元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
451 = :
どの程度の分離かわからんけど、普通にピザ用として売られてるナチュラルチーズはプロセスチーズと違って加熱や乳化剤などの処理がされてないから普通に分離するよ。
酷く分離するのなら加熱のし過ぎだろうね。
冷凍の保存状態でどう左右されるかは自分は知りません。
452 = :
クイックアップべんりすぐる
レシピに乗ってないけど芋を追加して作るのが好き
453 = :
マカロニ以外の具何にしようか迷ったけど
あのホワイトソースとマカロニとチーズがおいしので
あえてたまねぎとマカロニだけにしてみた
454 = :
>>441-442
このレシピ作ってみようかと調べたらアンチョビは誤訳っぽい
ニシンの酢漬けが正解らしい
455 = :
ムサカ、スパゲティグラタン、アシパルマンティエ・・・
三日連続グラタンだけど冬場は飽きない
つかチーズ日持ちしないし冷凍すると団子になるしw
456 = :
俺は粉チーズ使ってるよ
加熱すれば解けるし
457 = :
肉や魚がないので酒蒸し用に買っといた
冷凍殻つきアサリを入れようと思うんだけどどんな味になる?
普通のホワイトソースのグラタンで後はマッシュとたまねぎ入れる予定だけど
458 = :
>>457
クラムチャウダーだな
459 = :
あげ
460 = :
あげ
461 = :
夏もぐらたん
462 = :
一年レスなし
463 = :
綺麗に焼き目を付けるにはどうすればいいのか
464 = :
つバーナー
465 = :
実際、表面に焼き目付けるんだったらオーブンで無駄にエネルギー使うより
バーナーが適してる気もするよねえ
プロの厨房には上火だけの強いやつがあるらしいが
何て言ったっけ
466 = :
サラマンダーかな
467 = :
それだ!
468 = :
グラタンは焼きすぎ注意
469 = :
【車関連】女性ニーズに対応 クラリオン、料理レシピもガイドするパーソナルナビ発売
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-445.html
470 = :
マカロニの茹で具合どうしてますか?
固すぎるか、茹で過ぎて(火が通りすぎる)うまくいかない
471 = :
ちゃんとしたオーブンなら茹で段階かなり固めでも大丈夫
トースターとかレンジのオーブン機能なら表示時間は最低茹でる
472 = :
>>10
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。
http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em
473 = :
短時間で綺麗な焼き目つけられて光熱費低く抑えられる道具がほしい
オーブントースターが一番いいのかな?
474 = :
魚焼きグリルが早いんじゃない?
475 = :
簡易ピザ生地の代替としてグラタンを使っていろいろトッピングを楽しんでいる
476 = :
ハインツ ホワイトソース 1缶
牛乳 200ml
鶏もも肉 1枚(約300g)
たまねぎ(スライス) 1/2個
マカロニ(乾麺) 80g
バター(有塩) 20g
溶けるチーズ(細切り) 30g
塩、こしょう 各適量
サラダ油 適量
パセリのみじん切り 少々
477 = :
グラタンマカロニ 200g
パサータ(トマトソース) 150cc
水 300cc
玉ねぎ 1/4個
カレーのルー(なんでもOK) 5かけ
ウィンナー 1袋
スイートコーンの缶詰(砂糖なし) 1缶
オリーブ油 大さじ1/2
とろけるチーズ
478 = :
久しぶりにグラタン作った
いい鶏肉買ってあったから脂出してホワイトソース作ったらほんと美味しかった
479 = :
グラタンってなかなか量があってなおかつ濃厚な店ってないよね。
美味しかったら量が少ない。
480 = :
>>479
お店の話題なら、下のスレに出てるよ
都内メインだけど
【自慢】グラタン&ドリアのうまい店
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1064466878/171-172
481 = :
亡くなった母が作っていた、マカロニがクタクタになったグラタンがどうしても作れない。
茹でたマカロニにホワイトソースをかけて焼くのでは、根本的に無理だと知る。
482 = :
若い時に鶏グラタンをつくりパルメザンをかけて焼いた時の匂い。
あのときは廻りの方に迷惑をかけた。
味は旨い。
483 = :
グラタンぐらいの匂いで迷惑なんてかからないよ。
逆に周りがお腹すいて仕方がなかったんでは?
484 = :
食べ終わってから気付いたけど
ナツメグと間違えてシナモン入れた予感
485 = :
うーん、風邪の引いたシナモンで気付きにくかったのかな?
486 = :
あ、私も失態やらかしたわ。大手スーパーの夜の割引鶏肉がやたらと安かったから買ってきたら、
思いっきりもみじだって、食べるときに熱いから小皿必須だったみたいなorz
パッケージの名称忘れたけど、もみじと書いといてくれれば間違うことはなかったのに。
そもそも骨付きだってことすら気付かなかった。
487 = :
シナモンくさいなーとは思ったんだけど
まさかシナモン入れたとは思わなくてw
488 = :
なるほど。私なんか鶏もみじのフックに何度口をやられたかorz
489 = :
グラタンの素使ったら簡単(^-^)
チーズいっぱい乗せて美味しく出来ました
491 = :
自分はしょうゆを入れる
日本人に合ったまろやかな味になる
492 = :
ロールキャベツとグラタン考えた奴、天才だよな
493 = :
慣れてしまえば啜らない方が静かで楽
494 = :
●材料(2人分)
マカロニ…100g
合い挽き肉…100g
玉ネギ…1/2個
ごぼう…1/2本
にんじん…1/5本
マッシュルーム…3個
ニンニク…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
シュレッドチーズ…50g
パセリ(みじん切り)…大さじ1
卵…2個
[A]
トマト水煮缶(カット)…200g
水…100mL
みそ…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…少々
495 = :
●作り方
1. 玉ネギ、ごぼう、にんじん、マッシュルーム、ニンニクをみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを炒める。
香りが立ったら、玉ネギ、にんじん、ごぼう、マッシュルーム、合い挽き肉の順番で
ぽろぽろになるまで炒める。[A]の材料を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
3. たっぷりのお湯に塩(お湯の1%・材料外)を加えてマカロニをゆで、
ゆで湯大さじ3を取りおく。2、ゆでたマカロニ、取っておいたゆで湯を和える。
4. 耐熱皿に3を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。チーズをかけ、
オーブントースターで8分ほど焼く。焼きあがったらパセリを散らす。
496 = :
鮭のクリームシチューグラタン
【材料(4人分)】
・塩鮭(切り身) 4切れ
・クリームシチューのルウ 1/2箱
・バター 15g
・タマネギ(粗みじん切り) 2個
・ブロッコリー(小房に分ける) 1株
・マカロニ 200g
・水 1と1/4カップ
・ピザ用チーズ 適量
【つくり方】
(1)フライパンにバターを中火で熱し、鮭を焼く。
タマネギを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、鮭は骨を取り除いて粗くほぐす。
(2)マカロニは表示どおりにゆでる。
ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。
(3)鍋にシチューのルウ、水を入れて火にかけ、
ルウが溶けたら(2)を加えて軽く混ぜる。
(4)耐熱皿に(3)を入れ、(1)をのせてチーズを散らす。
トースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで5~10分焼く。
497 = :
とろ卵カレーマカロニグラタン
1.耐熱ボウルに薄切り玉ねぎ1/4個、合挽肉100g、早ゆで(3〜4分)マカロニ50gをいれる
小麦粉大さじ3を絡め[牛乳400ml、顆粒コンソメ小さじ1、バター10g、カレールウ1片]を
入れ混ぜラップ無しでレンジ600W6分。混ぜる(まだシャバシャバ)
2.再びラップ無し3分加熱。よく混ぜてグラタン皿に分け入れる
3.別の耐熱ボウルにルウ1片と水大さじ4を入れふわっとラップで1分加熱。
よく混ぜ溶かす。
4.2に卵を落としてピザ用チーズをかけ、3をまわしかけトースターで焦げ目がつくまで焼く。
1のボウルは容量1500ml以上が理想
挽肉の代わりに鶏モモや豚バラでも
498 = :
これからの季節は冷やしグラタンだな
499 = :
>>498
冷やし??ちょっとそれは…
グラタンだけは得意、鶏肉でもエビホタテイカでもオッケー、キノコも美味しい
玉ねぎをみじん切り、バターとオイルで焦げない程度に炒める、小麦粉適当に入れて馴染ませて冷たい牛乳入れてトロミを出す
塩コショウ、ローズマリー、タイム入れて、別のフライパンで炒めてワイン蒸しした材料を混ぜて、チーズも混ぜてオーブンで焼く、召し上がれ
500 = :
バターと塩、黒胡椒とローリエで長ねぎを煮て
そのだしでホワイトソースを作ると長ねぎのうま味と甘さを
じっくり味わえるグラタンになる
みんなの評価 :
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