鍋だぜイェ~

    129 :

    >>128
    3パックとは贅沢なw

    130 :

    最近デニーズの牡蠣の香草焼き磯バターにハマってる。
    (知ってる人いるかな?)
    料理苦手なんだけど家でも食べたいと思って今度チャレンジしてみる予定。
    多分レシピは
    ・バター(香草系なら尚良し?)
    ・トマトとベーコンのみじん切り
    ・パン粉とパセリ
    を用意してオーブンで焼けばOKかな~と。
    どうかな?

    131 :

    衣を付けてフライパンでバター焼。軽く塩コショウして出来上がり。味ポン付けて食べるとウマー(・∀・)!!

    132 :

    フライパンでバター焼きなら、衣じゃなくて粉だけでも美味しいよ。
    そのほうがすぐ焼けるし。

    133 :

    ん~卵付けたいからどうしても衣になっちゃうw 卵とバターと牡蠣の相性が捨てがたい・・・・
    卵だけでやってフライパンに味ポン入れちゃうのも美味しいけどねw

    134 :

    チヂミ風もおいちいよ。

    135 :

    牡蠣から出たダシの美味しさは異常

    136 :

    俺はカキはダメ。貝類全般苦手。帆立も貝柱しか食わん。

    137 :

    何しにこのスレに来たんだよw

    138 :

    しかしスーパーのは全然物タリンね

    139 :

    >>133
    卵つけたいなら衣じゃなくてピカタ風にするのもおいしいよ。
    粉はたいて卵くぐらすだけ。

    140 :

    ホワイトソースに浸して、パン粉を散らしてオーブンにかける。
    美味いねー。

    141 :

    カキを鍋に入れたいんですが、何分くらい茹でたらいいですか?
    あまりやりすぎると小さくなるので。一回沸騰して弱火にしてから入れて、二分で良いですか?

    142 :

    カキの大きさにもよりますが…鍋なら他の具材も入れますよねぇ?なら沸くまで時間がかかるので沸騰した時点で既に食べれますよ

    143 :

    ほかの煮えにくい具材を入れて沸騰した時点で最後にカキを投入しようとおもってるんですよ。
    でカキを投入してから二分で大丈夫なのかなあということなんです。
    長くやったらすぐ小さくなるので。沸騰する前にカキを入れたら長すぎだから小さくなると思うんですよ。

    144 :

    去年からハマった食べ方。
    パックで売ってる一人用のおでんに、
    豆腐、余った野菜などを入れてグツグツ。
    最後に牡蠣を入れて熱を加える。
    カラシやポン酢など好みの味付けで食べる。
    軽目のご飯つけても低カロリーだし、
    週3くらいやってたら、お肌ツルツルになりました。

    145 :

    >>140
    一番好きな食べ方!

    147 :

    >>143
    1パックとは言え、使う牡蠣の大きさや量、生食・加熱用の違い等…。
    他人に大丈夫ですか?と聞くより自分で味見して好みの煮上がり状態を掴めば良いのでは?

    148 :

    今北産業?

    149 :

    生最高。

    150 :

    生食用って絶対にあたらないんですか?
    以前海で食べた牡蠣にあたって以来、生は避けてるんですけど、
    味は好きなので食べたいのですが・・・


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