元スレベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
最近、小さい土鍋でカブとか大根とかにんじんを昆布一枚入れて水から煮て
食べるのにハマってます。
ゆでた野菜を自家製のゆず味噌で食べるとうまー
52 = :
ゆず味噌いいなあ
まさか味噌も大豆から…?
53 = :
田楽味噌に自家製ゆずをすりおろしたの入れてみるか。
最近、産地が気になって野菜を盛大に食べられない。
54 = :
祖母ちゃんの作った味噌です。
その味噌に三温糖を沢山いれて柚子入れてます。
キャベツを昆布一枚入れた土鍋で煮てコレつけて食べたらコレまたウンマー
でした♪
55 = :
んまそう~
56 = :
柑橘系は溜め込みやすいから、野菜以上に産地に気をつけるべし。
スパイス買って豆カレー作った(^p^)ウマー
57 = :
赤だしが美味い。
関西は米味噌が殆どで、豆味噌はあっても高い。
58 = :
このスレ見てると元気が出てくるお
59 = :
>>56
きのこが溜めこみやすいとは聞いてたけど柑橘系もなんだ?
あ、工場とかで作ってるエノキとかじゃなく野生とかのきのこね。
母からもらった松茸が日本産らしいけど大丈夫かな…
中国産の松茸も怖いけいどさ…
60 = :
はぐれベジさんのブログにもそう書いてあったね
野生のきのこ、山で売ってるのうまそうなのになぁ
61 = :
>>27のマクロビおからコロッケ作ってみた。なかなかおいしかったよ!
ただようつべの動画でマツコもいってるけどちょっと塩気が多いから少なめにして、
かわりにごまを少し増やすと良いかも。大さじ1入れたけどちょっと足りない感じ。
マスタード適量ってあるけど粒マスタードを小さじ3/4くらいいれたけど味の主張はなかった。
なにより普通のコロッケ作るよりかなり時間短くできるので楽だた
62 = :
おから使って卵焼き作ってみた
生おから50gにこぶだし大匙2-3程度いれてゆるめて、溶き卵二個まぜて、
おろししょうが。フライパンに成型して弱中火で蒸し焼き
さっぱりしてウマー
卵なしだと山芋でおいしくできそう。
63 = :
山芋だったらすげーふわっふわになりそうだな
64 = :
おから買いに行ったら結構高くてびっくりした・・
65 = :
乾燥大豆買って来たほうがコスパ良いよw
66 = :
肉食動物は肉を食べなければ生きていくことができないが、人間は肉食動物のように動物を殺さなくても生きていくことができる。
動物を殺さなくても生きていけるということに、気づくことを恐れるのはもうやめよう。
そして晴れ晴れとした気持ちで暮らそう。
http://twtr.jp/user/sora_love_sora/status/155219111406878720
67 = :
ドライおから最近見かけない
68 = :
ここでも転載している人は多いけど、ヘロヨン食堂さんのブログ、レシピが面白くて参考になる。
69 = :
ミールス正月に作ったど 30分は無理だたorz
70 = :
おからは産廃なのに、買うとそんなに安くないよな。
71 = :
おむすび作り講座に参加してみた
手にお塩つけて、ご飯をふっくら軽く抑えるかんじでのりでくるんで
もう一度手のひらで包み込んで、タオルの上に置く。
それだけで、超おいしくなった。中身はシンプルに梅干。
72 = :
復活
73 = :
どうして、学校でまで、肉を食うことを教えるのだろうか。
これは洗脳教育であるといえる。
肉食の正当性や子供たちの意思は全く考慮されていない。
食育という分野があるが、動物利用の正当性は全く考慮されていない。
こういった前提自体を無視した誤った教育は教育とはよべない。
http://twtr.jp/user/sora_love_sora/status/13316954512
74 = :
逆から見れば家庭での洗脳から、、
75 = :
あげます
76 = :
生姜の消費が激しい
さぶい
77 = :
ベジタリアン気味(外食はなんでもOK)の生活始めて約1年になります。
お通じばっちりで体調はいいけど、料理下手だから、
レパートリーが少なくて困ってます。
サイドメニューは煮物お浸しサラダ酢の物なんかでなんとかなっても、
肉魚に代わるメインが思いつかなくて、いつも揚げ物や丼物、
巻き寿司に逃げてしまいます。さすがに飽きてきた。
動物性タンパク質使ってた頃は献立が立てやすかったとつくづく思います。
たとえば、煮魚、おひたし、煮物、味噌汁の献立とか、
魚が一匹あれば献立が一発で決まるので、ラクだったなと。
いまはその煮魚に代わる物がなくて四苦八苦してるんですが、
みなさんは、こういう悩みはありますか?
また、一週間どんな献立でまわしてますか?
78 = :
ここのスレによく紹介されてるブログとか、
カフェ〇イトのレシピ本(みてるとおなかへるw)参考にするとか。
79 = :
ベジタリアンSNS作成しました。
一緒に交流を深めましょう。
http://vegetarian.sns-park.com/
80 = :
かぶが美味いので、かぶとかぶの葉っぱを炒めて砂糖、醤油、味噌、唐辛子
で絡めて食べました。
かぶのみだけど美味しいのさぁ♪
81 = :
かぶや大根は良いダシがでるね
豆と大根のカレー美味しいよ
82 = :
カレーに大根は美味い!!わかる、わかる!
カレーに車麩もうまかったなぁ。
83 = :
カレーの大根は煮たらダメだな。シャキシャキ感がないと。
短冊切りの大根をタイカレーみたいにサラッとしたカレーに絡める程度が良い。
84 = :
舌で潰せる位まで煮ても美味しいよ
おでんの大根位に煮て、噛んだ瞬間じゅわ~もまた好し
85 = :
千明ちゃんかわいい
86 = :
ネパール料理の店で食べた大根アチャールがんまかったなあ
どうにも再現できない
87 = :
今日の夕飯
とろろ昆布を混ぜ込んだ麦飯+カブ(全体)の味噌煮
88 = :
>>77
豆のたんぱく質は良質だから豆料理のレシピ本買って作ってる
圧力鍋なら一晩水すわせればすぐ煮えるし、ジップロックに小分けして冷凍しておけばいつでも使える
豆カレー、チャーハン、チリビーンズ、ポタージュ、筑前煮、小豆ぜんざい、豆の甘煮、麻婆豆…なんでもOK
肉食べてた頃はすぐ風邪ひいてアレルギーもあったが、食べなくなってから風邪ひかないし、ここ3年は病院もいってない
89 = :
今日の夕ご飯っていいですねー
うちは
大根菜と納豆のチャーハンとキャベツと
ジャガイモをシリコンスチーマーでチンしたの
90 = :
池波正太郎氏の小説に影響されて鉄鍋買った
昆布と大豆でひいた出汁たっぷりに
大根 ちくわぶ
91 = :
今日の夕飯
あんかけうどん柚子風味
大根サラダとオニギリ
92 = :
ここんとこ寒い
レッドカレーペーストの消費が激しいのなんのって
93 = :
からあげうまぁ~
94 = :
生麩で作るとうまいね
95 = :
【社会】福島県内の3地点で「プルトニウム241」を検出…豆類に蓄積する恐れ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331217249/l50
96 = :
それを食べた牛さんや豚さん、鳥さんのお肉にさらに濃縮
97 = :
肉食を批判する為なら被災者すら利用するんだね。
98 = :
>95
豆類って、日頃食べるチャナ豆とかレンズとかはほとんどカナダとか外国産だよ
大豆も一部北海道で、今は味噌醤油の大豆は外国産
99 = :
>>96
事実でしょ>生体濃縮
被災地を利用して菜食を批判したいわけね よくわかりました
100 = :
動物愛護団体や農家の人たち,はては泥棒まで、避難指示地域に入れたという事実は、動物を救える余裕があったことを意味する。
この動物の「置き去り」は他に選択の余地が有るということを意味し、正当な理由にはならず、以下の動物の愛護と管理に関する法律第44条に違反することになる。
http://twtr.jp/user/sora_love_sora/status/175151419173781504
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