元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
251 = :
「イワシとほうれん草のグラタン」
料理の手順…
イワシを三枚に下ろす
面倒だが骨はキレイに取る
イワシを一時間、牛乳に浸ける
(臭い消し、風味が良くなる)
ほうれん草は沸騰した塩水で軽く茹でる
玉ねぎをバターを加えた弱火のフライパンでキツネ色になるまでじっくり炒める
そこに茹でたほうれん草をカットしないで一本のまま炒める。
ほうれん草の茹で汁で、ペンネを茹でる
牛乳に付けて置いたイワシの水分を取り、塩コショーで下味する
それをみじん切りにしたニンニクと一緒に炒める
「皿に乗せる順序」
皿にバターを塗る
ペンネ
ホワイトソースをかける玉ねぎの上にカットしたほうれん草を一面に敷くチーズを乗せる
イワシ
輪切りにしたトマト
ホワイトソース
チーズ
粉チーズ
パセリのアッシェ
完成
すごく美味しいので是非試してみて下さい!
252 = :
ポテトグラタンが大好きなんだけど
マカロニグラタンと間違えて買っちゃうことが良くある
マカロニグラタン嫌い
253 = :
過疎ってるなあ。
今日初めてグラタン作った。
めんどいからシチューのルウ入れて、エビといんげんとマカロニグラタン。
もうちょい水入れてたら完璧だったw
また作るお。
254 = :
今日グラタン作った
マカロニとエビと鶏肉、ブロッコリー、アスパラ
これから焼き上げる
楽しみだ^^
255 = :
オーブン買ったんで、グラタン作ろうと思ってます。
でも耐熱のグラタン皿が無いんで、なんか代用できるもな無いかな?
教えて下さい。
256 = :
だいたいの人は鶏肉で作ってるみたいだね。
じゃが明太でグラタン作ってみたいが合うかな??
257 = :
>>255
土鍋も良いかな、オーブン用に作ってあるわけじゃないから
割れることもある
テフロンフライパンの柄をドライバーで外せば割れなくていいぞ
258 = :
グラタンのもと買って来て箱の説明どおり作る
店のグラタンにも負けない
259 = :
>>257
ありがとう。土鍋には気付かなかった。
フライパンの柄取ると、怒られそうな気がする・・・
260 = :
炒めた具材を白ワインで煮詰めて、ホワイトソースを投入。
これ基本。
261 = :
今日、グラタン作ってモロ失敗。
おそらく、このスレの中では、最強にマズいグラタンだったと思う(泣
262 = :
190のレシピでチキングラタン作りました。
簡単すぎ~!ありがとう190。
263 = :
264 = :
土鍋でグラタン焼いたら亀裂入った……
土鍋が劣化していたせいもあるかも知れないけど。
二回目は普通に土鍋を火にかけて作ってみたよ。
パン粉はフライパンできつね色に煎ってから最後に散らしたけど、オーブンで作るのと同じくらいおいしかったぉ!!!
265 = :
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/281552/
これ、楽ちんでおいしかった。
266 = :
やっぱエビグラタンだな!
267 = :
皆さんはベシャメルソースの液体何使ってますか?
私は最近牛乳の代わりに豆乳使ってます。美味しかったですよ。
268 = :
このスレ見てたらグラタン食いたくなって来た。。。
>>249
余ったマカロニは玉ねぎやベーコンなんかと一緒にバターで炒めて、カレー粉で味付けるとウマー(゚д゚)
269 = :
適当に切ったバナナとリンゴと桃にレモン汁とグラニュー糖をまぶして、カスタードクリームをのせて オーブンで焼いてフルーツグラタン。
誰か作って~☆≪
270 = :
そろそろ涼しくなってきたので
グラタンage
271 = :
今日はクイックマカロニグラタンを作って食べた!
簡単で味もいい!
272 = :
白玉入れるのはおkなんだろうか?
273 = :
北海道産のかぼちゃが美味いね
薄切りかぼちゃ・タマネギ・セロリをバター+サラダ油で炒めて、小麦粉振り入れてさらに炒めて、
チキンブイヨンと牛乳で煮て塩胡椒。耐熱皿に移して溶けるチーズかけてオーブンへ。
これだけで充分美味いが、物足りなければハムやベーコン入れてもおk
これにフランスパンとインスタントのコンソメスープ、(またはワイン)
トマト+ゆで卵+ハムのサラダでズボラディナーで家族に好評
274 = :
長澤まさみウンチク自慢 スープをグラタンにする技
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7523.php
275 = :
自慢できるほどのウンチでもないだろうに
276 = :
>>274
たいした料理出来ない人って「やるべき」とか偉そうなこと言ったり
誰でも知ってるようなことを「自分ってすごい!こんなレシピがあるの!」
て感じで言いふらすよね・・・(ククパとか)
277 = :
>>274
読んでみたけど、今更それかいなw
ってな感じでしたよ。
というか、作り方にお湯の代わりに牛乳とか書いてなかったっけ?
278 = :
くくぱってなに?
280 = :
このスレで見たような気がするんだけど、鳥皮油でホワイトソースつくったらうまかった。
鳥皮油と玉ねぎ(ソース作る時に炒めたので)小麦粉、牛乳、塩こしょう、みそ+仕上げにバター
里芋(洗ってレンチン→皮むいてスライス)と交互にお皿にしいて、チーズとパン粉(カリカリになるようバターも散らす)
でカロリー高!だけどウマーだた(゚Д゚)!!
281 = :
小麦粉の代わりに強力粉入れてもホワイトソースできるかな?
282 = :
【ラヂヲ噴霧】(らぢをふんむ)
街中を歩きながら、「ラヂヲ・・ラヂヲ・・」とつぶやくこと。
誰に話しかけるでもなく、そんなに大きくない声で発声する。
ラヂヲ教を認知させるための手段の一つ。
283 = :
みんなチーズどれくらいかける?
とろけるチーズをのせて、これでもかっていうくらいパルメザンをかけるのが好きだな~
284 = :
自分がダイエット中なので、さらっとパルメザンかけるだけです。
でも、これにしたらチーズ嫌いな夫もグラタン食べるようになりました。
チーズ嫌いな人に、とろけるチーズは重たかったらしい。
今日はカキと椎茸のグラタン作りました。
ホワイトソースは手抜きで、フライパンで玉ねぎ、椎茸炒めて
小麦粉、牛乳入れて作ったので少し茶色っぽくなったけど美味しかった~
285 = :
ダイエット中なんで、小麦粉のかわりに片栗粉入れてみました。
コンソメも入れたんで美味しかったよん
287 = :
何それ、カロリー減らしたつもり?w
ダイエット中なんで、とか言いながら変なもの食ってる奴ってなんなの。
288 = :
私も>>285やるなら、じゃがとひたひたに牛乳かクリームのグラタンにするな。
どうせ馬鈴薯だしw
289 = :
ダイエット用の似非ホワイトソースは豆腐とスキムミルクがオヌヌメ
と、昔テレビで見たわ
作ったことないけど
290 = :
カロリー控えめにしてグラタンじゃない物体食べるくらいなら
半分でも3分の1でもいいから普通のグラタンを美味しく食べたい。
餌じゃないんだから腹いっぱい詰め込まなくても良いだろう。
291 = :
レンジしたじゃがとゆで卵入れて、炒めた玉ねぎ、きのこに小麦粉、牛乳で作ったホワイトソースとチーズに、パセリを散らして焼く!
292 = :
グラタン初挑戦。
190の作り方でやった。
でも、味がちょっとイマイチ。コンソメと塩こしょうが少なかったっていうのが原因だけど、マーガリンで作ったのも原因なのかな?
293 = :
マーガリンじゃ風味が無さすぎて駄目だね。
294 = :
ホワイトソースをつくるのが面倒ならシチューのもとでやると簡単。
好きな具材を牛乳で煮てシチューのもとを入れてマカロニ入れて
耐熱皿に移して焼くだけ。
トッピングはとろけるチーズとか粉チーズとかパン粉とかお好みで。
この方法なら分量調節もしやすいし、短時間でできる。
295 = :
/⌒彡:::
/冫、 ):::
__| ` /:::sannpatusite
/ 丶' ヽ::: meganemo
/ ヽ / /:::sitasi
/ /へ ヘ/ /:::
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ノ/:::
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( く::::::::
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__ノ ):::::
(_,,/\
296 = :
ホワイトソース、バター少なめの、ほぼオリーブ油だとあっさりで好き。
もの足りない感じの時は、生クリーム少しプラスする。
鶏ガラスープで伸ばして、グリルしたチキン入れると美味しい。
297 = :
ちゅーぼーですよ チキングラタン
アゲ
298 = :
男のくせにグラタンなんか食うなよ
と清水ミチコと きっこが言ってた。女々しいらしいな。俺は構わず食うけど。
299 = :
ホワイトソースにはちょこっとシナモンをふるとおいしい。
シナモンの味はつかない(程度)で、風味がでる。
薄味でつくる人にはおすすめ。
300 = :
>>299
ナツメグもね☆
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