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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    401 : 困った時の名無し - 2008/11/09(日) 17:21:48 .net (+63,+30,-83)
    ネットで見かけた高野豆腐のグラタン、適当に作ったら
    意外といけた。
    たまにはこういうのもいいかなぁと。

    ホワイトソースに味噌を入れて、具材も里芋とか
    和風の野菜中心にしたんだけど
    ほんと高野豆腐の味そのまんまなんだよね。
    元は有名ブロガーのレシピなんだが
    人によって合う合わないがかなりありそうだったよ。
    402 : 困った時の名無し - 2008/11/09(日) 23:59:27 .net (+63,+30,-231)
    ホワイトソースがいらない簡単なグラタンの作り方考えました。

    元ネタはここ。
    http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/051215_noel/

    ジャガイモ2~3個
    牛乳、塩、胡椒、チーズ
    +お好きな具、生クリーム等

    1.皮を剥いたジャガイモを適当な大きさに切る
    2.鍋にジャガイモ、お好きな具を入れてひたひたになるくらい牛乳を注ぐ
    3.煮る、沸騰したら弱火で。塩、胡椒で薄めに味付け
    4.ジャガイモに火が通ったら軽く潰す、少し煮詰めてとろみを出す
    5.チーズを加えてとろみをアップ

    参照したレシピだけだとそんなにとろみが出ないんで
    若干アレンジしてみました。
    どうでしょう?
    403 : 困った時の名無し - 2008/11/10(月) 16:52:18 .net (+58,+30,-65)
    ホワイトソースって難しい?やれやれちょっとダマが出来ちゃったなあ…でいいんじゃない?
    炒めた玉葱を混ぜ込むのがコツだとレストラン勤務経験者に聞いた。
    404 : 困った時の名無し - 2008/11/10(月) 22:43:32 .net (+57,+29,-6)
    難しくは無いけどめんどくさいかな
    まぁ、グラタン好きにとってはあんまり苦じゃないかも知れんけど
    405 : 困った時の名無し - 2008/11/16(日) 09:40:31 .net (+57,+29,-55)
    ホワイトソースは、バター、牛乳、小麦粉が目分量でも
    泡立て器でシャカシャカすれば、大概は成功する。
    406 : 困った時の名無し - 2008/11/17(月) 08:57:52 .net (+57,+29,-8)
    はなまるマーケットで今やってるよ
    レンジでホワイトソース作り
    407 : 困った時の名無し - 2008/11/27(木) 02:17:34 .net (+63,+30,+0)
    パナソニック(総合家電最大手)
    ★企業情報★
    2007年度は売上高9兆0689億、営業利益5195億、純利益2819億で6年連続の増益。純利益は22年ぶりに過去最高を更新!
    ‐P a n a s o n i c‐
    http://panasonic.jp/
    ‐ライフ&ホビー‐
    http://panasonic.jp/life/
    ★おすすめ商品★
    ・薄型テレビ【VIERA】は17~103インチまであります。「ハリウッドカラーリマスター」などでシネマライブ画質を実現。
    ・ブルーレイレコーダー【DIGA】は「世界最長フルハイビジョン5.5倍録画」を実現。パナソニックハリウッド研究所の技術「リアルクロマプロセッサ」などで超高画質化を実現。
    ・デジカメ【LUMIX】は「光学式トリプル手ブレ補正」「広角25ミリレンズ」「追っかけフォーカス」など他社に先駆けて先進的機能を搭載し常に業界をリード。
    ・ケータイ【P】『VIERAケータイ』はビエラ譲りの高画質技術「モバイルPEAKSプロセッサー」、ユーザビリティな「Wオープンスタイル」も魅力。
    ・洗濯機は「ジェットダンシング洗浄」で洗浄力約15%向上、「ヒートポンプ乾燥」で節水性とスピードがUP。
    ・オーブンレンジ【3つ星ビストロ】は2つの異なる調理を同時にできる「合わせ技セット」や調理時間を40%短縮できる世界初「光ヒーターシステム」搭載。
    ・イオンスチーマー【ナノケア】は「アロマ発生機構」で癒しのエステタイムを、「プラチナスチーム」が角質層まで届き肌にハリと弾力を与える。
    ・エアコン【エアロボ】は「nanoe」でうるおい美肌へ、「いるとこサーチ」で人の居場所を感知、「フィルターお掃除ロボット」もさらに進化。
    ★ビエラの魅力★
    「美」「優」「繋」3拍子揃った人にやさしいテレビです。
    <プラズマビエラ>尼崎工場で生産されており「10万時間長寿命パネル」の高品質な製品を提供しております。
    世界最大規模を誇る同工場は光触媒を塗装した外壁、ハイブリッドタワー風力・太陽光利用システム「風かもめ」、
    雨水を利用したスプリンクラーなど環境に配慮した様々な設備を取り入れてます。
    プラズマテレビの特徴は長寿命、広視野角、目に優しく、動画に強く、高コントラスト、黒色の表現力が素晴らしいため、
    映画やスポーツなどの映像美を最大限に引き出してくれます。
    ただ家電量販店は照明の明るさがリビングの約10倍もあるため店での画質は参考になりません。
    リビングの照明環境75~150ルクスで高画質な映像美を発揮するのはプラズマです。
    消費電力については、プラズマは暗い映像の箇所は発光しないため暗い映像シーンになる程、
    省エネになり実際は表記されている数値の5割~8割程度の消費電力です。
     続く
    408 : 困った時の名無し - 2008/11/27(木) 02:20:56 .net (+63,+30,+0)
     続き
    <液晶ビエラ>茂原工場と建設中の姫路工場が生産拠点。IPSαパネルは視野角、発色ともに液晶テレビの中では高い評価を得ています。
    液晶テレビの特徴は陽が差し込む窓際でも鮮明でメリハリのある映像を映すことができます。
    しかし未だ欠点が多く、残像の目立ち、立体感の乏しさ、眩しすぎる。斜めから見ると色が薄くなるなど、目の疲労に繋がります。
    ‐プラズマと液晶の違い‐
    http://www.advanced-pdp.jp/fpd/index.html
    ★グローバルでの強さ★
    <国内>デジタル家電から生活家電まで無類の強さを誇り首位。
    またデジカメはトップシェアに躍り出ました。携帯電話でもVIERAケータイが機種別で約11ヶ月連続売上トップを記録。
    <アジア>インドネシア、ベトナム、タイ、シンガポール、マレーシア、中国などで信頼性が高く、売上高も爆発的に伸び続けている。
    洗濯機、冷蔵庫、エアコンなどの生活家電も高級ブランドとしての地位を確立している。
    <欧州>ドイツ、イギリス、フランス、スペイン、ロシア、チェコ、東欧などで高いブランド力を誇る。プラズマテレビやデジカメやブルーレイ、エアコンなどを中心に非常に強い。
    <米州>デジタル家電を中心に展開中。アメリカでのPanasonicの知名度は99%以上でアメリカ企業と間違われる程に浸透しきっている。
    ★売上トップシェア商品★
    <国内>プラズマテレビ・ブルーレイ/DVDレコーダー・デジカメ・モバイルPC・PLC・テレビドアフォン・セキュリティカメラ・FAX電話機・メモリーカード・ETC車載器
    エアコン・冷蔵庫・掃除機・食器洗い機・クッキングヒーター・ホームベーカリー・マッサージチェア・シェーバー・ドライヤー・蛍光灯・LED照明・乾電池・電動アシスト自転車など
    <世界>プラズマテレビ・ブルーレイ/DVDレコーダー・ブルーレイドライブ・コードレス電話機・乾電池・堅牢PC・など
    ★モノづくり★
    ‐ブルーレイはパナソニック‐
    http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081023/1020272/
    http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20081117/1021000/
    ‐パナソニック・イズム モノづくりスピリッツ‐
    http://panasonic.co.jp/ism/index.html
    ★eco ideas★
    ‐次世代エネルギー発電の本命!家庭用燃料電池について‐
    http://panasonic.co.jp/ha/FC/index.htm
    ‐エコをいちばん愛するブランドへ‐
    http://panasonic.jp/eco/
    ★パナソニックグループの主な子会社★
    ‐パナソニック電工/パナホーム‐
    http://panasonic-denko.co.jp/
    http://www.panahome.jp/
    409 : 困った時の名無し - 2008/12/13(土) 16:27:35 .net (+52,+29,-5)
    バター多めならダマはでき辛いよ
    410 : 困った時の名無し - 2008/12/30(火) 17:46:00 .net (+49,+21,-4)
    かぶと鶏ひき肉のグラタン作ったage
    411 : 困った時の名無し - 2009/01/03(土) 03:55:09 .net (+96,+30,-92)
    カキをそのままグラタンに入れて食べるのも美味しいが
    一度パン粉で揚げてカキフライにし焼く直前にトッピングとして乗せるのも美味しいよ
    衣がついてる分ボリュームも上がるしカキフライとホワイトソースの相性も抜群
    412 : 困った時の名無し - 2009/01/04(日) 14:14:00 .net (+70,+29,-30)
    >>411
    牡蠣大好きな人にはたまりませんね。やってみる。
    私のおすすめはジャガイモと白身魚、チーズのホワイトソースグラタン。
    お年寄りにも大好評!
    413 : 困った時の名無し - 2009/03/09(月) 03:52:31 .net (+62,+29,-69)
    自分が簡単だなぁと思うホワイトソースの作り方は、
    玉ねぎを細かいみじん切りにして大目のバターと共に鍋に投入
    小麦粉入れてよく混ぜ、牛乳を入れてさらに暫く混ぜてトロリとさせる
    塩、ホワイトペッパー、タイムで味付け
    414 : 困った時の名無し - 2009/03/09(月) 15:52:43 .net (+63,+30,-79)
    美味しいトマトケチャップが手元にある時、
    ご飯をチンしてバターとケチャップを混ぜ込んで、
    そこに、玉ねぎ炒めて小麦粉振り込んで作った簡単ホワイトソースに
    適当に具(例えば、カニ缶とコーン缶)を混ぜた物をかけて、
    好きなチーズと好みでパン粉をかけて焼くと、
    簡単なのに美味しいドリアになる。
    415 : 困った時の名無し - 2009/03/25(水) 17:19:38 .net (+96,+30,-95)
    いつもパン粉とチーズ乗せて焼くんだけど、チーズには焦げ目が付くのにパン粉には全く付かない
    パン粉に焦げ目が付くのを待ってたらチーズの焦げがヤバくなりそうだから諦めてる。でも何故?
    オーブンレンジなんだけど予熱250℃で温めてから入れてそこから10分強焼いてます
    416 : 困った時の名無し - 2009/05/04(月) 21:56:03 .net (+70,+29,-30)
    今日グラタン作ったので記念に。

    >>415
    チーズにかぶせるようにパン粉を乗せるのではダメ?
    ちなみに私は予熱なしで焼いてるけど、いい感じです。
    417 : 困った時の名無し - 2009/07/01(水) 09:45:30 .net (+57,+29,-54)
    きゅうり+はちみつ=メロンの味 …みたいな味覚実験レシピで
    うどん+めんつゆ+ヨーグルト=グラタン …ってのを
    この間TV番組で見た。
    418 : 困った時の名無し - 2009/08/11(火) 13:00:23 .net (+52,+29,-14)
    マカロニグラタンでも十分美味しい
    419 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 17:13:38 .net (+61,+30,-83)
    オーブン買った試しに 今更ここで書き込みする内容
    ではないのだがハウス マカロニグラタンを作ってみた。

    意外と馬鹿にできない味だな。
    応用も利くようだし

    これから寒い季節になるので、グラタンは簡単な家庭料理
    だということを思い知らされた。

    皆様はホワイトソースは手作り派orハインツ派?
    何か他にありますか?
    420 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 21:21:33 .net (+57,+29,-43)
    ルーミックの粉末ソース。牛乳と混ぜて鍋で加熱する手間はあるけど
    缶詰と違って好きな分だけ作れるのがうれしい
    普通にスーパーで手に入るし
    421 : 困った時の名無し - 2009/10/18(日) 23:20:30 .net (+63,+30,-31)
    気合入れてホワイトソースから作る事もあるが、ハウスのインスタントは確かにいいね。
    羽衣のペンネブラウンソースだけは買うな。大体のものは不味いと思わない自分もあれには参った。
    最近見なくなった気がするが。
    422 : 困った時の名無し - 2009/10/20(火) 02:18:39 .net (+57,+29,-16)
    鉄人の陳さんの本みたら中華鍋でグラタン作っててわろた
    でもさすがだ
    423 : 困った時の名無し - 2009/10/20(火) 11:36:11 .net (+57,+29,-10)
    中華鍋で作れない料理は○○くらいだって言ってた記憶があるが
    ○○が思い出せない
    424 : 困った時の名無し - 2009/11/07(土) 19:33:55 .net (+57,+29,-52)
    市販のソースって化学調味料の味がきつくない?
    そんなイメージで買ったことないのだが・・・
    425 : 困った時の名無し - 2009/11/09(月) 13:19:33 .net (+57,+29,-22)
    化調というか塩味がきっちりついているので
    ツナとかハムを入れたり、チーズをかけすぎるとしょっぱくなるのが難点
    野菜とか芋とか、卵とかが合う感じ
    426 : 困った時の名無し - 2009/11/24(火) 03:34:22 .net (+57,+29,-40)
    鶏油の作り方
    http://www.ohtaya.com/sss/zbsaigo.htm

    バター高いから鶏肉使うたびにひんむいた皮を冷凍しといて1キロたまったら作る
    427 : 困った時の名無し - 2009/12/04(金) 20:52:50 .net (+96,+30,-198)
    魚焼くグリルで作れるのを知ってやってみたけど失敗。
    ・焼く前にレンジで加熱2分
    ・ホイルをかぶせてグリルで3分
    ・ホイル取ってグリルで3分・・・になる前に見てみたら
    パン粉だけがあっという間に焦げてて、パン粉の部分だけ取り除いて
    あと2分だけ焼きました。 グリルにはパン粉無理な気がする。。。

    んで、なんかマカロニの食感がモタモタモチモチしすぎて重たいというか生煮えなのですよ。
    ママーのグラタン用マカロニを規定の9分茹でてから混ぜたんだけど
    もしかして、9分ってのは、その後オーブンで20分とか加熱するのが考慮されてのことなのかな?
    428 : 困った時の名無し - 2010/01/08(金) 09:57:20 .net (+70,+29,-18)
    >>427
    マカロニ、水分が抜けて固くなったのでは?
    429 : 困った時の名無し - 2010/01/11(月) 09:01:16 .net (+57,+29,-24)
    もう少しで焼ける、って時にパン粉振りかけてみるとか。
    430 : 困った時の名無し - 2010/03/21(日) 21:11:11 .net (+57,+29,-44)
    いいグラタン皿があったので即買い
    でも魚焼きグリルしかない
    で、427-429を参考に作ってみようとう材料買って来たんだけど
    アルミホイルとパン粉買い忘れた orz
    とりあえず作ってみる
    431 : 困った時の名無し - 2010/03/22(月) 09:28:41 .net (+57,+29,-49)
    湯の量や火加減によるんだろうけど…
    マカロニもスパゲッティも書かれてる通りの時間だとかたいね。
    規定の時間茹でたら一度食べてかたさ確認してる。
    432 : 困った時の名無し - 2010/03/22(月) 23:29:37 .net (+52,+29,-6)
    グラタンって妙に腹持ちいいよな
    433 : 困った時の名無し - 2010/05/17(月) 15:41:20 .net (+62,+29,-57)
    玉ねぎやマッシュルーム、海老やホタテを入れてホワイトソースを作りました。
    一緒に炒めて小麦粉、牛乳を足すやり方です。
    皆さんは余ったらどうしていますか?
    具は使い切り、玉ねぎが入ってるホワイトソースです。
    434 : 困った時の名無し - 2010/05/20(木) 16:21:45 .net (+45,+27,-1)
    冷凍しておく
    435 : 困った時の名無し - 2010/05/20(木) 19:17:30 .net (+47,+29,-4)
    俺も冷凍だな
    436 : 困った時の名無し - 2010/05/21(金) 06:50:09 .net (+53,-30,-46)
    グラタン皿で作る簡単りんごタルト
    /nox/remoteimages/38/bc/26cbfbea4217b9b176a9242fc368.jpeg超簡単ポテトグラタン
    鶏ひき肉とポテトの簡単グラタン
    goha0101 jpg
    rcpic1988 1 jpg
    437 : 困った時の名無し - 2010/07/21(水) 09:48:05 .net (+49,+23,-5)
    ポテトグラタン

    このサイト糞重い

    http://gohan.test01.org/?p=48
    438 : 困った時の名無し - 2010/11/22(月) 02:11:43 .net (+43,+25,-2)
    人いないな…
    439 : 困った時の名無し - 2010/12/07(火) 17:28:19 .net (+11,-11,-17)
    無印でグラタン皿を買ったぞ
    440 : 困った時の名無し - 2010/12/22(水) 18:53:05 .net (+57,+29,-5)
    ママーよりハウスの素の方が美味しいな
    441 : 困った時の名無し - 2011/01/29(土) 22:02:54 .net (+91,+29,-45)
    ヤンソンの誘惑作った

    オーブンで40分も電気代もったいないかな?って思って
    生クリームじゃなくホワイトソースで作った
    アンチョビがうますぎてやばかった!!
    442 : 困った時の名無し - 2011/01/29(土) 22:03:50 .net (-2,-25,-2)
    441のレシピはこれ
    http://allabout.co.jp/gm/gc/60207/2/
    443 : 困った時の名無し - 2011/02/23(水) 18:50:13.88 .net (+3,-30,-37)
    今日?頑張って!ホワイトソースを一から、作ったのだ…

              トv'Z -‐z__ノ!_
            . ,.'ニ.V _,-─ ,==、、く`
          ,. /ァ'┴' ゞ !,.-`ニヽ、トl、:. ,
        rュ. .:{_ '' ヾ 、_カ-‐'¨ ̄フヽ`'|:::  ,.、
        、  ,ェr<`iァ'^´ 〃 lヽ   ミ ∧!::: .´
          ゞ'-''ス. ゛=、、、、 " _/ノf::::  ~
        r_;.   ::Y ''/_, ゝァナ=ニ、 メノ::: ` ;.
           _  ::\,!ィ'TV =ー-、_メ::::  r、
           ゙ ::,ィl l. レト,ミ _/L `ヽ:::  ._´
           ;.   :ゞLレ':: \ `ー’,ィァト.::  ,.
           ~ ,.  ,:ュ. `ヽニj/l |/::
              _  .. ,、 :l !レ'::: ,. "
                  `’ `´   ~
    444 : 困った時の名無し - 2011/02/23(水) 22:13:26.87 .net (+52,+29,-1)
    何がどうなったんだよw
    445 : 困った時の名無し - 2011/04/15(金) 15:52:02.59 .net (+57,+29,-20)
    ひどい失敗をした
    今までと作り方同じなのに
    泣きたい
    446 : 困った時の名無し - 2011/04/28(木) 21:54:45.96 .net (+28,+5,-13)
    理由:ネットにそう書いてあったから
    447 : 困った時の名無し - 2011/05/06(金) 02:23:09.66 .net (+70,+29,-54)
    >>294
    シチューの素おいしいなぁ
    1日たったらマカロニがシチューの水分を吸いとって成長してた
    ホワイトソースだとならないのに
    448 : 困った時の名無し - 2011/05/31(火) 20:42:45.81 .net (+63,+30,-176)
    先ずは小鍋でマカロニ茹でて、その間に
    冷蔵庫に残ってる玉ねぎの切れ端、セロリの残りを葉ごと刻んでバターで炒め
    冷凍にしてある大正海老もいため合わせて、小麦粉大さじ1を混ぜて馴染んだら
    湯50ccと粉末コンソメ少々、牛乳150ccぶちこむ。とろみがついてきたら茹でたマカロニ投入
    塩と白胡椒、ナツメグ少々で味付けしたらグラタン皿へ
    シュレッドチーズとほんの少し追いバターを散らしてオーブントースター

    コンビニの赤ワインとともに戴く。家族が出かけてる夜の愉しみ
    449 : 困った時の名無し - 2011/08/14(日) 12:23:39.49 .net (+57,+29,-45)
    チーズが分離してしまいます。
    ピザ用のとろけるチーズを乗せて210度で焼き色がつくまで焼きました。
    温度が原因でしょうか?チーズがダメ?
    ちなみにチーズは冷凍保存してあったのをそのままかけてます。
    450 : 困った時の名無し - 2011/08/15(月) 00:03:54.04 .net (+47,+29,+0)
    冷凍しすぎ
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