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    元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆

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    351 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/27(水) 17:43:38 ID:mY5NW7CO0 (+32,+29,-2)
    >>345
    オイスターチャウダーのこと?
    352 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/27(水) 21:50:00 ID:Mxbdc3bt0 (+27,+29,+1)
    >>351
    そうそう。おいしいよね
    353 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/27(水) 22:40:26 ID:Mxbdc3bt0 (-17,+30,-70)
    また連投しちまったい(ノ∀`)タハー

    牡蠣醤はここが理想だけどね・・・配分がわからん
    http://life9.2ch.net/test/read.cgi/intro/1202998784/

    作ってる人のブログ
    http://plaza.rakuten.co.jp/recettes/diary/200705070000/
    ↑のひとのレシピ
    http://recette.seesaa.net/

    大粒の加熱用牡蠣が3キロとどいたから、折を見てまたオイル漬けと干し牡蠣やろっと
    生牡蠣ももうすぐ終わっちゃうからへこむな・・・
    354 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 10:05:11 ID:tSMldPSqO (+15,+30,-59)
    牡蠣の漢汁かけ

    材料…牡蠣4個
    ザーメン四日分
    タバスコ少々
    海のミルクと男のミルクのコラボレーションだぜ!?マ~ジ半端ないから!
    ザーメンの生臭さも牡蠣の生臭さで調和されていいかんじ。
    オススメはドロドロのザーメン!タバスコに合う!
    ぜひ試してくれだぜ?
    355 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 12:23:15 ID:D/d6oSoO0 (+19,+29,-1)
    そうかもう春なんだ~
    356 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 13:08:26 ID:93oeLotM0 (+22,+29,-5)
    今年の冬は牡蠣食べそびれた・・
    357 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 13:12:11 ID:EPBzfJwz0 (+22,+29,+0)
    まだ終わってないよ
    358 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 13:21:15 ID:93oeLotM0 (+27,+29,-4)
    そうだね、よし!ちょっと上の方にある牡蠣ご飯作ってみようかな
    359 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 20:04:14 ID:MzQ902ctO (+34,+30,-114)
    カキの加熱調理未経験の新参者ですが
    どうかアドバイスお願いいたします

    カキでエスカルゴブルゴーニュ風を作りたいのですが

    準備してるもの
    カキ生食用・格安白ワイン
    バター・パセリ・ニンニク・パン粉
    フライパン・弱気なオーブン

    生食愛好家の私に皆様の良き知恵を授けて下さいませ
    360 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 20:07:14 ID:EPBzfJwz0 (+27,+29,-36)
    あまり炒めず、オーブンでの加熱もなるべく短めに
    361 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 21:00:27 ID:6YJ3hzJr0 (+27,+29,-30)
    ネットで送料込み2900円で広島産の冷凍牡蠣2kgを買った。カキフライとオイスターチャウダー
    と牡蠣飯とバター焼と・・・・ああ、いくらでも食える。幸せだw
    362 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/28(木) 21:39:34 ID:Cglf/24+0 (+19,+29,-3)
    土手鍋、チゲ、グラタンで成仏っしょ
    363 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/29(金) 15:28:00 ID:JIlDtgfI0 (+20,+19,+0)
    >>361
    どこ?
    364 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/29(金) 16:53:03 ID:RHiJeO8o0 (+29,+29,-20)
    >>359
    エスカルゴプレートに材料入れて、オーブンで焼くと美味しいんだって
    365 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/29(金) 17:40:04 ID:ie5hZRQS0 (+32,+29,-7)
    >>363
    “牡蠣 社長 誕生日”でググとでてくるw
    366 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/29(金) 17:49:02 ID:JIlDtgfI0 (+27,+29,-4)
    >>365

    社長さんカッコよす
    368 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/01(土) 20:24:04 ID:wCqPixpO0 (+24,+29,-23)
    カキでコンフィやってみた。
    塩コショウを少々してレモンたらして食ってみたらすごい旨いんだな。
    369 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/03(月) 18:27:50 ID:FLAsNjfl0 (+36,+29,-107)
    http://item.rakuten.co.jp/worldsea/kai_okugaki1000/
    うちは楽天で買うときはいつもここだな
    1キロ1980円だけど、2ヶ月に一度くらい半額セールで2キロ1980円になる
    同じような値段のところでいくつか買ってみてここが一番対応がよかった
    味はどこのも大して変わらなかった
    370 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/03(月) 18:29:54 ID:FLAsNjfl0 (+27,+29,-30)
    なんか宣伝みたいになっちゃったが
    楽天には他にも同じくらいの値段で冷凍牡蠣出してるところがいくつもあるから
    それぞれの好みで選べばいいと思う
    371 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/03(月) 19:06:15 ID:FttoGtTl0 (+24,+29,-50)
    冷凍牡蠣って以外と使えるよな。結構でかいサイズで安いし必要な分だけ解凍して使えて
    便利だし。カキフライとかバター焼とか鍋とかなら十分。チャウダーやグラタンだとちょっと
    でかすぎるかもしれないけどw
    372 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/03(月) 19:44:06 ID:gk8iC9b+0 (+28,+30,-27)
    瀬戸内海のカキなんて食えたもんじゃない、とすし屋のオヤジが言ってたが
    実際どうなの?
    店に置いてて出さないんだからな。
    換わってると言えば変わってる。
    373 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/04(火) 00:29:35 ID:C9XNl5P70 (+35,+30,-89)
    >>372
    じゃあ店に置くなよと言いたいw
    瀬戸内だって水が綺麗なところのはうまいよ。三陸や厚岸だけが牡蠣の産地じゃない。
    冷凍牡蠣も結構いける。
    >>369が紹介したところ、実は自分も取り寄せてみたが、スーパーで売っている加熱用の
    生牡蠣よりも味が濃かった気がする。一つ一つ個別冷凍になっているので、必要に応じて
    使えて便利だった。もちろん宣伝じゃないぞw
    375 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/04(火) 13:59:32 ID:JKoLhLdyO (+32,+29,-7)
    冷凍のってそのまま鍋に入れていいの?
    解凍してから?
    376 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/04(火) 17:46:24 ID:VpAqsIWW0 (+29,+29,-18)
    >>375
    塩水で周りの水の壁と汚れを洗い落としてから真水でもう一度洗えばOK。
    中まで溶かさなくてもいいよ。
    377 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/04(火) 18:20:59 ID:JKoLhLdyO (+21,+27,-3)
    ありがと!
    昨日届いた2Lサイズのカキ、思ったより大きくてビックリ。
    379 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/19(水) 21:41:42 ID:IxmFip0Z0 (+24,+29,-7)
    牡蠣と芹を酒で煮てやったぜ
    380 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/20(木) 00:04:37 ID:d5BBnqwP0 (+27,+29,-40)
    >>379
    「牡蠣と芹を」を
    「牡蠣と斧を」と読んでしまい、そんな豪快な料理があるのかと考えてしまって俺シね。
    381 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/20(木) 13:13:51 ID:8kVUvFjL0 (+24,+29,-8)
    風流な小鍋立てですね。
    去り行くものと来るもの…
    384 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/30(日) 22:27:10 ID:7GklHYRP0 (-13,-9,+0)
    >>380
    www
    385 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/30(日) 22:54:01 ID:2T4KINlK0 (+24,+29,-5)
    >>373
    カキは水が汚い所の方が美味いんだよw
    386 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/31(月) 00:30:34 ID:dZPe2mfn0 (+30,+30,-311)
    毒ギョーザ事件の真相

    袋の外側からメタミドホスが検出された理由
    1.天洋食品の工場または倉庫にはネズミが多い。
    2.袋詰めされた商品がネズミにかじられることがたびたび起こっていた。
    3.ネズミにかじられないようにするため袋詰めされた商品にメタミドホスをかけた。またはメタミドホスの入ったタンクに入れて浸した。
    4.その際に袋が破れることがあった。
    5.袋の破れたものは廃棄していたが、見落とされたものが日本に輸出され中毒事件が起きた。

    袋に穴が開いていない餃子からメタミドホスが検出された理由。
    6.袋の破れたものは基本的に廃棄していたが、
    (見た目で判断して)使えそうなものは中身だけを再利用していた。
    (廃棄する餃子が多いと上司から叱責されるため)
    7.そのためメタミドホスに汚染された餃子が別の袋で新たに袋詰めされ
    日本に送られ中毒事件が起きた。

    中国政府は真相をすべて知っています。
    このようなデタラメなことをしていたと発表したら
    中国食品に対する信頼がさらに失墜することになるので
    今回はしらを切り通すことに決めたものと思われます。
    捜査を継続すると言っていますが今後新しい事実は何も出てきません。
    387 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/31(月) 21:33:38 ID:fbjQU09QO (+24,+29,-70)
    クレイジーソルトとガーリックパウダーで下味して片栗粉つけてオリーブオイルで焼いたらカリカリじゅわぁでうまかった
    仕上にレモン搾ってビールにも白ワインにも合う
    388 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/01(火) 15:22:37 ID:Q6dX9o2Y0 (+27,+29,-24)
    牡蠣みたいな形って焼きにくくない?
    粉つけると焼きつけてない部分は粉が残るからまんべんなく焼かないとだめじゃん。
    389 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/01(火) 15:32:34 ID:EvPfRbQo0 (+13,+28,-1)
    油多めにしろ
    390 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/01(火) 18:53:14 ID:Q6dX9o2Y0 (+16,+28,+0)
    はーい
    391 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/02(水) 04:31:06 ID:kIG38/J50 (+29,+29,-26)
    牡蠣を焼く占用の鉄板あると売れないかな~

    たこ焼きみたに長細くくぼみあるのとか
    392 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/02(水) 14:50:37 ID:eOvxfImU0 (+28,+29,-14)
    >391
    シェルタイプのマドレーヌ型でできそうだなそれ。
    393 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/03(木) 15:50:30 ID:vphqHbM30 (+24,+29,-50)
    オイル漬け、オイスターソースがないから
    醤油で代用したら塩辛い…
    もう一回買ってきてリベンジせねば。
    394 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/03(木) 19:54:24 ID:jZWWaiee0 (+24,+29,-27)
    オイル漬け作る時、水分飛ばした後ワイン足したらだめかな?
    保存できなくなる?
    396 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/04(金) 18:58:47 ID:Xw1wUrO00 (+24,+29,-1)
    煮切りワインつうのは聞いたことねえな。
    397 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/05(土) 18:14:24 ID:wYjtIm3H0 (+15,+29,-37)
    ミヤネ屋っていう番組で2月か3月頃にやってた林先生の牡蠣のソテーみたいなのの作り方が分かる人いません?
    HP見なきゃーと思ってすっかり忘れてた…
    399 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/10(木) 11:11:12 ID:xjJWvaBX0 (+24,+29,-26)
    片栗粉まぶして餃子みたいにして焼くとパリパリの羽が出来てウマー
    400 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/13(日) 10:18:14 ID:DDg4E7EDO (+32,+30,-83)
    洗った牡蠣の水気をよく拭いて、塩胡椒、粉チーズをまぶして
    溶き卵にくぐらせてからバター焼き。
    牡蠣のピカタ。
    フライパンに残ったバターと汁で、玉葱とレタスをさっと
    焼いたものを添えると美味しいよ。
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