元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
51 :
乾物料理といえば 奥薗壽子
http://www1.odn.ne.jp/cce89410/hp.htm
この中のでいりいおくじょの必見
52 = 49 :
春雨の変わった使い方ないですかね~
自分は、サラダとかスープとかにはよく使うんですけどね
53 :
変わった って決められると、出せないねぇ。
サラダやスープ以外だと、
・餃子(すごく普通)
・野菜炒め(すごく普通)
・エビフライのパン粉のかわり(変わりものだが今では普通)
・マーボ春雨(これはスープだし普通)
んー、いまの季節はサラダだよね。やっぱ!!
54 :
よくあるかもだけど、春雨を戻さず油で揚げるとスナックっぽくなる。
それをサラダの上にトッピングしてあげる。
、、、見た目は変わってるけど結局サラダじゃんね(自己レス)。
揚げる時ちょっとシュワシュワしてびびるけど、面白いから私は好き。
55 :
揚げたときって、あの中華料理に時々のっかってくる
白いヤツになるんですっけ?
揚げたヤツをスープに入れるとかはどーなんだろ。。
今日やってみるかな。。。
56 :
海苔にごま油塗って、塩ふってあぶって韓国海苔
57 = :
切り干し大根を戻して戻し汁ごと味噌汁。ウマー!
58 = :
>57 切干の味噌汁美味しいよね~自分も大好き。
ところで同居人がひじきを食べてくれない・・・あの色形が食欲をなくすんだそうだ。
卵焼きに混ぜてもダメだったので、次回はハンバーグに入れてみるか
59 = :
野沢菜とかの漬け物をみじん切りにして
干しエビと一緒に混ぜご飯にすると(・∀・)イイ!!
60 = :
キュウリとかカブを一口大に切って
ビニール袋に入れて、ゆかりを入れて
よくモミモミすると、しその風味の即席漬けになるよ。うめーよ。
61 = :
うるめいわしを甘酢漬けにするといいんだって
カルシウムタプーリ
62 = :
すまぬー、誰かキクラゲのレシピ教えてたもー。
頂いたのは良いのだが、あんまり好きじゃないので
何に使ったらいいのかわからんのだ。
63 = :
>>62
細かく刻んで餃子の具に加えると、歯ごたえがグーよ
64 = :
麩は油で揚げてから料理に使うと格段に美味しくなるよ。
揚げ麩と野菜を一緒に煮るとサイコーに美味い。
薄い板麩だったら、素揚げして塩をパラパラ振ると、おつまみに良い。
65 = :
>63
ありがとー、餃子作ったことないけど今度試してみまーす。
66 = :
>>64
その麩を揚げるってのはお湯で戻してから?
生麩のことかな。でも乾物スレだからカピカピのヤツだよね。
戻した麩を揚げたりしたらドえらいことになりそう..
教えて下さいー。
67 = :
ひじきを使ったメニューを大量にきぼんぬ。
狂牛病絡みで牛乳飲まなくなったのでカルシウム補給に使いたい。
68 = :
>>60
それはとてもウマそうでいいアイデアだが
微妙に乾物とは関係ないな。でもやってみよっと(w
69 = :
>>67
ありきたりだけど、ひじきと大豆の煮物。
あとは、人参と油揚げとひじきをちょっと辛めに煮て
混ぜご飯に。それをさらにおいなりさんにしてもウマー。
70 = :
ゆかりとひじきを使って作る「しそひじき」とゆーのがあります。
ひじきを戻して、鍋に入れ、ひたひたのお出汁を入れて5分くらい煮ます。
砂糖を入れて弱火で3分煮て、ゆかりを入れて更に2分。
醤油をちょっと入れて味を見ます。
汁気がなくなるまでかき混ぜながらにて、最後にゴマをふります。
お酒やご飯のお供に最高です。(^^)v
71 = :
イタリアンひじき
1 ひじきは水で戻して食べやすい長さに切っておく。
2 ピーマン、スライスハムはそれぞれ細切りに、にんにくは薄切りにしておく。
3 鍋にオリーブオイルを入れクッキングヒーターにかけ熱し、にんにくを入れ香をつけ る。
4 3に、1のひじきを入れ、水を50cc加える。ひじきに火が通 ってきたら白ワインを加 える。
5 4に2を加えピーマンに火がとおったら調味料で味を整える。
72 = :
>>71
ク、クッキングヒーター・・・
73 = :
>>71
しかも最後の調味料ってとこが謎...どっかからのコピペ?
でもすぐに質問の回答があって、良いスレだね!
75 = :
>>71のコピペ元ハケーン
http://www.tepco.co.jp/corp-com/cooking/recipe/r10304-j.html
これで調味料がわかるなり。
77 = :
http://www1.tcoop.or.jp/nagoya/wadai/cooking/kenko/kenko-10.html
手作りがんも
78 = :
http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu497.htm
鶏肉とひじきの和風サラダ
79 = :
VOL.63“ツナひじきサラダ”
<材料> ひじきの煮物(市販でも)100g、ツナ缶小1缶、キャベツ3枚分くらい(お好みで)、マヨネーズ適量
1)ひじきの煮物とツナ缶をマヨネーズであえる
2)キャベツを千切りにして、1に混ぜて~^^ しんなりする頃が食べごろ?
**煮物の味によってマヨネーズの量を調整してください^^ キャベツでサッパリ~^^**
80 = :
VOL.45“ひじきdeサラダ”
<材料>材料(4人分) 乾燥ひじき20g 、きゅうり2本・ハム 4枚(各細切り)、ソース(冷しゃぶのたれごま風味(市販)と マヨネーズをお好みで合せたもの)適量
1)ひじきを20分水につけて戻し、お湯でさっと煮てざるにあけて冷水で洗う
2)材料を全て混ぜ、ソースをかけて
**ごまとマヨネーズって合うんですよね~^^白味噌を少し混ぜてもいいです**
81 = :
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re033_01.htm
ひじきサラダ
82 = :
http://www.ctv.co.jp/plus1/recipe/2001/050703.html
ひじきマリネ
83 = :
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=7289&Page=recipe&RecipeID=25623&Mode=full
おさるのひじきサラダ
http://www.pref.mie.jp/KENKOT/kurashi/karusi/karusi.htm
ひじきの5色中華風炒め
http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0074.html
鶏レバーのひじき煮
84 = :
ひじきって和風しか思いつかなかったから
マリネとか意外だね。
85 = :
にぼしって出汁とったり、ふりかけにする以外に
食べる方法ありますかねー。戻したら...どうなるのか。
戻してマヨであえて... 海苔で巻いて食ったりちて!
86 = :
∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・∀・)< 何でもマヨで和えるなよ! なんつったりちて
@_) \________
87 = :
>>85
煮干しは、頭と腸を取り除いて、ぬるま湯であらいペーパーでよく
水気をとる。
瓶に煮干しと、赤唐辛子、ハーブ(ローリエなど)入れオリーブオ
イルをひたひたになるまで注ぐ。
3~4日常温でおいて、冷蔵庫で2.3週間もつそうです。
オイル漬けした煮干しを使って...
〈ピザ〉
ピザ生地にピザソースをぬって、スライスしたキノコやお好みの具を
のせ、オイル漬けした煮干し、チーズをのせて焼く。
他にも色々使えそうだね。和風アンチョビな感じなのだろうか。
88 = :
>>87
アンチョビ高いからいいね!!
今日早速やってみる、サンクス!
89 = :
>>86
これこれ、しぃちゃんはお台所に入ってきちゃダメでしょ!
91 = :
∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・∀・)< でも僕、しぃぢゃなくて、ちびギコだよ!
@_) \________
92 = :
和風アンチョビ (・∀・)イイ!!
漬けてから3,4日後に食べれるって事だよね?
クラッカーにのせて、オードブルみたいに食べれるんじゃない?
すごーくいいよ、煮干し買って帰ろっと♪
93 = :
>87のアンチョビ
漬けるとき、にんにくとかも入れるといいかもですねっ
オイルに漬けてるだけでやらかくなるのかな~、作って報告します
94 = :
切干を洗って、さっと湯がいて、しっかり水気を切って、
すりゴマ入りマヨネーズであえてサラダにする。
キュウリや芽ひじき、人参などを混ぜてもよろしい。
うちは大人二人で切干大根を1回に一袋は食べないので、
煮物を作るとき、出汁に全部放り込んでひと煮立ちしたら
サラダにする分を引き上げて取っておきます。
チルドなら1週間くらいはもつよ。
不安なら食べる日にもう一度ゆでればよし。
しかし、「煮干アンチョビ」やってみたいなあ。。。
ちょっと塩気が足りない気もするけど。。。
95 = :
>>66
亀レススマソ。
乾燥した麩を戻したりせずにそのまま油で揚げるんすよ。
水に戻してから揚げるのは…ちょっと試したくないかな(笑)
96 = :
>>91
あら! ごめんなさい。ちびギコちゃんだったのね。
お母さん、小さくて可愛い子がいると、みんなしぃちゃんだと
思っちゃうのよ。ほんと、ごめんなさいね。
今度、お勝手の扉をちょっとだけ開けておいてあげるから、
しぃちゃんも一緒に遊びにいらっしゃいな。
(でも、くれぐれも大きな子は連れてこないでねv)
97 = :
じゃが芋と塩コショウで炒めると意外とイケる。
98 = :
わかめは当然戻してからね。
99 = :
>>95
やっぱり戻す前ですか~(ホッ 戻したら水分の固まりみたいなモン
ですもんね。大爆発の予感・・・
それから、昨日の夜から煮干しのアンチョビ漬けてみました。
3,4日先なのでまだまだ放置。>>94確かに塩分足りない気もする・・
今日塩でもブチ込んでみよかな。
100 = :
あ、あと>>60 の「ゆかり即席付け」は
大根とキュウリでやったんだけど、結構(゚д゚)ウマー でした。
キャベツとか葉っぱ系でもいけるかもしんない。。
みんなの評価 : ○
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