のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,369,092人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    301 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/29(土) 16:30:38 ID:7LdwKYDq0 (+37,+29,-33)
    >>300
    煮汁は100ccぐらいかな?その分、炊き込み御飯の水は少なめに。
    最初の①は牡蠣2パックで200cc位の水で煮ます。
    少し甘辛目に味が付けばオケかな。
    302 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/29(土) 16:38:57 ID:xeH+y8gDO (+34,+29,-9)
    >>301
    即レスサンクス。やってみるよ。
    1回あたり2合炊きくらいかな?
    303 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/29(土) 17:12:57 ID:7LdwKYDq0 (+32,+29,-65)
    >>302
    大人2人で2合半ぐらいかなw
    2合では物足りなく、3合では多い気がします。
    御飯炊くときに昆布も1枚入れてね。
    牡蠣に味が付いているから、御飯は少し薄味風味が良いです。
    304 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/29(土) 17:20:57 ID:VwQAuXp60 (+35,+29,-30)
    >>299
    食べる直前に針生姜散らしても美味いよ
    305 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/29(土) 17:52:43 ID:7LdwKYDq0 (+32,+29,-1)
    >>304
    それ頂きーー!更に美味しくなりそう。
    306 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/07(月) 07:46:10 ID:p8hd0lAP0 (+24,+29,-56)
    日本酒と昆布出汁を土鍋に入れて沸かして、その中で牡蠣をしゃぶしゃぶして生姜醤油で食べる
    307 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/07(月) 13:36:22 ID:QSNfi0uS0 (+24,+29,-87)
    牡蠣の豆鼓炒めが食いたくなってキター
    ぶつ切りの太葱と薄切り生姜でガーっと炒めるやつ
    308 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/27(日) 01:49:08 ID:3mUWi0vH0 (+33,+30,-246)
    去年からやろうやろうと思ってたレシピ2つ
    ついに牡蠣通販ぽちってきたよ

    オイル漬けと干し牡蠣。
    オイル付けはもう既出だから干し牡蠣のレシピ保守代わりに投下
    作ったらレポするよん

    1.牡蠣をキレイに洗う(大根おろし/流水)
    2.なべに湯を沸かして塩投入
    3牡蠣をぷっくりするくらいゆでて水気を良く切る.
    4.貝柱のところにある穴をつかって竹串をとおす
    5.陰干しで1日半~3日干す

    もともと中華食材にあるそうな。
    ゆで具合や干し加減にもよるだろうが、冷凍すると1年くらいは余裕で持つらしい
    そのまま戻して食べてもよし 煮込みに入れれば最強のだしと濃縮した牡蠣のうまみ(゚д゚)ウマー
    オイスターソースだって作れる。
    みじん切りにして豆板醤とトウチ、大蒜、生姜で併せて寝かせて牡蠣醤でもよし。
    書いててわくわくしてきたww早く届いてくれ~~щ(゚д゚щ)
    309 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/28(月) 23:32:11 ID:9F3sQE3U0 (+23,+24,-3)
    オイスターソースって自作できるのか!
    310 : ぱくぱく名無しさ - 2008/01/31(木) 22:27:22 ID:xKbnPK6u0 (+11,+21,-2)
    牡蠣と春菊のチヂミ、最強
    311 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/01(金) 08:34:12 ID:3RJ3hdgz0 (+30,+29,-22)
    東京在住なんだが、年明けたら殻付き牡蠣見かけなくなった。
    三陸の取り寄せに使ってる所もシーズン終了ってなってる。
    今まで意識した事なかったのだが、普通こんなもん?
    313 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/02(土) 16:28:31 ID:p1fceM9y0 (+19,+29,-14)
    鍋にして食いたい・・・
    314 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/03(日) 21:02:40 ID:C9obS3cu0 (+32,+29,-22)
    >>311
    Rがつく月って牡蠣がおいしいんじゃなかったっけ?
    おいらが取り寄せしているところはまだまだOKっぽだけどね~
    3月はだめだけど、2月くらいまでは大丈夫なもんだと思ってた
    315 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/03(日) 21:19:46 ID:C9obS3cu0 (+24,+29,-23)
    連投すまん。
    >>308はおいらだけど、上手い具合に干し牡蠣つくれたよ。

    >>309
    ここを参照して作ってみた。
    http://oisiso.com/oyster.html
    オイスターソースは想定していないから、あめ色までは干していないけどね~
    317 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/09(土) 00:09:04 ID:01jL+xQY0 (+24,+29,-6)
    久々に中った。ちなみに生食用で牡蠣ペペ。
    みんなも気をつけてくれ。
    319 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/10(日) 19:26:03 ID:fssWrkk0O (+24,+29,-14)
    やっぱ新鮮な奴を焼いて、だいだいと醤油が旨いな
    10個くらいぺろっといける
    320 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/10(日) 20:12:40 ID:YmfUODTBO (+19,+29,-3)
    半生の岩牡蠣フライは絶品だね。
    321 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/10(日) 20:18:32 ID:6hNIs0Du0 (+24,+29,-35)
    殻付き牡蠣を数個、鍋に入れて水とワインを足し、そのまま蒸すと
    塩入れてないのに結構美味いスープが出来る。殻を外すのが大変だが。
    322 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/10(日) 23:56:05 ID:wm3BUfuk0 (+31,+29,-3)
    牡蠣のお好み焼き、意外に美味しかったよ
    323 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/11(月) 00:31:27 ID:4KmCfKKg0 (+31,+30,-69)
    牡蠣ぺぺ作る→フライパンで牡蠣に火が通ったらそこに青カビチーズ(なんでもいい)入れて余熱で溶かす。
    パスタ混ぜて食べる。もう台所で立って食べる勢いで食べる。白ワインで口を洗ってまた食べる。
    麻薬並のうまさだ。ああ書いてたら食べたくなってきた。食べたい。
    324 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/11(月) 04:20:35 ID:HN7X6KFmO (+31,+29,-7)
    >>322
    意外ってか王道だし
    普通にお好み焼き屋とか今の時期あるし
    意外の意味不…
    325 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/12(火) 09:36:41 ID:Pt5IvIN30 (+35,+29,-10)
    >>323
    このレシピに菜の花を入れた。絶品!!
    >>322, >>324
    牡蠣パジョンにするとこれがまたうまいお
    326 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/12(火) 23:37:38 ID:tw1DY9QZ0 (+29,+29,-26)
    >325
    菜の花入れると美味いのか、よし試してみよう。
    俺情報によると牡蠣ゴルゴンゾーラパスタは合法ドラッグです
    327 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/13(水) 01:51:17 ID:OZi1i1aA0 (+24,+29,-23)
    チーズは苦味があるものを避けた方がよさそうだ
    菜の花はそれが美味しいからね
    328 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/13(水) 11:37:51 ID:zyyH+W/CO (+24,+29,-24)
    今まで牡蠣フライしか食べられなかったけど、
    レシピ本見て簡単だから作った牡蠣リゾットが美味すぎてはまった。
    安いちっさい牡蠣でもじゅーぶんだし。
    329 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/13(水) 14:06:11 ID:Cf/n07oSO (+4,+5,-2)
    カキペペの作りかたおしえてください~m(__)m
    330 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/13(水) 14:17:55 ID:6frYvhjj0 (+17,+22,+4)
    332 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/14(木) 20:56:05 ID:gi0XVHDn0 (+25,+30,-69)
    海に潜って獲ってきたばかりの天然岩牡蠣を殻付きのまま
    屋外で1斗缶に放り込み蓋をしてガスコンロで加熱。
    湯気が出てきたら蒸し牡蠣の完成。
    獲りたては塩水をいっぱい含んでるからしょっぱ杉だが。
    333 : 333 - 2008/02/17(日) 20:14:26 ID:zeEXZR7/0 (-6,-4,+0)
    333
    334 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/17(日) 20:27:29 ID:XqCx+dyf0 (+28,+30,-27)
    去年の2月頃に冷凍にして、見て見ぬ振りしてた牡蠣を今年水で溶かして食べた。 超うめ~
    牡蠣は冷凍にしても、ぜんぜん良い。 おいらは、今買い溜め中です。
    335 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/20(水) 12:14:03 ID:FLMIpFNA0 (+27,+29,+0)
    >>334
    1年間はヤバイのでは‥
    336 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/20(水) 15:00:16 ID:a7JMh8oa0 (+24,+29,-39)
    なんの料理にしても前処理として塩と片栗粉で洗うと汚い汁がでて驚くほどきれいになります。
    337 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/20(水) 20:21:02 ID:IaKk15vE0 (+28,+29,-43)
    >>335
    牡蠣フライだけど12月の牡蠣よりずっと美味かった。 冷凍するとうまみが増すのかな?

    昨日、冷凍牡蠣を売ってる所も見つけたし、今年は早めに食べるよ。
    338 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/20(水) 21:23:47 ID:ukdr+r0v0 (+19,+29,-3)
    夏に食え、話のネタになるべ。
    339 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/20(水) 21:43:24 ID:Yg4fWuVI0 (+24,+29,-14)
    うまみが増すってのはにわかに信じられないなぁ。
    もしそうなら冷凍牡蠣が多く出回るはずだし。
    340 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/22(金) 06:47:19 ID:dkQpw68P0 (+19,+29,+0)
    水分抜けるからだろjk
    341 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/24(日) 17:36:42 ID:OdulTcxT0 (+35,+30,-72)
    期限が一日過ぎた牡蠣があるんですが
    安全な食べ方ありますか。
    絶対今晩やんないとヤバイです。
    どうか教えてください。
    牡蠣フライの材料はあるんですが
    全部フライにするにはリスクがあるので
    他にないかな。火は通したい気分です。
    ちなみに白い粉と卵とパン粉は買ってあるんですが
    揚げ物やったことないので怖いです。
    炒め物のほうがいいかな。
    342 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/24(日) 18:25:25 ID:sdblMQVF0 (+11,+12,-28)
    >>341
    ・牡蠣ごはん.
    ・鍋(良く煮る=固くなるがガマン).
    343 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/24(日) 18:45:07 ID:OdulTcxT0 (+28,+30,-50)
    牡蠣ご飯
    ちょうど牛蒡と生姜と油揚げがあるのでコレはやります。
    ジャーに掘り込んだらできそうだし。
    345 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/24(日) 21:30:31 ID:ru5PDuKI0 (+29,+29,-16)
    もう遅いだろうけど、クラムチャウダー牡蠣Ver
    346 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/24(日) 23:10:19 ID:OYcOEskZO (+31,+29,-2)
    >>299
    ありがとう。昨日作りました。
    しょうがを入れたらすごく美味しかった(´∀`)
    347 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/24(日) 23:40:11 ID:3U+xX4Y4O (+19,+29,-16)
    牡蛎ジャン(韓国料理)の作り方教えて下さい
    349 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/27(水) 01:46:19 ID:PtnFA+Mv0 (+30,+30,+0)
    炊き込むと牡蠣がしぽむのが悲しいんでウチはこうしてます。
    分量は目安なので適当に、お好みに応じて味見しながらやっちゃってください。

    ・牡蠣の混ぜご飯(うちは米2合に牡蠣2パック使用)

     材料/牡蠣・生姜・三つ葉・米・醤油・鰹出汁・砂糖(味醂でも)

    1・米をいつもの水加減より少なくし、固めに炊きがるようにしてスイッチオン。
      (うちは2合に1合半より少し多め分の水かげん。各人で調節して下さい)

    2・鍋に鰹の出汁と砂糖・醤油で、舐めてみて「ちょっと甘い」位の煮汁を作る。
      煮汁の量は、牡蠣が全部沈む程度。多めです。
      そこに生姜の千切りを入れて、強火にし生姜がくったりするまで煮る。
      いちど沸騰させたらすかさず洗っておいた牡蠣を入れ、火を止めて蓋。
      ※そのまま蓋をして置いておくと、牡蠣に火が通ります。

    3・三つ葉を少し大きめに(1.5~2センチ位)刻んでおく
      煮汁(生姜入り)と牡蠣を分ける。

    4・ご飯が炊けたら炊飯器の蓋を開けて、とにかく手早く煮汁(生姜も)を全体に回し掛け、
      底から混ぜ合わせる。ご飯が水気で少しべしゃべしゃする位にしたら蓋を閉める。
      そのまま5分ほど蒸らす※水分を吸って、ご飯が普通の固さになります。

    5・炊飯器の蓋を再び開けて、牡蠣と三つ葉を入れてさっくり混ぜ、1分ほど蒸らし。


    こうすると牡蠣はぷっくりのままです。
    味は甘めが美味しいです。広島育ちの父の大好物。
    350 : ぱくぱく名無しさ - 2008/02/27(水) 09:00:06 ID:TYtvrs8D0 (+14,+29,+0)
    はぁ・・・・・・・
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について