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    元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●

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    301 : ぱくぱく名無しさ - 04/10/28 09:53:33 (+57,+29,-6)
    今年の潮干狩りは糸冬 了.しますた。
    また来年のおこしをお待ち申し上げます。
    302 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/09 12:08:12 (+93,+29,-19)
    ミル貝の調理法について是非教えてください
    303 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/09 12:12:33 (+66,+29,-33)
    >>302
    ワイン蒸し、バター炒め等々。
    癖が有るんでこってりした料理に向いてる。
    304 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/09 17:50:35 (+62,+29,-1)
    >>302
    カレーとかもいいかもね
    305 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/10 02:32:47 (+69,+29,-52)
    >>302
    さっとボイルした後マリネにしても。
    んで、マリネ液をドレッシング代わりにサラダに混ぜ込んでも旨い~。
    クセがある分ダシも濃いから、応用はいっぱい利く気がする。
    306 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/13 08:43:32 (-1,-29,+0)
    ホッキごはん!ウマ――(゚∀゚)――!!!!!
    307 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/13 09:49:17 (+57,+29,-9)
    ミル貝ってあのカタチが何とも…
    おまいらアレに包丁入れられまつか?
    308 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/16 18:38:48 (+66,+29,-58)
    三重の田舎から送ってきた少し臭いの強い貝の調理法を聞きたいのですがここでよろしいですか?
    桧扇会と言う名前の貝なんですが。
    309 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/16 19:09:54 (+70,+29,-1)
    310 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/16 20:02:51 (+66,+29,+0)
    >>309
    大変参考になりました。どうもありがとうございました。
    311 : ぱくぱく名無しさ - 04/11/27 04:54:44 (+72,+30,-38)
    つぶ貝って皆さんどうやって下処理されてますか?
    唾液線に毒があるらしいんですが。

    http://katsugyoya.com/recipe_tubu.htm

    ちなみに これとは別に、真っ二つに切ると赤い管のような部分もありますよね?(口なのかな)
    あれもとらなくちゃいけないですよね・・・?

    つぶ貝の下処理に詳しい人教えてください。
     
    312 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/01 20:55:20 (+63,+30,-131)
    今までホタテって、トロッとした歯触りと甘味が苦手だったんだけど
    旦那の転勤で海側の土地へ。で、まだ生きてるホタテ(貝殻つき)を
    ただでもらってしまいました。
    びっくりした、貝殻からはずして貝柱だけになってもビクッと動く!
    刺身にしてみるとコリッとした歯ごたえで
    甘味も全然しつこくない…
    私が今まで食べてたのはなんだったのか!というほどの違いでした。
    ホタテのトロッとした歯触り(舌ざわり?)は鮮度が悪い証拠だったのですね…
    27にして初めて知った
    313 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/02 17:06:54 (-5,-28,+0)
    ヨカタ(´∀`)ね。
    314 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/02 20:08:40 (+82,+30,-58)
    口の開かない貝って捨てた方がいいのですか?
    大きなハマグリなのにもったいないな…。

    関係ないけど、大きな貝を砂抜きするとすごいですね。
    半分ぐらい水に漬かる状態で砂抜きしたんですが、
    何センチも身体を貝からはみ出させて、ぐるぐる回転してました・・・。
    まるでカタツムリみたいでちょっと怖かった。
    315 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/02 22:04:51 (+76,+29,-8)
    >>314
    死んでる可能性が高いので、勿体無いけど諦めれ…
    316 : 314 - 04/12/02 22:21:38 (+68,+29,-18)
    >>315
    そうですか…捨てます。
    答えて下さってありがとうございました。
    317 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/06 13:55:54 (+64,+28,-22)
    アサリって北朝鮮から輸入してたのか…今日から個人的経済制裁発動する(`・ω・´)
    318 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/07 01:07:50 (+60,+28,+0)
    >>317
    正しい考え方だ。
    319 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/17 17:29:47 (+72,+30,-65)
    アサリの砂抜き 

    塩水に入れて 前の日から砂抜きしていても絶対
    ジャリッとするのはなぜたろう?

    お店で食べるボンゴレとかは滅多に砂は入ってないのに
    家でつくるとかなり高確率で砂が入っている…

    うまい砂抜きの仕方おせーて
    320 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/18 04:24:36 (+81,+30,-124)
    >>319 

    参考にならないかもですが・・・

    海水と同程度の濃度の塩水に、アサリを一晩つけておく。
    この時、
    海水の塩分は約3%、
    おおよそ水500ccに対して塩大匙1くらい(13g)
    置く場所は冷暗所で。

    それでも砂が入って気になる方は、
    アサリの殻を互いにこすり付けるように洗った後、
    鍋にアサリと水に入れて沸騰させる。
    貝の口が開いたらアクをすくい、布巾でこす。
    そして冷水をボール等でで再度、砂を洗う。
    これでほぼ完全に砂は取れます。
    この時にとった出汁は無駄にしないように利用。

    ですが、パスタに利用するならあまり良い方法ではないですね。

    他にも良い方法あったら教えてください。
    321 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/18 04:26:52 (+57,+29,-26)
    そして冷水をボール等でで再度、砂を洗う。

    そしてボールに冷水をため、再度アサリの砂を洗う。

    スマソ
    322 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/18 12:26:59 (+68,+29,-12)
    >320

    レスありがとうございます。

    塩分濃度が問題なのかなー

    どうも食べる時に身の中に砂が残ってるみたいなんで


    323 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/22 15:55:16 (+58,+30,-37)
    せと貝って食べた事あります?
    http://www.hiuchinada.com/cooking/ryouri.html
    親戚の家で食べたけど、イマイチ美味しいのかうまいのかわからなかった。
    見かけはムール貝っぽいから、その仲間なのだろうか。
    324 : ぱくぱく名無しさ - 04/12/30 19:49:19 (+57,+29,-1)
    ほんとムールの仲間っぽいね。
    http://www.kodutumi.co.jp/cgi-bin/detail.pl?no=202
    326 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/19 18:32:39 (+33,+10,+0)
    327 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/19 18:42:50 (+79,+30,-100)
    あの吉祥寺にある旅人食堂のお通しがめっちゃ美味しくて、
    もやしと春雨とかが入っててナムルとか言う部類なのだろうか…
    シャキシャキ感がおきにいりなんです。けどお通しだからちょっとしか
    出されなくて作ってみたいんですけど全然作り方わかんなくて…
    そんなようなレシピってわかりますか??
    328 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/19 18:44:35 (+65,+29,-2)
    >>327
    つか貝入ってるのか?
    329 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/19 18:46:39 (+27,-4,+0)
    >>328
    ワロス
    330 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/19 18:57:26 (+63,+25,+0)
    マルチっつーかコピペ荒らしに見える>>327
    331 : C級グルメ - 05/01/19 22:11:27 (+57,+29,-28)
    >2
    非常に遅レスで恐縮だが、、、、、

    タニシの酒蒸しって旨いんかい?
    332 : ジャレ子 - 05/01/20 12:04:25 (+27,+4,+0)
    タニシてみてネ♪
    333 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/21 05:30:02 (+2,-20,+0)
    とってもタニシいョ♪
    334 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/23 09:15:05 (-2,-30,-14)
    335 : ぱくぱく名無しさ - 05/01/27 05:29:46 (+44,+26,-2)
    ろさんじん?
    336 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/03 17:16:07 (+70,+29,-85)
    >>302
    殻から身をはずして、○○○○のような部分と内臓を分離。
    ○○○○の皮をむいたらOK。
    内臓もバター炒め等で、しっかり加熱すれば食べられるよ。
    ちなみに「くろミル」はうまいゾ。
    337 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/15 00:51:15 (+57,+29,-9)
    冷凍剥きアサリにはまってるんだけど
    バター醤油以外に(゚д゚)ウマーなレシピおながいしまつ。
    338 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/15 01:32:10 (+52,+29,-17)
    んじゃクラムチャウダーは?
    339 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/18 00:38:49 (+63,+30,-126)
    トマトスープもいいねぇ。
    グラタンやらクリームコロッケやらでも面白いかも。
    中華炒めならトウバンジャンでも、トウチでも。一緒に炒める野菜はにんにくの芽なんかいいかな。
    冷凍だとどのくらい味が出るかわからんが、薄味で炒めて汁気を白菜なぞに染みさせてもうまいか。
    340 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/18 22:33:27 (+57,+29,-27)
    あー♪。
    後、一ヶ月もすれば今年も潮干狩りの季節だ。

    幸せの季節まで後少し・・・
    341 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/19 14:05:06 (+57,+29,-26)
    アサリの酒蒸しで出た汁を何か別の料理に使いたいのですが
    おすすめあったら教えてください。
    いつもはこっそり飲んでいるんですが…
    342 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/19 14:18:01 (+62,+29,-18)
    春雨きくらげねぎあたりを軽く煮る
    343 : ぱくぱく名無しさ - 05/02/19 19:59:08 (+66,+29,-15)
    >>342
    ありがとうございます。
    軽く煮るものがよさそうですね。
    344 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/14 09:33:16 (+57,+29,-31)
    潮干狩りって、係の人が市販品のあさりを
    早朝に浜に撒いてるって聞いた。
    それを聞いてがっかりしたから行かない。
    345 : ぱくぱく名無しさ - 05/03/19 17:58:44 (+63,+30,-81)
    生のホタテを大量に頂きました。
    今夜のおかずにしようと思うんですが
    刺身以外で美味しい料理法があったら教えてほしいです。

    ネギと醤油と熱したゴマ油をかけるのと
    貝焼きは考えてます
    他に何かありませんかねえ
    346 : ぱくぱく名無しさ - 2005/03/21(月) 06:14:10 (+63,+30,-123)
    コキールコキールコキール
    喰わせろ調理法を知らぬおまいには勿体無いハァハァ

    ってどちらも無理ですね。済みません。

    グラタン、ピザ、フライ
    火を通して芋と一緒に海老チリかけたり
    ニンニクの茎やアスパラと炒め物にしたり…

    やっぱり345は物凄く贅沢だと思う某県住民。
    347 : ぱくぱく名無しさ - 2005/03/21(月) 12:40:18 (+57,+29,-93)
    貝焼き味噌もええねぇ。
    溶いた味噌と一緒に貝殻に入れ熱し、溶き卵で閉じる。
    ヒモだけでやっても十分うまいが、身のトロトロと卵のトロトロを楽しむもよし。
    348 : ぱくぱく名無しさ - 2005/04/07(木) 19:24:29 (+51,+28,-8)
    新潟で潮干狩りで出切るの?
    349 : ぱくぱく死ね - 2005/05/10(火) 14:30:16 (+56,+28,-6)
    ぱくぱく名無しよ、この世から、消えなさい!!
    350 : ぱくぱく名無しさ - 2005/05/21(土) 11:20:02 (+57,+29,-18)
    干し貝柱のスープなんかも、貝料理の一種だよねぇ!?
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