のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,331,508人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレローフードのレシピ

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 困った時の名無し - 03/11/16 17:52.net (+88,+29,-25)
    テレビで紹介されてから、もの凄く気になってはいるのですが・・・
    どなたかレシピを紹介してください。
    またはみんなでローフードレシピを考案しませんか?
    2 : 困った時の名無し - 03/11/16 18:06.net (+91,+29,+0)
    ローフードってなんじゃ???

    スローフードといいたかったんだろうか。。
    3 : 困った時の名無し - 03/11/16 18:27.net (+70,+29,-22)
    >>2
    ローフードって確か野菜を生(あるいはそれに近い状態)で食べるやつだよ。
    NYで流行ってるらしい。ダイエットにもいいし、若返りの効果もあるとか。
    4 : 困った時の名無し - 03/11/16 18:28.net (+57,+29,-22)
    ローフード=生食ライフスタイル
    検索したらそう出たよ。
    アメリカで流行り始めたとか…
    5 : 困った時の名無し - 03/11/16 23:50.net (+89,+29,-5)
    納豆
    キムチ
    ドライフルーツ
    アーモンド類
    豆腐は不可らしい とりあえずこれだけ
    6 : 困った時の名無し - 03/11/17 03:25.net (+98,+29,-37)
    信仰のようなものを感じるのは漏れだけだろうか…
    アメリカ発信の健康理論って宗教っぽくてキライ…
    スレ違いスマソ
    7 : 困った時の名無し - 03/11/17 04:20.net (+98,+30,+0)
    8 : 困った時の名無し - 03/11/19 08:07.net (+90,+29,-20)
    >>5
    納豆って加熱してなかった?
    9 : 困った時の名無し - 03/11/19 08:25.net (+88,+19,-1)
    >>8
    豆をゆでてるね
    10 : 困った時の名無し - 03/11/20 00:05.net (+69,+29,-24)
    >>9
    そうそう!


    ローフードって確か生か、火を使わずに46度くらいまでだったら加熱OKじゃなかった?
    11 : 困った時の名無し - 03/11/20 01:39.net (+57,+29,-4)
    温度計とにらめっこするような料理したくないよー
    12 : 困った時の名無し - 03/11/20 10:41.net (+89,+29,-1)
    お刺身はローフードですか?
    13 : スーパー理系主婦 - 03/11/20 11:49.net (+77,+29,-75)
    >>12
    もちろんローなフードだけど、いまアメリカで流行っているのは、
    ベジの流れだよね。って、ただの釣りか。親切に釣られてあげたよ。

    >>6
    >豆腐は不可らしい

    そりゃそうだ。最初に豆乳を加熱してるからね。
    14 : 困った時の名無し - 03/11/20 12:15.net (+91,+29,-54)
    生取法で呉汁を作れば非加熱豆乳はいけるけど、その後がねぇ。
    常温でたんぱく質凝固させる方法があればいいんかいな。
    15 : 困った時の名無し - 03/11/20 12:17.net (+69,+29,-20)
    >>14 酢を入れるのはダメ?
       塩入れて塩析させるとか。
    16 : 困った時の名無し - 03/11/20 12:18.net (+57,+29,-39)
    レモン汁やクエン酸ならありかもしんないけどね。
    でもメリケンさんて酢豆腐なんぞ食べるかなぁ。
    塩はだめなんじゃないかな。それならにがりでも
    常温で凝固するよし。
    17 : 困った時の名無し - 03/11/20 13:09.net (+91,+29,-26)
    お店で豆腐を買ってきて、一月常温で置きっぱなしにすれば、酢豆腐。
    18 : 困った時の名無し - 03/11/20 15:27.net (+104,+29,+0)
    >>17 ちりとてちん とも言うね。それ。
    19 : 困った時の名無し - 03/11/21 00:26.net (+94,+29,-35)
    ローフードは「健康のために非加熱調理するが、その範囲でおいしさを追及する」
    ということでいいんだろうか?精進料理のような。
    20 : 困った時の名無し - 03/11/21 00:40.net (+143,+30,-90)
    >>19
    あえて厳しい方法論的制約を課して新しい領域を開拓するって意味では
    面白い取り組みだと思うけど…。ビタミンや酵素が破壊されるからとか
    何とかってお題目はどうなんだろうね。酵素が生きてても澱粉質がα化
    されてなきゃ、そっちの方が消化に悪いに決まってんじゃん。
    21 : 困った時の名無し - 03/11/21 00:42.net (+72,+29,-23)
    >>20
    一種の宗教だから、真面目に考えちゃいかんと思う。
    あくまでもノリ(たまに本気になってる人がいるのも宗教と一緒)。
    22 : 困った時の名無し - 03/11/21 00:43.net (+71,+29,-3)
    >>18
    へぇ。一口に限ります。
    お後がよろしいようで。
    23 : 困った時の名無し - 03/11/21 01:06.net (+63,+30,-107)
    ネタとしては(ゲーム的で)面白いけど、本気で健康のためとかだったらカルトだな
    ベガンの一種なんだろうか?(ベガンていうのは菜食原理主義過激派ね)

    確かにでん粉は加熱しないとしょうがない。
    調味料はどうなんだろう?
    塩も砂糖も酒も醤油も味噌も全て製造過程で加熱されているが…
    24 : 困った時の名無し - 03/11/21 01:14.net (+63,+30,-185)
    塩と砂糖は大丈夫だべー。味噌も方法次第では似たものができそうだ。
    衛生的にどーかっつう問題はあるけど。ゲーム感覚で楽しむなら
    アリ、というのは同意。それだけ食って過ごすのは本当に苦行かも。

    ビーガンといえば、外国からビーガンの知り合いが来たとき
    東京だと連れてく店がなくて困るよ。日本のエコ/ナチュラル系の
    料理屋って、いわゆるビーガンのツボとちょっと違うしね。
    肉・魚ものも普通に出す店が多いので、彼らもイマイチ不信感が
    あるらしい(全店菜食でないと調味料や油がどうなってるか
    わからんしね)。結局オレンジハウスとか高円寺・荻窪あたりの
    エコ系レストランでそれっぽいものを頼むか、あとはインド料理屋
    ぐらいしかない。
    25 : いかいか ◆ar - 03/11/26 23:01.net (+40,+17,+0)
    このスレいいね!
    26 : raw  - 03/12/23 15:40.net (+57,+29,-7)
    焼かないで作る「生」のパンはおいしいよ。
    http://www.fili.co.jp/kiji12-16.htm
    27 : 洗濯機 - 04/01/08 11:21.net (+57,+29,-5)
    そのパン食べてみたい!日本じゃ無理?
    28 : 困った時の名無し - 04/01/19 23:23.net (+57,+29,-15)
    日本にはまだローフードのお店ってないの?
    29 : 困った時の名無し - 04/01/26 22:49.net (+22,-5,-16)
    グラツィアの2月号で特集されてるね。
    30 : 困った時の名無し - 04/03/08 20:48.net (+57,+29,-12)
    新宿の資生堂がやってるエステ?がローフードやってるらしい。テレビで紹介してたよ。
    31 : 困った時の名無し - 04/03/09 20:09.net (+57,+29,-8)
    火を使う事を覚える前の猿用レシピのスレはここでつか?
    32 : 困った時の名無し - 04/03/10 23:05.net (+91,+29,-25)
    48℃以下で加熱させ続けるのって
    単純に火を使うことよりも高度な技術が必要なんですがね。
    33 : 困った時の名無し - 04/03/28 12:51.net (+35,+17,+0)
    保全
    34 : 困った時の名無し - 04/04/27 14:41.net (+123,+30,-18)
    玄米を生で食べてる人っていますか?
    さっき試しに食べてみたら思ったほどは悪くなかったよ。
    ああ、もちろん水に数日間浸けたものね。
    35 : 困った時の名無し - 04/05/02 14:57.net (+70,+29,-11)
    >>32
    こたつに突っ込んでおくとか。
    36 : 困った時の名無し - 04/07/21 20:04.net (+70,+29,-15)
    >>34
    中国かどっかで、玄米とかの穀物類を生で食べるダイエット合宿やってるとこ、テレビで見たよ。
    健康的に痩せるのが売りらしい。
    37 : 困った時の名無し - 04/08/20 17:13.net (+69,+29,-3)
    >34
    はらこわさねぇ?
    38 : 困った時の名無し - 04/08/20 21:03.net (+57,+29,-23)
    あー、これってベジの流れなんだ。
    でもこの前ローフードの本立ち読みしたら
    ユッケみたいなレシピのってたけどなあ。
    39 : 困った時の名無し - 04/11/21 14:44:11.net (+52,+29,-1)
    レシピしりたいな。
    40 : 困った時の名無し - 04/11/22 00:27:18.net (+2,-25,-1)
    マックのバリューセットが最強(゚д゚)ウマー
    41 : 困った時の名無し - 2005/04/03(日) 10:08:38 .net (+48,+30,+0)
    42 : 困った時の名無し - 2005/07/06(水) 05:15:20 .net (+57,+29,-16)
    発酵食品はローフードと見なしてもいいんだよね?
    43 : 困った時の名無し - 2005/07/06(水) 05:19:20 .net (+31,+15,+0)
    バカみたい。
    44 : 困った時の名無し - 2005/07/08(金) 15:43:16 .net (+63,+30,-77)
    これはよそ様のスレで読んだんだけど
    アメリカって基本的に
    すっごく体に悪い加工食品や脂肪のかたまりみたいな食べ物が蔓延しているわけよ。
    だから一旦健康に目覚めると今度は信仰的にのめりこんでしまうことになりやすいらしいよ。
    ローフードもその流れ。
    家庭では実践できないから、ローフードレストランにたまに行ってヘルシーになった気でいるけど
    日常の食生活を見直さないとローフードもただのファッションで終わっちゃうよ。
    45 : 困った時の名無し - 2005/07/09(土) 18:36:33 .net (+58,+30,-57)
    たまにテレビで紹介されているよね。
    日常の食事に少しでも取り込んでいくのはいいと思うよ。
    体内酵素をなるべく消費しない&食事から酵素を摂るようにすることはけっこう大切らしいから。
    46 : 困った時の名無し - 2005/07/10(日) 12:10:55 .net (+58,+30,-23)
    たしかに生の果物や野菜を食べることは大切だよね。
    でも狂信的になって生ばっかりになってしまうと
    ちょっと待ってよって言いたくなる。
    47 : 困った時の名無し - 2005/07/12(火) 01:14:37 .net (+91,+29,-20)
    野菜でも生で食べるには向かないものも多いからね。
    灰汁とかアスコルビナーゼとか天然の発ガン性物質とか。
    48 : 困った時の名無し - 2005/07/12(火) 03:14:30 .net (+70,+30,-64)
    >>47
    そうそう、何でも生っていっても実際限度があるよね。
    それに食材に含まれる酵素ってごくわずかだし、
    酵素だけを重要視するのではなく、食材全体の成分をみて食べ方を考えたいよ。
    49 : 困った時の名無し - 2005/07/12(火) 12:54:32 .net (+63,+30,-24)
    こんな本が出てます。

    「はじめてみようローフード生活」
    http://www.kashiwashobo.co.jp/cgi-bin/bookisbn.cgi?isbn=4-7601-2699-6

    コエンザイムQ10の流れと同じ、酵素の力を生かした調理法ですね。
    宗教とかではないと思われます(^_^;)
    50 : 困った時の名無し - 2005/07/13(水) 23:28:29 .net (+46,+23,-3)
    日本ローフード協会? う~ん。。
    1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について