元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
151 = :
>150
里芋の茎の干物。茹でてアクを抜いてから味噌汁の具や
胡麻和えにすると美味い。
152 = :
良スレあげ
153 = :
コンソメスープにマッシュポテトを入れてインスタントポテトスープ。
和風スパゲティにトロロ昆布かオボロ昆布をちぎって載せる。
桜海老に少量のミリンと醤油を振りレンジで煮詰めれば即席ふりかけ。
だたし、レンジにかけ過ぎるとカチカチになって口が血だらけに成る。
乾燥スライスニンニクをきつね色に揚げてラーメンやイタリアンに入れる。
お好み焼きの素に片栗粉を混ぜるとチヂミ風になる。(スレの主旨とは違うが)
呉汁の素の呉(大豆をふやかして挽いて乾燥させたもの)が困る。
呉汁以外の使い道はありませんか。
154 = :
松前漬けなんてどうですか?
155 = :
>154 乾物売場にあるね。松前漬けセットみたいなの。
でもスルメと昆布しか入ってないのに、なんか妙に高かったな。
156 = :
>>153
呉汁の素、大豆粉の状態ならば、クッキー焼いてみるとか。
158 = :
保守
160 = :
今お大根の千切りを切干にすべくベランダに干しています。
一人暮らしだとどうしても余ってしまう野菜が多いのですが、
大根・きのこの他に『干したら美味しいよ!』ってお野菜はありませんか?
知ってる方がいれば情報お願いします。
162 = :
お大根・お野菜がキモイのでいやです。
163 = :
山くらげのきんぴら。こりこりしてておいしいよ。鉄分なんかの栄養も豊富らしい。
164 = :
きくらげの、黒くて固めのがたくさんあるのですが、
おいしいレシピを教えて下さい。
中華風炒め、みそ汁、おからなどに使ってますが、
どうも味を生かしていないような気がしています。
165 = :
>164
きくらげ私も好きだけど
中華サラダかな
きざんでシュウマイとか餃子に入れてみてはどうかな?歯ごたえが残るのでは?
家は先週、エビ餃子入り中華スープ鍋の時に大量に大量に使ったら消費した。
166 = :
きくらげならコレ。
簡単なのに劇的にウマい。
しょうが汁と塩を加えて鶏挽肉をボ-ル状にしつつ
沸騰した湯に落としていく。
煮えてきたら適当に切ったキクラゲと細めの春雨を加える。
鶏ボールからも味が出るが、塩と醤油少々(いれ過ぎ注意ね)で調味。
できたてより一旦冷ました方が味が整います。
翌朝が激しくウマ。
やわやわの鶏ボールとこりこりのキクラゲ、絡んできた春雨をズルズルと。
167 = :
乾物ってか、もう一品欲しい時に使える。
ワカメと薩摩揚げのドレッシング炒め。(家では薩摩揚げは冷凍しちゃってる)
ワカメ100g(乾燥なら戻した物)と薄切りした薩摩揚げをごま油で炒める。
適当に炒めたら、中華ドレッシング大匙3杯投入。そして30秒程炒める。
そして醤油を小匙1杯程度入れ、器に盛る。そしてゴマをかける。
楽なんだよねー。すぐ出来ちゃうし。
168 = :
卵ときくらげの炒め物
きくらげをラーメンに刻んで投入
スパゲティにも投入
169 = :
ガイシュツかもしれないが
高野豆腐シリーズきぼん。
170 = :
カップヌードルのシーフードに湯を注ぐ前に、乾燥ワカメを入れてる。
ちと味が濃く、しょっぱめだったのでこれでなんか丁度いい。
料理じゃ無いのでsage。
171 = :
切り干し大根みたいに
人参や玉ねぎを干すのってアリなの?
アウトドア用としてやってみたいんだけど。
172 = :
鶴橋で切り干し大根のキムチを買ったらおいしかった。
家でもつくりたい。
173 = :
とろろこんぶモエ!!!
174 = :
金時豆(の乾物)、甘く煮る以外においしい調理法ってありますかね?
177 = :
最近、高野豆腐のバリエーションにはまっている。
一番最新のものは、
赤ワインをたっぷり染み込ませた高野豆腐をコンソメスープで煮る。
食べる前に、一度高野豆腐を搾って、新しいワインを染み込ませ、
さっと煮立てる。
ビミョーな味です。
178 = :
保守
179 = :
高野豆腐の、レシピと言うにはおこがましいワンアイディアですが…
お吸い物・味噌汁の具にする時は、さっと水に通すだけで十分ですよ。
水道の水をぶっかけて、でもすぐにしみ込んで表面が乾いた状態になります。
これを三回くらい繰り返した後、まな板の隅にでも1~2分放ったらかしておけば
OKです。芯は勿論まだカチンカチンですが、表面が湿った層でコーティング
された状態になっているものですから、包丁で刻んでも粉があまり砕けたり
飛び散ったりしませんし、なにより刃先が食い込み易くなるのでかなり細かく
刻む事も出来ます。後は煮立った汁に投入するだけ!
さあ、味噌汁の具をもう一品増やしましょう!
恥ずかしくなるくらいインスタントな小ネタですいませんでした。
180 = :
引越しして以来2年くらい開けてない段ボールのなかから切り干し大根が出てきました。
古くなってるようで色は悪いし、ひねた匂いもする。
戻してだしと醤油とみりんで煮てみたけど、なんか酸っぱい風味がして
あんまり美味しくないんですよね。
どうにか調理して食べきってしまいたいんで、検索してたんですが
う~む、キムチにするのはとてもよさそう!
でも何分量が多いので他に古い切り干し大根を美味しく料理するコツとか
アドバイスあればお願いします。
182 = :
乾物ってどの位保存できんですか?
というか、台所掃除してたらいろいろ出てきて
賞味期限とかかいてないでしょ、これらって。
切り干しでも、椎茸でも、昆布でも、豆類でも、干し魚でも
なんでもいいので
使えるのとそうでないのの
境界線を教えてください、
上記のもの
すべて発掘したんだけど
たべれるのでしょうか?
183 = :
>>182
本来なら、乾物は梅雨を越す前に食べきる
ものらしいけど、今は冷房がきいたキッチンにしまって
あったりするから、いちがいに言うのは難しそう。
184 = :
植物性の乾物は、少々古くても食える。
動物性のものは、死亡が酸化してるからやめれ。
(体に(・A・)イクナイ!! )
どっちにしろ古すぎるのは(+д+)マズー
185 = :
こんな時間にかぶってビクーリ
186 = :
見た目とか、ニオイで区別できないものでしょうか?
よくわからなくて
食べて食あたり・・・とかやだなぁ
187 = :
古くなった乾物食べて食あたりっていうのは
ないんじゃない?でも184さんの言ってる様に、
動物性のものは古くなったら捨てたほうがいい。
魚でも肉でも。うちでは、乾物も基本的に冷蔵庫か
冷凍庫で保存してます。
188 = :
イカとじゃがいもの煮物の汁で切干大根を作ってみたら。
これがいけるのなんの。
切干とか、高野豆腐って煮物の残りで作るのが一番だね。
ちなみに関西では切干のことを千切りっていって、
全国で通用する呼び名だと思ってた。
189 = :
そうそう、わざわざ高野や切干のために煮汁作らないw
うちも今日は夕べの煮魚の汁で高野煮たよ。
(゚д゚)ウマーだよねー。
190 = :
煮汁で高野豆腐とはいいこと聞きました。
余った煮汁の処分にに困っていたので。
191 = :
最近ひじきが高くなってつらい。
以前は百均に売ってたのに。
192 = :
鰯の丸干しを酢、醤油、味醂、鷹の爪、昆布で戻す。
うまい。
燻製にすると更に美味い。
193 = :
>190
おからも残った煮汁でやるとおいしいらしいね。
100均で納豆昆布なる物を買って来て、
もずくみたいな食べ方したけどちょっと堅い。
周りはとろとろで、噛むと芯がゴチッとするんです。
袋の表示よりはだいぶ長く漬けたんだけどその状態。
なんか他の使い方ないかな?
194 = :
倉庫入り防止age
195 = :
>>193
季節外れだけど、おでんとか鍋ものに入れて
ぐつぐつ煮てみたら?だしも出るし。
あとはそば・うどんの具にするとか。
196 = :
チン毛んさい の陰毛は乾物ですか?
197 = :
>>169
高野豆腐を炊飯器でたくと普通の豆腐みたいに・・って
伊東家でやってたような
198 = :
高野豆腐、小さめに切ってそのまま味噌汁の具にしてます
199 = :
高野豆腐をフレンチトーストみたいに・・って
みのもんたがゆってたような
200 = :
>197
やってみたら普通の豆腐になっちゃったよ!
みんなの評価 : ○
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