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    元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ

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    51 : ぱくぱく名無しさ - 01/08/30 12:27 ID:Mz9SbOSQ (+33,+29,-22)
    乾物料理といえば 奥薗壽子
    http://www1.odn.ne.jp/cce89410/hp.htm
    この中のでいりいおくじょの必見
    52 : ぱくぱく名無しさ - 01/08/30 14:27 ID:BK.mJUiw (+27,+29,-12)
    春雨の変わった使い方ないですかね~
    自分は、サラダとかスープとかにはよく使うんですけどね
    53 :   - 01/08/30 15:34 ID:7N6S6N9U (+29,+29,-63)
    変わった って決められると、出せないねぇ。

    サラダやスープ以外だと、

    ・餃子(すごく普通)
    ・野菜炒め(すごく普通)
    ・エビフライのパン粉のかわり(変わりものだが今では普通)
    ・マーボ春雨(これはスープだし普通)

    んー、いまの季節はサラダだよね。やっぱ!!
    54 : ぱくぱく名無しさ - 01/08/30 16:28 ID:FZDOucw6 (+30,+30,-50)
    よくあるかもだけど、春雨を戻さず油で揚げるとスナックっぽくなる。
    それをサラダの上にトッピングしてあげる。
    、、、見た目は変わってるけど結局サラダじゃんね(自己レス)。
    揚げる時ちょっとシュワシュワしてびびるけど、面白いから私は好き。
    55 : ぱくぱく名無しさ - 01/08/30 16:36 ID:b1dHUgXs (+24,+29,-37)
    揚げたときって、あの中華料理に時々のっかってくる
    白いヤツになるんですっけ?
    揚げたヤツをスープに入れるとかはどーなんだろ。。
    今日やってみるかな。。。
    56 : ぱくぱく名無しさ - 01/08/31 10:24 ID:JM4VbFVg (+19,+29,-5)
    海苔にごま油塗って、塩ふってあぶって韓国海苔
    57 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/02 06:58 (+67,+29,-20)
    切り干し大根を戻して戻し汁ごと味噌汁。ウマー!
    58 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/02 09:36 (+66,+30,-50)
    >57 切干の味噌汁美味しいよね~自分も大好き。
    ところで同居人がひじきを食べてくれない・・・あの色形が食欲をなくすんだそうだ。
    卵焼きに混ぜてもダメだったので、次回はハンバーグに入れてみるか
    59 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/03 13:18 (+57,+29,-20)
    野沢菜とかの漬け物をみじん切りにして
    干しエビと一緒に混ぜご飯にすると(・∀・)イイ!!
    60 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/03 13:35 (+76,+30,-50)
    キュウリとかカブを一口大に切って
    ビニール袋に入れて、ゆかりを入れて
    よくモミモミすると、しその風味の即席漬けになるよ。うめーよ。
    61 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/03 15:01 (+57,+29,-23)
    うるめいわしを甘酢漬けにするといいんだって
    カルシウムタプーリ
    62 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/03 15:54 (+67,+29,-16)
    すまぬー、誰かキクラゲのレシピ教えてたもー。
    頂いたのは良いのだが、あんまり好きじゃないので
    何に使ったらいいのかわからんのだ。
    63 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/03 16:27 (+76,+29,-14)
    >>62
    細かく刻んで餃子の具に加えると、歯ごたえがグーよ
    64 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/03 22:13 (+77,+29,-95)
    麩は油で揚げてから料理に使うと格段に美味しくなるよ。
    揚げ麩と野菜を一緒に煮るとサイコーに美味い。
    薄い板麩だったら、素揚げして塩をパラパラ振ると、おつまみに良い。
    65 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 08:47 (+68,+29,-3)
    >63
    ありがとー、餃子作ったことないけど今度試してみまーす。
    66 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 09:20 (+76,+29,-88)
    >>64
    その麩を揚げるってのはお湯で戻してから?
    生麩のことかな。でも乾物スレだからカピカピのヤツだよね。
    戻した麩を揚げたりしたらドえらいことになりそう..
    教えて下さいー。
    67 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 09:25 (+67,+29,-14)
    ひじきを使ったメニューを大量にきぼんぬ。
    狂牛病絡みで牛乳飲まなくなったのでカルシウム補給に使いたい。
    68 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 09:29 (+66,+29,-22)
    >>60
    それはとてもウマそうでいいアイデアだが
    微妙に乾物とは関係ないな。でもやってみよっと(w
    69 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 09:36 (+66,+30,-82)
    >>67
    ありきたりだけど、ひじきと大豆の煮物。
    あとは、人参と油揚げとひじきをちょっと辛めに煮て
    混ぜご飯に。それをさらにおいなりさんにしてもウマー。
    70 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 09:54 (+63,+30,-62)
    ゆかりとひじきを使って作る「しそひじき」とゆーのがあります。
    ひじきを戻して、鍋に入れ、ひたひたのお出汁を入れて5分くらい煮ます。
    砂糖を入れて弱火で3分煮て、ゆかりを入れて更に2分。
    醤油をちょっと入れて味を見ます。
    汁気がなくなるまでかき混ぜながらにて、最後にゴマをふります。
    お酒やご飯のお供に最高です。(^^)v
    71 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 09:56 (+82,+29,-180)
    イタリアンひじき
    1 ひじきは水で戻して食べやすい長さに切っておく。
    2 ピーマン、スライスハムはそれぞれ細切りに、にんにくは薄切りにしておく。
    3 鍋にオリーブオイルを入れクッキングヒーターにかけ熱し、にんにくを入れ香をつけ る。
    4 3に、1のひじきを入れ、水を50cc加える。ひじきに火が通 ってきたら白ワインを加 える。
    5 4に2を加えピーマンに火がとおったら調味料で味を整える。
    72 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 10:00 (+61,+29,-13)
    >>71
    ク、クッキングヒーター・・・
    73 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 10:42 (+68,+29,-30)
    >>71
    しかも最後の調味料ってとこが謎...どっかからのコピペ?
    でもすぐに質問の回答があって、良いスレだね!
    74 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:31 (-8,-26,+0)
    良スレage
    75 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:33 (+14,-24,-12)
    >>71のコピペ元ハケーン
    http://www.tepco.co.jp/corp-com/cooking/recipe/r10304-j.html
    これで調味料がわかるなり。
    77 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:36 (+46,+28,+0)
    78 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:37 (+51,+28,-14)
    http://www.att.ne.jp/hamihami/cook/recipe/menu497.htm
    鶏肉とひじきの和風サラダ
    79 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:38 (+3,-29,-150)
    VOL.63“ツナひじきサラダ”
    <材料> ひじきの煮物(市販でも)100g、ツナ缶小1缶、キャベツ3枚分くらい(お好みで)、マヨネーズ適量
    1)ひじきの煮物とツナ缶をマヨネーズであえる
    2)キャベツを千切りにして、1に混ぜて~^^ しんなりする頃が食べごろ?
    **煮物の味によってマヨネーズの量を調整してください^^ キャベツでサッパリ~^^**
    80 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:38 (+16,-16,-135)
    VOL.45“ひじきdeサラダ”
    <材料>材料(4人分) 乾燥ひじき20g 、きゅうり2本・ハム 4枚(各細切り)、ソース(冷しゃぶのたれごま風味(市販)と マヨネーズをお好みで合せたもの)適量
    1)ひじきを20分水につけて戻し、お湯でさっと煮てざるにあけて冷水で洗う
    2)材料を全て混ぜ、ソースをかけて
    **ごまとマヨネーズって合うんですよね~^^白味噌を少し混ぜてもいいです**
    81 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:39 (+38,+20,+0)
    82 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:40 (+45,+27,+0)
    83 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:50 (+57,+29,-19)
    84 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 12:57 (+57,+29,-7)
    ひじきって和風しか思いつかなかったから
    マリネとか意外だね。
    85 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 15:15 (+67,+29,-50)
    にぼしって出汁とったり、ふりかけにする以外に
    食べる方法ありますかねー。戻したら...どうなるのか。
    戻してマヨであえて... 海苔で巻いて食ったりちて!
    86 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 15:20 (+7,-30,-14)
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,・∀・)< 何でもマヨで和えるなよ! なんつったりちて
     @_)  \________
    87 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 16:08 (+81,+30,-205)
    >>85
    煮干しは、頭と腸を取り除いて、ぬるま湯であらいペーパーでよく
    水気をとる。
    瓶に煮干しと、赤唐辛子、ハーブ(ローリエなど)入れオリーブオ
    イルをひたひたになるまで注ぐ。
    3~4日常温でおいて、冷蔵庫で2.3週間もつそうです。

    オイル漬けした煮干しを使って...
    〈ピザ〉
    ピザ生地にピザソースをぬって、スライスしたキノコやお好みの具を
    のせ、オイル漬けした煮干し、チーズをのせて焼く。

    他にも色々使えそうだね。和風アンチョビな感じなのだろうか。
    88 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 16:27 (+68,+29,-18)
    >>87
    アンチョビ高いからいいね!!
    今日早速やってみる、サンクス!
    89 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 16:38 (+58,+29,-4)
    >>86
    これこれ、しぃちゃんはお台所に入ってきちゃダメでしょ!
    90 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 16:51 (-1,-29,+1)
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,・∀・)< 初めて相手にされたよ。 なんつったりちて !
     @_)  \________
    91 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 16:52 (+7,-30,-13)
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,・∀・)< でも僕、しぃぢゃなくて、ちびギコだよ!
     @_)  \________
    92 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 17:00 (+57,+29,-37)
    和風アンチョビ (・∀・)イイ!!
    漬けてから3,4日後に食べれるって事だよね?
    クラッカーにのせて、オードブルみたいに食べれるんじゃない?
    すごーくいいよ、煮干し買って帰ろっと♪
    93 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 17:52 (+57,+29,-40)
    >87のアンチョビ
    漬けるとき、にんにくとかも入れるといいかもですねっ
    オイルに漬けてるだけでやらかくなるのかな~、作って報告します
    94 : > - 01/10/04 19:27 (+69,+30,-119)
    切干を洗って、さっと湯がいて、しっかり水気を切って、
    すりゴマ入りマヨネーズであえてサラダにする。
    キュウリや芽ひじき、人参などを混ぜてもよろしい。

    うちは大人二人で切干大根を1回に一袋は食べないので、
    煮物を作るとき、出汁に全部放り込んでひと煮立ちしたら
    サラダにする分を引き上げて取っておきます。
    チルドなら1週間くらいはもつよ。
    不安なら食べる日にもう一度ゆでればよし。

    しかし、「煮干アンチョビ」やってみたいなあ。。。
    ちょっと塩気が足りない気もするけど。。。
    95 : 64 - 01/10/04 22:32 (+73,+29,-46)
    >>66
    亀レススマソ。
    乾燥した麩を戻したりせずにそのまま油で揚げるんすよ。
    水に戻してから揚げるのは…ちょっと試したくないかな(笑)
    96 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/04 22:42 (+64,+30,-57)
    >>91
    あら! ごめんなさい。ちびギコちゃんだったのね。
    お母さん、小さくて可愛い子がいると、みんなしぃちゃんだと
    思っちゃうのよ。ほんと、ごめんなさいね。
    今度、お勝手の扉をちょっとだけ開けておいてあげるから、
    しぃちゃんも一緒に遊びにいらっしゃいな。
    (でも、くれぐれも大きな子は連れてこないでねv)
    97 : 乾燥わかめは - 01/10/05 00:56 (+54,+26,-30)
    じゃが芋と塩コショウで炒めると意外とイケる。
    98 : 0 - 01/10/05 00:57 (+52,+29,-16)
    わかめは当然戻してからね。
    99 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/05 08:57 (+84,+30,-44)
    >>95
    やっぱり戻す前ですか~(ホッ 戻したら水分の固まりみたいなモン
    ですもんね。大爆発の予感・・・

    それから、昨日の夜から煮干しのアンチョビ漬けてみました。
    3,4日先なのでまだまだ放置。>>94確かに塩分足りない気もする・・
    今日塩でもブチ込んでみよかな。
    100 : ぱくぱく名無しさ - 01/10/05 08:59 (+68,+29,-27)
    あ、あと>>60 の「ゆかり即席付け」は
    大根とキュウリでやったんだけど、結構(゚д゚)ウマー でした。
    キャベツとか葉っぱ系でもいけるかもしんない。。
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