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元スレ無職のための超極貧レシピ
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野菜が生姜と白ネギしかない時はどうしたらいい?
常備してるものは米・小麦粉・片栗粉・スパゲッティ・食パン・各種調味料。
うどんは今ない。
常備してるものは米・小麦粉・片栗粉・スパゲッティ・食パン・各種調味料。
うどんは今ない。
ちなみに肉類は一切ない。
>>901
塩にぎりと、ネギを具にした味噌汁でおk。
塩にぎりと、ネギを具にした味噌汁でおk。
>>901
・ネギ丼 ネギを油で炒め、醤油、酒、砂糖、鰹出汁で軽く煮込み、ご飯の上に乗せて
・かき揚げ丼 ネギの小口切りでかき揚げをつくり、ご飯にのせてめんつゆで
・ネギ味噌おにぎり みじんネギをゴマ油でしんなりするまで炒め、酒、砂糖、味噌でネギ味噌を作って、おにぎりの具に
・ネギ味噌焼きおにぎり ↑を醤油で焼きおにぎりに
・ネギ味噌焼きおにぎり茶漬け ↑にお茶か鰹のだし汁をかけて
・ネギ焼き 小麦粉でクレープ状を作って、ネギをたっぷりのせ半分に折りたたんで蒸す ソースと鰹節たっぷりで
・チジミ風 小麦粉を出汁で溶いて、白髪ネギを入れ、ゴマ油でお好み焼きのようにこんがりやく 生姜醤油+辣油(ゴマ油)のタレで
・お粥 米と鶏ガラ出汁でお粥を作り、ゴマ油で長ネギを少し炒め塩で味つけしたものをトッピングで
・ネギだけチャーハン
・ネギ味噌炒め ネギを斜め切りして、ゴマ油、味噌、みりんで炒めれば完成
・チャーメン風 パスタを柔らかくなるまで茹で、ニンニクみじん、生姜みじん、ネギみじん、醤油、酒、オイスターソースで炒める
・ネギ丼 ネギを油で炒め、醤油、酒、砂糖、鰹出汁で軽く煮込み、ご飯の上に乗せて
・かき揚げ丼 ネギの小口切りでかき揚げをつくり、ご飯にのせてめんつゆで
・ネギ味噌おにぎり みじんネギをゴマ油でしんなりするまで炒め、酒、砂糖、味噌でネギ味噌を作って、おにぎりの具に
・ネギ味噌焼きおにぎり ↑を醤油で焼きおにぎりに
・ネギ味噌焼きおにぎり茶漬け ↑にお茶か鰹のだし汁をかけて
・ネギ焼き 小麦粉でクレープ状を作って、ネギをたっぷりのせ半分に折りたたんで蒸す ソースと鰹節たっぷりで
・チジミ風 小麦粉を出汁で溶いて、白髪ネギを入れ、ゴマ油でお好み焼きのようにこんがりやく 生姜醤油+辣油(ゴマ油)のタレで
・お粥 米と鶏ガラ出汁でお粥を作り、ゴマ油で長ネギを少し炒め塩で味つけしたものをトッピングで
・ネギだけチャーハン
・ネギ味噌炒め ネギを斜め切りして、ゴマ油、味噌、みりんで炒めれば完成
・チャーメン風 パスタを柔らかくなるまで茹で、ニンニクみじん、生姜みじん、ネギみじん、醤油、酒、オイスターソースで炒める
>>907
すぐ消費出来るのは電子レンジでジャムかなぁ。ザグザク切ってタッパーに入れて4~5分チン。甘さの無いりんごなら砂糖加える。
砂糖無しだと日持ちしない。
あとは調味料代りとしてりんご1個、玉ねぎ1個すりおろして醤油、塩コショウを混ぜたものに胸肉とか安い肉辺り暫く漬けといて炒め煮すると甘辛味のおかずになる。
調味料の量は好みで加減してちょ。
すぐ消費出来るのは電子レンジでジャムかなぁ。ザグザク切ってタッパーに入れて4~5分チン。甘さの無いりんごなら砂糖加える。
砂糖無しだと日持ちしない。
あとは調味料代りとしてりんご1個、玉ねぎ1個すりおろして醤油、塩コショウを混ぜたものに胸肉とか安い肉辺り暫く漬けといて炒め煮すると甘辛味のおかずになる。
調味料の量は好みで加減してちょ。
>>908
そうか、料理に使うにはすりおろすっていう手があったか
料理に形の残ったりんごがあるのに抵抗があったんだよね
ジャムもそんな簡単に作れるのか
砂糖入れないにしても大さじ1ずつぐらいに小分けして冷凍するのも良いかな
教えてくれてありがとう
そうか、料理に使うにはすりおろすっていう手があったか
料理に形の残ったりんごがあるのに抵抗があったんだよね
ジャムもそんな簡単に作れるのか
砂糖入れないにしても大さじ1ずつぐらいに小分けして冷凍するのも良いかな
教えてくれてありがとう
>>909
ジャムを冷凍するなら砂糖を入れて作った方がいいかな。解凍後が微妙になると思うんで。チンした後もりんごをよく潰しておいた方が良いです。
りんごは焼肉のたれやドレッシング、カレーの隠し味なんかになっている事が多いからそのまま食べるの抵抗あるなら調味料作りに利用するのがいいかもしれないねぇ。
レシピは検索で色々出て来るから割愛。
ジャムを冷凍するなら砂糖を入れて作った方がいいかな。解凍後が微妙になると思うんで。チンした後もりんごをよく潰しておいた方が良いです。
りんごは焼肉のたれやドレッシング、カレーの隠し味なんかになっている事が多いからそのまま食べるの抵抗あるなら調味料作りに利用するのがいいかもしれないねぇ。
レシピは検索で色々出て来るから割愛。
ジャム作った
砂糖をりんごの正味の1/6、水をりんごの1/3、バター1かけで
レンジでの作り方教えてもらったけど適当なタッパーがなかったので
鍋で煮た
美味しかった、ありがとね
今度はすりおろして料理にしてみるわ
砂糖をりんごの正味の1/6、水をりんごの1/3、バター1かけで
レンジでの作り方教えてもらったけど適当なタッパーがなかったので
鍋で煮た
美味しかった、ありがとね
今度はすりおろして料理にしてみるわ
超極貧?親子丼
30円 鶏もも40g
10円 たまご1個
7円 たまねぎ小1/6玉
8円 めんつゆ、しょうゆ、みりん
37円 白飯
--- 合計92円
30円 鶏もも40g
10円 たまご1個
7円 たまねぎ小1/6玉
8円 めんつゆ、しょうゆ、みりん
37円 白飯
--- 合計92円
甘味
超極貧プレーン小麦団子
10円 薄力粉50g
3円 砂糖、塩
--- 合計13円
超極貧よもぎ小麦団子
10円 薄力粉50g
3円 砂糖、塩
5円 きな粉
0円 よもぎ(採取)
--- 合計18円
超極貧プレーン小麦団子
10円 薄力粉50g
3円 砂糖、塩
--- 合計13円
超極貧よもぎ小麦団子
10円 薄力粉50g
3円 砂糖、塩
5円 きな粉
0円 よもぎ(採取)
--- 合計18円
甘味...続き
超極貧みたらしソース
3円 片栗粉5g
6円 砂糖、醤油、みりん、
--- 50g合計9円
超極貧みたらし小麦団子
10円 薄力粉50g
1円 塩
4円 みたらしソース20g
--- 合計15円
超極貧プレーンクレープ
30円 薄力粉150g
10円 たまご1個
6円 砂糖30g
--- 4枚合計46円 - 1枚12円
超極貧みたらしアイスバナナクレープ
12円 クレープ
7円 アイスクリーム1/12
10円 バナナ1/2本
2円 みたらしソース10g
--- 合計31円
超極貧みたらしソース
3円 片栗粉5g
6円 砂糖、醤油、みりん、
--- 50g合計9円
超極貧みたらし小麦団子
10円 薄力粉50g
1円 塩
4円 みたらしソース20g
--- 合計15円
超極貧プレーンクレープ
30円 薄力粉150g
10円 たまご1個
6円 砂糖30g
--- 4枚合計46円 - 1枚12円
超極貧みたらしアイスバナナクレープ
12円 クレープ
7円 アイスクリーム1/12
10円 バナナ1/2本
2円 みたらしソース10g
--- 合計31円
超極貧プリン
砂糖10gを火にかける。
カラメル状になったら手早く皿に移す
ペロペロする
砂糖10gを火にかける。
カラメル状になったら手早く皿に移す
ペロペロする
たこを使わない、たこやき
材料 100円前後で200g以上入ってるたこ焼きの元
たまご
赤天(赤棒) 輪切りにしておく
フライパンに粉を流し込んで赤天を上に並べる
ひっくり返さないで焼ける程度の厚さにすること
腹一杯になります
材料 100円前後で200g以上入ってるたこ焼きの元
たまご
赤天(赤棒) 輪切りにしておく
フライパンに粉を流し込んで赤天を上に並べる
ひっくり返さないで焼ける程度の厚さにすること
腹一杯になります
ソース、魚粉、アオサが高いんだよな
アオサなんか海にいっぱい落ちてるのになんであんなするのかと…
トッピングなしなら、角切りチーズが最高
アオサなんか海にいっぱい落ちてるのになんであんなするのかと…
トッピングなしなら、角切りチーズが最高
超極貧チキンライス&ワカメスープ
23円 鶏モモ肉30g
9円 たまねぎ小1/4玉
12円 ケチャップ、塩、胡椒、炒りゴマ、ナツメグ
5円 乾燥わかめ
2円 ウェイパー1/200
37円 白飯
--- 合計88円
23円 鶏モモ肉30g
9円 たまねぎ小1/4玉
12円 ケチャップ、塩、胡椒、炒りゴマ、ナツメグ
5円 乾燥わかめ
2円 ウェイパー1/200
37円 白飯
--- 合計88円
李錦記 味龍(ウェイロン) :エスビー食品輸入
ユウキ食品 味玉(ウェイユー)
CO・OP 味華(ウエイファー)
ディア.スープ 中華調味料
コピー商品いっぱい
本家ウェイパーは知名度上がって特売無くなったね
ユウキ食品 味玉(ウェイユー)
CO・OP 味華(ウエイファー)
ディア.スープ 中華調味料
コピー商品いっぱい
本家ウェイパーは知名度上がって特売無くなったね
>>919
ソースはローソンストア100のお好み焼き用 300ml 105円
アオサや、お好みによっては紅しょうがや天かすはスーパーで100円(ロー100でもいいが)
まあ、何もかけなくても食べられるし
ソースはローソンストア100のお好み焼き用 300ml 105円
アオサや、お好みによっては紅しょうがや天かすはスーパーで100円(ロー100でもいいが)
まあ、何もかけなくても食べられるし
http://www.nisshin.com/products/detail/4902110341423.html
これ228円と特売だったので買った。これでたこ焼き120個分らしい。
小麦粉から配合を自分でやったほうが安いのだろうけど専用粉の
味の作り方がわからん。
これ228円と特売だったので買った。これでたこ焼き120個分らしい。
小麦粉から配合を自分でやったほうが安いのだろうけど専用粉の
味の作り方がわからん。
クックパッドに、明石焼き風だしオムレツっていうのがあって
明石焼き食べたかったから作ってみたけどうまかったわ。
卵と小麦粉とだし汁、醤油酒みりん塩があれば出来る。
明石焼き食べたかったから作ってみたけどうまかったわ。
卵と小麦粉とだし汁、醤油酒みりん塩があれば出来る。
小麦粉と大根おろしを混ぜて焼いた大根もちは
去年沢山食べました。安いですし。本当は米粉を混ぜるんだけど。
去年沢山食べました。安いですし。本当は米粉を混ぜるんだけど。
ホームベーカリー無理して買う必要ないけどあったらあったで使うといいよ
薄力粉250g(25円) グルテン粉5g(5円) その他略
強力粉で作ると市販の食パン買ったときと大差ないけど上記なら一斤あたり50円しない。
薄力粉250g(25円) グルテン粉5g(5円) その他略
強力粉で作ると市販の食パン買ったときと大差ないけど上記なら一斤あたり50円しない。
>>928
あと砂糖とかバターとかイーストもいるし、③時間~④時間もこねたり発酵させたり焼いたりの電気代もかかるよね
あと砂糖とかバターとかイーストもいるし、③時間~④時間もこねたり発酵させたり焼いたりの電気代もかかるよね
バターはバター風味マーガリン、砂糖は1kg100円で見つけたらまとめ買い
イーストは赤サフの125gを通販で。電気代は5円。これでたぶん50円未満と考えました。
イーストは赤サフの125gを通販で。電気代は5円。これでたぶん50円未満と考えました。
砂糖1kg100円は見た事ないな
業務スーパーでも100円台半ばしたと思う
蒸しパンでいいよ
原材料は薄力粉と水、砂糖、BPだけでもふっくら出来る
材料混ぜて電子レンジかフライパンで蒸して数分で完成
業務スーパーでも100円台半ばしたと思う
蒸しパンでいいよ
原材料は薄力粉と水、砂糖、BPだけでもふっくら出来る
材料混ぜて電子レンジかフライパンで蒸して数分で完成
もやしを一袋を軽く茹でて、ごま油とすりゴマを和えて食う。
味付けは塩と胡椒。鶏ガラスープの素も入れると旨い。
俺はこれだけでご飯食ってる。2~3回ぐらいに分けて食う。
味付けは塩と胡椒。鶏ガラスープの素も入れると旨い。
俺はこれだけでご飯食ってる。2~3回ぐらいに分けて食う。
レンジだと臭くなると思ってもやしは茹でる派だったけど
きれいに濯いでレンチンしたら臭わなかった
きれいに濯いでレンチンしたら臭わなかった
買ってはきたけどなかなか食べないかもと思ったもやしは水入れたタッパに移した方が袋保存より長持ちするよん。
今時期なら1週間は大丈夫かと
水が濁ってたら軽く洗って新しい水に交換。
今時期なら1週間は大丈夫かと
水が濁ってたら軽く洗って新しい水に交換。
>>901
「焼き味噌」にしちゃう
白葱を微塵切り
生姜も微塵切り
味噌 砂糖 あれば黄な粉
胡麻は捻り胡麻にして
酒を少々
味噌は大さじ1~2ぐらいなので
それに合わせて 全部少量なんだけどね
全部混ぜ合わせて
アルミホイルに 薄ーく乗せて
お好みの焼き加減で焼いて出来上がり
ご飯のお供になるよ
「焼き味噌」にしちゃう
白葱を微塵切り
生姜も微塵切り
味噌 砂糖 あれば黄な粉
胡麻は捻り胡麻にして
酒を少々
味噌は大さじ1~2ぐらいなので
それに合わせて 全部少量なんだけどね
全部混ぜ合わせて
アルミホイルに 薄ーく乗せて
お好みの焼き加減で焼いて出来上がり
ご飯のお供になるよ
ホットケーキミックスを使って炊飯器でケーキを焼くのって
良さそうでない?
機種によったら何回かスイッチ押さないといけないみたいだけど
良さそうでない?
機種によったら何回かスイッチ押さないといけないみたいだけど
玄米1合を研いで 白菜、玉ねぎなどと一緒に炊飯器のおかゆモードで炊く。味付けはホンダシと塩。炊き上がったら卵を混ぜる。
野菜は実家から送ってもらったものを使う。
栄養もあるし おかゆにすると量もあるから一日分あるし美味しい。
たまに 酒粕や生姜を混ぜると美味しい。
野菜は実家から送ってもらったものを使う。
栄養もあるし おかゆにすると量もあるから一日分あるし美味しい。
たまに 酒粕や生姜を混ぜると美味しい。
ホットケーキミックス使うなら、小麦粉と砂糖、BPで充分だけどね
原材料で買った方が他の料理を作る時にもその食材を流用出来る訳で
ただまあ、小麦粉を多用した物を沢山食うのは健康にあまりよろしくない
貧乏で制約があるからこそ、金がかからない知恵を絞って効率的に栄養を摂るべきだと思う
原材料で買った方が他の料理を作る時にもその食材を流用出来る訳で
ただまあ、小麦粉を多用した物を沢山食うのは健康にあまりよろしくない
貧乏で制約があるからこそ、金がかからない知恵を絞って効率的に栄養を摂るべきだと思う
さっきレンチン蒸しパン作って食べた。
冷凍してたつぶあん混ぜたら豪華になったよ。
私は米より小麦やパン、パスタ食べる率が高いわ…夜は必ず質素な和食にするけど朝昼は量を取らないので好きにしてる。
冷凍してたつぶあん混ぜたら豪華になったよ。
私は米より小麦やパン、パスタ食べる率が高いわ…夜は必ず質素な和食にするけど朝昼は量を取らないので好きにしてる。
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