私的良スレ書庫
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元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
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春雨の変わった使い方ないですかね~
自分は、サラダとかスープとかにはよく使うんですけどね
自分は、サラダとかスープとかにはよく使うんですけどね
変わった って決められると、出せないねぇ。
サラダやスープ以外だと、
・餃子(すごく普通)
・野菜炒め(すごく普通)
・エビフライのパン粉のかわり(変わりものだが今では普通)
・マーボ春雨(これはスープだし普通)
んー、いまの季節はサラダだよね。やっぱ!!
サラダやスープ以外だと、
・餃子(すごく普通)
・野菜炒め(すごく普通)
・エビフライのパン粉のかわり(変わりものだが今では普通)
・マーボ春雨(これはスープだし普通)
んー、いまの季節はサラダだよね。やっぱ!!
よくあるかもだけど、春雨を戻さず油で揚げるとスナックっぽくなる。
それをサラダの上にトッピングしてあげる。
、、、見た目は変わってるけど結局サラダじゃんね(自己レス)。
揚げる時ちょっとシュワシュワしてびびるけど、面白いから私は好き。
それをサラダの上にトッピングしてあげる。
、、、見た目は変わってるけど結局サラダじゃんね(自己レス)。
揚げる時ちょっとシュワシュワしてびびるけど、面白いから私は好き。
揚げたときって、あの中華料理に時々のっかってくる
白いヤツになるんですっけ?
揚げたヤツをスープに入れるとかはどーなんだろ。。
今日やってみるかな。。。
白いヤツになるんですっけ?
揚げたヤツをスープに入れるとかはどーなんだろ。。
今日やってみるかな。。。
キュウリとかカブを一口大に切って
ビニール袋に入れて、ゆかりを入れて
よくモミモミすると、しその風味の即席漬けになるよ。うめーよ。
ビニール袋に入れて、ゆかりを入れて
よくモミモミすると、しその風味の即席漬けになるよ。うめーよ。
すまぬー、誰かキクラゲのレシピ教えてたもー。
頂いたのは良いのだが、あんまり好きじゃないので
何に使ったらいいのかわからんのだ。
頂いたのは良いのだが、あんまり好きじゃないので
何に使ったらいいのかわからんのだ。
>>62
細かく刻んで餃子の具に加えると、歯ごたえがグーよ
細かく刻んで餃子の具に加えると、歯ごたえがグーよ
麩は油で揚げてから料理に使うと格段に美味しくなるよ。
揚げ麩と野菜を一緒に煮るとサイコーに美味い。
薄い板麩だったら、素揚げして塩をパラパラ振ると、おつまみに良い。
揚げ麩と野菜を一緒に煮るとサイコーに美味い。
薄い板麩だったら、素揚げして塩をパラパラ振ると、おつまみに良い。
>63
ありがとー、餃子作ったことないけど今度試してみまーす。
ありがとー、餃子作ったことないけど今度試してみまーす。
ゆかりとひじきを使って作る「しそひじき」とゆーのがあります。
ひじきを戻して、鍋に入れ、ひたひたのお出汁を入れて5分くらい煮ます。
砂糖を入れて弱火で3分煮て、ゆかりを入れて更に2分。
醤油をちょっと入れて味を見ます。
汁気がなくなるまでかき混ぜながらにて、最後にゴマをふります。
お酒やご飯のお供に最高です。(^^)v
ひじきを戻して、鍋に入れ、ひたひたのお出汁を入れて5分くらい煮ます。
砂糖を入れて弱火で3分煮て、ゆかりを入れて更に2分。
醤油をちょっと入れて味を見ます。
汁気がなくなるまでかき混ぜながらにて、最後にゴマをふります。
お酒やご飯のお供に最高です。(^^)v
イタリアンひじき
1 ひじきは水で戻して食べやすい長さに切っておく。
2 ピーマン、スライスハムはそれぞれ細切りに、にんにくは薄切りにしておく。
3 鍋にオリーブオイルを入れクッキングヒーターにかけ熱し、にんにくを入れ香をつけ る。
4 3に、1のひじきを入れ、水を50cc加える。ひじきに火が通 ってきたら白ワインを加 える。
5 4に2を加えピーマンに火がとおったら調味料で味を整える。
1 ひじきは水で戻して食べやすい長さに切っておく。
2 ピーマン、スライスハムはそれぞれ細切りに、にんにくは薄切りにしておく。
3 鍋にオリーブオイルを入れクッキングヒーターにかけ熱し、にんにくを入れ香をつけ る。
4 3に、1のひじきを入れ、水を50cc加える。ひじきに火が通 ってきたら白ワインを加 える。
5 4に2を加えピーマンに火がとおったら調味料で味を整える。
>>71
ク、クッキングヒーター・・・
ク、クッキングヒーター・・・
VOL.63“ツナひじきサラダ”
<材料> ひじきの煮物(市販でも)100g、ツナ缶小1缶、キャベツ3枚分くらい(お好みで)、マヨネーズ適量
1)ひじきの煮物とツナ缶をマヨネーズであえる
2)キャベツを千切りにして、1に混ぜて~^^ しんなりする頃が食べごろ?
**煮物の味によってマヨネーズの量を調整してください^^ キャベツでサッパリ~^^**
<材料> ひじきの煮物(市販でも)100g、ツナ缶小1缶、キャベツ3枚分くらい(お好みで)、マヨネーズ適量
1)ひじきの煮物とツナ缶をマヨネーズであえる
2)キャベツを千切りにして、1に混ぜて~^^ しんなりする頃が食べごろ?
**煮物の味によってマヨネーズの量を調整してください^^ キャベツでサッパリ~^^**
VOL.45“ひじきdeサラダ”
<材料>材料(4人分) 乾燥ひじき20g 、きゅうり2本・ハム 4枚(各細切り)、ソース(冷しゃぶのたれごま風味(市販)と マヨネーズをお好みで合せたもの)適量
1)ひじきを20分水につけて戻し、お湯でさっと煮てざるにあけて冷水で洗う
2)材料を全て混ぜ、ソースをかけて
**ごまとマヨネーズって合うんですよね~^^白味噌を少し混ぜてもいいです**
<材料>材料(4人分) 乾燥ひじき20g 、きゅうり2本・ハム 4枚(各細切り)、ソース(冷しゃぶのたれごま風味(市販)と マヨネーズをお好みで合せたもの)適量
1)ひじきを20分水につけて戻し、お湯でさっと煮てざるにあけて冷水で洗う
2)材料を全て混ぜ、ソースをかけて
**ごまとマヨネーズって合うんですよね~^^白味噌を少し混ぜてもいいです**
にぼしって出汁とったり、ふりかけにする以外に
食べる方法ありますかねー。戻したら...どうなるのか。
戻してマヨであえて... 海苔で巻いて食ったりちて!
食べる方法ありますかねー。戻したら...どうなるのか。
戻してマヨであえて... 海苔で巻いて食ったりちて!
∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・∀・)< 何でもマヨで和えるなよ! なんつったりちて
@_) \________
(,,・∀・)< 何でもマヨで和えるなよ! なんつったりちて
@_) \________
>>85
煮干しは、頭と腸を取り除いて、ぬるま湯であらいペーパーでよく
水気をとる。
瓶に煮干しと、赤唐辛子、ハーブ(ローリエなど)入れオリーブオ
イルをひたひたになるまで注ぐ。
3~4日常温でおいて、冷蔵庫で2.3週間もつそうです。
オイル漬けした煮干しを使って...
〈ピザ〉
ピザ生地にピザソースをぬって、スライスしたキノコやお好みの具を
のせ、オイル漬けした煮干し、チーズをのせて焼く。
他にも色々使えそうだね。和風アンチョビな感じなのだろうか。
煮干しは、頭と腸を取り除いて、ぬるま湯であらいペーパーでよく
水気をとる。
瓶に煮干しと、赤唐辛子、ハーブ(ローリエなど)入れオリーブオ
イルをひたひたになるまで注ぐ。
3~4日常温でおいて、冷蔵庫で2.3週間もつそうです。
オイル漬けした煮干しを使って...
〈ピザ〉
ピザ生地にピザソースをぬって、スライスしたキノコやお好みの具を
のせ、オイル漬けした煮干し、チーズをのせて焼く。
他にも色々使えそうだね。和風アンチョビな感じなのだろうか。
>>86
これこれ、しぃちゃんはお台所に入ってきちゃダメでしょ!
これこれ、しぃちゃんはお台所に入ってきちゃダメでしょ!
∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・∀・)< 初めて相手にされたよ。 なんつったりちて !
@_) \________
(,,・∀・)< 初めて相手にされたよ。 なんつったりちて !
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(,,・∀・)< でも僕、しぃぢゃなくて、ちびギコだよ!
@_) \________
(,,・∀・)< でも僕、しぃぢゃなくて、ちびギコだよ!
@_) \________
和風アンチョビ (・∀・)イイ!!
漬けてから3,4日後に食べれるって事だよね?
クラッカーにのせて、オードブルみたいに食べれるんじゃない?
すごーくいいよ、煮干し買って帰ろっと♪
漬けてから3,4日後に食べれるって事だよね?
クラッカーにのせて、オードブルみたいに食べれるんじゃない?
すごーくいいよ、煮干し買って帰ろっと♪
切干を洗って、さっと湯がいて、しっかり水気を切って、
すりゴマ入りマヨネーズであえてサラダにする。
キュウリや芽ひじき、人参などを混ぜてもよろしい。
うちは大人二人で切干大根を1回に一袋は食べないので、
煮物を作るとき、出汁に全部放り込んでひと煮立ちしたら
サラダにする分を引き上げて取っておきます。
チルドなら1週間くらいはもつよ。
不安なら食べる日にもう一度ゆでればよし。
しかし、「煮干アンチョビ」やってみたいなあ。。。
ちょっと塩気が足りない気もするけど。。。
すりゴマ入りマヨネーズであえてサラダにする。
キュウリや芽ひじき、人参などを混ぜてもよろしい。
うちは大人二人で切干大根を1回に一袋は食べないので、
煮物を作るとき、出汁に全部放り込んでひと煮立ちしたら
サラダにする分を引き上げて取っておきます。
チルドなら1週間くらいはもつよ。
不安なら食べる日にもう一度ゆでればよし。
しかし、「煮干アンチョビ」やってみたいなあ。。。
ちょっと塩気が足りない気もするけど。。。
>>91
あら! ごめんなさい。ちびギコちゃんだったのね。
お母さん、小さくて可愛い子がいると、みんなしぃちゃんだと
思っちゃうのよ。ほんと、ごめんなさいね。
今度、お勝手の扉をちょっとだけ開けておいてあげるから、
しぃちゃんも一緒に遊びにいらっしゃいな。
(でも、くれぐれも大きな子は連れてこないでねv)
あら! ごめんなさい。ちびギコちゃんだったのね。
お母さん、小さくて可愛い子がいると、みんなしぃちゃんだと
思っちゃうのよ。ほんと、ごめんなさいね。
今度、お勝手の扉をちょっとだけ開けておいてあげるから、
しぃちゃんも一緒に遊びにいらっしゃいな。
(でも、くれぐれも大きな子は連れてこないでねv)
わかめは当然戻してからね。
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