元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
251 :
今年はカキ高いよね@東京
でもいつもの年より大粒のような気がする。
252 :
皆さんありがと
酒蒸しにしてからやってみました。
普通においしかったです。
253 :
カキともやし炒め作ったんだけど
フツーに美味しかったよ
254 :
オイル漬け大好きで毎年作ってたんだけど、今年から作らないことにした。
油分を取りすぎてしまうから。
…食べたい。
255 :
オイル漬けのレシピ見たけど美味しそうだね。
しっかり加熱しちゃっていいの?
256 :
どっかのスレに書いてたんだけど探せないのでここで質問させてください。
初めて生食用の牡蠣を買ってきました。
これって余った場合明日でも生で食べれますか?
または保存方法を教えてください。
257 :
翌日食べるときは加熱しろ
258 = 256 :
>>257
明日はさすがに無理でしたか…orz
結構残ったので、勿体ないからあとで酒のつまみにしよう。
ちなみに全部洗ってしまったのですが、残りは水に付けておいた方がいいのでしょうか?
259 = 257 :
>>258
適当な器に入れて冷蔵庫に入れておけ。
水は要らん。
翌日は生食用だろうが関係なく加熱して食え。
バター焼きとかいろいろ楽しめ。
260 = 256 :
>>259
わかりました。
ザルにでもあげておきます。
スレチなのに親切にいろいろとありがとうございました。
261 :
真水に浸けておくとうま味が逃げちゃうし、腐っちゃうよ。
浸けるなら塩水ね。でも必要ないけど。
262 :
>>261
どーもです!
牡蠣初心者なので、家での扱いにビビってますw
しばらくロムって早くみんなみたいに料理レポできるように頑張ります!!
263 :
こないだ相談した224です。
牡蠣は結局50個ほどきたので、生・炭焼き・牡蠣ご飯で美味しくいただきました。
1個15センチ級で美味しくいただけましたよ。
本当においしかった
264 :
知り合いの漁師からカキが200個届いた。
一人で2日で100個食べたよ!
内訳は蒸しガキ60個、鍋40個。
私も病的にカキが好きです(笑)
265 :
うちにある材料(ニンニク、鷹の爪、ごま油、醤油、酒、みりん)だけで
オイル漬け作ってみたけど、イマイチだった。
残ったオイルを捨てるのもったいないなー。
266 :
すみません 教えて下さい。
殻付きの牡蠣をもらいました。
殻には海藻も砂?殻の粒?もいっぱい着いています。
どう料理というか下ごしらえしたらいいのでしょうか?
267 :
ざっと、たわしで洗え
海草は引きちぎれ
軍手はめてやれよ
268 = 266 :
>>267さん
やはり着いてるものは綺麗に落としたほうがいいんですよね。
夫(牡蠣食べない人)が適当に水で洗うだけでいいって!と・・・
んで、適当に洗った殻付き牡蠣を鍋に水入れて茹でたら口開くよと言います。
ちなみに加熱用の牡蠣で、牡蠣は私と小五の息子の二人で食べます。
バター焼きにしようと思ったら生のまま殻を剥かないとダメですよね?
タイミング悪く赤ん坊が高熱を出したので買い物に行けず、家にあるものでは殻がむけなくて・・・
どうしたらいいのでしょう?
269 = 267 :
別にきれいに落とす必要はないけど。だから「ざっと」と書いた。
カッターか細いナイフで貝柱切って、出刃包丁かマイナスドライバーでこじ開けろ
作業は軍手付けてやれよ。怪我するぞ。
ここ参考に
http://www.hironoya.com/kaki_muki.html
270 :
267ではないのですが、こんなのはどうでしょ
殻が平べったい方を上にして魚焼きグリルで焼く
オーブンでもオーブントースターでも出来る
殻がちょっと開いてきたらナイフを差し込んで貝柱を切る
丸い方を下にして殻を手で開く
そこにバターを一かけかオリーブ油ひとたらし
もう一度火に戻しバターが溶けたらお皿に取り出す
食べる前にレモンを搾る
慣れてないのに生で殻むきは危険ですよ
271 = 266 :
>>269-270さん
親切にありがとうございます。
息子が牡蠣(貝全般)大好きなので、とりあえず270さんの方法でやってみます。
カッターとマイナスドライバーならあるので、夫が赤ん坊をみてくれたら
生の殻むきに挑戦してみます。
何も知らなくて恥ずかしいですが教えていただいて助かりました。
本当にありがとうございました。
272 :
牡蠣フライは別格。一番すき。つきに3回は食べてる。
だけど、揚げ物をする元気がないときには、
牡蠣おこ(牡蠣のお好み焼き)にしている。
ウスターソースとからしをつけて食べると、至福。
273 :
牡蠣は好きで、どうやって食ってもうまいんだが、
未だに牡蠣フライを超える調理法にはめぐり合えない
274 :
油なしの鍋で牡蠣を温め、出てきた汁にオイスターソース加えて
汁気がなくなるまで炒りつけたやつ。
この時期の常備菜。
そのままご飯の友になるし、
茹で上げうどんにのっけてお湯かけてちょっと醤油たらすと
地味あふれる牡蠣うどんを3分で食える。
前スレの牡蠣ぺぺと並ぶ定番レシピです。
275 :
>>271
もうやっちまったろうけどバターナイフもいいぞ
276 :
仕事帰りのスーパーには、どうみても美味しそうな牡蠣とは出遭えない。
フライにしても身が縮みそうだなぁ・・・。
コレを買って鍋の最後に投入するか、思い切ってチャウダーに軌道修正か迷って、
結局、樂に買わない方向へ変換しました。
牡蠣を諦めて買ったぶりの刺身と家人が用意してた野菜ウ中心のつみれ鍋と
パン屋さんのミニケーキで二人でクリスマス。
しょぼくて、ゴメンと家人に謝りつつ。
277 :
生牡蠣にケチャップ ウマ♪
278 :
ネタじゃないよね?
279 :
271です。
昨晩>>270さんに教えていただいた方法でバター
焼きしました。めっちゃウマーでした。
先に軽く火を通すと殻が簡単に開けられるので、
今晩は殻をむいて少し粉をはたいてフライパンで
バターで焼いてみたいと思います。
今朝見ると何個か口が開いてたので、今晩中に
食べ切らなくては!
>>269さんが言ったように軍手を使いましたが
使わなかったら怪我するところでした。
>>275さん
ナイフは肉用のテーブルナイフ?を使いました。
280 :
>>277
カクテルソースが付いてくる時があるよね
フランスでいただいたのだが玉ねぎみじん切りのワインビネガー漬け
これがまた美味しい
黒パンの薄切りもついてきた
>>279
そうそう ちょっと火を通すと殻が開いてくるんだよね
だから手を怪我することがなくなる
281 :
私はカクテルソースで食べるのが好きだけど、ほぼケチャップ味のカクテルソースは嫌だなぁ。
282 :
殻付きの牡蠣の殻が開いてたら食べられませんよね?
283 :
>>282 日にちが経っていないなら火を通せ。
お腹弱いか貝毒不安ならやめておけ。年の瀬に腹痛は辛いぞ。
牡蠣はバブルの最中、職場のパーティで社食のシェフが奮起して準備してくれた
生牡蠣に勝るものを未だ食べてない。美味かったなああ!
284 :
>>280-281
チリソースっぽいのだと美味しいよね。
285 :
271でカッターなんていうから玉がすくみながら読んだけど使ってないようで良かった。
刃物でやったら軍手してたってざっくりいくからやめて、ほんと。
286 :
>>284
お店でよく出てくるソースって、ケチャップ、ビネガー・タバスコ少々
じゃないかなあ
287 :
私、小学生の時にホテルで食べた生牡蠣のカクテルソースが未だに忘れられないんだ~。
ケチャップ系じゃなくドレッシングに近い感じでさ。
その時のカクテルソースを超える物に出会えない…。
今日はXmasなので牡蠣を使ってゼリーよせ(アスピックて言うのかな)作った。
288 :
レモン汁+塩か、ポン酢だわ
289 :
殻つきの牡蠣(なければアルミホイルに乗せればOK)の上に
パン粉とおろしにんにく、オリーブオイルを混ぜたものを塗って、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、レモンを搾って食べる。
生食用の牡蠣で、半生くらいに焼くとジューシーかつ
パン粉がサクサクですごく美味しいよ!
290 :
カキのオムレツ
291 :
かきは、白ワインでかーるく茹でると、なお美味い!!
292 :
牡蠣(生食用)とベーコンだけ(調味料あり)だったらやっぱり牡蠣のベーコン巻きになりますか?カキフライと鍋は最近やったので避けたいです。フライと鍋以外作った事ないです。
293 :
グラタンもいいぞ
294 = 292 :
チーズがないです…グラタン好きだから、美味しそう。今度牡蠣安かったら挑戦しよう!牡蠣のベーコン巻きは味付け塩コショーのみでいいですか?
295 = 293 :
オーケーオーケー
297 :
もうそろそろ粒の大きい牡蠣出回ってきた?
298 :
加熱用牡蠣180グラムをネギと一緒にフライパンで炒めたら、汁がだくだくになって牡蠣のスープになりました。
299 :
牡蠣の炊き込み御飯。
①牡蠣を昆布ダシとミリンと醤油で飴色になるまで煮る。
②①の煮汁に塩、醤油、ミリンを足して、人参、油揚げで御飯を炊く。
③食べる直前で①の牡蠣を混ぜ合わせ、三つ葉を散らして食べる。
激ウマです。3杯は軽く食べてしまいます。
300 :
>>299
うまそー。
②で炊く時は全部①の煮汁でやるの?
それとも、水を加える?
みんなの評価 : ○
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