元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
401 = :
ネットで見かけた高野豆腐のグラタン、適当に作ったら
意外といけた。
たまにはこういうのもいいかなぁと。
ホワイトソースに味噌を入れて、具材も里芋とか
和風の野菜中心にしたんだけど
ほんと高野豆腐の味そのまんまなんだよね。
元は有名ブロガーのレシピなんだが
人によって合う合わないがかなりありそうだったよ。
402 = :
ホワイトソースがいらない簡単なグラタンの作り方考えました。
元ネタはここ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/051215_noel/
ジャガイモ2~3個
牛乳、塩、胡椒、チーズ
+お好きな具、生クリーム等
1.皮を剥いたジャガイモを適当な大きさに切る
2.鍋にジャガイモ、お好きな具を入れてひたひたになるくらい牛乳を注ぐ
3.煮る、沸騰したら弱火で。塩、胡椒で薄めに味付け
4.ジャガイモに火が通ったら軽く潰す、少し煮詰めてとろみを出す
5.チーズを加えてとろみをアップ
参照したレシピだけだとそんなにとろみが出ないんで
若干アレンジしてみました。
どうでしょう?
403 = :
ホワイトソースって難しい?やれやれちょっとダマが出来ちゃったなあ…でいいんじゃない?
炒めた玉葱を混ぜ込むのがコツだとレストラン勤務経験者に聞いた。
404 = :
難しくは無いけどめんどくさいかな
まぁ、グラタン好きにとってはあんまり苦じゃないかも知れんけど
405 = :
ホワイトソースは、バター、牛乳、小麦粉が目分量でも
泡立て器でシャカシャカすれば、大概は成功する。
406 = :
はなまるマーケットで今やってるよ
レンジでホワイトソース作り
408 = :
続き
<液晶ビエラ>茂原工場と建設中の姫路工場が生産拠点。IPSαパネルは視野角、発色ともに液晶テレビの中では高い評価を得ています。
液晶テレビの特徴は陽が差し込む窓際でも鮮明でメリハリのある映像を映すことができます。
しかし未だ欠点が多く、残像の目立ち、立体感の乏しさ、眩しすぎる。斜めから見ると色が薄くなるなど、目の疲労に繋がります。
‐プラズマと液晶の違い‐
http://www.advanced-pdp.jp/fpd/index.html
★グローバルでの強さ★
<国内>デジタル家電から生活家電まで無類の強さを誇り首位。
またデジカメはトップシェアに躍り出ました。携帯電話でもVIERAケータイが機種別で約11ヶ月連続売上トップを記録。
<アジア>インドネシア、ベトナム、タイ、シンガポール、マレーシア、中国などで信頼性が高く、売上高も爆発的に伸び続けている。
洗濯機、冷蔵庫、エアコンなどの生活家電も高級ブランドとしての地位を確立している。
<欧州>ドイツ、イギリス、フランス、スペイン、ロシア、チェコ、東欧などで高いブランド力を誇る。プラズマテレビやデジカメやブルーレイ、エアコンなどを中心に非常に強い。
<米州>デジタル家電を中心に展開中。アメリカでのPanasonicの知名度は99%以上でアメリカ企業と間違われる程に浸透しきっている。
★売上トップシェア商品★
<国内>プラズマテレビ・ブルーレイ/DVDレコーダー・デジカメ・モバイルPC・PLC・テレビドアフォン・セキュリティカメラ・FAX電話機・メモリーカード・ETC車載器
エアコン・冷蔵庫・掃除機・食器洗い機・クッキングヒーター・ホームベーカリー・マッサージチェア・シェーバー・ドライヤー・蛍光灯・LED照明・乾電池・電動アシスト自転車など
<世界>プラズマテレビ・ブルーレイ/DVDレコーダー・ブルーレイドライブ・コードレス電話機・乾電池・堅牢PC・など
★モノづくり★
‐ブルーレイはパナソニック‐
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081023/1020272/
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081117/1021000/
‐パナソニック・イズム モノづくりスピリッツ‐
http://panasonic.co.jp/ism/index.html
★eco ideas★
‐次世代エネルギー発電の本命!家庭用燃料電池について‐
http://panasonic.co.jp/ha/FC/index.htm
‐エコをいちばん愛するブランドへ‐
http://panasonic.jp/eco/
★パナソニックグループの主な子会社★
‐パナソニック電工/パナホーム‐
http://panasonic-denko.co.jp/
http://www.panahome.jp/
409 = :
バター多めならダマはでき辛いよ
410 = :
かぶと鶏ひき肉のグラタン作ったage
411 = :
カキをそのままグラタンに入れて食べるのも美味しいが
一度パン粉で揚げてカキフライにし焼く直前にトッピングとして乗せるのも美味しいよ
衣がついてる分ボリュームも上がるしカキフライとホワイトソースの相性も抜群
412 = :
>>411
牡蠣大好きな人にはたまりませんね。やってみる。
私のおすすめはジャガイモと白身魚、チーズのホワイトソースグラタン。
お年寄りにも大好評!
413 = :
自分が簡単だなぁと思うホワイトソースの作り方は、
玉ねぎを細かいみじん切りにして大目のバターと共に鍋に投入
小麦粉入れてよく混ぜ、牛乳を入れてさらに暫く混ぜてトロリとさせる
塩、ホワイトペッパー、タイムで味付け
414 = :
美味しいトマトケチャップが手元にある時、
ご飯をチンしてバターとケチャップを混ぜ込んで、
そこに、玉ねぎ炒めて小麦粉振り込んで作った簡単ホワイトソースに
適当に具(例えば、カニ缶とコーン缶)を混ぜた物をかけて、
好きなチーズと好みでパン粉をかけて焼くと、
簡単なのに美味しいドリアになる。
415 = :
いつもパン粉とチーズ乗せて焼くんだけど、チーズには焦げ目が付くのにパン粉には全く付かない
パン粉に焦げ目が付くのを待ってたらチーズの焦げがヤバくなりそうだから諦めてる。でも何故?
オーブンレンジなんだけど予熱250℃で温めてから入れてそこから10分強焼いてます
416 = :
今日グラタン作ったので記念に。
>>415
チーズにかぶせるようにパン粉を乗せるのではダメ?
ちなみに私は予熱なしで焼いてるけど、いい感じです。
417 = :
きゅうり+はちみつ=メロンの味 …みたいな味覚実験レシピで
うどん+めんつゆ+ヨーグルト=グラタン …ってのを
この間TV番組で見た。
418 = :
マカロニグラタンでも十分美味しい
419 = :
オーブン買った試しに 今更ここで書き込みする内容
ではないのだがハウス マカロニグラタンを作ってみた。
意外と馬鹿にできない味だな。
応用も利くようだし
これから寒い季節になるので、グラタンは簡単な家庭料理
だということを思い知らされた。
皆様はホワイトソースは手作り派orハインツ派?
何か他にありますか?
420 = :
ルーミックの粉末ソース。牛乳と混ぜて鍋で加熱する手間はあるけど
缶詰と違って好きな分だけ作れるのがうれしい
普通にスーパーで手に入るし
421 = :
気合入れてホワイトソースから作る事もあるが、ハウスのインスタントは確かにいいね。
羽衣のペンネブラウンソースだけは買うな。大体のものは不味いと思わない自分もあれには参った。
最近見なくなった気がするが。
422 = :
鉄人の陳さんの本みたら中華鍋でグラタン作っててわろた
でもさすがだ
423 = :
中華鍋で作れない料理は○○くらいだって言ってた記憶があるが
○○が思い出せない
424 = :
市販のソースって化学調味料の味がきつくない?
そんなイメージで買ったことないのだが・・・
425 = :
化調というか塩味がきっちりついているので
ツナとかハムを入れたり、チーズをかけすぎるとしょっぱくなるのが難点
野菜とか芋とか、卵とかが合う感じ
426 = :
鶏油の作り方
http://www.ohtaya.com/sss/zbsaigo.htm
バター高いから鶏肉使うたびにひんむいた皮を冷凍しといて1キロたまったら作る
427 = :
魚焼くグリルで作れるのを知ってやってみたけど失敗。
・焼く前にレンジで加熱2分
・ホイルをかぶせてグリルで3分
・ホイル取ってグリルで3分・・・になる前に見てみたら
パン粉だけがあっという間に焦げてて、パン粉の部分だけ取り除いて
あと2分だけ焼きました。 グリルにはパン粉無理な気がする。。。
んで、なんかマカロニの食感がモタモタモチモチしすぎて重たいというか生煮えなのですよ。
ママーのグラタン用マカロニを規定の9分茹でてから混ぜたんだけど
もしかして、9分ってのは、その後オーブンで20分とか加熱するのが考慮されてのことなのかな?
428 = :
>>427
マカロニ、水分が抜けて固くなったのでは?
429 = :
もう少しで焼ける、って時にパン粉振りかけてみるとか。
430 = :
いいグラタン皿があったので即買い
でも魚焼きグリルしかない
で、427-429を参考に作ってみようとう材料買って来たんだけど
アルミホイルとパン粉買い忘れた orz
とりあえず作ってみる
431 = :
湯の量や火加減によるんだろうけど…
マカロニもスパゲッティも書かれてる通りの時間だとかたいね。
規定の時間茹でたら一度食べてかたさ確認してる。
432 = :
グラタンって妙に腹持ちいいよな
433 = :
玉ねぎやマッシュルーム、海老やホタテを入れてホワイトソースを作りました。
一緒に炒めて小麦粉、牛乳を足すやり方です。
皆さんは余ったらどうしていますか?
具は使い切り、玉ねぎが入ってるホワイトソースです。
434 = :
冷凍しておく
435 = :
俺も冷凍だな
436 = :
グラタン皿で作る簡単りんごタルト
鶏ひき肉とポテトの簡単グラタン
goha0101 jpg
rcpic1988 1 jpg
437 = :
ポテトグラタン
このサイト糞重い
http://gohan.test01.org/?p=48
438 = :
人いないな…
439 = :
無印でグラタン皿を買ったぞ
440 = :
ママーよりハウスの素の方が美味しいな
441 = :
ヤンソンの誘惑作った
オーブンで40分も電気代もったいないかな?って思って
生クリームじゃなくホワイトソースで作った
アンチョビがうますぎてやばかった!!
443 = :
今日?頑張って!ホワイトソースを一から、作ったのだ…
トv'Z -‐z__ノ!_
. ,.'ニ.V _,-─ ,==、、く`
,. /ァ'┴' ゞ !,.-`ニヽ、トl、:. ,
rュ. .:{_ '' ヾ 、_カ-‐'¨ ̄フヽ`'|::: ,.、
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ゞ'-''ス. ゛=、、、、 " _/ノf:::: ~
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゙ ::,ィl l. レト,ミ _/L `ヽ::: ._´
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~ ,. ,:ュ. `ヽニj/l |/::
_ .. ,、 :l !レ'::: ,. "
`’ `´ ~
444 = :
何がどうなったんだよw
445 = :
ひどい失敗をした
今までと作り方同じなのに
泣きたい
446 = :
理由:ネットにそう書いてあったから
447 = :
>>294
シチューの素おいしいなぁ
1日たったらマカロニがシチューの水分を吸いとって成長してた
ホワイトソースだとならないのに
448 = :
先ずは小鍋でマカロニ茹でて、その間に
冷蔵庫に残ってる玉ねぎの切れ端、セロリの残りを葉ごと刻んでバターで炒め
冷凍にしてある大正海老もいため合わせて、小麦粉大さじ1を混ぜて馴染んだら
湯50ccと粉末コンソメ少々、牛乳150ccぶちこむ。とろみがついてきたら茹でたマカロニ投入
塩と白胡椒、ナツメグ少々で味付けしたらグラタン皿へ
シュレッドチーズとほんの少し追いバターを散らしてオーブントースター
コンビニの赤ワインとともに戴く。家族が出かけてる夜の愉しみ
449 = :
チーズが分離してしまいます。
ピザ用のとろけるチーズを乗せて210度で焼き色がつくまで焼きました。
温度が原因でしょうか?チーズがダメ?
ちなみにチーズは冷凍保存してあったのをそのままかけてます。
450 = :
冷凍しすぎ
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