私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
99です。煮干しのアンチョビ完了しました。
完成でなく完了なのは、全然アンチョビにならなかったー。
固いまんまで「煮干しのオイル漬け」だよ。
水で戻してからやればいいと思う?
完成でなく完了なのは、全然アンチョビにならなかったー。
固いまんまで「煮干しのオイル漬け」だよ。
水で戻してからやればいいと思う?
乾物を水で戻すってだいたいどのくらいの
時間もどすのですか?
今高野豆腐戻してるんだけど、戻ったかどうか
わからないよ。やわらかいような、まんなかに
芯があるような....今で15分位。
時間もどすのですか?
今高野豆腐戻してるんだけど、戻ったかどうか
わからないよ。やわらかいような、まんなかに
芯があるような....今で15分位。
↑103ですけれど、
>>15 の高野豆腐フレンチトースト風、たった今
作ってみました!! めちゃおいしかった。
フレンチトーストそっくり。中がしっとりしていて。
食パンでやるよりカロリー控えめだよね。
厚さを半分にして(7~8mmぐらいかな)作った方が
私は好き。ありがとう。
>>15 の高野豆腐フレンチトースト風、たった今
作ってみました!! めちゃおいしかった。
フレンチトーストそっくり。中がしっとりしていて。
食パンでやるよりカロリー控えめだよね。
厚さを半分にして(7~8mmぐらいかな)作った方が
私は好き。ありがとう。
>>51
見難いページだね・・・
見難いページだね・・・
高野豆腐も味噌汁の具にするよ。
夜漬けといて、朝使う。
栄養取れるし日持ちするし、具がない時に大助かり!
・・・と一人ご満悦だったんだけど
「この『ふ』、妙に歯応えない?」
とクレームが。
それからやめました。
でも個人的には悪くないと思ってたんだけどなー。
夜漬けといて、朝使う。
栄養取れるし日持ちするし、具がない時に大助かり!
・・・と一人ご満悦だったんだけど
「この『ふ』、妙に歯応えない?」
とクレームが。
それからやめました。
でも個人的には悪くないと思ってたんだけどなー。
>106 え?高野豆腐は味噌汁に入れるのは普通にやってたよ・・・・
「味噌汁用こうや」っていう、小さくカットした
高野豆腐を見掛けたことがあるよー。
私は「煮物用こうや」(三角カット)を愛用♪
高野豆腐を見掛けたことがあるよー。
私は「煮物用こうや」(三角カット)を愛用♪
元はまあ豆腐だし、合わない事はないと思うんだよね。
こないだは、高野豆腐と玉ねぎとミツバを卵でとじて
丼物にしてみました。
すると
「これ何?・・・『ふ』??」
またかい。
こないだは、高野豆腐と玉ねぎとミツバを卵でとじて
丼物にしてみました。
すると
「これ何?・・・『ふ』??」
またかい。
100円ショップで売ってた
乾燥したガーリックチップがとっても(・∀・)イイ!!
あんなに大量に入ってなんで100円なんだろ。
ニンニクは乾燥させると、香りが余計強くなるので
炒め物やサラダに使うと、すっごくいいアクセントに
乾燥したガーリックチップがとっても(・∀・)イイ!!
あんなに大量に入ってなんで100円なんだろ。
ニンニクは乾燥させると、香りが余計強くなるので
炒め物やサラダに使うと、すっごくいいアクセントに
にんにくチップ、私も使ってるヨ。
トマトを2cmくらいのさいの目に切ってボールに入れて
にんにくチップ、塩、胡椒、オリーブオイル、バジル(乾燥でも)
を適当に入れてよく混ぜて、サラダにします。
白ワインに良くあうヨ~。
トマトを2cmくらいのさいの目に切ってボールに入れて
にんにくチップ、塩、胡椒、オリーブオイル、バジル(乾燥でも)
を適当に入れてよく混ぜて、サラダにします。
白ワインに良くあうヨ~。
>>112
106のダンナの天然っぽさにワラタ
106のダンナの天然っぽさにワラタ
もしかして>>106=112の旦那は
高野豆腐の存在自体を知らないのでは??
高野豆腐の存在自体を知らないのでは??
ごめん、ポン酢の間違いだった。ゆず風味が美味しいよ。
あっ、ごめん、油揚げを短冊に切っていれるんだった。
最近やってないから忘れてて・・
切干大根
かいわれ
油揚げ
を、ゆず風味のポン酢で和える、でした☆
最近やってないから忘れてて・・
切干大根
かいわれ
油揚げ
を、ゆず風味のポン酢で和える、でした☆
そうめんを少々硬めに茹でる。
フライパン熱してシーチキンを炒める。
その後そうめん、ねぎを投入。
だしの素、塩コショウ、醤油少々で味付け。
以上、そうめんチャンプルーでした。
夏の残り物でどうぞ。
フライパン熱してシーチキンを炒める。
その後そうめん、ねぎを投入。
だしの素、塩コショウ、醤油少々で味付け。
以上、そうめんチャンプルーでした。
夏の残り物でどうぞ。
高野豆腐の存在は知っているはずなので
味噌汁には入っていない物として
頭脳が認識を拒んだのではないかと。
そういう人もいるのだろう...たぶん
ところで、質問があるんです。
干し椎茸を甘辛く煮付けたの大好きなのですが、
使うのは小量だし、
そのたびに戻して煮付けるのはちっと面倒です。
冷蔵庫でどのくらい保存できるか、
ご存じの方いらっしゃいますか?
もしくはどのくらい保存されますか?
冷凍も考えてみたんですが
大丈夫だろうとは思いつつまだ試してません・・・。
味噌汁には入っていない物として
頭脳が認識を拒んだのではないかと。
そういう人もいるのだろう...たぶん
ところで、質問があるんです。
干し椎茸を甘辛く煮付けたの大好きなのですが、
使うのは小量だし、
そのたびに戻して煮付けるのはちっと面倒です。
冷蔵庫でどのくらい保存できるか、
ご存じの方いらっしゃいますか?
もしくはどのくらい保存されますか?
冷凍も考えてみたんですが
大丈夫だろうとは思いつつまだ試してません・・・。
>>125
手持ちの本によると、煮汁につけたままさました後、
軽く煮汁をきってファスナーつき冷凍用ポリ袋に入れて
約1ヶ月保存可能だそうです。
また、含め煮にしなくても、戻した干し椎茸をそのまま
冷凍保存してもよいらしいです。
この場合は、水気をよく絞ってから袋にいれること!
切り干し大根なども同様でかまわないとありました。
干しシイタケは煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め
手持ちの本によると、煮汁につけたままさました後、
軽く煮汁をきってファスナーつき冷凍用ポリ袋に入れて
約1ヶ月保存可能だそうです。
また、含め煮にしなくても、戻した干し椎茸をそのまま
冷凍保存してもよいらしいです。
この場合は、水気をよく絞ってから袋にいれること!
切り干し大根なども同様でかまわないとありました。
干しシイタケは煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め
スーパーの乾物コーナーに『棒たら』ってのがあった。
焼き魚のたらは好きだけど、乾燥したのは食べた事ないの。
なのでおすすめのレシピがあったら教えて下さい。
焼き魚のたらは好きだけど、乾燥したのは食べた事ないの。
なのでおすすめのレシピがあったら教えて下さい。
かんぴょうのメンマ風
かんぴょうは4、5センチに切って水洗い、塩でもんでも一度水洗い、んで絞っとく。
粉末かつおぶし、昆布茶、醤油少々、ラー油であえる。
ラーメンにのせたり、ご飯のおともにどぞ。
かんぴょうは4、5センチに切って水洗い、塩でもんでも一度水洗い、んで絞っとく。
粉末かつおぶし、昆布茶、醤油少々、ラー油であえる。
ラーメンにのせたり、ご飯のおともにどぞ。
>>130
私も使った事ないので伝聞ですが
かなり固いので数日間水に漬けて戻して、
柔らかくなったら切って煮る。
初めの煮汁はアクなので捨てて
次は出汁で煮て、砂糖、醤油、みりん等で味付け。
味が染みるまで煮含める、だ、そうです。
手間かかるんだな...もし試したら感想聞きたいです。
私も使った事ないので伝聞ですが
かなり固いので数日間水に漬けて戻して、
柔らかくなったら切って煮る。
初めの煮汁はアクなので捨てて
次は出汁で煮て、砂糖、醤油、みりん等で味付け。
味が染みるまで煮含める、だ、そうです。
手間かかるんだな...もし試したら感想聞きたいです。
ちょっと椎茸の話題になったので
乾物ではないんだけど、感動したことがあるのでsageで・・
こないだはなまるでやってたんだけど、
生の椎茸を30倍おいしく食べる方法で
椎茸を買ってきたら、石づきとゴミをとって
ジプロクで冷凍しちゃうんです。(洗っちゃだめよ)
冷凍しちゃえば1年でももつって。
冷凍すると、椎茸の水分が膨張して細胞の壁をやぶり
うまみが出やすくなって3倍。
それを煮るときに、沸騰したお湯から入れないで
水から煮ていくと10倍ってことで30倍なんだって。
(それは13倍な気がするけど・・)
でもマジでおいし~くなります。椎茸の風味が濃くなって
干し椎茸のような旨みが出ます。。是非やってみて
乾物ではないんだけど、感動したことがあるのでsageで・・
こないだはなまるでやってたんだけど、
生の椎茸を30倍おいしく食べる方法で
椎茸を買ってきたら、石づきとゴミをとって
ジプロクで冷凍しちゃうんです。(洗っちゃだめよ)
冷凍しちゃえば1年でももつって。
冷凍すると、椎茸の水分が膨張して細胞の壁をやぶり
うまみが出やすくなって3倍。
それを煮るときに、沸騰したお湯から入れないで
水から煮ていくと10倍ってことで30倍なんだって。
(それは13倍な気がするけど・・)
でもマジでおいし~くなります。椎茸の風味が濃くなって
干し椎茸のような旨みが出ます。。是非やってみて
シイタケって安いときメチャメチャ大量の袋詰めだったりしません?
いいこと聞いた。>>135さん、ありがとう。
いいこと聞いた。>>135さん、ありがとう。
>15の高野豆腐フレンチトーストやってみた。
私には硬すぎるし味もダメだった。
私には硬すぎるし味もダメだった。
乾物を使う、じゃなくて作るなんだけど…
えのき、しめじ、えりんぎなどを干すといいよ。
干し椎茸みたいに使うだけ。もちろんだしも出るし。
干しえりんぎはコリッコリになって歯ざわり(・∀・)イイ!
えのき、しめじ、えりんぎなどを干すといいよ。
干し椎茸みたいに使うだけ。もちろんだしも出るし。
干しえりんぎはコリッコリになって歯ざわり(・∀・)イイ!
ダシ取った後の昆布や鰹節って皆さんどうしてます?
鰹節はふりかけに...なんて話も聞くけど、
フードプロセッサーないと無理かな?
1度ダシ取った後に昆布を佃煮のように煮てみたけど
固くてダメだった。もっともっと煮ないといけないのかなあ。
鰹節はふりかけに...なんて話も聞くけど、
フードプロセッサーないと無理かな?
1度ダシ取った後に昆布を佃煮のように煮てみたけど
固くてダメだった。もっともっと煮ないといけないのかなあ。
>140
かつお節は、甘辛く味付けしてから
オーブンシートを敷いた天板に広げてチンして乾かそう。
乾いたら手で握るだけでぽろぽろになるから、フープロいらないよ。
ごま、あおのりなどをまぜると(゚д゚)ウマー
うちの昆布は反対に柔らかくて分厚いんで、佃煮にしてもぐちょぐちょ…
しょうがないから味噌汁なんかのときは具として食べちゃってる。
分厚い昆布のだしがらの利用法キボンヌ
かつお節は、甘辛く味付けしてから
オーブンシートを敷いた天板に広げてチンして乾かそう。
乾いたら手で握るだけでぽろぽろになるから、フープロいらないよ。
ごま、あおのりなどをまぜると(゚д゚)ウマー
うちの昆布は反対に柔らかくて分厚いんで、佃煮にしてもぐちょぐちょ…
しょうがないから味噌汁なんかのときは具として食べちゃってる。
分厚い昆布のだしがらの利用法キボンヌ
すげー下がってた。
今日乾燥湯葉を入手(ダイエーで100円で売ってた)
戻してお刺身でも食べれるって。ウマソー。
寒いし、熱燗にしよっと。プハ~
今日乾燥湯葉を入手(ダイエーで100円で売ってた)
戻してお刺身でも食べれるって。ウマソー。
寒いし、熱燗にしよっと。プハ~
類似してるかもしれないスレッド
- ☆ミックスベジタブルを使ったレシピ★ (84) - [50%] - 2023/1/22 14:00
- 【旬】イサキを使ったレシピ (318) - [44%] - 2022/7/28 20:45
- ホールトマトを使ったレシピ (675) - [44%] - 2022/4/6 11:15 △
- アウトドアクッキングのレシピ (307) - [41%] - 2022/11/9 10:30
- ジャガイモを使った酒のつまみレシピ (60) - [41%] - 2008/9/22 17:02 ○
- 真夜中にこっそり食べたくなるレシピ (1001) - [41%] - 2010/11/11 4:32 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について