元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
151 :
世の中に絶対などと言うものはありません。自己責任でどうぞ。ちなみにわたしは自己責任で
毎年食い続けて20余年。今まであたった事は有りませんが不安と言う人には奨めません。
152 :
体調が悪いとノロ、ロタはかかりやすいな
153 = 150 :
確かにそうですね。分かっていながらも聞いてみました。
あの時の苦しみがあるので、何年も生は食べてなくて。
しかし、20年もあたらないって羨ましい・・・
154 :
私はボイルのカニ、サイコロステーキ、ぶりの刺身にあたったことあって牡蠣もびくびく。
だけど、酢醤油に柚子をしぼった酢ガキが大好きなんで万が一があってもいいように2連休の時しか食べない。でもあたったことないです。
155 = 147 :
最近の人は自分の感覚やべろよりネットの意見に頼り過ぎだからなあ。
何かって言うとすぐ、ネットで見た・聞いた、ネットで言ってたのに違うの?とかw
痛い思いをしたくないが強くて、試してみる気持ちや身をもって知ると言う事を言うのは古いのかな。
156 :
私は人生で二回、生牡蠣に当たり
上から下への大騒ぎで病院行きになったけど生牡蠣大好きです!!
来月の誕生日にはoysterBARに連れて行ってもらうよ!
157 :
>>156
いいな 彼氏持ち
158 :
嫁持ちの方がうらやましいです
159 :
いやいや旦那持ちの方が…。
でも彼氏は生牡蠣苦手だし、牡蠣自体そんなに好きじゃないから「僕は何食べよう?」と今から悩んでる。
ごめんよ彼氏(`・ω・´)
160 :
あのぶよぶよが苦手なんだろうなww
俺もそうだったけど。
161 :
そんな優しい彼氏さんがいるなんて、いいな!
162 = 159 :
>>160
当たるのが怖いらしい。
レバ刺しもちょっとで止めちゃう。
>>161
はい!とても優しいです。
と、激しくスレチなので牡蠣の話を…今日はグラタン作りました。
作ったの初めてなんだけど、かなり水分出てしまってグラタンじゃない~!
火を通した牡蠣を入れるべきだったのかなorz
味は良かったのが救いかも。
163 :
前に焼き肉屋さんで生カキキムチをくったけど
大きくてかなりうまかったな~。
どうやって作るんだろ?
164 :
あたったらどーなるの
165 :
七キロ痩せる
166 :
>>163
生食用をキムチの素で和えたらだめかな~。
>>164
ユニットバスで良かった!と初めて思った。
168 :
カキ湯豆腐やみつき。週3は食べてる。
169 :
今から30年以上昔の幼稚園だった頃
親父が、家族でってことで・・・・・ドテ鍋料理に連れてくれた
幼稚園のガキにドテ鍋はないだろーって
(完璧に牡蠣専門店)
今でも、あれは覚えてるなー
店のおばさんまで、苦笑いして
まかない的な子供向け料理を作ってくれてた
大人になって酢牡蠣で大当たり
牡蠣はやっぱり
牡蠣フライが一番
ドテ鍋は、どうも苦手・・・・
170 :
あー俺も子供頃
ドテ鍋地獄味わった、あれで牡蠣が嫌いになったんだよな
あと惣菜で売ってる牡蠣フライまずす
171 :
1、カキフライを作る(買う)。
2、出来たカキフライと醤油を持ってお出かけ。
3、ソフトクリームを買ってカキフライを突き刺して醤油をかけて食べる。
4、ウマー
カキフライソフトクリームで検索汁。
172 :
今日は牡蠣の茶わん蒸しにするお
173 :
レシピ詳しく
174 = 172 :
1 鰹と昆布の出汁400ccに塩・酒・みりん・薄口醤油で調味
少し煮立たせそこに良く洗った牡蠣を投入、即効で牡蠣を取り出す。
(ざるでこすと早い)
2 卵3個と1の出汁を合わせざるでこす。
3 具は先ほどの牡蠣、あとはお好みでどぞ~
(本日我が家は、牡蠣・しめじ・銀杏・千切り人参)
4 器に具と卵液を入れ蒸し器で蒸すだけです。
(圧力鍋で加圧2分で自然減圧。ス知らずでプルンプルンに出来ます)
175 :
サッと湯引きして、白髪葱、生姜の千切りを乗せて熱いサラダ油を掛けて醤油で食べてるよ!
香菜有ったらもっと旨いのになぁ~
176 :
香菜好きなんだ~。
私は香りが苦手…ミョウガや春菊や三つ葉もだめだ。
今日は牡蠣のシチューあげ!
177 :
>>175
おいしそう!
シャンツァイ、栽培してるので今度やってみよ。
レシピさんくす。
178 :
>>176 シチューかぁ・・・ウットリ。
あ、すんません。ウチはチャウダーっぽく、逝きやした。
出汁はあさりです。
シチュー絶対来週やろう。食いたい。
179 :
小さい目の牡蠣をフライ(中まで火を通す。これだけは絶対必須w)
けちゃっぷ ソース レモン マヨ 醤油 塩
色々かけて食べるのが一番だな~
180 :
>>179
っタルタル
181 :
殻つき大牡蠣取り寄せてみた。
本日到着予定。
とりあえず生で食べて、子供は加熱メニューとしてフライにしようと思うがどうでしょう?
グラタンとかの方がいいのかなぁ~
182 :
殻付き牡蠣ならグラタンお薦め!(ハアト
殻開けたらベーコン・ほうれん草orワカメを乗せて
ホワイトソースをかけてトースターでチン☆簡単で美味しいよ。
183 :
酢ガキつーのは生食用カキに酢をかけるだけ?
186 :
さっき、親戚が持ってきた殻付きをスダチで全部食った
つぎにめぐりあうのは来世だろう
187 :
当たったのか?
生で食えるといっても量を食えば
当然当たりやすくなるぞ
188 :
>>186
スダチだけかけて食ったの?
189 :
酢牡蠣だけは一生食うことないなー
あんな危険な食物いやだよ
真冬に便器に座って寝るなんてやだ!
190 :
今、てれ朝でやってるうんちく番組で牡蠣のクイズがけっこうタメになった
カキは真水では浸透圧の関係で破れてしまう、水が濁って汚れだと思っていたものは
実はカキの旨み・・カキを洗うときは海水程度の塩水で優しく洗う
カキは剥き身にしても5日くらいは生きているので、パックの中でウンチをしている
カキはカフェインの中で育てるとオスにもメスにもならずに、生殖しないのでその分のエネルギーを
使わず大きく育つ
カキは一時間(ちょっとうろ覚え)に10㍑の水を吸い込む、カキが育つ環境は綺麗な海水でなければならない
193 :
1個が自分の手の平からはみ出るくらいの大サイズで驚いた。
ちょっとだけフライってのもなんなんで、2個生で飲み込んで残りは全部フライ。
しばらくイラネってくらい満腹になってしまいました。
今度頼んだらグラタンやってみる。
194 :
今日、近所のスーパーで牡蠣、一個150円殻つきを購入。
そこの店で殻を割ってもらい、片側はつけたままでパック包装してもらい、持ち帰った。
さっき、どうやって食べようかとパックは開けずに見ていたら、細長めで赤い虫がニョロニョロ・・
牡蠣の、外側のヒダみたいな部分から出てきた。まだ動いてる。太さは1ミリくらいで、長さ2センチくらい。
これって何?洗えば食っていいのか?牡蠣にはこういうのは普通にいるの??
加熱すればOKなんだろうか。。。よーくみたら、他の牡蠣からも1匹見つかった。普通にアリなの?返品すべき?
詳しい方教えてください。
195 :
>>194
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1670881.html
196 :
牡蠣に虫ってあまり気にしたことなかった。
生牡蠣だったら特別洗わないで喰ってたけど・・・・
今度から気をつけようっと。
197 :
洗っちゃ旨みが流れるんだけどね。
火を通して食えば良いと思う
198 :
汚れに旨味あるって言うけど、俺は今まで塩で丁寧にもんで三、四回ボールですすいったけど。
塩でもんだあと海水位の水で軽く一度すすぐ位がいいんだね~。
まぁ殻付き生で食べたりするし、でもすすぎ水が綺麗になるまで洗いそうな俺がいる
199 :
この前動画で見たが
板さん普通に真水で洗ってて驚いたね
みんなの評価 : ○
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