私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
>>1さん、ありがとうございます!
待ってました!
待ってました!
牡蠣のオイル漬けを作って、冷蔵庫に入れないで
一週間外に出しておいた。
立派な牡蠣だったので、わくわくして蓋を開け、一口ほおばった。
次の瞬間、俺と嫁は流しに牡蠣を吐き出した。
腐ってた。ソーダのような発泡感もした。
貝が腐ったあの匂いが口の中一杯に広がった。
今年、4回作ってるけどこんな事初めてだった。
ま、おまいらも気をつけなよ。
一週間外に出しておいた。
立派な牡蠣だったので、わくわくして蓋を開け、一口ほおばった。
次の瞬間、俺と嫁は流しに牡蠣を吐き出した。
腐ってた。ソーダのような発泡感もした。
貝が腐ったあの匂いが口の中一杯に広がった。
今年、4回作ってるけどこんな事初めてだった。
ま、おまいらも気をつけなよ。
カキのオイル漬け日経風をつくった。うまいのはうまい。
簡単だしな。オリーブオイルに鷹の爪にニンニキで。でもな
んかコツがあんのかな。あんま、はまらない。
簡単だしな。オリーブオイルに鷹の爪にニンニキで。でもな
んかコツがあんのかな。あんま、はまらない。
牡蠣のオイル煮を作ったけど、かなり水分が出ますね。
オイルはフランスパンで食べたんだけど、この水分も何かに使えますか?
オイルはフランスパンで食べたんだけど、この水分も何かに使えますか?
牡蠣の塩辛、唐辛子やニンニクを入れた朝鮮風のレシピは
あるけど和風のはなかなかない。
いい日本酒に朝鮮塩辛はちとつらい。
あるけど和風のはなかなかない。
いい日本酒に朝鮮塩辛はちとつらい。
NHKの料理番組でみたんだけど、
牡蠣は片栗粉まぶして一度熱湯で軽くゆでてから料理に加えると
(加熱しすぎると身が縮んだり、味も落ちるので出来れば一番最後に加える)
うまみ逃がさず、ジューシーに食べれるし、
見た目もツヤツヤしておいしそうだったよ。
牡蠣は片栗粉まぶして一度熱湯で軽くゆでてから料理に加えると
(加熱しすぎると身が縮んだり、味も落ちるので出来れば一番最後に加える)
うまみ逃がさず、ジューシーに食べれるし、
見た目もツヤツヤしておいしそうだったよ。
カキフライのカキに衣をつける前に。数秒熱湯にくぐらせるという技を教えてもらった。
美味!だった。傑作といえよう。
美味!だった。傑作といえよう。
近所のスーパーで牡蠣100g98円で売っていた、1Kg買ったぜ!
牡蠣フライ好きなんだけれどダイエット中なのでみそ汁に入れて食べる程度。
日持ちするのなら、10Kgくらい買っても良いんだけれど無理だしね。
でも牡蠣といえど結構質が違うね。
物によっては加熱するとすごく縮む、俺が買ったスーパーの物はあまり縮まないので好き。
牡蠣フライ好きなんだけれどダイエット中なのでみそ汁に入れて食べる程度。
日持ちするのなら、10Kgくらい買っても良いんだけれど無理だしね。
でも牡蠣といえど結構質が違うね。
物によっては加熱するとすごく縮む、俺が買ったスーパーの物はあまり縮まないので好き。
広島の親戚が殻つき20個と
剥き身1キロセットを送ってくれたよ~
殻つきは殻の上半分を開けて洗って
オーブンで焼いてレモンと塩で食べたよ~
剥き身の一部はグラタンに入れたら
おいしかった!!
残りは冷凍中。。
オーソドックスにかきご飯とカキフライかな?
剥き身1キロセットを送ってくれたよ~
殻つきは殻の上半分を開けて洗って
オーブンで焼いてレモンと塩で食べたよ~
剥き身の一部はグラタンに入れたら
おいしかった!!
残りは冷凍中。。
オーソドックスにかきご飯とカキフライかな?
補足:
↑の「グラタン」とは、カキがメインのグラタンではなく
マカロニグラタンの具として使ったという意味です。
↑の「グラタン」とは、カキがメインのグラタンではなく
マカロニグラタンの具として使ったという意味です。
カキは好きじゃない。
「何のために北海道に飛ばされたんだ!」とよくバカにされるが、
他にうまいものはいくらでもある。
カキはワインとも吟醸酒とも合わない。
去年は安売りのメロン食いすぎて腹壊したw。だってバカげて安いんだもの。
「何のために北海道に飛ばされたんだ!」とよくバカにされるが、
他にうまいものはいくらでもある。
カキはワインとも吟醸酒とも合わない。
去年は安売りのメロン食いすぎて腹壊したw。だってバカげて安いんだもの。
30
やっぱり牡蠣焼き。
殻つきの牡蠣をビール片手に網で焼く。
ジュージュー。パカッ!
殻つきの牡蠣をビール片手に網で焼く。
ジュージュー。パカッ!
水分とって
小麦粉うっすら付けて
かるーく茹でて
ベーコン巻いて
爪楊枝でとめて
かるーく焦げ目付くまで
フライパンで焼く。
うまし
小麦粉うっすら付けて
かるーく茹でて
ベーコン巻いて
爪楊枝でとめて
かるーく焦げ目付くまで
フライパンで焼く。
うまし
牡蠣は安いシャンペン/スパークリングワインとか白ワインにも
合うと思うけどね…フランス人だって生牡蠣食べるじゃん。
合うと思うけどね…フランス人だって生牡蠣食べるじゃん。
日本酒と塩で炒り煮にする。
簡単でシンプルで美味。
冷蔵庫で少し日持ちもする。
簡単でシンプルで美味。
冷蔵庫で少し日持ちもする。
牡蠣、スーパーで見なくなったね。
おととい食べた串焼きが最後あたりかな。
串に刺して、塩、故障をしてグリルで焼くのが
シンプルでうまい。
おととい食べた串焼きが最後あたりかな。
串に刺して、塩、故障をしてグリルで焼くのが
シンプルでうまい。
>>39
rはつかないけど夏牡蠣は最高においしいよ
rはつかないけど夏牡蠣は最高においしいよ
売ってる生食用カキは滅菌した海水で生けこむ事で内蔵を浄化したものだよな。
船上で取立てのカキを生食するのは食中毒リスクを承知でだよな?
普通、してはいかんよ。あたるとマジで苦しいらしいぞ。
船上で取立てのカキを生食するのは食中毒リスクを承知でだよな?
普通、してはいかんよ。あたるとマジで苦しいらしいぞ。
夏ガキってのは岩ガキのことかな?日本海側でとれて今のとは種類が違うやつ。
あれは夏も美味いよねー。ハラヘッタ
あれは夏も美味いよねー。ハラヘッタ
44
>>42
滅菌処理したの買おうが加熱しようが当たるときは当たる。
滅菌処理したの買おうが加熱しようが当たるときは当たる。
みんなの評価 : ○
類似してるかもしれないスレッド
- ☆とり ささみ レシピ教えてください☆ (905) - [44%] - 2021/6/14 7:45 ○
- 【簡単】低カロリーレシピ教えて!【簡単】 (104) - [44%] - 2023/2/7 11:01
- こんにゃくを使ったレシピ教えて!! (845) - [38%] - 2021/4/6 16:15
- ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう (106) - [36%] - 2022/5/5 2:00
- ☆♪ジャム・ジャムレシピ総合スレ★3瓶目♪ (903) - [36%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について