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    元スレベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】

    レシピ覧 / PC版 /
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    301 = :

    うーん?

    302 = :

    ごはんが健康に悪い
    塩が健康に悪い
    コショーのデータは無いけど、刺激物だし

    ってな感じで、おいしいだろうけどあんまりやりたくは無いな

    303 = :

    ごはんは食物繊維豊富でビタミンミネラルもあってごはんは健康に良いよ。
    必須アミノ酸もリジン以外はすべて揃ってるし、パンやパスタなんかに比べたらカロリー低くて血糖値も上がりにくく、
    穀物の中でごはんは優秀なんだよ~
    リジンは大豆製品に多く含まれてるから、ごはんと味噌汁、納豆なんかの昔ながらの和食は理に適ってるというわけ。
    日本の先人たちに感謝しきりです。

    304 = :

    >>303
    比べる相手が悪いだけじゃね?
    玄米に含まれる栄養がかなり飛んでしまっているし、果物や玄米に比べると血糖値上がりやすいし

    305 = :

    健康論議は該当スレでやれ

    306 = :

    >>122
    ナゲットうまげだねー♪

    307 = :

    ベジタリアンだけど餃子食べたい

    308 = :

    じゃがいもとグリンピースのスープ煮

    1)じゃがいもは皮をむいて1個を4つぐらいに切る。
    2)玉ねぎ1/4個を薄切りにして鍋で、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
    3)鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
    4)じゃがいもに火が通ったら、冷凍グリンピースと味付けの塩を入れ、さっと煮る。

    本のレシピでは生グリンピースをじゃがいもと同時に入れていたけど、冷凍ものでも
    充分うまかった!

    旅行から帰ったらまた野菜料理の日々に没入しよう。

    309 = :

    ゴーヤとかピーマンとかでオススメの料理とかないかな?
    実家から大量に送られてきて困ってるww

    310 = :

    ゴーヤを薄切りにして塩もみしたものとパインを和えると美味しいよ。

    311 = :

    >>309
    ヴィーガンですか?
    簡単なものなら野菜炒め、サラダかな。
    メインならピーマンの肉詰めならぬピーマンのおから詰めとか。
    ゴーヤは苦いので小さく切ってスープの具にしては?

    312 = :

    >>308
    炒めて塩で煮るでいいじゃん

    313 = :

    >>スープ煮

    >>309
    うらやましー
    ピーマンなんか大まかな縦切りでオリーブオイルかけて焼いて塩と胡椒でウマー
    ピーマン千切りでウスターで焼きそばもウマー
    ゴーヤは唐揚げや、ゴーヤの一ミリ切りをレンチン一分半後に
    塩と出汁のもとなんかともみもみしてのおひたしなんかが好み。
    カレー粉とも合うよね。

    314 = :

    >>308
    スープに試してみたい

    でしたんw
    グリンピースご飯が食べたくなってしまった。

    315 = :

    スープ煮ですw

    あーお昼から酔っ払っとります、すみませんでした。

    316 = :

    ちなみにお酒のお供は、茹で塩トウモロコシと
    絹豆腐の細ネギ生姜みじん切りの塩とごま油和えと、
    マカロニサラダ(ナス&ズッキー二焼きのバルサミコ風)と納豆です。

    317 = :

    >>316
    マカロニサラダはついツナいれちゃうw

    318 = :

    マカロニは虫にみえて食べれない

    319 = :

    へー
    そんな人もいるんだな

    320 = :

    和風温野菜ごまだれ

    1)ごまだれを作る。いりごま(白)カップ1ほどをフードプロセッサーにかけ、
    練りごま状にしてから、水半カップと味噌大匙1.5~2を加えて
    なめらかなたれになるまで回す。
    2)サツマイモ、人参、かぼちゃ、大根などの野菜を大きめに切って、
    ふたつきの鍋に入れ底から2cmくらい水を入れ、火にかけ、
    ふたの隙間から蒸気が漏れるようになってから10分ほど蒸し茹でにする。
    3)出来た蒸し野菜をごまだれで食す。

    これだけで汁物もいらない玄米ご飯もいらないお腹満足な一品。
    大根を入れるとジューシーでうまい。
    ごまだれはたっぷり出来る分量(本の通り)で、余っちゃったから酢を足して
    ごぼうサラダのドレッシングにしようか考え中。

    321 = :

    ごまだれの量に気をつけたらカロリー少なくて満腹感あって、滋養に良さそうだなぁ
    週に1、2度は晩御飯か朝ごはんをそれにしてみようと思う。
    美味しそうだし(^O^)

    322 = :

    野菜中心のレシピが充実!
    http://www.cookleaf.com/

    323 = :

    ごまだれあんま美味しくなかったorz
    結局マヨネーズにお酢、砂糖、醤油などを加えて
    なんとかドレッシング風に味の調整したら、結構な量になってしまったw

    324 = :

    車麩のステーキ トマトソースがけ

    トマトはざく切り。
    オリーブオイルでにんにく炒めて、トマトと塩てきとうに投入。沸騰したら八丁味噌を大2入れて煮詰める。
    車麩はもどしてだし汁と醤油で煮て、水気切って片栗粉まぶして焼く。
    切ってソース乗せて終わり!

    友達に借りた漫画にヴィーガン寄りベジタリアンレシピが載ってて、

    325 = :

    んで、漫画のレシピ覚えて作ってみた。

    カリカリ、もちもちで美味しかったからオススメ~

    326 = :

    >>325
    にがくてあまい?

    327 = :

    それです!!有名なんですか?

    Web漫画初めて読んだけど、出てくる料理みんな美味しそう。

    328 = :

    >>327
    お料理マンガ発の菜食マンガということで、料理マンガ好きのオタクの間では有名。
    でもあのマンガに載ってるレシピは少し作っただけだけど、結構美味しいと思った。

    329 = :

    >>327
    今夏だけど冬野菜のミレットスープも美味しいよー

    うちはトマトと大根もいれてるw

    330 = :

    野菜だけのジャージャー麺
    茄子を細かく切ってみじん切りにした玉ねぎ、人参、しょうが、
    豆板醤と赤味噌で炒める。好みで五香粉。コリアンダー。
    これを茹でて水で引き締めた麺に添える。

    ヴィーガンタイカレーが中々うまくいかないorz

    331 = :

    やっぱ時間に余裕のある人しかビーガンなんて無理だな

    ここ読んで改めて確信したわ

    332 = :

    時間とお金が無い人には難しいかもしれないな

    333 = :

    >>330
    ヴィーガンタイカレー興味ある。
    試したことないとけどココナッツミルク入れるだけでタイカレー風になりそう
    と思ったけどそんな簡単じゃない?

    334 = :

    【芸能】園山真希絵が経営する料理店を閉店…ハイパーメディアクリエイターの高城剛氏も常連/東スポ
    http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1346168032/

    335 = :

    >>328
    最近体調の変化から菜食に切り替えたものです。
    よかったらその漫画タイトル、教えてください。よろしくおねがいします。

    336 = :

    にがくてあまい。ですよ

    337 = :

    ニンジンペースト
    すりおろした生にんじんをマヨネーズ、豆腐マヨ、
    または練りゴマ+お酢、などとまぜるだけ。

    目を使う人、朝、サンドウィッチなどに使ってみて。疲れが違うと思います。

    338 = :

    335です。
    >>336ありがとうございます!よんできました!
    レシピがあちこちにあってうれしいです!

    339 = :

    >>331
    確かにレシピの内容を見ても限られた条件の人しか無理だよね…。

    340 = :

    >>338
    よかった^^

    無理せず、楽しく菜食しましょ♪

    341 = :


    肉を使わずにビーフシチューの様なルーは作れませんか??

    342 = :

    油麩使うとか。
    コク出しに練りゴマ、ナッツ類かなぁ

    343 = :

    ビーフシチューっぽいルーはうちでは
    トマトと玉ねぎ、赤ワインにきのこ類のだしと醤油、ごま油で作るよ
    トマトと玉ねぎは生でもいいですが乾燥パウダーだとよりコクが出るようです

    344 = :

    マクドナルド、肉を一切使わない菜食主義者用店舗オープン  インド
    http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346970646/

    345 = :

    >>337
    にんじんペースト美味しかった~
    焼いたパンに乗せて食べたけどシーチキンみたいな食感で不思議だったw
    にんじんすり下ろす時に玉ねぎを少しすって入れてみたのも美味しかったよ。

    346 = :

    ビーフシチューのようなルー、他に焼いたナスを入れてみるのは?
    焼いたりして油を吸ったナスって自分は肉っぽいなと思う。

    ↓の茄子の開き丼がミートソースみたいになるよ。
    この茄子を小さく切ってトマトとニンニクとかと煮詰めて、途中でフォークなんかで
    潰すとミートソースになるよ。焦げないために時々、少し水を足した方がいい。
    このベジミートソースをルーにするとか。
    他にも茄子を用意しといて輪切りにして焼いたのを最後に加えると
    肉っぽい演出ができそう。

    http://izumimirun.exblog.jp/10709249/

    347 = :

    輪切り茄子は太目に切って、両面よく焼いて油をよく吸わせたものを。

    348 = :

    肉を使わなくても骨や腱をよく煮込むといいですよ。
    肉本体以外にダシもダメな人はむりだけど参考までに、
    骨はノコギリなどで切って髄が出やすいようにし、腱ともどもよくオーブンなどで焼いてから煮出してみてください

    349 = :

    タレやドレッシングやルーに肉エキスって入ってるの多いね。
    細かいこと気にしてると市販のものは食べられなくなってしまうけど、焼肉のタレに肉エキスとかいらんやろw


    350 = :

    体に良くない可能性を含むからといって全否定する必要はないですよ。
    ここはビーガン専用でもないし、ゆるいベジも許されるはずなので気にしないで(^_^)
    最近では高野豆腐をコンソメスープで煮含めると凄く美味しくて肉より味が染みてカロリーも低いのでポトフの肉の代わりに使ってます。
    スープ自体は骨付き塩漬け肉から取って、出し殻の肉はほぐして子供のお弁当に使います(ポテサラ、まぜごはん、コロッケ、チーズ焼きなどいろいろ)


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