私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
湯がいたあとでコリプルな状態の奴をラーメンに乗せるとうみゃーでかんわー、とショージ君が書いてたな
鳥皮は結構売ってるけどね、
極貧時代、どうしても肉感が欲しい時に、もやしと炒めて食べてた。
合鴨の皮も売ってた時あって、普通の鳥皮より分厚いから肉感有りそうだなと、買って炒めたら油がスゴい出て、もやしも焦げ焦げで大失敗だった。
極貧時代、どうしても肉感が欲しい時に、もやしと炒めて食べてた。
合鴨の皮も売ってた時あって、普通の鳥皮より分厚いから肉感有りそうだなと、買って炒めたら油がスゴい出て、もやしも焦げ焦げで大失敗だった。
豚皮の料理をテレビでみた。大分県中津川市だな。結構食べるんだな。2時間煮て、柔らかくなったら、引き上げてフライパンで炒め、塩コショーで味付け。始めてみた。
仕事が無い人々には時間があっても燃料費を出せないから2時間煮込めない。
「おから」も同じくかなりの調味料が必要で費用がかかる。
値段を良く知り、普段から安く買うことと、食材を腐らさないこと。
地道ながら無駄が無い。
豆腐屋さんからおからをわけて貰ったり、農家の人から野菜をおまけして貰ったり出来るのは普段からのつき合いがあればこそ。
「おから」も同じくかなりの調味料が必要で費用がかかる。
値段を良く知り、普段から安く買うことと、食材を腐らさないこと。
地道ながら無駄が無い。
豆腐屋さんからおからをわけて貰ったり、農家の人から野菜をおまけして貰ったり出来るのは普段からのつき合いがあればこそ。
オレンジが腐りかけていたので10こ(300円)使ってマーマレードを作った
砂糖は特売の1kg128円
これだけで5,6Lできる
砂糖は特売の1kg128円
これだけで5,6Lできる
厚めの鍋(土鍋でもok)で新聞紙にくるんでからバスタオルでくるめばいいよ
煮込み料理とか作るとき、軽く煮てからくるんで放置するだけで簡単にできる
水炊きなんかも鶏肉いれて30分以上煮込んだほうがほろほろになって美味しいんだが、
沸騰→くるんで30分放置→再沸騰→30分放置でほろほろの肉の水炊きできる
煮込み料理とか作るとき、軽く煮てからくるんで放置するだけで簡単にできる
水炊きなんかも鶏肉いれて30分以上煮込んだほうがほろほろになって美味しいんだが、
沸騰→くるんで30分放置→再沸騰→30分放置でほろほろの肉の水炊きできる
土鍋なぁ・・・趣があっていいとは思うんだが、
1980円の小型の圧力鍋買ったほうが暖まるのも早いしそのまま冷蔵庫はいるし
長期使用ならかなりの差が出ると思うんだが
毛布使えってのは同意
1980円の小型の圧力鍋買ったほうが暖まるのも早いしそのまま冷蔵庫はいるし
長期使用ならかなりの差が出ると思うんだが
毛布使えってのは同意
保温鍋の代わりに広口で2Lくらいの魔法瓶でも代用できそうな感じする。
使用後に中がしっかり洗えれば使えそう、牛スジ煮込み作りたい。
使用後に中がしっかり洗えれば使えそう、牛スジ煮込み作りたい。
冬場は発泡スチをコーヒーの保温用で使ってるけどすぐボロボロになるよ
豆は100g=100円くらいの普及価格帯の、30g=6杯できるから1杯=5円
缶コーヒー100円は贅沢品
豆は100g=100円くらいの普及価格帯の、30g=6杯できるから1杯=5円
缶コーヒー100円は贅沢品
カセットコンロのガスが勿体無いから、電気ポットで温めておいたのをコンロで沸かしてる。
でも、月に電気代、\1000位掛かるんだよね
でも、月に電気代、\1000位掛かるんだよね
言葉足らずだった、不必要な量の湯をわかしたり、再沸騰してそれ捨てるとかまったく無駄
コップ1杯分とか30秒だし必要なだけ沸かしたほうが経済的って言いたかった
味噌汁とかはしらねw
コップ1杯分とか30秒だし必要なだけ沸かしたほうが経済的って言いたかった
味噌汁とかはしらねw
電気ポットは魔法瓶式のなら、かなり電気代かからなくなってるけどね
保温機能がいらないなら、保温しないぶんケトルのほうが電気代がお得
水を100度まで沸騰させるために必要なのは同じカロリーだから、どちらも同じ
問題は放熱する分を再加熱して温度を保つ保温ポットの電気代の違いだから、
必要な時に大量のお湯を瞬時に必要としなければ、ケトルのほうが得
保温機能がいらないなら、保温しないぶんケトルのほうが電気代がお得
水を100度まで沸騰させるために必要なのは同じカロリーだから、どちらも同じ
問題は放熱する分を再加熱して温度を保つ保温ポットの電気代の違いだから、
必要な時に大量のお湯を瞬時に必要としなければ、ケトルのほうが得
>>775
アルコールランプか薪にしろ
アルコールランプか薪にしろ
>>780
自分の常識が世間一般の常識だとでも?
自分の常識が世間一般の常識だとでも?
コンビニでお湯をもらえば だだ だよ
100円ショップでカップ麺をかったら
お湯だけもらえるだろか
100円ショップでカップ麺をかったら
お湯だけもらえるだろか
そういや、以前。
ガス屋(LP)の事業所に直接払いに行く旅、灰皿だとかいろいろ貰えた。
不当な額を請求していな
ガス屋(LP)の事業所に直接払いに行く旅、灰皿だとかいろいろ貰えた。
不当な額を請求していな
少量ならケトルでいいね
飯もさ本格的にやらなきゃ100VのIHプレートでも十分だよ
シャンプーさえなんとかなりゃ、ガス解約して基本料節約したほうがいいきがする
飯もさ本格的にやらなきゃ100VのIHプレートでも十分だよ
シャンプーさえなんとかなりゃ、ガス解約して基本料節約したほうがいいきがする
スパゲティーレトルトパックのボンゴレと米を一緒に炊くと美味しいピラフが出来上がるよ
炊いたピラフに炒めたニンジンやピーマンを混ぜると栄養バランスよくなるよ
炊いたピラフに炒めたニンジンやピーマンを混ぜると栄養バランスよくなるよ
出汁が入ってそうな商品を混ぜるなら、何を炊きんでも、まあ一応食えない事もないような気はする
100円のレトルトダシにするより
コンソメ7.5円
ニンジン1/2-15円
きのこ1/2-25円
ベーコン-30円
普通にリゾットしたほうがうまい気がする
コンソメ7.5円
ニンジン1/2-15円
きのこ1/2-25円
ベーコン-30円
普通にリゾットしたほうがうまい気がする
塩と粗みじん切りしたニンジンと玉ねぎ、豪華にしたかったらコンソメとウインナー系を入れて炊く。
ケチャップでも可。
白米よりは栄養になる。
ケチャップでも可。
白米よりは栄養になる。
貧乏人の味方は鶏と豆腐と季節の各種野菜
てことで今は
g38円の鶏むね叩いてミンチ化、豆腐となんかあればてきとーに刻んだ奴をこねこねして団子に
白菜かキャベツと一緒に鍋に
塩もおいしい
貧乏なんだから塩は食卓塩なんて買うなよ、添加されてようがミネラル入りの荒塩を
てことで今は
g38円の鶏むね叩いてミンチ化、豆腐となんかあればてきとーに刻んだ奴をこねこねして団子に
白菜かキャベツと一緒に鍋に
塩もおいしい
貧乏なんだから塩は食卓塩なんて買うなよ、添加されてようがミネラル入りの荒塩を
パスタマシンつかってる人いる?
買おうと思うんだけど悩んでます
麺棒だと金かからないけどめんどい
買おうと思うんだけど悩んでます
麺棒だと金かからないけどめんどい
無職ってのは金はねーけど時間と体力だけはあるんじゃね
そんな金あるなら食材にまわしたほうがマシだと思うけど
そんな金あるなら食材にまわしたほうがマシだと思うけど
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 「どべちゃん」のレシピ (170) - [44%] - 2023/2/7 11:01 △
- 焼き肉のたれを使った簡単レシピ (117) - [43%] - 2023/1/26 16:15
- 普段の素材の意外なレシピ (111) - [41%] - 2023/1/22 14:00
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [39%] - 2022/4/5 10:31 △
- 余りにも辛い料理のレシピ (165) - [38%] - 2022/4/26 0:48
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について