私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
ハ,,ハ
( ゚ω゚ ) お断りします
/ \
((⊂ ) ノ\つ))
(_⌒ヽ
ヽ ヘ }
ε≡Ξ ノノ `J
( ゚ω゚ ) お断りします
/ \
((⊂ ) ノ\つ))
(_⌒ヽ
ヽ ヘ }
ε≡Ξ ノノ `J
>>353
ありがとやってみる。いや、あんまり漬物種類食ったことないんだけど甘酸っぱいのが苦手でさ。キムチも酸っぱくないうちに食べちゃったりで。
ありがとやってみる。いや、あんまり漬物種類食ったことないんだけど甘酸っぱいのが苦手でさ。キムチも酸っぱくないうちに食べちゃったりで。
朝鮮人は日本人じゃないのに日本の生活保護に頼るな。
クソ不味いキムチなんか食ってないで働けよ。
クソ不味いキムチなんか食ってないで働けよ。
キムチを塩水漬けする→水抜く→キムチだれとあえる
これだけで簡単キムチのできあがり
さあお前たちもキムチをつくるんだ
これだけで簡単キムチのできあがり
さあお前たちもキムチをつくるんだ
そのキムチだれを市販で買うとエバラキムチの素なんだろうけど、
キムチって自作したって安価ではないよな
やっぱり路地野菜の塩漬け、ぬか漬け、醤油漬けあたりが安い
ぬか漬けのぬかは精米してくれる農協とかいくとただでくれる
塩漬けや醤油漬けは、酒少々、水、昆布、鷹の爪、塩だけで漬けるだけ
ただ漬物はメインになりにくいのが残念
キムチって自作したって安価ではないよな
やっぱり路地野菜の塩漬け、ぬか漬け、醤油漬けあたりが安い
ぬか漬けのぬかは精米してくれる農協とかいくとただでくれる
塩漬けや醤油漬けは、酒少々、水、昆布、鷹の爪、塩だけで漬けるだけ
ただ漬物はメインになりにくいのが残念
>>356
ハ,,ハ
( ゚ω゚ ) 絶対にお断りします
/ \
. ,、,,、 ((⊂ ) ノ\つ))
(゚ω゚) オコトワリ- (_⌒ヽ
((c'ィ -、っ)) ヽ ヘ }
s-= )ノヘ) ε≡Ξ ノノ `J
ハ,,ハ
( ゚ω゚ ) 絶対にお断りします
/ \
. ,、,,、 ((⊂ ) ノ\つ))
(゚ω゚) オコトワリ- (_⌒ヽ
((c'ィ -、っ)) ヽ ヘ }
s-= )ノヘ) ε≡Ξ ノノ `J
野菜はおひたしが一番だけど、
おからや豆腐で和えるとボリューム出ておかずになるよ
茹でた白菜にめんつゆ+マヨネーズ、1玉100円の時よく食ってた。
おからや豆腐で和えるとボリューム出ておかずになるよ
茹でた白菜にめんつゆ+マヨネーズ、1玉100円の時よく食ってた。
>>350
キムチとは少し違いますが良く作るのは
白菜を塩で揉む
豆板醤・ごま油・にんにく醤油で和える
少量の塩辛を加える(これはお好みで)
コレはこれで美味しいですよ
ご飯に乗せても良いしつまみにもなる
キャベツ・きゅうり・もやしでもOK
キムチとは少し違いますが良く作るのは
白菜を塩で揉む
豆板醤・ごま油・にんにく醤油で和える
少量の塩辛を加える(これはお好みで)
コレはこれで美味しいですよ
ご飯に乗せても良いしつまみにもなる
キャベツ・きゅうり・もやしでもOK
>>361
ありがとう、冷蔵庫にもやしとキャベツが余ってるんでやってみます。
ありがとう、冷蔵庫にもやしとキャベツが余ってるんでやってみます。
>>361
それはどっちかっていうと中華料理の技法だな
中華料理では、叩いて潰したニンニク、ごま油、ラー油、ナンプラーを混ぜて材料にかけるだけ
豆板醤→ラー油 ニンニク醤油+塩辛→にんにくすりおろし+ナンプラー になった感じ
ラー油は潮州ラー油のように具だくさんで辛いラー油のタイプ。
これをもやしやキャベツの場合は蒸す(またはチン)してかけるだけ
現地ではチャーシュー、蒸し鶏なんかにもかけてたような
きゅうりを乱切りして混ぜるといいつまみになるよ
それはどっちかっていうと中華料理の技法だな
中華料理では、叩いて潰したニンニク、ごま油、ラー油、ナンプラーを混ぜて材料にかけるだけ
豆板醤→ラー油 ニンニク醤油+塩辛→にんにくすりおろし+ナンプラー になった感じ
ラー油は潮州ラー油のように具だくさんで辛いラー油のタイプ。
これをもやしやキャベツの場合は蒸す(またはチン)してかけるだけ
現地ではチャーシュー、蒸し鶏なんかにもかけてたような
きゅうりを乱切りして混ぜるといいつまみになるよ
栄養素で考えろ 短期的には、3大栄養素はで生きていける
炭水化物:米、安いのは小麦でパスタ、上白糖そのもので飢餓感は薄れる
タンパク質:大豆は納豆が安い、肉ならひき肉、卵
脂肪:意識しないでも、卵、インスタントラーメン、サラダ油などで、充分賄える
中長期ではビタミン類、金属類が必須だが、もやし、納豆、カイワレで補え
更に健康を気にするなら、カスピ海ヨーグルトを作って食え
貧乏人は食事を楽しもうとするな
炭水化物:米、安いのは小麦でパスタ、上白糖そのもので飢餓感は薄れる
タンパク質:大豆は納豆が安い、肉ならひき肉、卵
脂肪:意識しないでも、卵、インスタントラーメン、サラダ油などで、充分賄える
中長期ではビタミン類、金属類が必須だが、もやし、納豆、カイワレで補え
更に健康を気にするなら、カスピ海ヨーグルトを作って食え
貧乏人は食事を楽しもうとするな
いやあ、超極貧とは名ばかりのゆるいスレなんで
そういうのは金が無いスレでお願いますよよ
ここね
↓
マジで腹減った・・・けど金無い・・・
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1241437175/
そういうのは金が無いスレでお願いますよよ
ここね
↓
マジで腹減った・・・けど金無い・・・
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1241437175/
カタクチイワシ詰め放題で380円だった。100尾ぐらい買った。
めいいっぱい詰め込んで、その日は刺身、残りの半分を塩強めで一夜干しして冷凍、残りの半分を塩漬けした。
別の日にサケのハラモとカマを400gで250円を購入した。
かなり強めに塩漬けして塩が染みたら冷凍保存予定。
塩強めにしたので1食30円ぐらいでご飯がめちゃくちゃ食べられるおかずがたっぷりできた
イワシの塩漬けはアンチョビにしてパスタとかに使おう
めいいっぱい詰め込んで、その日は刺身、残りの半分を塩強めで一夜干しして冷凍、残りの半分を塩漬けした。
別の日にサケのハラモとカマを400gで250円を購入した。
かなり強めに塩漬けして塩が染みたら冷凍保存予定。
塩強めにしたので1食30円ぐらいでご飯がめちゃくちゃ食べられるおかずがたっぷりできた
イワシの塩漬けはアンチョビにしてパスタとかに使おう
家にパスタがあるので
75円の豚肉と35円のモヤシ買ってきて
醤油掛けて食べてまとめて140円
でどう?
75円の豚肉と35円のモヤシ買ってきて
醤油掛けて食べてまとめて140円
でどう?
>>368
なんだってできるじゃない。トマトソース、生クリーム、チーズ系は高いからそれを除くと・・基本は4種類
・ペペロンチーノ系 オリーブオイル、みじんニンニク、鷹の爪を弱く炒め、茹でたパスタ、白ワインを入れてさらに炒める
・バター系 ゆでたてのパスタをボウルなどでバターと和える(フライパンで炒めるようにしても可)
・ナポリタン系 白ワインとケチャップを混ぜたものを炒めてからパスタを投入して絡める
・和風系 ゆでたパスタを油(バター)で炒め、めんつゆ(顆粒鰹だしと醤油)で味つけ
例えば、ベーコン、貝類、ほうれん草などの野菜があったら、ペペロン系の弱火の段階で材料を炒める。
明太子があったらバター系でバターを和えた段階でほぐした明太子も一緒に和える
ソーセージ、タマネギ、ベーコンとかあったら、これを炒めた後にケチャップを炒めてナポリタン
ツナ、タケノコ、鮭とかあったら、これらを油(バター)で炒めてから麺を投入し味つけすれば和風パスタ。
あとは材料を適当に変えれば何でも出来る。
梅、大根おろし、大葉→和風系に乗せるだけ 納豆→バター系
きのこ、魚介、納豆、トマト→ペペロン系
なんだってできるじゃない。トマトソース、生クリーム、チーズ系は高いからそれを除くと・・基本は4種類
・ペペロンチーノ系 オリーブオイル、みじんニンニク、鷹の爪を弱く炒め、茹でたパスタ、白ワインを入れてさらに炒める
・バター系 ゆでたてのパスタをボウルなどでバターと和える(フライパンで炒めるようにしても可)
・ナポリタン系 白ワインとケチャップを混ぜたものを炒めてからパスタを投入して絡める
・和風系 ゆでたパスタを油(バター)で炒め、めんつゆ(顆粒鰹だしと醤油)で味つけ
例えば、ベーコン、貝類、ほうれん草などの野菜があったら、ペペロン系の弱火の段階で材料を炒める。
明太子があったらバター系でバターを和えた段階でほぐした明太子も一緒に和える
ソーセージ、タマネギ、ベーコンとかあったら、これを炒めた後にケチャップを炒めてナポリタン
ツナ、タケノコ、鮭とかあったら、これらを油(バター)で炒めてから麺を投入し味つけすれば和風パスタ。
あとは材料を適当に変えれば何でも出来る。
梅、大根おろし、大葉→和風系に乗せるだけ 納豆→バター系
きのこ、魚介、納豆、トマト→ペペロン系
乾燥おから買っておけ
4kgで800円。これを卯の花にすると20Kg分に相当する
パウダーだから他の料理にも使えて便利だ
4kgで800円。これを卯の花にすると20Kg分に相当する
パウダーだから他の料理にも使えて便利だ
換装おからはいいぞ
うの花は勿論、衣にしてもハンバーグにしてもお菓子にしてもいい
要するに小麦粉の代わりだな
うの花は勿論、衣にしてもハンバーグにしてもお菓子にしてもいい
要するに小麦粉の代わりだな
>>379
それはどうやって作るんですか?
それはどうやって作るんですか?
トマトと玉ねぎを切って乾燥にんにくスライスで炒めてスパゲッティと混ぜるだけ
簡単すぎるトマトソースパスタ
簡単すぎるトマトソースパスタ
ペンネ500gが68円と格安だった
全部茹でて小分けに冷凍
お湯で戻してめんつゆで食う日々
全部茹でて小分けに冷凍
お湯で戻してめんつゆで食う日々
牛脂をタダで貰ってきて(うちの近所のスーパーはいつもタダ)
チクワとモヤシを炒める。 味付けは塩コショウでもソースでもお好みで。
肉入ってないのに肉の味がしてお得な気持ち。
チクワとモヤシを炒める。 味付けは塩コショウでもソースでもお好みで。
肉入ってないのに肉の味がしてお得な気持ち。
あー、それでキャベツをよく貰うのか
春キャベツの露地物が捕れだしたんだろね
もんじゃ焼き、広島焼き、コールスロー、野菜炒め、コンビーフ炒め、アンチョビ炒め、
なんでもござれのキャベツはいいよね
春キャベツの露地物が捕れだしたんだろね
もんじゃ焼き、広島焼き、コールスロー、野菜炒め、コンビーフ炒め、アンチョビ炒め、
なんでもござれのキャベツはいいよね
袋ラーメンを茹でて水切りして、山盛りの茹でキャベツや茹でもやしと一緒に食うとお腹いっぱいになるぞ
つけタレはスープ1/4をお湯で溶いてラー油追加、残りは別の料理に使える
つけタレはスープ1/4をお湯で溶いてラー油追加、残りは別の料理に使える
一玉千切りにしてボールにギチギチ押し込んでレトルトカレーかけてレンチン
大体150円だけど一日満腹状態
大体150円だけど一日満腹状態
コーヒー飲みたいけど高いから
54パック148円の麦茶を超濃くして入れる
コーヒーだよ!これは!
54パック148円の麦茶を超濃くして入れる
コーヒーだよ!これは!
>>390
濃くするよりインスタントコーヒー入れてみたらいいんじゃないかな
インスタントは味は濃いけど香りは弱いっていう欠点と
麦茶の味の薄さを補い合えると思う
でもコーヒーより麦茶のほうが美味しいとおもう
濃くするよりインスタントコーヒー入れてみたらいいんじゃないかな
インスタントは味は濃いけど香りは弱いっていう欠点と
麦茶の味の薄さを補い合えると思う
でもコーヒーより麦茶のほうが美味しいとおもう
>>390
たぶん伊藤園の麦茶だと思うけど、148円は安いな。
たぶん伊藤園の麦茶だと思うけど、148円は安いな。
乾燥ワカメは捗るな
業務用で1kg(1100円)買ったんだけど、抱き枕みたいなサイズが来てフイタ
業務用で1kg(1100円)買ったんだけど、抱き枕みたいなサイズが来てフイタ
業務用の野菜ミックス500gを98円で買ってきた
今夜500g78円のパスタと抱き合わせで食べる
今夜500g78円のパスタと抱き合わせで食べる
アカザという雑草をよく見かけるが
これがほうれん草とよく似た味でおひたしにするとうまいらしい。
なるべく柔らかい新芽の部分を摘んで食べればいいぞ
母親が戦後よく摘んで食べたそうだ
背丈も結構ある植物なので犬のおしっこが掛かってる心配もない
アカザは葉の一部が赤いから見分けやすいが、似たようなのでシロザというのもある
これも食えるぞ ハコベよりお勧めだ
これがほうれん草とよく似た味でおひたしにするとうまいらしい。
なるべく柔らかい新芽の部分を摘んで食べればいいぞ
母親が戦後よく摘んで食べたそうだ
背丈も結構ある植物なので犬のおしっこが掛かってる心配もない
アカザは葉の一部が赤いから見分けやすいが、似たようなのでシロザというのもある
これも食えるぞ ハコベよりお勧めだ
キャベツ安いからパスタで食べる
キャベツとパスタを一緒に茹でる
フライパンでニンニクを炒めて、もしあったらアンチョビも加える
そこにキャベツとパスタを投入 よくあえる 茹で汁を加えると旨みが増す
ジャガイモも安ければキャベツ同様パスタと一緒に茹でて加えれば
立派なイタリアンメニューだよ キャベツとジャガイモは大きめでね
六本木のダノイで似たようなパスタが大人気だった
一食分100円しないで名店の味
キャベツとパスタを一緒に茹でる
フライパンでニンニクを炒めて、もしあったらアンチョビも加える
そこにキャベツとパスタを投入 よくあえる 茹で汁を加えると旨みが増す
ジャガイモも安ければキャベツ同様パスタと一緒に茹でて加えれば
立派なイタリアンメニューだよ キャベツとジャガイモは大きめでね
六本木のダノイで似たようなパスタが大人気だった
一食分100円しないで名店の味
>>398
家の近くにはアカザは生えないが菜の花が生える
だが葉っぱが硬くて食えたもんじゃないので遮光して栽培してみようと思って
ふと気づいたんだが
葉が硬くて食えない草も遮光したら食えるんじゃないかと思うのだ
特にクローバーとオオガコは葉っぱが柔らかかったらうまいと思うんだよな
うさぎやヤギの大好物だし毒はないだろうと思う
家の近くにはアカザは生えないが菜の花が生える
だが葉っぱが硬くて食えたもんじゃないので遮光して栽培してみようと思って
ふと気づいたんだが
葉が硬くて食えない草も遮光したら食えるんじゃないかと思うのだ
特にクローバーとオオガコは葉っぱが柔らかかったらうまいと思うんだよな
うさぎやヤギの大好物だし毒はないだろうと思う
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 「どべちゃん」のレシピ (170) - [44%] - 2023/2/7 11:01 △
- 焼き肉のたれを使った簡単レシピ (117) - [43%] - 2023/1/26 16:15
- 普段の素材の意外なレシピ (111) - [41%] - 2023/1/22 14:00
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [39%] - 2022/4/5 10:31 △
- 余りにも辛い料理のレシピ (165) - [38%] - 2022/4/26 0:48
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について