元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
301 = :
ハンバーググラタン作った。美味しかった。
302 = :
>>301
うまそー!
うちのグラタンの作り方。
ホワイトソース(2カップ分)
耐熱ボウルに小麦粉、マーガリンを各30gぶちこんで700Wで1分ほどチン。
ケーキ作るときとかにまぜるやつ(名前忘れた)でまぜまぜ。
牛乳2カップを投入→まぜまぜ。
マギーブイヨン1個と塩こしょう少々で味付けしてまたレンジで7分。
その間途中で2、3回まぜる。
あとは皿にマカロニとマーガリンで炒めて、塩こしょうした好きな具材をいれてホワイトソースとチーズぶっかけてオーブンで焼く。
具材に火とおしておいたらチーズがとけてこげ目つくぐらい焼くだけでおk。
303 = :
>>302
レンジでホワイトソースの作り方は>>14でも出てるよ。
マーガリン使うのが特別なの?香りが無くてダメだと思うけど。
304 = :
>>303
レンジのレシピ出てたのか!
うちはバターあまり買わないからマーガリンなんです。
参考にならないレシピだったね…orz 長文だし何もかもスマソ…。
305 = :
まぁ、しょぼくれなくてもw
ブイヨンというかスープの素入れる人って多いのかな?
本来ベシャメルソースって入れないよね。
バターやチーズで結構しっかり旨味出るよ。
306 = :
スープの素で十分だよね。
1 一人用の土鍋に、バターでタマネギと海老を別々に炒めて取り出す。
2 小麦粉をバターで2~3分炒めて、1とスープと溶けるチーズと茹でたマカロニ
と日本酒か白ワインを加える。2~3分煮る。
3 上に溶けるチーズを置いて焼く。
おいしくしたいなら、バターに凝るといいよ。
土鍋が一番うまい。
307 = :
料理は苦手だけど、ここ見てたら作ってみたくなった
グラタンは子供の頃からの大好物
ポテトとほうれん草、きのこ、アスパラ、ベーコンと卵が入ったのが大好き
肉の入ったグラタンは嫌いです。
普段は食べたくなったらインスタントかレストランだけど、自分で作ってみます!
308 = :
全く関係ないが…
ホワイトソースの事を「ベシャメルソース」って
家族の前ではじめて言うときなんか恥ずかしくないか?
顔から火が出そうだった…(素人なのにプロ気取りみたいでなw)
グラタンの具は、鳥肉と玉ねぎとじゃが芋かな
チーズはとろけないプロセスチーズがすき
309 = :
>>308
なら「ホワイトソース」でいいじゃん。ベシャメル言うなら堂々としるw
今日はグラタンにした。牛乳を無脂肪にしたけどコクはそのまま、美味しかった。
うちもコンソメ入れない派。タマネギと他の具のダシで充分。これら炒めた
フライパンに一度ホワイトソース入れて味なじませてグラタン皿に盛る。
薄味ぐらいがバクバク食べれて飽きないね。
310 = :
>307
ベーコンと肉について語ってくれないか?
311 = :
ごめん 塊の肉のこと 鶏肉とか
312 = :
>308
おぃ、こら!ツボって笑いが止まらん!!
が、なんとなく判る気もするw
313 = :
グラタンにしようと材料揃えたが、マカロニを忘れてた
さすがに手作りは出来ないよな??
シチューにでもしよう
・゚・(ノД`)・゚・。
314 = :
マカロニグラタン以外にすればいいじゃない
315 = :
>>313
ごはんに乗っけてドリアにすりゃあ大喜びさ
316 = :
そっか!!
グラタン=マカロニ必須だと思ってたや
317 = :
フライパンでホワイトソース作るけど
横にトーストした食パン(半枚)をスタンバイ
具も混ぜて入れものに流しいれたら
フライパンに付いたソースを食パンで奇麗に拭いて食べるってやらないの?
片付けも減るし、おやつに美味しいしい。。。
318 = :
>>317
拭うにしろ、のっけるにしろ、フランスパンのがおいしい。
コッペパンとかバターロールとかでもありだけど。
319 = :
ホタテのダシはかかせない
320 = :
>>316
マカロニのかわりにパスタでもウマー
321 = :
マカロニもパスタなんだけど
322 = :
ラビオリやクスクスもパスタ?
323 = :
そう
324 = :
私は、味薄めのベシャメルに合い挽き、ゴボウの具が好き。
人参の千切りも美味しい。
325 = :
チーズとクリームかけて焼いたのもグラタン?
326 = :
>>324
合い挽きにごぼう!?初めて聞いた!やってみよ。
味付けとかって何でしてるか教えて(´・ω・`)
327 = :
>>326
合い挽きは、そぼろの要領で。ごぼうは、ささがきにして茹でておく。
マカロニも良いけど、ご飯もいいよ。
ドリアになっちゃうけど。ホワイトソースは、合い挽きに絡み易いよう、緩めのがいいかも。
ソースあっさりで、合い挽き味しっかりの方が美味しい。
合い挽きに、玉ねぎのみじん切り入れも良さげ。ベシャメルには入れない方がいいかも。
味は、ドリアにするんだったら味噌ベースでも美味しいよ。
328 = :
>>327
味噌か。うまそうだ。ありがとー!やってみる!
329 = :
初めてグラタン作りました。
シチューの時、ホワイトソースがいつもダマになってしまうので
ホワイトソース作りに必死になっていたらコンソメ入れ忘れてかなり薄味に・・orz
初チャレンジの方、お気をつけください;;
330 = :
ダマになるとは、粉ぽいじゃなくて粉が固まるってことだよね?
シチューの時とグラタンでは、ホワイトソースのつくりかたが
大きく違うならなんともいえないけど
だまになった事ないな~
粉をふるいにかけて空気含んだふんわりした状態にしてるからか
ダマになってないだけなのかな?
331 = :
>>330
鍋にバターと小麦粉入れて火にかけて、少しずつ牛乳いれるようにしてますが
毎回ダマになりますorz
332 = :
>>331
泡立て器を使ったら初めて作ったのにダマにならなかったよ。
333 = :
>>330ですが、話題それてレスをありがとうです
>>331
私は、料理初心者で
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/241957/
をみてコロッケ作って、あまったホワイトソースで、グラタンを作るようになりました
ホワイトソースで検索してたら、強力粉でなくて薄力粉でつくったりと・・・・
粉の種類もあるんですね
勉強になりました。レスありがとうです
334 = :
明日のはなまるはグラタン
335 = :
月曜日か?
336 = :
簡単グラタン
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080128.html
337 = :
具材に小麦粉混ぜるととろみ具合が狙いにくい。
ダマになっても鬼掻き混ぜすれば滑らかになるけどね。
338 = :
>>336
いかにも裏技のように紹介されてるけど、
このスレでも散々出たやり方なんだよな。
この場合は(とろみを)足す方が難しいから、
野菜が多い時や、魚介類の時など、水分が出そうな時は小麦粉を多めに入れるとか・・・
339 = :
俺もマカロニグラタン作りてえ!
このスレ見て勉強するわ
340 = :
くっつかないフライパンと耐熱性のゴムベラ使えば
簡単にダマにならないように作れる気がする。
341 = :
舞茸入れたらゲロマズになったwww
ソースは茶色いしジャガ芋も茄子も舞茸の味。
342 = :
グラタン蕎麦って旨いらしいけどレシピ教えて!
343 = :
蕎麦を具に入れるんだろうか?そば粉でルーを作るんだろうか?
344 = :
いつもハウスのグラタン(粉末のやつ)で作ってますw
345 = :
ドリアはスレ違い?
346 = :
ライスグラタンって名乗って紛れ込め
347 = :
カレーうどんスレにもライスカレーで潜伏可能
348 = :
それは無理だろw
349 = :
今日、グラタン作ったんですけど、毎回ホワイトソースが
上手くいかなくて、できあがる度にへこみます。
具やソースの味つけはわりと大丈夫なんですが
ソースがとろ~っとならずにカチカチになってしまいます。
フライパンを熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れ
ある程度混ざったら牛乳を何回かに分けて、混ぜながら
入れてるんですけど、牛乳を結構いれても、小麦粉、バターと
混ざると固くなってきてしまいます。バターと小麦粉の
量が多いんですかね?かと言って少なくすると、シャビシャビに
なってしまうような気がして...
350 = :
硬くなったソースを半分に分けて牛乳投入してみたらどう?
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [54%] - 2016/5/11 7:46
- ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・ (274) - [47%] - 2023/1/26 16:15
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [43%] - 2008/8/30 12:47 ○
- ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう (106) - [42%] - 2022/5/5 2:00
- ●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味● (374) - [40%] - 2023/2/7 11:00
- うまい流動食のレシピ教えて下さい! (97) - [39%] - 2023/1/26 16:15 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について