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    元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ

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    101 = :

    99です。煮干しのアンチョビ完了しました。

    完成でなく完了なのは、全然アンチョビにならなかったー。
    固いまんまで「煮干しのオイル漬け」だよ。

    水で戻してからやればいいと思う?

    102 = :

    ちょいage

    103 = :

    乾物を水で戻すってだいたいどのくらいの
    時間もどすのですか?
    今高野豆腐戻してるんだけど、戻ったかどうか
    わからないよ。やわらかいような、まんなかに
    芯があるような....今で15分位。

    104 = :

    ↑103ですけれど、
    >>15 の高野豆腐フレンチトースト風、たった今
    作ってみました!! めちゃおいしかった。
    フレンチトーストそっくり。中がしっとりしていて。
    食パンでやるよりカロリー控えめだよね。
    厚さを半分にして(7~8mmぐらいかな)作った方が
    私は好き。ありがとう。

    105 = :

    >>51
    見難いページだね・・・

    106 = :

    高野豆腐も味噌汁の具にするよ。
    夜漬けといて、朝使う。
    栄養取れるし日持ちするし、具がない時に大助かり!
    ・・・と一人ご満悦だったんだけど

    「この『ふ』、妙に歯応えない?」

    とクレームが。
    それからやめました。
    でも個人的には悪くないと思ってたんだけどなー。

    107 = :

    >106 え?高野豆腐は味噌汁に入れるのは普通にやってたよ・・・・

    108 = :

    >>107
    うちはやったことない。
    って言うより、味噌汁に入れることを思いつかなかった。
    やっぱネギと組み合わせるの?

    109 = :

    >108 色々。ジャガイモ&人参とかネギ&ワカメに合わせるのが好き。

    110 = :

    「味噌汁用こうや」っていう、小さくカットした
    高野豆腐を見掛けたことがあるよー。
    私は「煮物用こうや」(三角カット)を愛用♪

    111 = :

    >>109
    ありがとう。
    まずは、じゃがいもとネギでやってみよう。

    >>110
    味噌汁用って売ってるぐらいなら、珍しいことじゃ
    ないんだね。
    私は>>106さんのレスで今日はじめて知った・・・

    112 = :

    元はまあ豆腐だし、合わない事はないと思うんだよね。

    こないだは、高野豆腐と玉ねぎとミツバを卵でとじて
    丼物にしてみました。
    すると
    「これ何?・・・『ふ』??」

    またかい。

    113 = :

    おなじ「これなに??」でも
    「これおいしい、なに?」ならいいのにね。

    114 = :

    100円ショップで売ってた
    乾燥したガーリックチップがとっても(・∀・)イイ!!
    あんなに大量に入ってなんで100円なんだろ。
    ニンニクは乾燥させると、香りが余計強くなるので
    炒め物やサラダに使うと、すっごくいいアクセントに

    115 = :

    にんにくチップ、私も使ってるヨ。
    トマトを2cmくらいのさいの目に切ってボールに入れて
    にんにくチップ、塩、胡椒、オリーブオイル、バジル(乾燥でも)
    を適当に入れてよく混ぜて、サラダにします。
    白ワインに良くあうヨ~。

    116 = :

    >>112
    106のダンナの天然っぽさにワラタ

    117 = :

    もしかして>>106=112の旦那は
    高野豆腐の存在自体を知らないのでは??

    119 = :

    切干大根とカイワレをドレッシングで和えるだけで美味しい一品に!

    120 = :

    ごめん、ポン酢の間違いだった。ゆず風味が美味しいよ。

    121 = :

    あっ、ごめん、油揚げを短冊に切っていれるんだった。
    最近やってないから忘れてて・・

    切干大根
    かいわれ
    油揚げ

    を、ゆず風味のポン酢で和える、でした☆

    122 = :

    そうめんを少々硬めに茹でる。
    フライパン熱してシーチキンを炒める。
    その後そうめん、ねぎを投入。
    だしの素、塩コショウ、醤油少々で味付け。

    以上、そうめんチャンプルーでした。
    夏の残り物でどうぞ。

    123 = :

    >>121
    それに近いのやった事あるよー
    油揚げは焼き網で軽くあぶるとなおウマイよねー

    124 = :

    >>123
    嬉しい、レスがついた。

    そうなんですかー、焼くのも美味しそう。
    早速今夜のおかずに。ありがとう。

    125 = :

    高野豆腐の存在は知っているはずなので
    味噌汁には入っていない物として
    頭脳が認識を拒んだのではないかと。
    そういう人もいるのだろう...たぶん

    ところで、質問があるんです。
    干し椎茸を甘辛く煮付けたの大好きなのですが、
    使うのは小量だし、
    そのたびに戻して煮付けるのはちっと面倒です。
    冷蔵庫でどのくらい保存できるか、
    ご存じの方いらっしゃいますか?
    もしくはどのくらい保存されますか?
    冷凍も考えてみたんですが
    大丈夫だろうとは思いつつまだ試してません・・・。

    126 = :

     乾燥豆いりのスープ おいしいよ。

    127 = :

    >>125
    カナーリ強い味付けで煮含めて、つーか佃煮状態にして試したところ
    1週間はなんとかなった。
     

    それ以上はわからん。1週間目で全部食い終えてしまったから。

    128 = :

    >>125
    手持ちの本によると、煮汁につけたままさました後、
    軽く煮汁をきってファスナーつき冷凍用ポリ袋に入れて
    約1ヶ月保存可能だそうです。

    また、含め煮にしなくても、戻した干し椎茸をそのまま
    冷凍保存してもよいらしいです。
    この場合は、水気をよく絞ってから袋にいれること!
    切り干し大根なども同様でかまわないとありました。


    干しシイタケは煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め

    129 = :

    128です。
    最後の1行は消し忘れです。すみません・・・

    130 = :

    スーパーの乾物コーナーに『棒たら』ってのがあった。
    焼き魚のたらは好きだけど、乾燥したのは食べた事ないの。
    なのでおすすめのレシピがあったら教えて下さい。

    131 = :

    かんぴょうのメンマ風

    かんぴょうは4、5センチに切って水洗い、塩でもんでも一度水洗い、んで絞っとく。
    粉末かつおぶし、昆布茶、醤油少々、ラー油であえる。

    ラーメンにのせたり、ご飯のおともにどぞ。

    132 = :

    >>127
    1週間かあ。けっこうもつね。
    じゃあ佃煮じゃなくて、鍋焼きうどんに入ってるような
    (あれもけっこう濃いけど)味だと、
    もうちょい早めって事ですね。
    てか、干し椎茸の佃煮おいしそう。
    常備菜として作ってみます。

    >>128
    冷凍オーケーなんだね。
    数日中に食べ切らないなーって時や
    味付けが薄い時は冷凍しよっと!
    切り干し大根もオーケーとは。
    これまたいい事聞いちゃった。

    レスありがとう!

    133 = :

    >>130
    私も使った事ないので伝聞ですが
    かなり固いので数日間水に漬けて戻して、
    柔らかくなったら切って煮る。
    初めの煮汁はアクなので捨てて
    次は出汁で煮て、砂糖、醤油、みりん等で味付け。
    味が染みるまで煮含める、だ、そうです。

    手間かかるんだな...もし試したら感想聞きたいです。

    134 = :

    >>133
    正月に死んだ婆ちゃんが作ってた。
    身がパサパサしていておいしくないよ。
    昔の人にはご馳走だったかもしれないけどねぇ。

    135 = :

    ちょっと椎茸の話題になったので
    乾物ではないんだけど、感動したことがあるのでsageで・・

    こないだはなまるでやってたんだけど、
    生の椎茸を30倍おいしく食べる方法で
    椎茸を買ってきたら、石づきとゴミをとって
    ジプロクで冷凍しちゃうんです。(洗っちゃだめよ)
    冷凍しちゃえば1年でももつって。
    冷凍すると、椎茸の水分が膨張して細胞の壁をやぶり
    うまみが出やすくなって3倍。
    それを煮るときに、沸騰したお湯から入れないで
    水から煮ていくと10倍ってことで30倍なんだって。
    (それは13倍な気がするけど・・)
    でもマジでおいし~くなります。椎茸の風味が濃くなって
    干し椎茸のような旨みが出ます。。是非やってみて

    136 = :

    シイタケって安いときメチャメチャ大量の袋詰めだったりしません?
    いいこと聞いた。>>135さん、ありがとう。

    137 = :

    >15の高野豆腐フレンチトーストやってみた。
    私には硬すぎるし味もダメだった。

    138 = :

    乾物を使う、じゃなくて作るなんだけど…
    えのき、しめじ、えりんぎなどを干すといいよ。
    干し椎茸みたいに使うだけ。もちろんだしも出るし。

    干しえりんぎはコリッコリになって歯ざわり(・∀・)イイ!

    139 = :

    今日早速しいたけ冷凍したよ。あらら、早速新しい情報が。
    >>138さん、ありがとう。

    きのこは干すとビタミンDが増えて体にいいらCね。

    早速明日は☆しいたけ。

    140 = :

    ダシ取った後の昆布や鰹節って皆さんどうしてます?
    鰹節はふりかけに...なんて話も聞くけど、
    フードプロセッサーないと無理かな?
    1度ダシ取った後に昆布を佃煮のように煮てみたけど
    固くてダメだった。もっともっと煮ないといけないのかなあ。

    141 = :

    >140
    かつお節は、甘辛く味付けしてから
    オーブンシートを敷いた天板に広げてチンして乾かそう。
    乾いたら手で握るだけでぽろぽろになるから、フープロいらないよ。
    ごま、あおのりなどをまぜると(゚д゚)ウマー

    うちの昆布は反対に柔らかくて分厚いんで、佃煮にしてもぐちょぐちょ…
    しょうがないから味噌汁なんかのときは具として食べちゃってる。
    分厚い昆布のだしがらの利用法キボンヌ

    142 = :

    >>141
    あっうれしい!味付けしてレンジでチンでいいんだね。
    試してみます。ありがとう!

    143 = :

    >>141
    >>24とかぶっちゃうレシピですが、
    最近、切り干し大根を戻してキムチの素で和えたのがマイブームです。
    出汁を取った後の昆布は千切りにしてそこに投入しています。
    キムチに入れるんなら何でも良いような気がするけど。

    切り干しはキムチの素をどんどん吸収してしまうので、
    真っ赤になるくらい入れると、大変なことになります。

    144 = :

    高野豆腐を煮て、三つ葉やネギと、
    ちりめん山椒などの佃煮を入れ、卵でとじて、
    丼にする。

    145 = :

    干し海老や干し貝柱ってすごくおいしいスープ取れるけど
    少々お高いよね~

    146 = :

    すげー下がってた。
    今日乾燥湯葉を入手(ダイエーで100円で売ってた)
    戻してお刺身でも食べれるって。ウマソー。
    寒いし、熱燗にしよっと。プハ~

    148 = :

    倉庫行き防止age

    149 = :

    乾物の味噌汁といえばいもがら!

    (゚д゚)ウマー

    150 = :

    いもがらって何ですか?


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