私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレローフードのレシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
テレビで紹介されてから、もの凄く気になってはいるのですが・・・
どなたかレシピを紹介してください。
またはみんなでローフードレシピを考案しませんか?
どなたかレシピを紹介してください。
またはみんなでローフードレシピを考案しませんか?
信仰のようなものを感じるのは漏れだけだろうか…
アメリカ発信の健康理論って宗教っぽくてキライ…
スレ違いスマソ
アメリカ発信の健康理論って宗教っぽくてキライ…
スレ違いスマソ
>>5
納豆って加熱してなかった?
納豆って加熱してなかった?
>>8
豆をゆでてるね
豆をゆでてるね
生取法で呉汁を作れば非加熱豆乳はいけるけど、その後がねぇ。
常温でたんぱく質凝固させる方法があればいいんかいな。
常温でたんぱく質凝固させる方法があればいいんかいな。
>>14 酢を入れるのはダメ?
塩入れて塩析させるとか。
塩入れて塩析させるとか。
レモン汁やクエン酸ならありかもしんないけどね。
でもメリケンさんて酢豆腐なんぞ食べるかなぁ。
塩はだめなんじゃないかな。それならにがりでも
常温で凝固するよし。
でもメリケンさんて酢豆腐なんぞ食べるかなぁ。
塩はだめなんじゃないかな。それならにがりでも
常温で凝固するよし。
>>17 ちりとてちん とも言うね。それ。
ローフードは「健康のために非加熱調理するが、その範囲でおいしさを追及する」
ということでいいんだろうか?精進料理のような。
ということでいいんだろうか?精進料理のような。
>>19
あえて厳しい方法論的制約を課して新しい領域を開拓するって意味では
面白い取り組みだと思うけど…。ビタミンや酵素が破壊されるからとか
何とかってお題目はどうなんだろうね。酵素が生きてても澱粉質がα化
されてなきゃ、そっちの方が消化に悪いに決まってんじゃん。
あえて厳しい方法論的制約を課して新しい領域を開拓するって意味では
面白い取り組みだと思うけど…。ビタミンや酵素が破壊されるからとか
何とかってお題目はどうなんだろうね。酵素が生きてても澱粉質がα化
されてなきゃ、そっちの方が消化に悪いに決まってんじゃん。
ネタとしては(ゲーム的で)面白いけど、本気で健康のためとかだったらカルトだな
ベガンの一種なんだろうか?(ベガンていうのは菜食原理主義過激派ね)
確かにでん粉は加熱しないとしょうがない。
調味料はどうなんだろう?
塩も砂糖も酒も醤油も味噌も全て製造過程で加熱されているが…
ベガンの一種なんだろうか?(ベガンていうのは菜食原理主義過激派ね)
確かにでん粉は加熱しないとしょうがない。
調味料はどうなんだろう?
塩も砂糖も酒も醤油も味噌も全て製造過程で加熱されているが…
塩と砂糖は大丈夫だべー。味噌も方法次第では似たものができそうだ。
衛生的にどーかっつう問題はあるけど。ゲーム感覚で楽しむなら
アリ、というのは同意。それだけ食って過ごすのは本当に苦行かも。
ビーガンといえば、外国からビーガンの知り合いが来たとき
東京だと連れてく店がなくて困るよ。日本のエコ/ナチュラル系の
料理屋って、いわゆるビーガンのツボとちょっと違うしね。
肉・魚ものも普通に出す店が多いので、彼らもイマイチ不信感が
あるらしい(全店菜食でないと調味料や油がどうなってるか
わからんしね)。結局オレンジハウスとか高円寺・荻窪あたりの
エコ系レストランでそれっぽいものを頼むか、あとはインド料理屋
ぐらいしかない。
衛生的にどーかっつう問題はあるけど。ゲーム感覚で楽しむなら
アリ、というのは同意。それだけ食って過ごすのは本当に苦行かも。
ビーガンといえば、外国からビーガンの知り合いが来たとき
東京だと連れてく店がなくて困るよ。日本のエコ/ナチュラル系の
料理屋って、いわゆるビーガンのツボとちょっと違うしね。
肉・魚ものも普通に出す店が多いので、彼らもイマイチ不信感が
あるらしい(全店菜食でないと調味料や油がどうなってるか
わからんしね)。結局オレンジハウスとか高円寺・荻窪あたりの
エコ系レストランでそれっぽいものを頼むか、あとはインド料理屋
ぐらいしかない。
焼かないで作る「生」のパンはおいしいよ。
http://www.fili.co.jp/kiji12-16.htm
http://www.fili.co.jp/kiji12-16.htm
玄米を生で食べてる人っていますか?
さっき試しに食べてみたら思ったほどは悪くなかったよ。
ああ、もちろん水に数日間浸けたものね。
さっき試しに食べてみたら思ったほどは悪くなかったよ。
ああ、もちろん水に数日間浸けたものね。
>>32
こたつに突っ込んでおくとか。
こたつに突っ込んでおくとか。
>34
はらこわさねぇ?
はらこわさねぇ?
あー、これってベジの流れなんだ。
でもこの前ローフードの本立ち読みしたら
ユッケみたいなレシピのってたけどなあ。
でもこの前ローフードの本立ち読みしたら
ユッケみたいなレシピのってたけどなあ。
これはよそ様のスレで読んだんだけど
アメリカって基本的に
すっごく体に悪い加工食品や脂肪のかたまりみたいな食べ物が蔓延しているわけよ。
だから一旦健康に目覚めると今度は信仰的にのめりこんでしまうことになりやすいらしいよ。
ローフードもその流れ。
家庭では実践できないから、ローフードレストランにたまに行ってヘルシーになった気でいるけど
日常の食生活を見直さないとローフードもただのファッションで終わっちゃうよ。
アメリカって基本的に
すっごく体に悪い加工食品や脂肪のかたまりみたいな食べ物が蔓延しているわけよ。
だから一旦健康に目覚めると今度は信仰的にのめりこんでしまうことになりやすいらしいよ。
ローフードもその流れ。
家庭では実践できないから、ローフードレストランにたまに行ってヘルシーになった気でいるけど
日常の食生活を見直さないとローフードもただのファッションで終わっちゃうよ。
たまにテレビで紹介されているよね。
日常の食事に少しでも取り込んでいくのはいいと思うよ。
体内酵素をなるべく消費しない&食事から酵素を摂るようにすることはけっこう大切らしいから。
日常の食事に少しでも取り込んでいくのはいいと思うよ。
体内酵素をなるべく消費しない&食事から酵素を摂るようにすることはけっこう大切らしいから。
たしかに生の果物や野菜を食べることは大切だよね。
でも狂信的になって生ばっかりになってしまうと
ちょっと待ってよって言いたくなる。
でも狂信的になって生ばっかりになってしまうと
ちょっと待ってよって言いたくなる。
野菜でも生で食べるには向かないものも多いからね。
灰汁とかアスコルビナーゼとか天然の発ガン性物質とか。
灰汁とかアスコルビナーゼとか天然の発ガン性物質とか。
こんな本が出てます。
「はじめてみようローフード生活」
http://www.kashiwashobo.co.jp/cgi-bin/bookisbn.cgi?isbn=4-7601-2699-6
コエンザイムQ10の流れと同じ、酵素の力を生かした調理法ですね。
宗教とかではないと思われます(^_^;)
「はじめてみようローフード生活」
http://www.kashiwashobo.co.jp/cgi-bin/bookisbn.cgi?isbn=4-7601-2699-6
コエンザイムQ10の流れと同じ、酵素の力を生かした調理法ですね。
宗教とかではないと思われます(^_^;)
類似してるかもしれないスレッド
- マシュマロのレシピ (64) - [77%] - 2022/4/23 6:00
- ヴァンタのレシピ (125) - [64%] - 2022/4/5 10:30
- ウマーなもやしレシピ (231) - [61%] - 2022/8/11 12:07 △
- ビジネスホテルでのレシピ (133) - [55%] - 2022/7/4 5:15 △
- カフェ飯のレシピ。 (198) - [51%] - 2023/2/7 11:00
- マクドナルド再調理のレシピ (175) - [51%] - 2023/2/7 11:00 △
- 【朝ごはんのレシピ】 (593) - [50%] - 2023/1/23 17:45
- ☆クスクスのレシピ☆ (229) - [50%] - 2022/4/5 10:31
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について