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    元スレベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】

    レシピ覧 / PC版 /
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    901 = :

    おからとキャベツの餃子作った。
    いつもはだしの素、味噌、お醤油、チューブの生姜で味付けるだけだけど、
    天かす入れてみたらめっちゃ美味しかったよ。

    902 = :

    ご存知の方も多いかと思われますが、ベジタリアン板が新設されました。ぜひご利用下さい♪
    ベジタリアン
    http://hope.2ch.net/vegetarian/

    903 = :

    >>900
    良いわけないだろバカじゃあるまいか

    904 = :

    餃子は椎茸と玉ねぎのみじん切りを油でよく炒めたのを入れるとコクがでるよ

    905 = :

    ベジタリアンが野生として失格なのはさて置き、
    野菜のみの料理となると天ぷらが一番好きかな

    906 = :

    >>905
    衣に卵使ったほうが旨いけどね

    908 = :

    棒棒鶏うますぎ

    909 = :

    水上勉の「土を喰う日々―わが精進十二ヵ月」は、けっこう面白いね

    910 = :

    リスト作ってみた、洗練してくれ

    【ベジタリアンに不足しがちな栄養素】
    ⚪︎ビタミンB12:貝類、海苔
    ⚪︎EPA・DHA:青魚
    ⚪︎鉄分:ひじき、キクラゲ、のり、ゴマ、大豆。ピーマンやブロッコリーと共に摂取し、茶やワインとの同時摂取は避ける
    ⚪︎亜鉛:豆類、木の実、煮干し、抹茶。鉄分同様、フィチン酸を抑えるために発芽玄米などを摂取
    ⚪︎カルシウム:エビ、ゴマ、煮干し、エビ、ひじき、(乳製品)

    911 = :

    こうか

    【ベジタリアンに不足しがちな栄養素対策】
    ◯ビタミンB12:貝類、海苔
    ◯EPA・DHA:青魚
    ◯鉄分:ひじき、キクラゲ、のり、ゴマ、大豆。ピーマンやブロッコリーと共に摂取し、茶やワインとの同時摂取は避ける
    ◯亜鉛:豆類、木の実、煮干し、抹茶。鉄分同様、フィチン酸を抑えるために発芽玄米などを摂取
    ◯カルシウム:エビ、ゴマ、煮干し、エビ、ひじき、(乳製品)

    912 = :

    ベジやマクロビは放射能対策的に難しいのが多いんだよね

    913 = :

    >>911
    栄養失調にならないレシピは
    ありませんか?

    914 = :

    >>911
    大事なビタミンDが抜けてる
    カルシウムに関しては不足しにくいと思うよ
    鉄分もどうかな?
    鉄欠乏症貧血になる人は雑食と変わらないらしいよ(マクロビ除く

    915 = :

    バジルシードを入れた豆乳野菜スープ体に良くて美味しいよ
    栄養を考えてバジルシードを意識して入れるようにした

    今日はビシソワーズ昨日はトマトスープに

    916 = :

    外人娘コンビが俺の野菜あんかけに注目しまくってた件
    http://twib.jp/entry/bfa563a1b51be2841fd924023c7b8b3e

    917 = :

    >>914
    ビタミンDは1日おきに15分ほど日光にあたれば身体に必要な量は十分合成できるので、普通に生活していれば意識して摂取する必要はありません
    ただし、1日中部屋にいるとか、北方に住んでる人は食べ物から摂取する必要があるので、きくらげ、しいたけ、まいたけなどのキノコ系を食べる良いでしょう
    完全なベジでなければ、しらす、いわし、さけなどの魚も良いですね
    ビタミンDは脂溶性なので油を使って調理すると吸収率が上がります

    918 = :

    骨粗鬆症学会?か何かが日本の女性の半数以上はビタミンDが不足していると発表したらしい
    ベジな上に日焼け止めまで塗ってたら、まず間違いなくアウト
    茸は天日干しじゃないとあまり意味がないんだよね
    キクラゲはほとんど中国産だから天日干しなんでしょう

    919 = :

    グリーンズベジタリアンの大豆肉ってどう?
    から揚げとミートボールとかおいしい?

    920 = :

    たかきびのハンバーグで美味しい!!というお薦めレシピがあれば教えてください

    921 = :

    牛丼美味しかったよ

    922 = :

    >>921
    どこの?

    923 = :

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         ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /    \   ヴッ!!
            ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /       ヽ
               ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' /         ヽ
                  l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ            l
                  l l '''''''''''''''''''''''''''''''''''''' ̄l |             |

    http://www.youtube.com/watch?v=z2qK2lhk9O0

    924 = :

    牛丼肉抜きでも肉エキスだめでしょ

    925 = :

    グルテンミート、買うと高いから自作してる
    グルテン粉をこねて茹でて、それをミンチにしたりしてますが手間かかるのよね
    もっと簡単な方法で出来る方法があれば教えてください

    926 = :

    >>925
    高野豆腐を荒くすりおろすのは?

    927 = :

    カレーにアボカドを入れたらコクが出て美味しかった

    3人分の材料
    ・ミキサーで液状にしたトマト缶1個とアボカド1/2
    ・しめじ1パック
    ・薄切りにしたたまねぎ1個
    ・みじん切りにしたニンニク大1
    ・しょうがチューブで2cmほど
    ・カレーパウダー(スパイスのみのやつ)スプーン山盛り3
    ・一口大に切って揚げた茄子1本
    ・炒める用にオリーブ油大3
    ・煮込む用に水100ml
    ・塩と胡椒適量

    アボカド嫌いの家族が気付かなかったからアボカド臭さもないと思う

    928 = :

    ヘーゼルナッツのスープ美味いよ。
    皮付のヘーゼルナッツの実をフードプロセッサーで荒く砕き
    水から煮る。人参やエリンギもいれる。
    柔らかくなったら、しばらく置いて香りを出す。
    再度、フードプロセッサーでクリーミーに。
    最後は豆乳で伸ばして塩胡椒、オリーブオイルで
    味付け。
    手間がかかるがなかなか美味かった。

    929 = :

    >>926
    大豆関係の肉もどきは結構あるよね
    でも大豆臭さがない小麦たんぱくのグルテンミートが好み
    ネットで検索しても作り方が面倒なのしか出てない

    一度炊飯器で炊いてミートローフ風にしたら固くて不味かったわw
    脂分が足りないのかな?
    こんどアボカドやナッツを入れて作ってみよう

    930 = :

    あ、ベジのレシピスレここにあったのか~
    次スレはベジ板に立てて希望!

    931 = :

    まめご飯はベジタリアン

    932 = :

    米醤油味噌昆布砂糖味醂酒豆腐揚げ使えるんだから
    和食はやっぱけっこうイケるよね

    933 = :

    発芽玄米を食べるようになってから魚も食べたくなくなったので自然と菜食に
    味噌汁と昆布の煮物と納豆だけで充分
    青菜は今が旬の菜の花のからし和え、小松菜のお浸しとか

    934 = :

    根菜は?

    935 = :

    大根、人参、蓮根は食べるわ

    936 = :

    ゴボウは?

    937 = :

    お好みの野菜やきのこを軽く炒め、昆布出汁150ccと塩少々を加えて2、3分煮込む
    丼に盛った玄米にかけてわしゃわしゃと食べる
    これもめんどくさい時は玄米にゴマ塩か、シソと焼肉のタレ、わさび醤油など
    我ながら横着ー

    938 = :

    おすすめレシピ
    http://m.youtube.com/watch?v=2KdpdDOmhoc

    939 = :

    >>937
    野菜やきのこの量を示さないのに出汁を150ccと書いても意味ないやろw
    焼き肉のタレって動物性の成分入ってない?

    940 = :

    神戸物産の業務スーパーで売ってたインドのほうのベジタリアン向けの豆カレーのレトルト
    動物性の材料使ってないとは思えないほどコクがあってすごいと思った
    俺がちゃんと見てないだけでバター使ってるかもしれないけど

    941 = :

    インドで生活してたけど乳製品はよく取るよ

    しかしべジタリンっていうとカレーしか思いつかない人が多いのかな?
    普通にいつも食べている和食が菜食レシピだな
    タンパク質は豆、小麦蛋白製品っていっぱいあるし、全く困らない

    942 = :

    最近和食を作れる人が少ない、外食ばかりで母親からして味音痴が増えてるせい
    マドンナが日本に来て「あんたらより私は日本食を食べてるわ」って威張ってたそうだけど本当だと思う

    943 = :

    ごはんとみそ汁と焼き魚と漬け物とカボチャの煮物に飾りのきぬさやみたいなもんでしょ
    味音痴とか関係あるかな
    わりと野菜も蛋白質も不足で塩分過多で言うほどヘルシーじゃない気が

    まあマドンナが食べてるのは寿司天麩羅かもしれんが

    944 = :

    高野豆腐の煮物とか湯葉のしゃぶしゃぶとか酢の物とか、他にも美味しい日本料理は一杯あるよん

    945 = :

    >>944
    > 湯葉のしゃぶしゃぶ
    何かこれだけ毛色が違うな

    946 = :

    野菜炒め

    947 = :

    完全菜食主義者を風刺する「完全肉食主義者」が食肉の素晴らしさを説くムービー
    http://gigazine.net/news/20161011-meat-eater-act-like-vegans/

    948 = :

    ベジハムとかビーガンハムとか色々通販で買ったが
    クソまずい。この前買ったビーガンハムを胡桃油で焼いて、
    冷凍していたのを餃子の具にしてみた。
    不味いんだがニンニクとポン酢ラー油の味で、
    何とか食えそう。
    ベジ餃子は水っぽさを無くして餡を作るのが課題だと思ったわ。
    しかしまだハムが残っているので、今度は椎茸茎と混ぜペーストにして、
    カツにでもしてみる。

    949 = :

    グルテンミートの缶詰は?
    ひき肉状になっているのは使いやすいよ

    950 = :

    肉たべたきゃ食べれば良いじゃん
    ハム


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