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    元スレベジタリアンのお料理レシピ2【菜食】

    レシピ覧 / PC版 /
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    551 = :

    菜食は上手にやったら健康上の問題は全く無いし、むしろ健康には良い

    ただ、私は普通に雑食だったし、それにより他の人と普通に食事ができてきていた
    健康のための菜食は大人になってからでも取り返せるから、
    周りの人と普通に楽しく食事をする時間を大切にしてもらいたいから、
    子供に菜食はさせていない

    552 = :

    お前ら>>543さんを見習って少しくらいはレシピの話をですね・・・!

    553 = :

    >>548
    >世間的に一般化されていない考え方だから

    まさにそこですよ。ある程度の判断力がつくまでは偏った生活に浸すより常識的な範囲で物事に親しむ方が無難です。
    フラットな環境で育てないとコミュニケーション力不全になりかねないのも心配です。

    554 = :

    荒らしに構う人も荒らしです

    555 = :

    >>553
    わかりますよ。
    社会というものの中で生きて行くのだから、友達付き合いの時など頑なに食べさせないとかするつもりはないし、
    ただ家で食卓を囲む時は、うちの食事をする、ということです。
    でも、ベジの考え方を認められない風潮があるとしたら、その社会の方が問題があると思う。
    ベジはベジで、胸を張って生きていてもいい社会であるべきだと思ってる。
    日本では無理かもしれないけど。

    556 = :

    >>555
    時間が解決してくれるのではないかと思う
    アメリカでは、ベジタリアン向けのメニューがだんだん増えてきているみたいだし、
    サラダバーも豊富にあると聞きました
    アメリカで流行っているものは、10年遅れても日本に入ってくることが多いし

    557 = :

    荒らしに構う人も荒らしです

    558 = :

    >>555
    >ただ家で食卓を囲む時は、うちの食事をする、ということです。
    外食などはどうされますか?
    幼稚園や学校でお寿司屋さんにいったとかバーベキュー行こうの話になったとき、子供が疎外感を感じてしまうとは思いませんか?
    大人になって自分がアブノーマルなことを選択するのはその代償も分かった上でのことでしょうが、
    なにもわからない子を分からないままにアブノーマルな環境に置くことは相当の代償を「子供に」負わせることにもなるのです。

    >でも、ベジの考え方を認められない風潮があるとしたら、その社会の方が問題があると思う。

    これには全く同意です。しかし現状そういった社会の中で育つ以上、子供にとってはその社会に適応出来るか否かは死活問題です。
    判断力がついてから己の意思で社会の風潮を問題視し改革の道を歩む選択をするのは素晴らしいと思います。
    ですがもしあなたが子供にベジタリアンの生活をさせることもまた社会の風潮への抵抗手段たりうると感じているならば、話は違ってきます。子供はそのための道具と位置付けられるわけで不憫だと思います。

    >ベジはベジで、胸を張って生きていてもいい社会であるべきだと思ってる。

    今後、そうあるべきという理想と社会の現実がもっと近づいたらいいと思います。ベジを取り巻く環境も含め、色々なことについて。

    559 = :

    変な流れ

    560 = :

    議論するならこのスレでなく他でやれ

    562 = :

    人参と豆腐の胡麻和え

    にんじんは乱切り、塩とひたひたの水で煮て甘みを引き出す。
    水気を切った木綿豆腐(車麩や高野豆腐の煮物でも)
    とあわせて味付けは塩だけでも充分。
    +味醂、白味噌などお好みで。すった白胡麻をたっぷり合えて。
    胡桃や落花生を使っても美味しい。

    563 = :

    >>548
    一般化してないから問題なのではなくて、親のエゴで子供の食の選択を奪っちゃダメという事。

    服や習い事と食事は全然意味が違うよ…。

    ここで書かれてるレシピも自己責任だからね、選択肢も無く責任の取れない子供に菜食を押し付けるなんて100%間違ってる。

    564 = :

    何をいまさら…

    565 = :

    白だしみたいな味は昆布でカバーできるかな?

    566 = :

    椎茸と昆布が基本で、炒り豆や切り干し大根からのだしも大切に使うようですよ
    鰹出汁の味とは別物でも、薬味や香辛料をうまく使って美味しさは演出できます

    567 = :

    >>558
    同感頂きありがとうございます。
    肉が嫌いで食べれない子もいるだろうし、声高にベジを叫ばず、なるべく迷惑をかけないように、子どもの様子を見ながら臨機応変に、というスタンスです。
    でも幼稚園は、ベジ対応の所に通わせる予定で、小学校ぐらいの時には移住も視野に入れてます。
    前述したように胸を張って生きていたいので、無理に迎合するつもりはないです。
    >>563
    服や習い事と食事は違うというのは、
    健康という観点から?
    菜食が原因で身体を悪くしてると判明した時は、菜食やめさせますよ。
    言い切ってるけど、それは単に貴方の感覚では、という話。
    それこそ貴方の感覚を私に押し付けてると思う。

    568 = :

    >>566
    ありがとうございます
    おひたしを美味しく作りたくて。
    昆布醤油に少し乾物取り入れてみます。

    569 = :

    >>567
    >菜食が原因で身体を悪くしてると判明した時は、菜食やめさせますよ。


    子供の体調変化を外から完全に把握できると思ってる時点で危なっかしい。

    ポイントは子供に完全菜食をさせて発育に悪影響が無いのかって事だよね。

    大人は自身の体調の変化を自覚して対応可能だけど、子供はそうじゃない。
    その子が完全菜食に不向きな体質だった場合、最悪の結果もあり得る。
    親の血を受け継いでても、親と子の体質はまったく違う場合も多いから。

    俺はそんな危険な行為は止めた方がいいと思うね。


    570 = :

    ベジ子育てをしてる者ですが、
    今までスレチすいませんでした。
    平行線だし数少ないベジ同士で争うのは悲しくなってきたのでもうやめます。
    様々なご意見ありがとうございました。

    おすすめレシピ、、、
    我が家は茄子を醤油、みりん、酢で炒めた甘酢炒めをお粥に乗せて丼で食べます。
    最後に玉ねぎ微塵切りとシソをのせる、あとお粥なのがポイント。ハーモニーが美味しいです。

    571 = :

    大人が菜食を選択し実行するのは「自己責任」で、それによる自身の体調変化を察知すればすぐさま対応できる。

    子供に菜食をさせるかどうかは「親の責任」であって、自己の体調変化に関し経験も知識も持たない子供は、仮に体調不良が有っても対応できず、親が確実にそれを発見対処できるとも限らない。

    一般に薦められる「普通の食生活」によって子供がアレルギー等の体調不良を起こせば「その子の体質が特異だったから、不可抗力であった」で済むが、

    一般に薦められていない「完全菜食」を自身が選択権を持たない子に行わせて体調不良を起こせば「親が余計な事をさせたから、無駄に危険に晒した」となる。


    その子が完全菜食に不向きな体質だった場合、最悪の結果もあり得る。
    親の血を受け継いでても、親と子の体質はまったく違う場合も多いから。

    俺はそんな危険な行為は止めた方がいいと思うね。


    572 = :

    嫌いな食べ物=その子に向いていない物 であることが多い
    ステレオタイプに決められない。

    573 = :

    鍋の季節が来たね

    574 = :

    レシピ板で子育ての話題はスレチな上やっかいな燃料投下だったね。
    ポトフの玉ねぎが美味しくて好きだ

    575 = :

    終わったんだからまた煽るようなこと言うなよ

    576 = :

    玄米ご飯
    納豆
    焼き野菜と車麩のねぎ塩だれ
    さつま芋と胡瓜と玉葱とフラックスシードのポテトサラダ風

    577 = :

    半透明に炊いたアマランサスを豆板醤か一味唐辛子と塩麹、醤油、昆布出汁、
    レモン汁、豆腐マヨネーズであえて明太子パスタソース風
    栄養もあっておいしかった

    578 = :

    >>567
    感覚を押し付けるとかそういう問題じゃないだろ…

    親のエゴで菜食させるなんて最低だと思う。

    579 = :

    >>577
    プチプチして美味しいですよね
    栄養もあって保存もきいて、雑穀をもっと知ってみたくなった

    580 = :

    米一切食べられない

    581 = :

    レシピはあくまで自分が食べる為のもの。

    エゴベジ親が子供をベジタリアンに仕立て上げる片棒は担ぎたくない

    582 = :

    もう誰もそんな話してないのにね?

    583 = :

    いつも肉じゃがとかシチューとかポトフーとか肉入れて作って肉は子供に、私は野菜とダシの出たスープだけ食べてたら
    子供にお母さんもお肉たべなよ、うちは不景気でも分けあってたべようよと言われ最近は食べ始めたw
    でも野菜9割の食生活にしてます
    そんな野菜好きのサイドメニュー
    薩摩芋ふかしてぐじゅぐじゅに潰す、砂糖と塩と薄口醤油で味付け、のペーストをつくる
    レタスで巻いたりパン粉つけて揚げたり茹でたきのことあえたりパンに塗ったり使える

    584 = :

    なに草はやしてんだ低能
    そんなもんわざわざ書くようなレシピかよクズ野郎
    だいたい肉食ってんじゃねえか変態グロサイコ気違い
    何がスープだけだよそのスープのためにも動物の命が失われてんだよ糞偽善者がお前が屠殺されてみろ精神異常

    585 = :

    いい子だね、微笑ましい、と書こうとしたらこの有り様でワロス

    586 = :

    どちらが精神異常なのか一目瞭然でワロタ

    587 = :

    どちらが、という問題じゃない。
    母数が大きければ異常者も多いもの。
    そして声が大きい人、常軌を逸した人が目立つのは仕方のないことだね。

    588 = :

    プロおろし2買った
    これで蓮根山芋大根…おろしまくりだぜ!
    冬レシピには助かる

    589 = :

    かぶのすり流し
    塩糀、昆布と椎茸だしであっさり作ったらすごく美味しかった!
    引き上げ湯葉のお刺身も作ったけどこっちはちょっと失敗した…

    590 = :

    >>589
    湯葉刺しって店で食べるとうまいよね

    591 = :

    >>578
    菜食にした方が子供も健康になる訳だから、一概に最低とは言えないだろうが

    592 = :

    >>591
    大人ですら向き不向きがあるのに、子供に菜食やらせて必ず健康になるとでも思ってんのか?

    バカ丸出しだなw

    593 = :

    >>592
    大人の向き不向きも多くの場合はやり方が悪いだけ
    情弱は黙っておれ

    594 = :

    >>593
    情弱はオマエだよバカw

    大人の分だけでも全人類に完全菜食が可能だって証拠を誰も示せないのに、
    ましてや体力的に弱く生育過程にある子供が全員完全菜食で健康になるって保証がどこにあるのか説明してもろ知的障害者がw

    そして「多くの場合」に当て嵌まらない例外の者は当然菜食によって体調を崩したり、子供の場合は発育不良や最悪死亡する可能性だってある。

    お前みたいにモノを考えられないバカな親が子に無理な採食をさせて殺してしまったりするんだよな。

    595 = :


    アタマの悪い親の犠牲となる子が少しでも減るように、もう一度貼っておくからよく読む様にね。



    571 :困った時の名無しさん:2012/11/04(日) 11:48:48.89
    大人が菜食を選択し実行するのは「自己責任」で、それによる自身の体調変化を察知すればすぐさま対応できる。

    子供に菜食をさせるかどうかは「親の責任」であって、自己の体調変化に関し経験も知識も持たない子供は、仮に体調不良が有っても対応できず、親が確実にそれを発見対処できるとも限らない。

    一般に薦められる「普通の食生活」によって子供がアレルギー等の体調不良を起こせば「その子の体質が特異だったから、不可抗力であった」で済むが、

    一般に薦められていない「完全菜食」を自身が選択権を持たない子に行わせて体調不良を起こせば「親が余計な事をさせたから、無駄に危険に晒した」となる。



    その子が完全菜食に不向きな体質だった場合、最悪の結果もあり得る。
    親の血を受け継いでても、親と子の体質はまったく違う場合も多いから。

    俺はそんな危険な行為は止めた方がいいと思うね。


    596 = :

    頭の数文字でスレチ判明

    597 = :

    子供に菜食させようなんて馬鹿な親が居れば仕方ないよね

    598 = :

    母数が多ければ一定数で混じるキチガイが目立つのはどの層も同じだからなあ

    599 = :

    スレチ大杉 迷惑

    最近里芋のデイップやソースにはまっている
    スティック野菜でバーニャカウダ風とか
    味が濃くて満足

    600 = :

    >>599
    おっ、レシピ教えて下さいよ
    バーニャカウダ風ってことはにんにくやオリーブオイルで伸ばす感じ?


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