元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
201 = :
なっちゃったか!よかったじゃん!
203 = :
>>199
それ元はみのがゆってたの?
前にこの板で見てやってものすごい後悔を・・・
普通に気持ち悪かったです
まずいものものでも自分で作ったものは基本的に残さず食べるわたしですら
たまらず捨ててしまいました
204 = :
明日から乾物生活だからageとくかのぅ
205 = :
無印の梅こぶを自分で作りたい。。しかし作り方がわからないので、
だし用こぶに梅干をまぶしてとりあえず天日干ししてみようと思います。
206 = :
NHK教育で乾物特集放送中。
207 = :
一時期「山くらげ」にはまっていた。
たくあんみたいな食感が好きで、1日2食それで過ごしてたことがある。
208 = :
高野豆腐をおろしてカレーに入れたり、トマト煮に入れると、美味しい。カレーはドライカレーみたく挽肉と一緒にすると美味しい。
209 = :
ひたし豆なるものを購入しました。
。。。どんな料理に使えますか?
とりあえず、半分は打ち豆にする予定
210 = :
>>209
それは青い大豆でしょ?
私の田舎ではそれを茹でて塩で味付けしたものと、適当に
(ちょうど良くと言う意味ですよ!)塩抜きした数の子
(小さめの一口大)と混ぜたものを、正月の料理にしてます。
首都圏では数の子は塩抜きしたものをそのままのようですが・・・
田舎では黒豆はありませんでしたので、首都圏の数の子と黒豆を一緒にした
様な存在(やはり縁起物)なのかも・・・
211 = :
もっと美味いもんあるだろ?
213 = :
タラのすき身を水で戻してガーリックチリオイル(これも作りおき)で炒める。
白ワイン適当にふって、汁が飛んだら溶きタマゴ入れてスクランブルエッグにする。
タマゴに味塩コショウ入れておく。
ケチャップとかかけないほうが美味しい。
214 = :
>>213
えれー良さそう。
バケット切ったのに乗せて、ワインなんかにも良さそうなんで、
それいただきです。
215 = :
>>160 >>171
有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」という本おすすめです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579208447/ref=pd_sims_dp__5/t/
どんな野菜も干す事によりうまみが増し、歯ごたえも良くなる、とのこと。
本の中では、あらかじめ使用するサイズに切って干しているようです。
ドライトマト(著書の中ではプチトマト)なんかやってみたいなぁーと思いますた。
216 = :
(^^)
217 = :
ゆばの使い方を教えてくれる人キボン。
黄粉、炒り大豆とともに大豆イソフラボン摂取をしたいのだ。
でも、揚げ物はカロリー高いし不得意なので、それ以外をおながいします。
218 = :
>>217
鍋に入れると美味しいよ。
220 = :
>>218 ネット見れなくて亀レスになりますたが、
レスありがとうございました。
限りなく自己レスに近いけど,そういえば,某コンビニのサラダに
小松菜とゆば、ひじきの辛し和え的なものがありました。
あれもいけそうだ。
221 = :
味噌汁に切干大根
大根の自然な甘さで(゚д゚)ウマー
何もないときに重宝。
222 = :
(^^)
223 = :
いま疲れてて,乾物はおろか料理そのものがテキトー。
買ってある野菜たちが勝手に乾物になってそうで,
冷蔵庫をのぞくのが恐ろしい。
高野豆腐やソラマメの炊いたの,食べたいよう
224 = :
インスタントラーメンを作るとき、切干大根やしいたけを入れてる
225 = :
スルメも乾物かな?
1cmぐらいの幅に切って大根と一緒に煮るヨロシ。
切干大根は戻して、適当に短く切って卵と混ぜて焼く。(切干入り卵焼きね)
で、トーバンジャンと一緒に食べる。ンマ~。
226 = :
大豆をフライパンで炒って酒醤油1対1の汁にじううううううっと
しるびあ~~~~なのはたぶん外出ですね
228 = :
今上の方のレス見て思い付いたんだけど、
高野豆腐おろしてマーボー豆腐のひき肉代わりにならないかな?
お肉あまり好きじゃないんです。
ダイエット中でもあるし。
そのうちやってみますね。
229 = :
にぼしのように乾燥させてあるちりめんじゃこを買ったのですが、
どのように使えばよいのでしょうか…
230 = :
>>229
俺なら卵かけご飯にいれるか
大根おろしと一緒にかっこむ。
231 = :
あの、賞味期限が2年から5年前の昆布、かんぴょう、わかめなどの乾物類が
大量に出てきたのですが食って身体に悪くないですか?
232 = :
田作り用に買ったかたくちいわし、出汁取りに使えるかなぁ..
ちっさいんだよ。
年末風邪ひいて作れなかったの。
233 = :
>>213
旨い!
234 = :
油麩、大好き~
235 = :
>>229
揚げてサラダのトッピングは?
>>232
使えるよ。お茶の葉用のパックに詰めて使ってる。
めんどくさいけどアタマとると味がすっきりする。
237 = :
母がみの儲で、思いっきりテレビでやったらしい黒豆続きの
この三日。。。
甘いもの苦手な私は辟易だったんだけど
どうも目当ては煮汁らしいので、ゆでた豆の部分だけに塩振って
枝豆みたいに食ったら(゚д゚)ウマー
これで煮豆地獄から生還できる。
そういや枝豆だって大豆なんだよね。
239 = :
乾燥納豆まずかった(欝
240 = :
>>228
高野豆腐はそのままおろすとパン粉みたくなっちゃうから
水で軽くもどしてみじん切りにしたほうが,ひき肉ぽくなりますよ。
わたしはそぼろご飯の代わりに使ったりします。
242 = :
>>231 自分だったら、変なにおいがするとか、
どう見てもかびがついている、とかじゃなければ
とりあえず食べてみるけど
この時期、春雨や切干も酢の物がおいしいよね
244 = :
保守♥
245 = :
質問です。
高野豆腐の含め煮が好きですが、
だし付で売っているだしが甘すぎる気がします。
自分で甘味を控えて作ると、正直おいしくないです。
自分が料理下手なのもありますが、
どうすれば甘味控えめでもおいしくなるんでしょう?
ちなみに母は高野豆腐が嫌いで作ってくれません。
また、全般的に甘い煮物が母の味なので、今回は聞けませんでした。
246 = :
昨日、自分で作ったのを食べて気づいたのですが、
高野豆腐って、煮汁にひたひたと浸ってないと食感がよくないです。
自分で作ると、鍋に煮汁が余ってるのに、高野豆腐は微妙にもそもそしてます。
これがまずい原因?
でも一緒に煮た乾椎茸は煮汁が染みてやわらかいです。
なんでだろー。
247 = :
フライパンに油をひかずベーコンを入れカリカリに炒める
油がたくさん出たところで戻した切干し大根を入れ炒める。
塩、しょうゆを回しかけ最後に荒くひいた黒胡椒をたっぷりかける
とっても美味しくてビールがすすむよ
248 = :
乾燥しいたけはスライスしてあるのが便利
249 = :
私の実家では高野豆腐だけでは煮たことないけど、もそもそではなくておいしいですよ。里芋,ゴボウ,レンコン,干し椎茸,ちくわ等と一緒に基本の煮物の味付けです。煮汁がなくなるギリギリまでひたすら煮てたから味がよく染みたのかな。
250 = :
昨日の夜、NHK第一のラジオ番組で紹介されていたレシピ。
切り干し大根とベーコンを煮る
さっと煮て味付けした切り干し大根とツナを和える
干ししいたけを戻してバター、サラダ油で炒める
焼き麩にバターを塗り、砂糖、シナモンをまぶして軽く焼き、お菓子風
焼き麩にチーズ、黒胡椒をかけて軽く焼き、おつまみ風
ちなみに、番組に出演していた専門家の方は「乾物は地味だからと何かに
混ぜて誤魔化して食べさせるのは良くない。ひじきは美味しいね、とか
切り干し大根は美味しいねと子供たちが分かってくれなければ」と言って
いました。
みんなの評価 : ○
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