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    元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ

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    51 :

    乾物料理といえば 奥薗壽子
    http://www1.odn.ne.jp/cce89410/hp.htm
    この中のでいりいおくじょの必見

    52 = 49 :

    春雨の変わった使い方ないですかね~
    自分は、サラダとかスープとかにはよく使うんですけどね

    53 :

    変わった って決められると、出せないねぇ。

    サラダやスープ以外だと、

    ・餃子(すごく普通)
    ・野菜炒め(すごく普通)
    ・エビフライのパン粉のかわり(変わりものだが今では普通)
    ・マーボ春雨(これはスープだし普通)

    んー、いまの季節はサラダだよね。やっぱ!!

    54 :

    よくあるかもだけど、春雨を戻さず油で揚げるとスナックっぽくなる。
    それをサラダの上にトッピングしてあげる。
    、、、見た目は変わってるけど結局サラダじゃんね(自己レス)。
    揚げる時ちょっとシュワシュワしてびびるけど、面白いから私は好き。

    55 :

    揚げたときって、あの中華料理に時々のっかってくる
    白いヤツになるんですっけ?
    揚げたヤツをスープに入れるとかはどーなんだろ。。
    今日やってみるかな。。。

    56 :

    海苔にごま油塗って、塩ふってあぶって韓国海苔

    57 = :

    切り干し大根を戻して戻し汁ごと味噌汁。ウマー!

    58 = :

    >57 切干の味噌汁美味しいよね~自分も大好き。
    ところで同居人がひじきを食べてくれない・・・あの色形が食欲をなくすんだそうだ。
    卵焼きに混ぜてもダメだったので、次回はハンバーグに入れてみるか

    59 = :

    野沢菜とかの漬け物をみじん切りにして
    干しエビと一緒に混ぜご飯にすると(・∀・)イイ!!

    60 = :

    キュウリとかカブを一口大に切って
    ビニール袋に入れて、ゆかりを入れて
    よくモミモミすると、しその風味の即席漬けになるよ。うめーよ。

    61 = :

    うるめいわしを甘酢漬けにするといいんだって
    カルシウムタプーリ

    62 = :

    すまぬー、誰かキクラゲのレシピ教えてたもー。
    頂いたのは良いのだが、あんまり好きじゃないので
    何に使ったらいいのかわからんのだ。

    63 = :

    >>62
    細かく刻んで餃子の具に加えると、歯ごたえがグーよ

    64 = :

    麩は油で揚げてから料理に使うと格段に美味しくなるよ。
    揚げ麩と野菜を一緒に煮るとサイコーに美味い。
    薄い板麩だったら、素揚げして塩をパラパラ振ると、おつまみに良い。

    65 = :

    >63
    ありがとー、餃子作ったことないけど今度試してみまーす。

    66 = :

    >>64
    その麩を揚げるってのはお湯で戻してから?
    生麩のことかな。でも乾物スレだからカピカピのヤツだよね。
    戻した麩を揚げたりしたらドえらいことになりそう..
    教えて下さいー。

    67 = :

    ひじきを使ったメニューを大量にきぼんぬ。
    狂牛病絡みで牛乳飲まなくなったのでカルシウム補給に使いたい。

    68 = :

    >>60
    それはとてもウマそうでいいアイデアだが
    微妙に乾物とは関係ないな。でもやってみよっと(w

    69 = :

    >>67
    ありきたりだけど、ひじきと大豆の煮物。
    あとは、人参と油揚げとひじきをちょっと辛めに煮て
    混ぜご飯に。それをさらにおいなりさんにしてもウマー。

    70 = :

    ゆかりとひじきを使って作る「しそひじき」とゆーのがあります。
    ひじきを戻して、鍋に入れ、ひたひたのお出汁を入れて5分くらい煮ます。
    砂糖を入れて弱火で3分煮て、ゆかりを入れて更に2分。
    醤油をちょっと入れて味を見ます。
    汁気がなくなるまでかき混ぜながらにて、最後にゴマをふります。
    お酒やご飯のお供に最高です。(^^)v

    71 = :

    イタリアンひじき
    1 ひじきは水で戻して食べやすい長さに切っておく。
    2 ピーマン、スライスハムはそれぞれ細切りに、にんにくは薄切りにしておく。
    3 鍋にオリーブオイルを入れクッキングヒーターにかけ熱し、にんにくを入れ香をつけ る。
    4 3に、1のひじきを入れ、水を50cc加える。ひじきに火が通 ってきたら白ワインを加 える。
    5 4に2を加えピーマンに火がとおったら調味料で味を整える。

    72 = :

    >>71
    ク、クッキングヒーター・・・

    73 = :

    >>71
    しかも最後の調味料ってとこが謎...どっかからのコピペ?
    でもすぐに質問の回答があって、良いスレだね!

    75 = :

    >>71のコピペ元ハケーン
    http://www.tepco.co.jp/corp-com/cooking/recipe/r10304-j.html
    これで調味料がわかるなり。

    77 = :

    http://www1.tcoop.or.jp/nagoya/wadai/cooking/kenko/kenko-10.html
    手作りがんも

    78 = :

    http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu497.htm
    鶏肉とひじきの和風サラダ

    79 = :

    VOL.63“ツナひじきサラダ”
    <材料> ひじきの煮物(市販でも)100g、ツナ缶小1缶、キャベツ3枚分くらい(お好みで)、マヨネーズ適量
    1)ひじきの煮物とツナ缶をマヨネーズであえる
    2)キャベツを千切りにして、1に混ぜて~^^ しんなりする頃が食べごろ?
    **煮物の味によってマヨネーズの量を調整してください^^ キャベツでサッパリ~^^**

    80 = :

    VOL.45“ひじきdeサラダ”
    <材料>材料(4人分) 乾燥ひじき20g 、きゅうり2本・ハム 4枚(各細切り)、ソース(冷しゃぶのたれごま風味(市販)と マヨネーズをお好みで合せたもの)適量
    1)ひじきを20分水につけて戻し、お湯でさっと煮てざるにあけて冷水で洗う
    2)材料を全て混ぜ、ソースをかけて
    **ごまとマヨネーズって合うんですよね~^^白味噌を少し混ぜてもいいです**

    81 = :

    http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re033_01.htm
    ひじきサラダ

    82 = :

    http://www.ctv.co.jp/plus1/recipe/2001/050703.html
    ひじきマリネ

    83 = :

    http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=7289&Page=recipe&RecipeID=25623&Mode=full
    おさるのひじきサラダ
    http://www.pref.mie.jp/KENKOT/kurashi/karusi/karusi.htm
    ひじきの5色中華風炒め
    http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0074.html
    鶏レバーのひじき煮

    84 = :

    ひじきって和風しか思いつかなかったから
    マリネとか意外だね。

    85 = :

    にぼしって出汁とったり、ふりかけにする以外に
    食べる方法ありますかねー。戻したら...どうなるのか。
    戻してマヨであえて... 海苔で巻いて食ったりちて!

    86 = :

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,・∀・)< 何でもマヨで和えるなよ! なんつったりちて
     @_)  \________

    87 = :

    >>85
    煮干しは、頭と腸を取り除いて、ぬるま湯であらいペーパーでよく
    水気をとる。
    瓶に煮干しと、赤唐辛子、ハーブ(ローリエなど)入れオリーブオ
    イルをひたひたになるまで注ぐ。
    3~4日常温でおいて、冷蔵庫で2.3週間もつそうです。

    オイル漬けした煮干しを使って...
    〈ピザ〉
    ピザ生地にピザソースをぬって、スライスしたキノコやお好みの具を
    のせ、オイル漬けした煮干し、チーズをのせて焼く。

    他にも色々使えそうだね。和風アンチョビな感じなのだろうか。

    88 = :

    >>87
    アンチョビ高いからいいね!!
    今日早速やってみる、サンクス!

    89 = :

    >>86
    これこれ、しぃちゃんはお台所に入ってきちゃダメでしょ!

    91 = :

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,・∀・)< でも僕、しぃぢゃなくて、ちびギコだよ!
     @_)  \________

    92 = :

    和風アンチョビ (・∀・)イイ!!
    漬けてから3,4日後に食べれるって事だよね?
    クラッカーにのせて、オードブルみたいに食べれるんじゃない?
    すごーくいいよ、煮干し買って帰ろっと♪

    93 = :

    >87のアンチョビ
    漬けるとき、にんにくとかも入れるといいかもですねっ
    オイルに漬けてるだけでやらかくなるのかな~、作って報告します

    94 = :

    切干を洗って、さっと湯がいて、しっかり水気を切って、
    すりゴマ入りマヨネーズであえてサラダにする。
    キュウリや芽ひじき、人参などを混ぜてもよろしい。

    うちは大人二人で切干大根を1回に一袋は食べないので、
    煮物を作るとき、出汁に全部放り込んでひと煮立ちしたら
    サラダにする分を引き上げて取っておきます。
    チルドなら1週間くらいはもつよ。
    不安なら食べる日にもう一度ゆでればよし。

    しかし、「煮干アンチョビ」やってみたいなあ。。。
    ちょっと塩気が足りない気もするけど。。。

    95 = :

    >>66
    亀レススマソ。
    乾燥した麩を戻したりせずにそのまま油で揚げるんすよ。
    水に戻してから揚げるのは…ちょっと試したくないかな(笑)

    96 = :

    >>91
    あら! ごめんなさい。ちびギコちゃんだったのね。
    お母さん、小さくて可愛い子がいると、みんなしぃちゃんだと
    思っちゃうのよ。ほんと、ごめんなさいね。
    今度、お勝手の扉をちょっとだけ開けておいてあげるから、
    しぃちゃんも一緒に遊びにいらっしゃいな。
    (でも、くれぐれも大きな子は連れてこないでねv)

    97 = :

    じゃが芋と塩コショウで炒めると意外とイケる。

    98 = :

    わかめは当然戻してからね。

    99 = :

    >>95
    やっぱり戻す前ですか~(ホッ 戻したら水分の固まりみたいなモン
    ですもんね。大爆発の予感・・・

    それから、昨日の夜から煮干しのアンチョビ漬けてみました。
    3,4日先なのでまだまだ放置。>>94確かに塩分足りない気もする・・
    今日塩でもブチ込んでみよかな。

    100 = :

    あ、あと>>60 の「ゆかり即席付け」は
    大根とキュウリでやったんだけど、結構(゚д゚)ウマー でした。
    キャベツとか葉っぱ系でもいけるかもしんない。。


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