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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    301 = :

    ハンバーググラタン作った。美味しかった。

    302 = :

    >>301
    うまそー!

    うちのグラタンの作り方。
    ホワイトソース(2カップ分)

    耐熱ボウルに小麦粉、マーガリンを各30gぶちこんで700Wで1分ほどチン。
    ケーキ作るときとかにまぜるやつ(名前忘れた)でまぜまぜ。

    牛乳2カップを投入→まぜまぜ。
    マギーブイヨン1個と塩こしょう少々で味付けしてまたレンジで7分。
    その間途中で2、3回まぜる。

    あとは皿にマカロニとマーガリンで炒めて、塩こしょうした好きな具材をいれてホワイトソースとチーズぶっかけてオーブンで焼く。

    具材に火とおしておいたらチーズがとけてこげ目つくぐらい焼くだけでおk。

    303 = :

    >>302
    レンジでホワイトソースの作り方は>>14でも出てるよ。
    マーガリン使うのが特別なの?香りが無くてダメだと思うけど。

    304 = :

    >>303
    レンジのレシピ出てたのか!
    うちはバターあまり買わないからマーガリンなんです。
    参考にならないレシピだったね…orz 長文だし何もかもスマソ…。

    305 = :

    まぁ、しょぼくれなくてもw

    ブイヨンというかスープの素入れる人って多いのかな?
    本来ベシャメルソースって入れないよね。
    バターやチーズで結構しっかり旨味出るよ。

    306 = :

    スープの素で十分だよね。
    1 一人用の土鍋に、バターでタマネギと海老を別々に炒めて取り出す。
    2 小麦粉をバターで2~3分炒めて、1とスープと溶けるチーズと茹でたマカロニ
    と日本酒か白ワインを加える。2~3分煮る。
    3 上に溶けるチーズを置いて焼く。
    おいしくしたいなら、バターに凝るといいよ。
    土鍋が一番うまい。

    307 = :

    料理は苦手だけど、ここ見てたら作ってみたくなった
    グラタンは子供の頃からの大好物
    ポテトとほうれん草、きのこ、アスパラ、ベーコンと卵が入ったのが大好き
    肉の入ったグラタンは嫌いです。
    普段は食べたくなったらインスタントかレストランだけど、自分で作ってみます!

    308 = :

    全く関係ないが…
    ホワイトソースの事を「ベシャメルソース」って
    家族の前ではじめて言うときなんか恥ずかしくないか?
    顔から火が出そうだった…(素人なのにプロ気取りみたいでなw)

    グラタンの具は、鳥肉と玉ねぎとじゃが芋かな
    チーズはとろけないプロセスチーズがすき

    309 = :

    >>308
    なら「ホワイトソース」でいいじゃん。ベシャメル言うなら堂々としるw

    今日はグラタンにした。牛乳を無脂肪にしたけどコクはそのまま、美味しかった。
    うちもコンソメ入れない派。タマネギと他の具のダシで充分。これら炒めた
    フライパンに一度ホワイトソース入れて味なじませてグラタン皿に盛る。
    薄味ぐらいがバクバク食べれて飽きないね。

    310 = :

    >307
    ベーコンと肉について語ってくれないか?

    311 = :

    ごめん 塊の肉のこと 鶏肉とか

    312 = :

    >308
    おぃ、こら!ツボって笑いが止まらん!!
    が、なんとなく判る気もするw

    313 = :

    グラタンにしようと材料揃えたが、マカロニを忘れてた

    さすがに手作りは出来ないよな??



    シチューにでもしよう
    ・゚・(ノД`)・゚・。

    314 = :

    マカロニグラタン以外にすればいいじゃない

    315 = :

    >>313
    ごはんに乗っけてドリアにすりゃあ大喜びさ

    316 = :

    そっか!!

    グラタン=マカロニ必須だと思ってたや

    317 = :

    フライパンでホワイトソース作るけど
    横にトーストした食パン(半枚)をスタンバイ
    具も混ぜて入れものに流しいれたら
    フライパンに付いたソースを食パンで奇麗に拭いて食べるってやらないの?

    片付けも減るし、おやつに美味しいしい。。。

    318 = :

    >>317
    拭うにしろ、のっけるにしろ、フランスパンのがおいしい。
    コッペパンとかバターロールとかでもありだけど。

    319 = :

    ホタテのダシはかかせない

    320 = :

    >>316
    マカロニのかわりにパスタでもウマー

    321 = :

    マカロニもパスタなんだけど

    322 = :

    ラビオリやクスクスもパスタ?

    323 = :

    そう

    324 = :

    私は、味薄めのベシャメルに合い挽き、ゴボウの具が好き。
    人参の千切りも美味しい。

    325 = :

    チーズとクリームかけて焼いたのもグラタン?

    326 = :

    >>324
    合い挽きにごぼう!?初めて聞いた!やってみよ。
    味付けとかって何でしてるか教えて(´・ω・`)

    327 = :

    >>326
    合い挽きは、そぼろの要領で。ごぼうは、ささがきにして茹でておく。

    マカロニも良いけど、ご飯もいいよ。
    ドリアになっちゃうけど。ホワイトソースは、合い挽きに絡み易いよう、緩めのがいいかも。
    ソースあっさりで、合い挽き味しっかりの方が美味しい。

    合い挽きに、玉ねぎのみじん切り入れも良さげ。ベシャメルには入れない方がいいかも。
    味は、ドリアにするんだったら味噌ベースでも美味しいよ。

    328 = :

    >>327
    味噌か。うまそうだ。ありがとー!やってみる!

    329 = :

    初めてグラタン作りました。
    シチューの時、ホワイトソースがいつもダマになってしまうので
    ホワイトソース作りに必死になっていたらコンソメ入れ忘れてかなり薄味に・・orz
    初チャレンジの方、お気をつけください;;

    330 = :

    ダマになるとは、粉ぽいじゃなくて粉が固まるってことだよね?
    シチューの時とグラタンでは、ホワイトソースのつくりかたが
    大きく違うならなんともいえないけど

    だまになった事ないな~
    粉をふるいにかけて空気含んだふんわりした状態にしてるからか
    ダマになってないだけなのかな?

    331 = :

    >>330
    鍋にバターと小麦粉入れて火にかけて、少しずつ牛乳いれるようにしてますが
    毎回ダマになりますorz

    332 = :

    >>331
    泡立て器を使ったら初めて作ったのにダマにならなかったよ。

    333 = :

    >>330ですが、話題それてレスをありがとうです
    >>331
    私は、料理初心者で
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/241957/
    をみてコロッケ作って、あまったホワイトソースで、グラタンを作るようになりました

    ホワイトソースで検索してたら、強力粉でなくて薄力粉でつくったりと・・・・

    粉の種類もあるんですね
    勉強になりました。レスありがとうです

    334 = :

    明日のはなまるはグラタン

    335 = :

    月曜日か?

    336 = :

    簡単グラタン
    http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080128.html

    337 = :

    具材に小麦粉混ぜるととろみ具合が狙いにくい。
    ダマになっても鬼掻き混ぜすれば滑らかになるけどね。

    338 = :

    >>336
    いかにも裏技のように紹介されてるけど、
    このスレでも散々出たやり方なんだよな。
    この場合は(とろみを)足す方が難しいから、
    野菜が多い時や、魚介類の時など、水分が出そうな時は小麦粉を多めに入れるとか・・・

    339 = :

    俺もマカロニグラタン作りてえ!
    このスレ見て勉強するわ

    340 = :

    くっつかないフライパンと耐熱性のゴムベラ使えば
    簡単にダマにならないように作れる気がする。

    341 = :

    舞茸入れたらゲロマズになったwww
    ソースは茶色いしジャガ芋も茄子も舞茸の味。

    342 = :

    グラタン蕎麦って旨いらしいけどレシピ教えて!

    343 = :

    蕎麦を具に入れるんだろうか?そば粉でルーを作るんだろうか?

    344 = :

    いつもハウスのグラタン(粉末のやつ)で作ってますw

    345 = :

    ドリアはスレ違い?

    346 = :

    ライスグラタンって名乗って紛れ込め

    347 = :

    カレーうどんスレにもライスカレーで潜伏可能

    348 = :

    それは無理だろw

    349 = :

    今日、グラタン作ったんですけど、毎回ホワイトソースが
    上手くいかなくて、できあがる度にへこみます。
    具やソースの味つけはわりと大丈夫なんですが
    ソースがとろ~っとならずにカチカチになってしまいます。
    フライパンを熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れ
    ある程度混ざったら牛乳を何回かに分けて、混ぜながら
    入れてるんですけど、牛乳を結構いれても、小麦粉、バターと
    混ざると固くなってきてしまいます。バターと小麦粉の
    量が多いんですかね?かと言って少なくすると、シャビシャビに
    なってしまうような気がして...

    350 = :

    硬くなったソースを半分に分けて牛乳投入してみたらどう?


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