私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ無職のための超極貧レシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
最近、サーモンが捕れすぎて激安になってるっぽいね
それで各スーパーとかでサーモン推しされてる。
そのおかげで、最近、サーモンのハラモやカマが激安で手に入る。
2匹分で250円とか。これを辛口に塩漬けして冷凍保存。
脂乗ってるし、塩辛いから少量でご飯がたくさん食べられる。
ほぐしてパスタ、おにぎり、チャーハンなどにも使える。お勧め
それで各スーパーとかでサーモン推しされてる。
そのおかげで、最近、サーモンのハラモやカマが激安で手に入る。
2匹分で250円とか。これを辛口に塩漬けして冷凍保存。
脂乗ってるし、塩辛いから少量でご飯がたくさん食べられる。
ほぐしてパスタ、おにぎり、チャーハンなどにも使える。お勧め
スレチかもしれないkど、スーパーの見切り品。それも雨でお客さんの少ない日の閉店間際。
キャベツ10円とか生寿司1人前100円とかのレベル。
キャベツ10円とか生寿司1人前100円とかのレベル。
なんか最近キャベツ安いよなー常時50円とかだし
敢えて産地は見ないことにしてる
半玉を更に4等分して、ケチャップとソースの混合ソースにつけて食う
これだけで腹一杯
敢えて産地は見ないことにしてる
半玉を更に4等分して、ケチャップとソースの混合ソースにつけて食う
これだけで腹一杯
胃腸が弱いから生野菜食えないんだよね
キャベツは味噌汁にしてクタクタになるまで煮て食べてる
キャベツは味噌汁にしてクタクタになるまで煮て食べてる
>>506
ロールキャベツもいいぞ
ロールキャベツもいいぞ
中華調味料って高いよね 豆板醤・甜麺ジャン・ウェイパー・ラー油
甜麺とかは手作り出来るみたいだけど、ラー油はさすがに作れないよなあ
甜麺とかは手作り出来るみたいだけど、ラー油はさすがに作れないよなあ
コストと手間の兼ね合いだから、手作りが一概にいいとは言えないけどさ、ラー油はわりと簡単にできるよ
端折っていえば一味唐辛子に熱した油をかけるだけ
俺は豆板醤と味噌を手作りしてるけど、最低半年かかるから味噌類は安くあがるけど効率は悪いと思う
1年スパンの計画性で考えるならアリだとは思うけど
一番難しいのはウェイパーだな。
鶏ガラと豚骨でスープは作れるけど保存性が悪いし使い勝手も悪いので、
ウェイパーは高いけど手間との兼ね合いを考えると代替品を見つけるのが難しい
端折っていえば一味唐辛子に熱した油をかけるだけ
俺は豆板醤と味噌を手作りしてるけど、最低半年かかるから味噌類は安くあがるけど効率は悪いと思う
1年スパンの計画性で考えるならアリだとは思うけど
一番難しいのはウェイパーだな。
鶏ガラと豚骨でスープは作れるけど保存性が悪いし使い勝手も悪いので、
ウェイパーは高いけど手間との兼ね合いを考えると代替品を見つけるのが難しい
ラー油って簡単だったんだ。調べて作ってみるよ
味噌は売り物でも十分安いから買ってくる
買ってきた味噌があれば豆板醤も甜麺も割と簡単に出来るんじゃない?
味噌は売り物でも十分安いから買ってくる
買ってきた味噌があれば豆板醤も甜麺も割と簡単に出来るんじゃない?
うちはベランダも無いような集合住宅だけど窓際に置いといても鷹の爪作れるのかな?
買うと意外と高いんだよね
大量に使わないとしてもあの量であの額は冷静に考えるととても高いw
買うと意外と高いんだよね
大量に使わないとしてもあの量であの額は冷静に考えるととても高いw
害虫付かないし水やりも殆どいらないから楽だけど、プランターとか一揃えないと初期費用はかかるかな
あと窓際ってのは流石に無理
あと窓際ってのは流石に無理
>>513
甜麺醤は日本の赤味噌に砂糖やみりんを入れてるのが多いから、それはそれでいけるかもね
豆板醤は原料が空豆だから、ちょっと違う。
まぁ、味噌に唐辛子いれて混ぜちゃって熟成させてるだけのもあるらしいけど。
自分は空豆潰して、空豆味噌を造って、それに唐辛子をいれる感じ
いま空豆の季節だから作ってみたらw
甜麺醤は日本の赤味噌に砂糖やみりんを入れてるのが多いから、それはそれでいけるかもね
豆板醤は原料が空豆だから、ちょっと違う。
まぁ、味噌に唐辛子いれて混ぜちゃって熟成させてるだけのもあるらしいけど。
自分は空豆潰して、空豆味噌を造って、それに唐辛子をいれる感じ
いま空豆の季節だから作ってみたらw
今さっきBigAでキャベツが一玉28円だったので4つほど買ってきた
芯をズボっと抜いて鶏ミンチ詰めてそのまま圧力鍋ってコースがマイブーム
芯をズボっと抜いて鶏ミンチ詰めてそのまま圧力鍋ってコースがマイブーム
>>525
そりゃお前が金を払ってないだけだろ。
それでも完全に万引きするやつよりは良心的か。
ちなみにおれは、スーパーで、客が捨てたキャベツの外側の
固いところをタダでもらってきて食べている。
調理方法によってはけっこう食える。
春キャベツだと、そとがわの葉もやわらかい。
そりゃお前が金を払ってないだけだろ。
それでも完全に万引きするやつよりは良心的か。
ちなみにおれは、スーパーで、客が捨てたキャベツの外側の
固いところをタダでもらってきて食べている。
調理方法によってはけっこう食える。
春キャベツだと、そとがわの葉もやわらかい。
何を言いたいのかさっぱりわからんが、ちゃんと金は払って頂いています
人を疑うことしか出来ないってのは哀しいね
人を疑うことしか出来ないってのは哀しいね
当地静岡。
JAふれあいで目玉商品キャベツ35円
JAは30円以下だと袋とラベル代で儲けが出ないからないだろうが
無人売店で半身なら20円もありうる。
今の時期の奴は水道水にしばらく泳がして塩で食ってもまだんまい
JAふれあいで目玉商品キャベツ35円
JAは30円以下だと袋とラベル代で儲けが出ないからないだろうが
無人売店で半身なら20円もありうる。
今の時期の奴は水道水にしばらく泳がして塩で食ってもまだんまい
キャベツめちゃくちゃとれてるんだな
寒い地方の春キャベツがとれだしてるのかな?
近頃、気象以上で野菜が高いことが多いから有り難いよな。
ただ、農家の人にとっては災難だな
寒い地方の春キャベツがとれだしてるのかな?
近頃、気象以上で野菜が高いことが多いから有り難いよな。
ただ、農家の人にとっては災難だな
最近また卵安くなってきた?
100円ローソンでかなり昔は8個105円だったけど、ここんとこずっと6個になってて
最近8個の特売が多いなーと思って買ったばかりだったのに
今日行ったら10個で売ってたorz
まだ5個くらい在庫あるから買い足さなかったけどまたサービス品やって欲しいなあ
100円ローソンでかなり昔は8個105円だったけど、ここんとこずっと6個になってて
最近8個の特売が多いなーと思って買ったばかりだったのに
今日行ったら10個で売ってたorz
まだ5個くらい在庫あるから買い足さなかったけどまたサービス品やって欲しいなあ
>>547
まちBBSで聞いたほうがはやいんじゃね
まちBBSで聞いたほうがはやいんじゃね
ここで買ったって人がいるんだから、ここで聞いたほうがはやいんじゃね?
もしくは嘘をついているかだ。
もしくは嘘をついているかだ。
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 「どべちゃん」のレシピ (170) - [44%] - 2023/2/7 11:01 △
- 焼き肉のたれを使った簡単レシピ (117) - [43%] - 2023/1/26 16:15
- 普段の素材の意外なレシピ (111) - [41%] - 2023/1/22 14:00
- 地震の時に最適なレシピ (102) - [39%] - 2022/4/5 10:31 △
- 余りにも辛い料理のレシピ (165) - [38%] - 2022/4/26 0:48
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について