元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
401 = :
それって金針菜の事を言ってる?
だとしたらユリのつぼみの乾物です。鉄分豊富。
402 = :
久しぶりに高野豆腐を煮た。
始めにきっちりと少し甘めに味付けをしておく。
ここで教えて貰ったことを守っています。
里芋もいっしょに煮たから、冷やしてもおいしい。
夜が楽しみだ~。
403 = :
乾物じゃないけど、保守ageついでに教えて下さいな♪
ホールトマトの缶詰の利用法を宜しくです!
このホールトマトの缶詰でミートソースやトマトソースを作ったりしましたが、
酸っぱくって(´Д⊂グスン
業務スーパーで買うので安い!だからなんとか使いこなしたいのです。
(普通のトマトの缶詰って酸っぱいものなのかな?)
誰かレシピキボンヌ (ノД`)
404 = :
>>403
煮込みが足りねーんだよ
しかもスレ違いだ
405 = :
>403
トマトソースが好きで好きで...
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1024644511/
406 = :
凍み餅(ヨモギ)をいただいたんだけど、水につけてレンジでちょいチンして
粒あんやきな粉と食べたらすごいウマーでした!
407 = :
だれか教えてください。
台湾で干しえびを買ってきて、3週間ほど暗所に
置いてたら白いカビ?みたいなもの薄く少しついています。
うすい白いカビは指ですっと取れる程度です。
これはカビじゃないんでしょうか?
408 = :
>>407
今の時期ならカビだな、やめておけ
409 :
乾物のナツメヤシをいただいたのですが、お菓子や料理に使えないでしょうか?
ググってみましたが、いいレシピが見つかりません。
どなたか、おいしい戻し方やレシピをご存知の方、お教えいただけたら幸いです。
どうかよろしくお願いします。
410 :
>409
「デーツ レシピ」でググって見ました?
411 :
>410
ありがとうございました!再度ググッてきます
412 :
戸棚を整理してたら、何年かたった大豆が・・・orz
何で使い切っちゃわなかったんだろうと悔やみましたが、
これってもうダメかな?
虫食いはないようです
缶に入ってなくて、タッパーに入ってました
413 :
>>412
もう捨てちゃった?とりあえず茹でてみたら?
私は数年ものの黒豆を食べたけれど、
皮が固いかなーていどで食べられたよ
414 :
>>413
レスありがとう!!
どうしても捨てるのは忍びなくて、でも食べられるのかなと不安で、悩んでました。
まだ捨ててません。
とりあえず茹でてみます。本当にありがとう!
415 :
月並みだけど、干し椎茸の甘辛く煮たやつ
できたてよりも冷蔵庫で一晩寝かした方が味がなじんでおいしかった
今年の夏はそれでよくソーメン食いました
416 :
高い高い本葛を、思い切って買った。
風邪のとき、生姜湯にして、たいそう大事に食し、
そして袋に入れた状態で、冷凍庫にしまっておいた。
それから約一年・・・。
冷凍庫くさくて食べられなーい!!!
何とか復活させる方法はないものか。
誰か、いい知恵ないですか。
417 :
水にさらす、っていうのは?
…だめっぽいな。
419 :
シンプルに ひじき のみ。
砂糖 しょうゆ 酒
420 :
乾燥状態で千切りになった木耳が、いちごパックくらいのパック一杯で100円。
これを買いだめして、
サルサソースの入っていたガラス瓶に水と一緒に入れて戻したものを冷蔵庫に常備。
毎日味噌汁だの卵焼だのラーメンだのに入れている。
おそらく日本中で一番木耳を沢山食べる家ではないかと思う。
421 :
まさか中国産じゃないよね?
422 :
その値段で国産ってことはないよね…コワス
423 :
すきこんぶウマー
424 :
レシピはレシピ板ではないのか?
425 :
乾物が安く買えるところってないですか?練馬区近辺で・・
427 :
ネット(楽天含む)でのおいしい乾物屋ご存知の方おりましたら教えていただけませんか?
楽天で探してもうまく見つからないので。
428 :
芋がらの戻し時間ってどれくらい必要なんですか?
429 :
ひじきやあらめのふりかけを作って、いつも常備してます。
430 :
割り干し大根を普通の合わせ味噌につっこんでおくと、味噌漬けになってウマイです
半割りにした人参も一緒に漬けます
431 :
麩、高野豆腐、昆布、干し椎茸、乾麺を常備してるけど、ほとんど味噌汁とかうどんでしか食ってない……
このスレを参考に、もう一工夫してみます。
433 :
乾燥きくらげって殆どが中国産でしょ?
外食したらほぼ中国産のきくらげだと思うんですが
国際の乾燥きくらげなんて売っているんですか?
434 :
バナナチップスを水に漬けたらバナナになるのではないかと試してみたが、
脆いゴムの様な食感になってしまった。甘味もすっかり抜けてしまった。
435 :
切り干し大根って、煮ないでも食べられるなんて知らなかった……
ここ見て、味噌汁にしようと戻してみた
戻り具合みたときに、試しに一本食べてみたら
ウマイのでおどろいた
水で戻しただけで何の味付けもしてないのにね
気がついたらそのままぽりぽり食べてた
こりゃサラダになるわけだ
そいでね、切り干しの味噌汁、他に何か具を合わせるとしたら何がいいでしょうか?
おすすめありますか?
436 :
>>435
油揚
437 :
ナスなんかどう?
味噌汁関係ないが、この間食った割り干し大根のキムチは美味かった。
438 :
ありがとう~
切り干しに油揚げと小松菜入れてみました
茄子の味噌汁も大好きなんで、次回は茄子入れてみます
割り干し?は売ってなかったなぁ
切り干しをキムチの素でつけてみようと思いました
439 :
>>438
切り干しだと歯応えがイマイチかも。
割り干しキムチは漬かった状態で3~4ミリくらいの太さなんで、ポリポリして美味しい。
切り干し大根は煮物や炒め物の汁がフライパンに残った時とかに、それを吸わせるという食べ方もあるよ。
焼き肉の脂なんかだとちょっとしつこいけど。
440 = 438 :
おー
いつも、おいしい煮汁をなんかに使いたいと思ってたんだ
ありがと
ちょっと目覚めて、我が家の乾物コーナーを整理してみた
缶詰含め何年前のだかワカランのが大量にあった↓
いつの間にか乾物使わなくなってたんだなぁ
ふわふわしいたけなるものがたくさんあった
かつおぶし小パック状の薄削り干ししいたけだな
何年前のかワカラン
ヘタするとフタケタいってるかも……
使えるでしょーか?
441 :
考える前に一口分戻してみましょう、ほししいたけ
442 :
レパートリーを増やそうと思って、ググったりレシピ本を見たりする。
↓
干すことによってミネラルや食物繊維が数十倍に増える、とか書いてある。
↓
激怒
↓
数日後、反省して最初に戻る。
こんな調子を繰り返して、結局いつもながらの卯の花やひじきを食べてる。
443 :
>>442
怒る理由がわからないんだが・・・
444 :
>>443
カルシウムが足りないんでしょ。
445 :
乾物にするとミネラルや食物繊維が増えるのは
「水分が飛んで重量が減ったから相対的な量が増えた」
のであって、大根一本ぶんの切干大根に
大根二本ぶんの食物繊維が含まれるわけじゃあないよね。
んで、間違ったこと書きやがって~って腹を立ててるんじゃないのかな。
まあ、そんな激怒するようなことでもないんじゃない、と私は思いますが。
ちなみに、干し椎茸のビタミンDは日に当てると本当に増えますね。
生椎茸も、使う前に日に当てると良い、と言いますね。
446 :
>>445
> 間違ったこと書きやがって~って腹を立ててるんじゃないのかな。
それはさすがに超解釈だろw
レスの時間帯からすると単に
> とか書いてある。
> ↓
> 激怒
この間の文を書き抜かったってだけなんじゃね?
447 :
ちょいと板違い失礼します。
味付き海苔みたいにシート状にした「とろろこんぶ」、知りませんか?
北海道土産で大変使いやすかった! 使い始めに袋を捨てたことが悔やまれます。。
ご存知の方、ヨロシクですm(_ _ )m
448 :
>>447
「とろろシート」でググってみるべし。
449 :
最近知り合いの家で中国の方が作ったというお汁粉を食べた。
味は甘さ控えめな日本のお汁粉だったけど、白きくらげが入っていて食感が凄く良かった。
中国の人は凄いな~
450 :
魚でも肉や野菜でも煮物の煮汁が残ったらとにかく乾物を適当に放り込む。
便利なのは、高野豆腐と麩だ。煮汁を含んでくれる。
あと便利なのは切り干しを主にしてミックスしてあるもの。
キクラゲ(白でも黒でも)や椎茸、野菜の残りもいい。
以上で常備菜が一品完成だ。
勿論この煮汁も残ったら使い回す。
みんなの評価 : ○
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