私的良スレ書庫
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元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
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切り干し大根、ひじき、わかめ、乾麺等の引き出しに
ひそんでいる乾物でササっと作れる一品を考えようカナー
ひそんでいる乾物でササっと作れる一品を考えようカナー
干しエビを戻して、小麦粉を溶いて
乾燥ネギと戻したエビを入れて
お好み焼き風にフライパンで焼く。
ごま油でやると尚おいしいよ。
乾燥ネギと戻したエビを入れて
お好み焼き風にフライパンで焼く。
ごま油でやると尚おいしいよ。
乾物じゃないかもしんないけど、
マカロニ(シェル型のやつとかがイイ)を茹でて
フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、赤とうがらし
を入れて香りがでたらマカロニ入れる。ペペロンチーノ風。
ちょっとした付け合わせ程度にはなると思う。
マカロニ(シェル型のやつとかがイイ)を茹でて
フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、赤とうがらし
を入れて香りがでたらマカロニ入れる。ペペロンチーノ風。
ちょっとした付け合わせ程度にはなると思う。
ワカメを「これでもかっ!!」と戻して冷やしワカメそば。
店屋じゃこんな豪華にできん。(藁
あと、ワカメ、鶏肉、キャベツを出汁で煮モノ。
ワカメ、卵、たまねぎの玉子とじ。丼ものとしてもウマ~。
店屋じゃこんな豪華にできん。(藁
あと、ワカメ、鶏肉、キャベツを出汁で煮モノ。
ワカメ、卵、たまねぎの玉子とじ。丼ものとしてもウマ~。
切り干し大根もどして、油揚げを油ぬきして、
大根の戻し汁と、醤油とみりんで炊き込みゴハン。
懐かしい味で(゚д゚)ウマー
大根の戻し汁と、醤油とみりんで炊き込みゴハン。
懐かしい味で(゚д゚)ウマー
高野豆腐を戻して、よく絞り
牛乳・砂糖・卵を混ぜ混ぜにしたものにつけて、吸わせます。
熱したフライパンにバターを溶かし、こんがり焼きます。
フレンチ高野豆腐って感じ?
牛乳・砂糖・卵を混ぜ混ぜにしたものにつけて、吸わせます。
熱したフライパンにバターを溶かし、こんがり焼きます。
フレンチ高野豆腐って感じ?
お手元の乾物を、普通に戻して食べよく刻んでおく。
お手元の乾麺を、まずは表示通りに茹で上げる。
フライパンにあればニンニクみじんと油を熱し、まず乾物を炒める。
麺も投入して、炒め合わせる。
塩コショウで仕上げるも良し、ナンプラーを振って仕上げるも良し。
どんな組み合わせでも、「何となくエスニック風炒め麺」になります。
冷蔵庫と相談して、具在は適当に追加して下さい。
(桜海老とか干しエビがあれば、一層上等です)
お手元の乾麺を、まずは表示通りに茹で上げる。
フライパンにあればニンニクみじんと油を熱し、まず乾物を炒める。
麺も投入して、炒め合わせる。
塩コショウで仕上げるも良し、ナンプラーを振って仕上げるも良し。
どんな組み合わせでも、「何となくエスニック風炒め麺」になります。
冷蔵庫と相談して、具在は適当に追加して下さい。
(桜海老とか干しエビがあれば、一層上等です)
>>15
想像出来そうで、出来ないな(w
想像出来そうで、出来ないな(w
>>14
戻した高野豆腐に片栗粉と小麦粉をミックスした粉をつけ、
油で揚げる。ウスターソースかケッチャップでゃベルと美味しい。
又、それをだしで煮付けてもこくのある煮物に。
確か『オランダ煮』って言ったような・・・
戻した高野豆腐に片栗粉と小麦粉をミックスした粉をつけ、
油で揚げる。ウスターソースかケッチャップでゃベルと美味しい。
又、それをだしで煮付けてもこくのある煮物に。
確か『オランダ煮』って言ったような・・・
ちょっと記憶が定かでないが、高野豆腐を大根おろしみたいなので
すりおろして、それを衣にしてなんか揚げたようなヤツってなかった?
すりおろして、それを衣にしてなんか揚げたようなヤツってなかった?
>>19
サパーリわからんよ
サパーリわからんよ
あらめ(正月に食べるヤツ。ごまめとも言う?)
袋に作り方が書いてあるよ。確か、フライパンでから炒りして
多めのみりんと醤油を少し入れてバットとかに入れて冷ますんだっけな。
袋に作り方が書いてあるよ。確か、フライパンでから炒りして
多めのみりんと醤油を少し入れてバットとかに入れて冷ますんだっけな。
皆さま、かんぴょうでもお願いします。
切り干し大根は味噌汁の具にしてもおいしいよ。戻さなくても使えるし。
さっと洗って入れてしまう。
あとテレビで見たけど、余ったキムチの汁(つゆ?)に入れておくと
もう一口分の大根キムチ味ができます。
切り干し大根は味噌汁の具にしてもおいしいよ。戻さなくても使えるし。
さっと洗って入れてしまう。
あとテレビで見たけど、余ったキムチの汁(つゆ?)に入れておくと
もう一口分の大根キムチ味ができます。
乾燥した海草あるじゃん?サラダ用の。
あれをコンソメのスープで少し煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ
軽く泡立てた卵の白身を入れて「ふわふわトロトロのスープ」に
すると、お肌にも良くてバカうまだよ(゚д゚)ウマー
あれをコンソメのスープで少し煮て、水溶き片栗粉でトロミをつけ
軽く泡立てた卵の白身を入れて「ふわふわトロトロのスープ」に
すると、お肌にも良くてバカうまだよ(゚д゚)ウマー
切り干し大根で和え物とかする場合、さっと湯通しとか
しといた方がいいんでしょうか?
なんか水で戻しただけだと、独特のにおいが残りそうな
気がするんですが・・・
しといた方がいいんでしょうか?
なんか水で戻しただけだと、独特のにおいが残りそうな
気がするんですが・・・
棒状になった乾燥湯葉を、どこかのお土産ってことで頂きました。
はさみで切ってお吸い物、もしくは、煮物の最後に味を含ませる程度に煮る、
位のことしか思いつきません。
何かいいお料理法は?
はさみで切ってお吸い物、もしくは、煮物の最後に味を含ませる程度に煮る、
位のことしか思いつきません。
何かいいお料理法は?
干物じゃないかもしれないけど、焼き鳥の缶詰がいっぱいあって処理に困っています。
結構甘いしょうゆ味みたいな感じなんですが、なにか良い方法ありましたら教えてください。
結構甘いしょうゆ味みたいな感じなんですが、なにか良い方法ありましたら教えてください。
>>34
親子丼にする。
親子丼にする。
>>34
煮物系もうまい。
煮物系もうまい。
あと、サンドイッチ用のパンとかに
マヨネーズ(多め)とマスタードを塗って
缶詰の焼き鳥をチンして暖めたのと
たっぷりのレタスを挟んで食べると
テリヤキサンド風の味に。。。
マヨネーズ(多め)とマスタードを塗って
缶詰の焼き鳥をチンして暖めたのと
たっぷりのレタスを挟んで食べると
テリヤキサンド風の味に。。。
>>33
それって水とかお湯とかで普通の湯葉のように戻るの?
それって水とかお湯とかで普通の湯葉のように戻るの?
>>39
ぬるま湯で戻しますと、直径7センチ、長さ20センチくらいの筒状の
湯葉になります。「ソフトタイプ」って書かれてあるので、やわらかいのでしょうか?
実はわたし、今まで湯葉は食べたことはあっても、料理したことがなくて。
包んである包装紙には「各種精進料理、うどん、すき焼き、汁物に」とあります。
ぬるま湯で戻しますと、直径7センチ、長さ20センチくらいの筒状の
湯葉になります。「ソフトタイプ」って書かれてあるので、やわらかいのでしょうか?
実はわたし、今まで湯葉は食べたことはあっても、料理したことがなくて。
包んである包装紙には「各種精進料理、うどん、すき焼き、汁物に」とあります。
>>40
私も、何回か日光で食べたくらいで良くわからんのだ。ドハハ。
でもきっと、各種精進料理にオケーて事は、戻したものをそのまま
お刺身にしたり、上品な椀物にしたり、麩のように使ったりも
できるのですかねー。あとは、エビのすり身なんかを包んで
カラリと揚げて、抹茶塩なんかで食べたのもウマかったですよ。
私も、何回か日光で食べたくらいで良くわからんのだ。ドハハ。
でもきっと、各種精進料理にオケーて事は、戻したものをそのまま
お刺身にしたり、上品な椀物にしたり、麩のように使ったりも
できるのですかねー。あとは、エビのすり身なんかを包んで
カラリと揚げて、抹茶塩なんかで食べたのもウマかったですよ。
>>42
モノによるがどんぶり一杯くらいか?
モノによるがどんぶり一杯くらいか?
>>41
ありがとう。えびのすり身の包み揚げ、おいしそうですね。
あなたのレスからふと思いついて、そのままのえびをこの湯葉で
巻いて、揚げてみます。
形的にあまり大きなものは巻けそうにもないみたいだし。
ありがとう。えびのすり身の包み揚げ、おいしそうですね。
あなたのレスからふと思いついて、そのままのえびをこの湯葉で
巻いて、揚げてみます。
形的にあまり大きなものは巻けそうにもないみたいだし。
干し貝柱をお土産でいっぱいもらった。
自分は炊き込みごはんくらいしか思いつかない・・・
レシピをきぼーん。
自分は炊き込みごはんくらいしか思いつかない・・・
レシピをきぼーん。
>>45
エビをそのままとはこれまたウマソー。
干し貝柱をいっぱいとはうらやましぃねー。
干し貝柱は戻しただしを使った料理がいいから、
簡単中華風茶碗蒸しってのはどぅよ?
貝柱戻して、わけぎを小口切りにして、
ボールに卵を割ってよく混ぜて(卵の量は戻しただしの1/4て感じ)
そこに戻しただしを挿入。手間かけていいなら、これを2,3回こした方が
よりウマイ。中華のだしの素をちょっと、醤油、ゴマ油ちょっとと
具を入れて、ラップして、レンジで(あれば弱)様子見ながらチンしたら完成
エビをそのままとはこれまたウマソー。
干し貝柱をいっぱいとはうらやましぃねー。
干し貝柱は戻しただしを使った料理がいいから、
簡単中華風茶碗蒸しってのはどぅよ?
貝柱戻して、わけぎを小口切りにして、
ボールに卵を割ってよく混ぜて(卵の量は戻しただしの1/4て感じ)
そこに戻しただしを挿入。手間かけていいなら、これを2,3回こした方が
よりウマイ。中華のだしの素をちょっと、醤油、ゴマ油ちょっとと
具を入れて、ラップして、レンジで(あれば弱)様子見ながらチンしたら完成
豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ソース と 切干大根
切干大根を戻しながら、豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギを炒める。
そこに絞った切干大根をいれ、炒めたらソースをいれて「切干大根やきそば」
野菜だけで、炭水化物ではないので、ダイエット食にもなります。
切干大根を戻しながら、豚肉、キャベツ、ニンジン、タマネギを炒める。
そこに絞った切干大根をいれ、炒めたらソースをいれて「切干大根やきそば」
野菜だけで、炭水化物ではないので、ダイエット食にもなります。
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